#自己紹介
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった自己紹介についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,431,764件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 面接での趣味の答え方、好印象に伝えるには?
0今志望している業界の企業研究を進めているんだけど、面接で趣味について聞かれたときにどう答えるのが正解か分からなくて困ってる。単に好きなことを話すだけでいいのか、それとも仕事に活かせるような強みをアピールしたほうがいいのかな?面接官に好印象を持ってもらえる趣味の伝え方を教えてほしい!
Q. 二次面接での趣味欄は正直に書いて大丈夫ですか?
0私は第一志望の企業の二次面接を控えているのですが、趣味の欄に何を書くべきか悩んでいます。マニアックな趣味しかなく、面接で話すとマイナスな印象を与えて選考に落ちてしまうのではないかと不安です。新卒の面接において、趣味の内容が合否にどの程度影響するのか、正直な回答の仕方を教えていただけますか。
Q. 面接で緊張して頭が真っ白になる不安、対処法を教えて
0来週どうしても外せない企業の面接を控えてるんだけど、人前で話すのが昔から苦手で今から緊張が止まらないんだ。練習しても本番だと頭が真っ白になって何も話せなくなる気がして、このままだとどこからも内定もらえないんじゃないかって本気で焦ってる。こんな自分でも面接を乗り切れるコツとかあったら教えてほしい!
Q. 内定承諾メールのマナーと文章構成を教えて
0第一志望の企業から内定通知のメールをいただいたのですが、承諾の返信をする際に失礼のないよう細心の注意を払いたいと考えています。社会人としてのマナーを守りつつ、入社への意欲や感謝の気持ちをしっかり伝えるためには、どのような構成で文章を作成するのがよろしいでしょうか。具体的な書き方を教えていただけますか。
Q. 内定者交流会での振る舞いや質問の準備について教えてください
0希望する企業から内定をいただき、近々開催される内定者同士の交流イベントに参加する予定です。現場の社員の方ともお話しできる貴重な機会ですが、どのような振る舞いや質問を準備しておくべきか分からず不安を感じています。当日を実りある時間にするためのアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. エントリーシートの特技欄で目立つ書き方と見つけ方を教えてください
0来週から始まる本選考に向けてエントリーシートを執筆しているのですが、特技の欄で手が止まっています。自己紹介の一環として自分を印象付けたいものの、履歴書に書けるような特別な技能や実績が思い浮かびません。面接官の目に留まりやすく、かつ自分らしさが伝わるような項目の見つけ方や書き方をご教授いただけますか。
Q. 最終面接で緊張せず自分らしさを伝える心構えと準備を教えて
0私は現在、志望度の高い企業の最終選考を間近に控えています。正社員として長く働くための大切なステップだと考えていますが、どうしても緊張してしまい実力を出せるか不安です。本番で過度に萎縮せず、自分らしさをしっかり面接官に伝えるための心の持ち方や事前の備えについて、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 二次面接で『自分を一言で表すと』の言葉の選び方と例を教えてください
0私は現在、志望企業の二次面接を間近に控えています。面接の中で自分を一言で表すと、という質問をされることが多いと聞き、対策を進めているのですが、自分の個性を短い言葉で魅力的に伝える方法が分からず困っています。面接官の印象に残るような、自分を表現する言葉の選び方や具体例を教えていただけますか。
Q. 第一志望の二次面接で印象に残る自己紹介のコツを知りたい
0来週、第一志望の企業の二次面接を控えています。面接の冒頭で求められる短い自己紹介の中で、自分という人間を端的に表現するキャッチフレーズのような言葉を盛り込みたいと考えています。面接官の印象に残りつつ、自分の強みを的確に伝えるためには、どのようなフレーズを選ぶのがよろしいでしょうか。
Q. 説明会参加希望メールの書き方とマナーを教えて
0私は現在、第一志望の企業の選考を控えており、説明会への参加申し込みを検討しています。担当の方に失礼のないよう、参加を希望する際のメールの書き方や注意すべきマナーを詳しく把握しておきたいです。具体的にどのような構成で文章を作成し、送信するのが望ましいかアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 明日の初面接で好印象な冒頭の自己紹介の作り方を教えてください
0明日初めての面接を控えているのですが、冒頭の自己紹介をどのようにまとめれば良いか悩んでいます。自分を印象付けたい一方で、短時間で簡潔に話すべきだという意見もあり、盛り込むべき情報の取捨選択が難しいです。面接官の方に好印象を持ってもらえる、効果的な構成や話し方のコツを教えていただけますか。
Q. 面接の自己紹介で強みや大学での頑張りを短く好印象に伝えるコツを知りたい
0面接を控えていて自己紹介の準備をしてるんだけど、面接官に何を伝えればいいのか分からなくて困ってる。大学で頑張ってきたこととか自分の強みを短くまとめるコツってあるのかな?第一印象でしっかり自分をアピールしたいから、好印象を持ってもらえる話し方のアドバイスがほしいな!
Q. 第一志望の最終面接で、自己紹介にユーモアを入れるコツは?
0私は今、第一志望の企業の最終面接を控えています。自分自身のことをより深く知ってもらうために、型に配慮した自己紹介文を用意したいと考えているのですが、面接官の印象に残るようなユーモアを交えるコツはあるでしょうか。場を和ませつつ、熱意もしっかり伝えられる構成のポイントを教えていただけますか。
Q. 一次面接の冒頭自己紹介で何を話すべきか教えてください
0来週、第一志望の企業の一次面接を控えているのですが、冒頭の自己紹介で何をどこまで話すべきか悩んでいます。限られた時間の中で自分の魅力を最大限に伝え、面接官に良い第一印象を持ってもらいたいと考えています。具体的にどのような構成で話すのが最も効果的なのか、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 第一志望のインターンでの失礼のない振る舞いと準備を教えて
0来月から第一志望の企業のインターンシップに参加することになりました。初めての社外イベントということもあり、社員の方や周囲の学生に対してどのような振る舞いをすれば失礼にあたらないか、また失敗しないために意識すべき点はどこか不安です。当日に向けて準備しておくべき心構えをご教示いただけますか。
Q. 第一志望企業のインターンで失礼なくやる気を伝える方法
0来週から第一志望の企業のインターンが始まるんだけど、初めての経験だから失敗しないかすごく緊張してるんだ。失礼な態度をとって評価を下げたくないし、具体的にどういうマナーや行動に気を配れば社員の人にやる気が伝わるかな?実際に参加する時に意識すべきポイントや心構えを詳しく教えてほしいな!
Q. 第一志望業界のインターンで失礼なく過ごすためのマナーや注意点を教えてください
0来月から第一志望の業界でインターンシップに参加することが決まりました。実務を体験できる貴重な機会ですが、社員の方々との接し方やビジネスマナーなど、失礼がないか非常に不安です。評価を下げることなく、充実した時間を過ごすために特に意識すべきマナーや注意点を教えていただけないでしょうか。
Q. Web面接の入室直後の挨拶と自己紹介で好印象を与えるコツを教えてください
0明日から始まる第一志望のWeb面接を控えているんだけど、最初の挨拶って具体的にどんな感じで始めればいいのかな、画面越しだと表情とか声のトーンも対面とは勝手が違う気がしてすごい緊張してるんだ、入室してすぐの第一声で好印象を与えるためのコツとか注意点があったら詳しく教えてほしいな〜助けてくれ!
Q. AI面接で緊張します。受け答えの具体対策を教えてください
0私は現在、第一志望の企業の選考を進めており、次はAIを用いた面接を受けることになりました。対面の面接とは異なり、画面越しの機械的なやり取りに強い緊張を感じています。AIを相手に評価される際、どのような点に注意して受け答えを準備すべきでしょうか。具体的な対策方法について教えていただけますか。