#SPI
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まったSPIについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,584,447件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. SPIで受験できる自治体・職種を教えてください
0現在、民間企業との併願を視野に入れて公務員試験の対策を進めています。近年は教養試験の代わりに民間と同じ筆記テストを導入する自治体が増えていると聞きました。時間的な負担を減らして効率的に併願したいため、具体的にspiで受けれる公務員にはどのような自治体や職種があるのか教えていただけないでしょうか。
Q. SPIテストセンター向けのおすすめ対策本と1か月弱の勉強法を教えてください
0近々志望企業の選考を控えており、適性検査に向けてspiテストセンター対策本を購入して勉強を始めようと考えています。しかし、多くの種類が出版されているため、本番の出題傾向に最も合っていて効率的に学習を進められる一冊がどれなのか迷っています。一か月弱の短い期間で成果を出すためのおすすめを教えていただけますか。
Q. SPIテストセンターの結果を確認する方法と手応えの裏技は?
0第一志望の企業の選考でspiテストセンター結果確認をしたいんだけど、受検者ページに戻っても試験結果の欄がなくて確認方法が分からないんだよね。ネットだと自分では見られないって書いてあったりして不安なんだけど、実際のところどうすればいいの。手応えを知る裏技とかあれば教えてほしいな。
Q. CUBICの対策で短期間に効率よく得点を伸ばす勉強法を教えてください
0直近で志望企業の選考を控えており、適性検査としてcubicが出題されることが分かりました。しかし、SPIに比べて市販の対策本が非常に少なく、どのように勉強を進めれば良いのか分からず焦っています。限られた時間の中で効率的に得点を伸ばすための具体的な勉強法について教えていただけないでしょうか。
Q. TAP21適性検査の出題傾向と効率的な対策方法を教えて
0志望企業の選考で適性検査のtap21を受けることになったんだよね。でも周りの友達も誰も受けたことがなくて、ネットにも全然情報が載ってないからどう対策すればいいか分からなくて焦ってる。難易度もかなり高いって聞いて不安すぎるんだけど、具体的にどんな問題が出るのか効率的な勉強法を誰か教えてほしい。
Q. 文系で人気業界・大手を目指すため、今から何を準備すべきですか
0現在、大学で文系の学部に所属しており、卒業後の進路について真剣に考え始めています。周囲から文系就職勝ち組と言われるような人気の業界や大手企業を目指したい気持ちはあるのですが、今の自分に何が足りないのかが分かりません。納得のいく結果を出すために、今から準備すべき具体的な対策を教えていただけますか。
Q. 文系で一般常識(数学)を含む筆記試験の難易度と短期対策を教えてください
0直近で志望企業の筆記試験を控えているのですが、選考内容に一般常識問題の数学が含まれており不安を感じています。私自身は文系ということもあり計算問題への苦手意識が強く、どのような難易度の問題が出題されるのかが気になっています。限られた時間で効率よく対策を進めるためのコツを教えていただけますか。
Q. テストセンターのSPI結果は企業にいつ届き、合否連絡はいつ来ますか?
0直近で企業のインターンシップ選考を控えており、適性検査の対策を進めています。本日テストセンターでSPIを受検したのですが、テストセンターの結果はいつ企業に届き、自分にはいつ頃合否の連絡が来るものなのでしょうか。選考のスケジュール管理のためにも、一般的な通知の目安を教えていただけますか。
Q. Webテストの書籍選びと効率的な対策を知りたい
0現在、直近で控えている企業の選考に向けて準備を進めています。その一環としてwebテスト対策本を購入して勉強を始めようと考えているのですが、多くの種類が出版されており、どれが自分に最適なのか判断がつきません。効率よくスコアを伸ばすための選び方や、おすすめの書籍について教えていただけますか。
Q. 文系の非言語(Webテスト)対策と解くスピードのコツを教えて
0志望企業の選考でWebテスティングを控えているんだけど、非言語が難しいって噂をよく聞くからめちゃくちゃ焦ってるんだよね。文系だから数字を見るだけで苦手意識があるし、時間制限もかなり厳しいみたいで不安なんだ。本番までにやっておくべき効率的な対策とか、少しでも解くスピードを上げるコツを教えてほしいな。
Q. SPIテストセンター(電卓不可)の非言語対策方法を知りたい
0近々、志望企業の適性検査を控えており、現在は非言語分野の対策を中心に勉強を進めています。自宅受験の形式とは異なり、spiテストセンターでは電卓の使用が禁止されていると知りました。計算量の多い問題を限られた時間内に暗算や筆算だけで解き切る自信がないのですが、今からできる効果的な対策方法を教えていただけますか。
Q. 有名大生ですがSPIが時間内に解けず不安。対策を教えて
0有名大に通っていて周りは就活が順調そうなんだけど、実は私、spiできない高学歴なんだよね。問題のレベルは中学高校レベルって言われてるのに、制限時間が短すぎて全然解けなくて本当に焦ってる。地頭が悪いのかって落ち込むしこのままだと足切りされそうで不安なんだけど、効率的な対策法を教えてほしいな。
Q. 非言語が苦手で筆記・適性検査の短期対策を教えて
0直近で第一志望企業の選考を控えており、選考フローにある筆記試験や適性検査の準備を進めています。特に非言語分野の数学的な問題に苦手意識があり、多くの企業で実施される試験を時間内に解ききれるか非常に不安です。本番に向けて、短期間で効率よく得点を伸ばすための対策方法についてアドバイスをいただけますか。
Q. TAPの短時間で高得点を狙うコツを教えてください
0志望企業の新卒採用選考を控えており、選考フローに含まれている適性検査tapへの対策を進めています。このテストはSPIなどの一般的なWebテストと出題傾向や難易度が異なると聞き、本番で実力を発揮できるか不安です。短い制限時間の中で効率よく高得点を狙うためのコツについてアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. SPIの出題内容・合否基準と短期対策を教えてください
0直近で志望企業の一次選考を控えており、初めての適性検査に臨むことになりました。募集要項に適性検査spiとは記載があるのですが、具体的にどのような内容が出題され、どのような基準で合否が判断されるのかが分からず不安です。本番に向けて効率よく進められる具体的な対策方法を教えていただけますでしょうか。
Q. テストセンターの言語分野を短期間で対策するコツを教えてください
0近々選考を控えており、テストセンターでの適性検査を受ける予定です。非言語の対策は進めているのですが、テストセンターの言語分野について、短い時間内で効率よく解き進める方法が分からず不安を抱いています。本番に向けて短期間で効果が出る具体的な対策や意識すべきポイントを教えていただけますでしょうか。
Q. WEB適性検査とSPIの違いと、具体的な対策方法を教えてください
0現在、様々な企業の採用選考を控えており、適性検査の対策を進めています。案内の中でweb適性検査とspiの違いがよく分からず、それぞれにどのような特徴があり、具体的にどのような準備を進めるべきかで悩んでいます。本番で焦らずに対応するためにも、具体的な違いや対策方法について教えていただけますでしょうか。
Q. 自宅のWeb適性検査で解答速度で不正疑われるか教えて
0現在、第一志望の企業の選考を進めており、近々自宅での適性検査を控えています。ネットの噂などでwebテストは時間がバレると目にしたのですが、解答スピードや画面の滞在時間によって不正行為を疑われることはあるのでしょうか。本番に向けて非常に不安なため、どのような点に注意すべきかご意見をいただきたいです。
Q. 第一志望のインターン筆記(SPI)を直前で挽回する効率的な対策は?
0現在、第一志望の企業のインターンシップ選考を控えており、筆記試験の準備を進めています。しかし、スケジュール管理が上手くいかず、未だにspiの勉強をしてない状態のまま本番が近づいてしまいました。今からでも挽回して合格基準に達することは可能でしょうか。効率的な直前対策について教えていただけますか。
Q. SPIの非言語(推論)を最後まで解くスピードアップ法教えて
0現在、志望企業の選考を控えており、適性検査の対策を進めています。非言語分野の対策を行っているのですが、問題のバリエーションが多く、模試を受けてもspi非言語推論で終わるような時間配分になってしまいます。最後の問題を解ききるための効果的なスピードアップのコツについて、ご意見をいただきたいです。
Q. WEBテストの適性検査とSPIの違いと対策を知りたい
0直近で採用選考の筆記試験を控えており、現在はその対策に追われています。WEBテストの練習を進める中で、適性検査とspiの違いがよく分からず、それぞれに合わせた個別個別の準備が必要なのか困惑しています。効率的に勉強を進めるためにも、具体的な相違点や対策のポイントを教えていただけますか。
Q. 一般大学からパイロットを目指すための具体的な対策を教えてください
0幼い頃から航空業界に強い憧れがあり、将来はパイロットになる方法について調べています。ただ、自社養成や航空大学校など複数のルートが存在し、一般の大学から目指すにあたって今からどのような対策を立てるべきか悩んでいます。文系理系を問わず、具体的なキャリアステップについてアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 大日本印刷のワークショップ後の適性検査はSPIですか
02日間のオンラインワークショップに申し込む予定なのですが、この後適性検査を受けなくてはならないのですがそこではSPIの試験は含まれるのでしょうか
Q. 28卒で自己分析・企業研究・ESの始め方と業界選びがわかりません
028卒6月現在、なにも就活に向けて動けていません。spi対策をなんとなくしてるだけなのですが、自己分析、企業研究など何もしてなくて、ESの書き方もわかりません。何からしたらいいのか誰も教えてくれないので本当にわかりません。とりあえず夏のインターンに行ったほうがいいと思うので行きたいのですがどの業界に行けばいいのかも悩んでいます。
Q. 夏インターン向けに1ヶ月でES・SPI・WEBテスト・面接を仕上げるスケジュールは?
01ヶ月でESとspiとwebテストと面接練習を夏インターン選考までに仕上げたい。どうゆうスケジュールになるか?
Q. 適性検査(短時間・高難度)の効率的な対策とコツを教えてください
0志望度の高い企業の選考を直近に控えており、適性検査の対策を進めています。実施されるテストが非常に難易度が高いと評判の試験形式で、特に制限時間が非常に短いと聞き、時間内に解ききれるか非常に不安を感じています。短時間で効率よく正解を導き出すためのコツや、優先して対策すべきポイントを教えていただけますか。
Q. 適性検査(SPIなど)の短期でスコアを上げる学習方法を教えてください
0現在、第一志望の企業の選考を控えており、適性検査の対策を進めています。模試を解いてみたのですが、合格ラインと言われる得点率に届かず、自分の実力不足に焦りを感じています。本番で足切りを回避するために、これから短期間で効率よくスコアを伸ばすための具体的な学習方法を教えていただけないでしょうか。
Q. SPI試験の短期対策法と優先分野を教えてください
0現在志望している企業の選考でSPI試験が課されることが分かり、焦っています。これまで筆記試験の対策を一切してこなかったのですが、本番まであまり時間がありません。短期間で合格ラインに届くための効率的な勉強法や、優先的に取り組むべき頻出分野を教えていただけますでしょうか。
Q. 二種類の適性検査(SPIとTAL)の違いと時間配分を教えてください
0私は現在、第一志望の企業の選考を控えています。その中で適性検査が課されるのですが、代表的な試験である二つの種類について、具体的に何が異なり、どのような対策を優先すべきか分からず不安です。それぞれの試験内容の傾向や時間の使い方の違いについて詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 適性検査の図形問題を短時間で正確に解く練習方法とコツを教えてください
0私は現在、第一志望の企業の選考を控えており、適性検査の対策を進めています。非言語分野の中でも特に図形問題が苦手で、どのように練習すれば短時間で正確に解けるようになるのか分からず不安です。本番で焦らないための具体的な解き方のコツや、おすすめの練習方法があれば教えていただけますでしょうか。
Q. 第一志望の適性検査(非言語)を短期で克服する勉強法は?
0私は近々第一志望の企業の適性検査を控えているのですが、昔から数学の分野に苦手意識が強く、模擬試験でも非言語問題が全く解けずに焦っています。文系ということもあり、計算問題を見ただけで頭が真っ白になってしまうのですが、短期間で効率よく克服するための勉強法についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. IT業界の特殊な適性検査で何を測るかと準備法を教えて
0私は今、IT業界を志望して企業研究を進めています。志望企業で導入されている適性検査が、一般的な試験とは異なる特殊な形式だと知り、どのような内容なのか非常に不安を感じています。この試験で具体的にどのような能力が測られ、どのような準備をしておくのが最善か、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. Webテスト(SPI等)の数学対策でおすすめ参考書と勉強法を教えて
0来月から本格的に選考が始まるんだけどWebテストの対策が全然間に合ってなくて焦ってるんだよね、特に数学系の問題が苦手で効率よく勉強できるおすすめの参考書が知りたいんだけどみんな何使ってるかな、本番でしっかり点数取れるようになるための鉄板の1冊とか進め方のコツを教えてほしい!
Q. SHLテストセンターの電卓不可適性検査、直前のコツと勉強法を教えて
0来週、志望度が高い企業の選考で会場受験の適性検査があるんだけど、SHLのテストセンターってSPIより難しいって聞いて今からめちゃくちゃ焦ってる。電卓も使えないみたいだし、短時間で解き切るためのコツや、今からでも間に合う効率的な勉強方法を詳しく教えてほしい!アドバイスもらえると嬉しいな
Q. CUBIC対策:SPIだけで足りる?効率的勉強法と本
0志望企業の選考でCUBICという適性検査を受けることになりました。これまでSPIの勉強は進めてきましたが、このテスト独自の形式や出題範囲があると聞き、今の準備だけで通用するのか不安を感じています。限られた時間の中で効率的にスコアを伸ばすための具体的な勉強方法や、おすすめの対策本を教えていただけますか。
Q. Webテスト(SPI等)の主な形式と初心者向け勉強法を教えてください
0私は現在、第一志望の企業の選考を控えており、筆記試験の準備を進めています。Webテストには複数の種類があると聞きましたが、特に多くの企業で採用されている形式や、効率的にスコアを伸ばすための具体的な勉強方法がわからず不安です。初心者でも着実に得点力をつけるためのコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 適性検査の非言語(割合・比)を短時間で正確に解くコツを教えてください
0私は現在、志望企業の適性検査に向けて対策を進めています。非言語分野の中でも、特に比率を用いた計算や割合の概念を理解するのに時間がかかってしまい、制限時間内に解き終えられるか非常に不安です。短時間で正確に情報を整理し、効率よく正解を導き出すための具体的な解き方のコツを教えていただけますか。
Q. tracsの内容と対策(問題レベルや攻略法)を知りたい
0直近で志望企業の選考を控えてるんだけど適性検査でtracsっていうのが出るみたいで焦ってるんだよね。対策本とか調べても全然出てこないし、普通のWebテストと何が違うのか分からなくて不安すぎる。具体的な問題のレベルとか事前に準備しておいた方がいい攻略法があるなら詳しく教えてほしいな〜アドバイスもらえると嬉しい!
Q. テストセンターの適性検査で電卓は持ち込み可能?非言語対策は?
0もうすぐ第一志望の企業の適性検査を控えてるんだけど、非言語の計算問題が苦手でかなり焦ってるんだよね。テストセンターとか会場で受ける場合って、やっぱり計算機とか持ち込めないのかな。もし暗算とか筆算だけで乗り切らなきゃいけないなら、今からどんな対策をしておけばいいかアドバイスもらえると嬉しい!
Q. 適性検査(数学・非言語)の目標正答率と効率的な対策を教えてください
0直近で適性検査の受検を控えているのですが、数学などの基礎能力検査に不安を感じています。これまで特別な対策をしてこなかったため、合格ラインに届くかどうかが非常に心配です。一般的にどの程度の正答率を目指すべきなのか、また本番に向けて効率よく得点を伸ばすコツがあれば教えていただけますか。
Q. 適性検査(SPI)の科目別通過基準や目安の正答率を教えてください
0私は今、第一志望の企業の選考を控えており、適性検査の対策を進めています。手応えが掴みづらい試験だと聞き、合格ラインを突破するためにどれくらいの正答率を目指せば良いのか非常に不安です。一般的に通過基準とされる各科目の正答の目安について、詳しく教えていただけないでしょうか。