#留学
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった留学についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,543,117件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 留学帰国が9月、今から就活は遅いか。秋入社か来年4月狙いの進め方と面接での理由の伝え方を知りたい
0留学から帰ってきたらもうすぐ9月なんだけど今から就活を始めるのは遅いかな。周りの友達は春に内定をもらって終わってるからすごく焦ってる。秋入社を目指すか来年4月の枠を狙うか迷ってるんだけど、イレギュラーな時期の進め方や面接での理由の伝え方を詳しく教えてほしいな。アドバイスもらえると嬉しい!
Q. 卒業を遅らせて来年再挑戦すると選考で不利か、企業はどう見るか教えて
0私は現在第一志望の業界に絞って選考を受けていますが、なかなか内定をいただけず卒業が迫っています。納得のいく結果が出るまで活動を続けたいのですが、卒業を遅らせて来年再挑戦する選択が選考で不利にならないか不安です。このような決断について、企業側がどのような印象を持つのか教えていただけないでしょうか。
Q. 北米での研修医~専門医の報酬実態を教えて
0将来はグローバルに活躍したいと考え、医学部での学びと並行して北米でのキャリア形成に強い関心を持っています。現地の医療現場は日本よりも高待遇だと耳にしますが、研修医から専門医になる過程でどの程度の報酬が得られるのか具体的な実態を把握したいです。将来の設計を立てる上で参考にさせていただけますか。
Q. 留学・休学で入社年齢が高い点を面接でどうアピールすべきか教えてください
0私は現在複数社から内定をいただいておりますが、留学や休学で卒業が同級生より1年遅れ、入社時の年齢が23歳になります。企業はポテンシャル採用と言いつつも、標準年齢を気にしているのではないかと不安です。私のように年齢が上回る学生が、選考で評価されるために意識すべき点やアピールすべき具体的な事柄を教えていただきたいです。
Q. 本田技研工業の最終面接で、職種選びと海外志向の伝え方に悩んでいる
0早稲田大学の文系学生です。 次回本田技研工業の最終面接があり、キャリアプランがあまり明確ではないため悩んでいます。 ポテンシャルコースで出しており、どの職種にも配属可能性があるため、どの職種ベースでキャリアを歩むことを考えれば良いのかわかりません。 マクロ視点での夢や目標(陸海空の移動の全てに携わるホンダで、すべての人が快適に遠くまでたくさんの荷物を持って安全に移動できる、そんな夢みたいな世界をつくりたい)はありますが、その夢に接続させることができるミクロのキャリアの歩み方がわからないのです。 自分自身の過去の留学経験から他社の選考でも一貫して海外で働くことを軸に就活をしており、キャリアのどこかのタイミングで海外に挑戦することは考えていますが、職種によってどのように関わり方があるのか、またそれをどのように面接で言えば良いのかがわからない状態です。
Q. 住友電気工業の一次面接には逆質問を用意すべきか、その例は?
0この後一次面接なのですが、逆質問で困っています。 リクルーター面談で現場社員の方から事業内容などは詳しく聞くことができました。一次面談の相手は人事の方なので、事業に関すること以外ではそこまで興味がないというのが本音です。 この際、「興味あることは全てリクルーターの方からお伺いできたのでありません」というのか、何か適当なことでも言ったほうが良いのかどちらでしょうか? もし何か言ったほうが良いならば例を上げてください。
Q. 住友電工の一次面接で志望動機が説得力あるか不安です
0住友電気工業のリクルーター面談後の一次面接について。これまで4回リクルーター面談してきて、志望動機もしっかり考えてきました。ですけれども、一周回ってこの会社が何の会社なのかがわからなくなってきています。自分のこれまでの志望動機がしっかりと当てはまって、明日の面接で面接官に納得してもらえるか不安です。 住友電気工業でやりたいこととしては、自動車部品を通じた世界中の社会インフラ・生活インフラを「つなぐ、支える」ことです。なぜ住友電気工業なのか?という点については、競合他社比の特許数の多さから見た技術力の高さ、グローバル性、社員の人柄で考えています。 でも他の自動車部品メーカーでも同じ事言えるくない?とも思います。この志望動機についてどう思いますか?