#マナー
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まったマナーについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,431,764件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. 履歴書が用意できないとき、失礼にならない伝え方と評価を下げない連絡方法を教えて

第一志望の企業の選考を控えているんだけど、手元に履歴書がなくてすぐに出せそうにないんだ、期限が迫ってる中でどうしても提出したいんだけど、今の状況を正直に伝えても大丈夫かな、相手に失礼にならないように送付が遅れることを伝えるコツや、評価を下げないための連絡方法を教えてほしい!

Q. 履歴書の年齢は投函時点の年齢を書くべき?

現在、第一志望の企業の選考を控えており、提出する履歴書の作成を進めています。記入欄にある年齢について、書類をポストに投函する時点の年齢を書くべきか、それとも誕生日が近い場合はその後の年齢を書くべきか判断に迷っています。間違いのないよう正しく記載したいのですが、どちらが適切か教えていただけますか。

Q. 履歴書の住所欄(呼出先)の書き方とマナーを教えて

私は第一志望の企業の選考に向けて履歴書を準備しています。実家を離れて親戚の家から通学しているのですが、住所欄にある方呼出という項目に馴染みがなく、自分の状況でどのように記入すべきか迷っています。企業の方にマイナスの印象を与えず、正確に書類を受け取るための書き方のマナーについて教えていただけると幸いです。

Q. 履歴書の証明写真はいつ撮影したものまで許容されますか?

来週に第一志望の企業の面接を控えており、履歴書の準備を進めています。数ヶ月前に撮影した証明写真が手元にあるのですが、一般的にいつまでに撮影したものであれば選考で失礼に当たらないでしょうか。撮影から時間が経っている場合、撮り直すべきか判断に迷っているため、目安となる時期を教えていただきたいです。

Q. 履歴書の学歴欄で私立を付けるべきか、正しい書き方と注意点を教えて

直近で本選考の履歴書を書き進めているんだけど、学歴欄の書き方でちょっと迷ってて。自分は私立の学校に通ってたんだけど、学校名の前に私立って付けるべきなのかな、それとも大学名だけでいいのかな。マナーとして正しい書き方や注意点があったら詳しく教えてほしい!

Q. 履歴書の語尾は丁寧にするべきか、簡潔にまとめるべきか教えてください

現在、志望企業の選考に向けて履歴書の準備を進めています。文章の語尾を丁寧な表現にするべきか、あるいは簡潔な表現でまとめるべきか、全体のバランスに悩んでいます。読み手に失礼のない適切な言葉遣いのマナーについて、具体的な判断基準やアドバイスをいただくことは可能でしょうか。

Q. 封筒の住所、数字は漢数字と算用数字どちらが正しいか教えてください

第一志望の企業から内定をいただき、提出書類の準備を進めています。封筒に住所を書く際、番地などの数字を漢数字で書くべきか算用数字にするべきか迷っています。ビジネスマナーとして適切な数字の使い分けについて、採用担当者に失礼のない正しい書き方を詳しく教えていただけないでしょうか。

Q. 履歴書の学歴欄で大学名・学部学科を正式表記する方法は?

私は現在、志望企業の選考を控えており、提出する履歴書の作成を進めています。学歴欄に記入する大学名について、学部や学科をどこまで詳細に書くべきか、また略称ではなく正式名称で記載する際の注意点がわからず困っています。採用担当者の方に失礼のない正しい書き方を教えていただけないでしょうか。

Q. 面接で遅刻した場合、挽回できるか教えてください

私は現在、第一志望の企業の選考を進めており、直近で大事な面接を控えています。実は以前、別の企業の面接で不測の事態により遅刻してしまったのですが、誠実に謝罪したところ奇跡的に合格をいただけました。今回ももし遅れてしまったらと不安なのですが、挽回できる可能性はあるのかご意見をいただきたいです。

Q. 最終面接で堂々と内定を勝ち取る方法を教えてください

第一志望の企業の最終面接を間近に控えています。これまで何度も選考に落ちてしまい、自分には魅力がないのではないかと自信を失っています。本番で堂々と振る舞い、内定を勝ち取る人たちに共通する特徴や、今から取り組める準備についてアドバイスをいただけないでしょうか。合格に近づくための秘訣を教えてください。

Q. 二次面接の日程が授業と被り、企業へ失礼なく変更依頼するメールの書き方を知りたい

来週、第一志望の企業の二次面接を控えているのですが、大学の講義やゼミの発表と重なってしまい、指定された候補日の中で調整がつきません。初めての面接日程の変更なので、企業側に失礼のないようにお伝えしたいです。具体的にどのような時間帯や内容でメールを送るのが適切か、アドバイスをいただけますか。

Q. 対面面接の持ち物確認メールの失礼でない聞き方と持ち物を教えて

来週初めての対面面接を控えてるんだけど企業から持ち物の連絡がなくて困ってる、自分なりに履歴書とかは準備してるけど当日になって忘れ物があったら嫌だしマナーとして事前にメールで確認してもいいのかな、失礼にならない聞き方とか他にも持っておくと安心なものがあれば教えてほしいな

Q. 面接案内メールの返信マナーと当日の持ち物を教えてください

来週の第一志望企業の面接を控えています。企業から持ち物についてのメールをいただいたのですが、返信マナーや持参すべき必須アイテムに漏れがないか非常に不安です。失礼のないように対応したいのですが、返信の際に気をつけるべき点や、当日持っていくべき準備物について教えていただけないでしょうか。

Q. 二次面接の逆質問後に感謝と入社意欲を伝える締め方とマナーは?

直近で第一志望の企業の二次面接を控えています。逆質問の時間はアピールに繋がると聞きましたが、質問を一通り終えた後のスマートな締めくくり方がわからず不安です。感謝の気持ちを伝えつつ、入社意欲をしっかり印象付けるための適切な挨拶やマナーについて教えていただけないでしょうか。

Q. 二次面接の日程調整メールで直近提示は失礼か、何日後が適切か教えてください

私は現在、第一志望の企業の二次面接を控えています。日程調整のメールを返信する際、あまりに直近の日程を提示するのは失礼にあたらないか、また逆に先延ばしにしすぎると意欲を疑われないか不安です。一般的に、メールを送る日から数えて何日後くらいの日程を候補として挙げるのが適切か教えていただけますか。

Q. 最終面接で感極まったときの謝罪や立て直し方を教えてください

第一志望の企業の最終面接を間近に控えているのですが、極度の緊張から過去の練習で言葉に詰まり思わず涙を流してしまいました。本番でもし感極まってしまった場合、どのように振る舞えばマイナスの評価を避けられるでしょうか。面接官への謝罪の仕方や、気持ちを立て直すための具体的な作法を教えていただけますか。

Q. 二次面接前に失礼なく意気込みを伝えるメールの構成とマナーを教えてください

私は志望している企業の二次面接を数日後に控えています。初めての選考で非常に緊張しており、採用担当者の方へ事前に意気込みを伝えたいのですが、失礼のないように連絡する方法がわかりません。熱意をしっかり伝えつつ、丁寧な印象を与えるためのメールの構成やマナーについて教えていただけないでしょうか。

Q. 面接で「御社」を使わずに失礼か、自然な言い換えや対処法を教えて

来週、第一志望の企業の個人面接に臨むのですが、言葉遣いに迷っています。マナー本では相手方を御社と呼ぶべきとありますが、日常で使わない表現のため本番で言い淀んでしまいそうで不安です。もしこの言葉を使わずに選考を受けた場合、失礼な印象を与えてしまうでしょうか。自然な言い換えや対処法があればご教示いただけますか。

Q. 最終面接での言葉遣いと最低限のマナーを教えてください

来週いよいよ第一志望の企業の最終面接を控えてるんだけど、実は言葉遣いに自信がなくてめちゃくちゃ焦ってる。普段から丁寧な言葉を使い慣れてないから、本番で変な日本語を使って評価を下げられないか不安なんだ。最低限これだけはマスターしておくべきマナーやよく使うフレーズとかあったら詳しく教えてほしい!

Q. 第一志望の対面面接で受付に何分前に行くべきか

来週、第一志望の企業の対面面接を控えています。会場まで迷わずに到着できるか不安なのですが、あまり早く着きすぎて企業の方に迷惑をかけるのも避けたいと考えています。社会人としてのマナーとして、約束の何分前を目安に建物の受付へ向かうのが最も適切でしょうか。具体的な時間について教えていただけますか。

#面接 #コツ #マナー AI回答あり
440件中1〜20件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO