#店舗開発
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった店舗開発についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,606,335件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 株式会社JR博多シティのインターンES(チーム経験100字・応募理由)
0JR博多シティのインターンのESを書こうとしています。テーマは「<チームでの取り組みの経験・役割と学び>100文字以下、と<応募理由>300字以下」です。 チーム内の取組みとしては、サークル活動での取り組みを書こうとしています。「私はスポーツサークルの副部長として、新入生や既存部員が継続して参加しやすいサークルづくりに取り組んだ。サークルは設立して間もなく、先輩方が設立したサークルを次の代へつなぎたいという責任感から、スポーツの得意・不得意に関係なく、一人一人が居場所を感じられ、また参加したいと思えるサークルづくりを目指した。 運営を行う中で、新入生や部員との対話を重ねると、「一度休むと行きづらい」「久しぶりに参加すると知らない部員が増えていて輪に入りづらい」といった声があった。また、私自身も、一度参加が途切れると心理的なハードルが高まり、そのまま足が遠のいてしまう様子を目にしていた。そこで、参加率低下の要因は、活動そのものではなく、一度離れたことで人間関係の輪に入りづらくなり、再び参加する心理的なハードルが高まることだと考えた。 そこで、他の幹部にも課題を共有し、部員には必ず名前で声をかけることを徹底した。また、得点係やネットの準備・片付けなど、小さな役割を任せることで、サークルの一員であり、必要とされているということを感じてもらうよう工夫した。さらに、Instagramでは、毎回の活動風景を発信するだけでなく、「久しぶりの参加、大歓迎でした」「来週からでも待っています」といったメッセージを添えた。活動風景だけでは「すでに輪ができていて入りづらい」と感じる人もいるのではないかと考え、受け手の心理を踏まえた発信へ改善した。 部員によって性格などが異なるため、幹部間で部員の様子を共有し、相手に合わせて声のかけ方や距離の縮め方を工夫した。その結果、活動の平均参加者数は約3倍に増加し、新入生や既存部員が継続して参加する姿も増えた。この経験を通して、課題の表面的な現象ではなく、その背景にある相手の心理やニーズを捉え、周囲を巻き込みながら一人一人に働きかけることで、人の行動変容につながることを学んだ。」実際にこのような取り組みを行いました。これを基に100字以下で、書いてください。 応募理由に関しては、「町と人両方に関われる仕事であるということ」「多様な人が訪れる博多で、いろんな人のニーズや行動背景を汲み取りながら店舗開発やリーシングを行う貴社の事業についてもっと知りたい」この二つです。
Q. コンビニの新卒職種と求められる能力を教えてください
0現在、小売業界、特にコンビニエンスストアへの就職に興味があり、企業研究を進めています。一口にコンビニと言っても、店長候補の仕事内容や本部社員の職種が多岐にわたり、自分の適性がどこにあるのか判断できずにいます。新卒で入社した場合、どのような職種があり、それぞれどのような能力が求められるのか教えていただけないでしょうか。