#自己紹介
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった自己紹介についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,430,147件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. Web面接の入室直後の挨拶のタイミングと具体的な言い方を教えてください
0明日初めてのWeb面接を控えていて、画面が繋がった瞬間に自分からどう切り出せばいいのか迷ってるんだよね、対面と違って部屋に入るところから見せられないし座ったままでいいのかな、第一印象で失敗したくないから入室した直後の挨拶のタイミングや具体的な言い方を教えてほしい!
Q. インターンの自己紹介スライドで場を和ませる見せ方やネタを教えて
0来週のインターンで自己紹介をすることになったんだけど、スライド作りで悩んでるんだ。ただ自分の経歴を話すだけじゃなくて、みんなの記憶に残るような面白いプレゼンにしたいと思ってる。場を和ませるネタの入れ方とか、インパクトのある見せ方のコツがあれば詳しく教えてほしいな!
Q. 最終面接で聞かれる「最近読んだ本」用のおすすめ書籍を教えて
0来週、第一志望の企業の最終面接を控えているのですが、最近読んだ本について聞かれることが多いと知り不安です。実は普段あまり本を読まないので、どのようなジャンルの本を選べば面接官に良い印象を与えられるのか迷っています。就活生が今から読んでおくべきおすすめの書籍があれば教えていただけますか。
Q. 外資系企業の英語面接で使える頻出フレーズと話し方のコツを教えて
0来週から外資系企業の選考が始まるのですが、英語でのやり取りに不安を感じています。大学の講義で英語は使っていますが、ビジネスシーンで適切に受け答えができるか自信がありません。本番で落ち着いて話すために、今から準備しておくべき頻出のフレーズや、評価を高める話し方のコツを教えていただけますか。
Q. 内定式での自己紹介スピーチの内容・長さ・例文を知りたい
0志望していた企業から内定をいただき、近々開催される内定式に出席することになりました。式典の中で一人ずつ自己紹介を兼ねたスピーチをする時間があるのですが、どのような内容を盛り込み、どの程度の長さで話すのが適切なのでしょうか。第一印象を良くするためのポイントや具体的な例文を教えていただけますか。
Q. 内定式の代表スピーチでの内容と話し方のコツを教えて
0第一志望の企業から内定をいただき、来月に控えた内定式に出席する予定です。式典の中で内定者代表としてスピーチを任されたのですが、どのような内容を盛り込むのがふさわしいでしょうか。大勢の前で話すことに慣れておらず、失礼のない構成や好印象を与える話し方のコツを教えていただけると幸いです。
Q. 内定式での無難でスマートな自己紹介スピーチの構成と一言を教えて
0第一志望の企業から内定をもらって、来週の内定式で自己紹介のスピーチをすることになったんだ。でも、人前で話すのが本当に苦手で、何を話せばいいか全然決まらなくて焦ってる。変に目立たず、でも失礼にならないような無難でスマートな挨拶の構成や、絶対外さない一言があれば教えてほしいな!
Q. 第一志望からの不在着信への折返し電話のマナーを教えて
0第一志望の企業から不在着信がありましたが、授業中で出られませんでした。すぐに折り返したいのですが、電話に出られなかったことへのお詫びや、自分を名乗る際の適切な切り出し方がわからず不安です。担当の方に失礼のないような返信の仕方や、電話をかける際のマナーについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 面接で聞かれる「大切にしている言葉」の選び方と伝え方を教えてください
0志望企業の面接が来週に迫っていて、そこで大切にしている言葉について聞かれるみたいなんだけど、正直これといって思い浮かぶものがなくて焦ってる。座右の銘とかモットーとか、自分の考えをしっかり伝えるにはどんな風に選んで準備しておけばいいかな?面接官に納得してもらえるようなアドバイスを教えてほしい!
Q. インターンの自己紹介で強みを短いキャッチコピーにするコツを知りたい
0今度インターンで自己紹介をする機会があるんだけど、自分の強みや特徴を短いフレーズでどう表現すればいいか迷ってるんだ。ありきたりな表現だと印象に残らない気がして不安で、、。面接官や他の学生に、自分らしさが一発で伝わるようなキャッチコピーの作り方やコツがあったら詳しく教えてほしい!
Q. 面接の「自分を一言で表すと」を印象的に表現するコツを知りたい
0来週面接を控えているんだけど自分を一言で表すとっていう質問の対策で詰まってる、自分の強みは分かっているつもりだけどそれを面接官の印象に残るようなキャッチコピーにするのがすごく難しいんだよね、ありきたりな表現じゃなくて自分らしさが伝わる言い換えのコツとか具体的な例があったら教えてほしいな
Q. インターン初日の自己紹介とマナー、挨拶のポイントを教えてください
0来週から初めてのインターンシップに参加するのですが、初日の挨拶でどのようなことを話すべきか悩んでいます。社員の方々に失礼のないよう、第一印象を良くするための自己紹介のポイントや、最低限守るべきマナーについて詳しく教えていただけないでしょうか。当日の不安を解消して自信を持って臨みたいです。
Q. 第一志望の最終面接で自己PRを一言で表すコツは?
0私は直近で第一志望の企業の最終面接を控えているのですが、自己PRの締めくくりで自分を一言で表す表現に悩んでいます。自分の強みを短い言葉で印象的に伝えたいのですが、面接官の方に納得感を持ってもらうためには、どのような視点で言葉を選べば良いでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。
Q. 一次面接で趣味を好印象に伝えるコツを教えて
0来週はじめての面接を控えているんだけど趣味の答え方でめちゃくちゃ迷ってるんだよね、自分では普通のことだと思ってても面接官にどう見られるか不安だし好印象を与えるための伝え方のコツとかあれば詳しく教えてほしいな!自分らしく答えつつ評価も下げたくないからアドバイスもらえると嬉しい!
Q. 内定式・懇親会での失敗防止と心構えを教えてください
0第一志望の企業から内定をいただき、先日内定式の案内が届きました。初めての参加で非常に緊張しており、式典中や懇親会でよくある失敗談や、これだけは気をつけるべき定番の注意点などを事前に把握しておきたいです。当日を安心して迎えるために、意識すべきポイントや心構えを教えていただけますか。
Q. 面接で自分の学校名を自然かつ失礼なく伝えるには?
0来週いよいよ第一志望の企業の面接があるんだけど、自分の通ってる学校のことをなんて呼べばいいのか分からなくて困ってるんだ。マナー本には本学とか貴校とか書いてあるけど、学生が使うにはちょっと堅すぎる気がしてて。面接の場で自然で失礼にならない言い方を誰か詳しく教えてほしいな!
Q. 二次面接の自己紹介で失礼なく場を和ませる一言は?
0来週、第一志望の企業の二次面接を控えています。自己紹介で面接官の印象に残るために、何か気の利いたフレーズを一言添えたいと考えています。真面目一辺倒ではなく、少しだけ場が和むような工夫をしたいのですが、初対面で失礼にならずに個性をアピールするには、具体的にどのような表現が好ましいでしょうか。
Q. 二次面接での1分自己紹介の構成と強みの盛り込み方を教えて
0来週から始まる二次面接に向けて準備を進めています。最初のステップとして一分程度の自己紹介を求められることが多いと聞きましたが、自分の強みをどの程度盛り込み、どのような構成で話すべきか判断に迷っています。面接官に好印象を与えるためのポイントや、まとめる際のコツを教えていただけますか。
Q. 二次面接での自己紹介と自己PRの差別化方法を教えて
0来週、第一志望の企業の二次面接を控えています。面接の冒頭で行う自分自身の紹介と、その後の強みを伝える場面の内容が似てしまい、どのように差別化すべきか悩んでいます。自己紹介の中でどこまで深く実績を話すべきか、自己アピールとの適切な使い分けについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 初めての一次面接での自己紹介と自己PRの使い分けと話し方を教えてください
0来週に初めての面接を控えているのですが、自己紹介と自己PRをどのように使い分ければ良いか分からず困っています。限られた時間の中で、自分の強みをどの程度盛り込んで話すべきなのでしょうか。面接官に好印象を持ってもらえるような、効果的な話し方の構成や注意点を教えていただけますでしょうか。