#長所
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった長所についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,430,147件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 穏やかな性格を活かせる仕事や業界を教えて
0私は現在、自己分析を進めながら業界研究を行っています。自分の強みを探る中で、競争よりも自分のペースで着実に物事を進めることに心地よさを感じるタイプだと気づきました。活発さを求める企業が多い中で、私のような穏やかな性格を活かせる仕事はどのようなものがあるか、アドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 志望企業の面接で慎重さを長所としてどう伝えるか教えてください
0直近で志望企業の面接を控えてるんだけど、自分の長所を慎重なところって伝えると、逆に優柔不断とか行動が遅いっていう短所に思われないか不安なんだよね、面接官にマイナスな印象を与えずに、しっかり強みとして伝えるための言い換えのコツや具体的なアドバイスがほしいな、誰か助けてくれ〜
Q. 第一志望の面接で長所と短所をどう構成すべき?
0直近で第一志望の企業の面接を控えているのですが、エントリーシートで回答した自分の強みと弱みの内容に自信が持てません。長所と短所を伝える際、どのように構成すれば面接官に納得感を与えられるのでしょうか。評価を下げることなく、自分を魅力的にアピールするための構成のコツを教えていただきたいです。
Q. メーカーのルート営業に向く性格や特徴を知りたい
0今、あるメーカーからルート営業の職種で内定をもらってるんだけど、自分に合ってるか不安なんだよね。ガツガツ売るよりはお客さんと長く付き合うスタイルが好きなんだけど、実際どんな性格の人が現場で重宝されるのかな。入社前に自分の適性を確かめたいから、向いてる人の特徴を詳しく教えてほしい!
Q. 「細かいことを気にしない」を長所としてどう伝えるべき?
0私は現在、第一志望の業界に向けて企業研究を進めています。自己分析をする中で、自分の物事を細かく気にしすぎない性格を長所として伝えたいのですが、大雑把だというマイナスな印象を持たれないか不安です。選考で前向きな評価に繋げるためには、どのような言い換えやエピソード選びをするのが良いでしょうか。
Q. おとなしい性格を面接で長所として効果的に伝える方法を知りたい
0就職活動の面接を控えていますが、自分がおとなしい性格で、面接官に積極性や意欲が伝わるか不安を感じています。この性格を短所ではなく、企業に貢献できる長所としてアピールするには、どのように伝え方や表現を工夫すれば良いかご意見をいただきたいです。
Q. ESで長所・短所を仕事で活かす構成のコツ教えて
0現在エントリーシートの作成を進めており、自己PRとして長所と短所の記述に悩んでいます。単なる箇条書きではなく、採用担当者に魅力的に伝わる長所と、それをどう仕事で活かすかまでセットで伝えるための構成のポイントを教えていただけないでしょうか。
Q. 面接の自己PRで慎重さを強みに伝える表現を知りたい
0現在選考中の面接に向けて自己PRを考えています。私の長所は物事を深く考える慎重さですが、面接で弱気と受け取られないか不安です。この慎重さを入社後の活躍に繋がるように伝えるには、どのような表現を使うのが効果的でしょうか。
Q. 自己PRで『誰とでも打ち解ける』を面接でどう表現すべきか
0自己PRを作成しているのですが、私の強みである「誰とでもすぐに打ち解けられる点」を、ビジネスシーンで評価される言葉に言い換えられず悩んでいます。この長所を面接官に適切に伝えるには、どのような表現を使うのがよろしいでしょうか。
Q. 繊細で傷つきやすい性格は就活で不利か、長所にする方法を教えて
0自分は周りから繊細で傷つきやすいって言われがちなんだけど、就活でそういう性格だと不利になるのか不安なんだよね。仕事で活かせる長所にするにはどうすればいいかアドバイスもらえると嬉しい!
Q. 面接で慎重さを長所に言い換える方法と具体例を教えて
0面接で長所を聞かれたんだけど、慎重な性格ってアピールポイントになるのか不安なんだよね。面接官に「優柔不断」ってマイナスに捉えられないように、効果的な言い換え方や具体的なエピソードの伝え方を教えてほしい!
Q. 自己PRで探究心や新しい興味を企業に響く形で伝えたい
0直近で面接を控えてるんだけど、自己PRで自分の長所である探究心や新しいことへの興味をどう伝えたらいいか悩んでるんだよね、ただの「好奇心旺盛」で終わらせずに企業に響く具体的なエピソードの話し方教えてほしい!