#マナー
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まったマナーについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,584,106件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. 内定先に失礼せず返事を待ってもらうにはどう伝えるべきか

現在、ある企業から内定をいただいているのですが、第一志望の企業の選考がまだ残っている状態です。そのため、内定の返事を待ってもらうことは可能か悩んでいます。企業に対して失礼にならず、心象を悪くしないように伝えるにはどうするのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。

Q. 内定の電話で緊張し上手く答えられず不安。電話での対応の注意点を教えてください。

第一志望の企業から内定をいただき、就職活動を終了するか悩んでいます。先ほど採用担当の方から内定通知の電話をいただいたのですが、とても緊張してしまい、上手く受け答えができたか不安です。このように電話で内定の連絡をいただいた際、学生としてどのような点に注意して対応するのが適切でしょうか。

Q. 内定者面談のお礼メールの構成と文面のコツを教えてください

志望企業から内定をもらい、先日内定者面談をしていただきました。お世話になった採用担当の方へ感謝を伝えるため、内定者面談お礼メールを送ろうと考えています。ビジネスメールを送り慣れておらず、どのような構成や文面で作成すれば誠意が伝わるか悩んでいます。具体的な書き方のコツを教えていただけますか。

Q. 内定式を欠席すると内定取り消しになるか心配です

第一志望の企業から内定をいただき、秋に開催される内定式への参加を予定しています。しかし、どうしても外せない用事があり内定式を欠席することになりそうなのですが、それが原因で内定取り消しになってしまうことはあるのでしょうか。入社への影響が非常に心配なため、実際のところどうなのか教えていただけますと幸いです。

Q. 内定辞退を企業と揉めずに伝えるマナーと注意点を知りたい

第一志望じゃない企業から内定をもらったんだけど、承諾するか悩んだ末に断ろうと思っているんだ。でも、ネットとかで内定辞退のトラブルについて見かけて怖くなっちゃって。実際に辞退を伝えるときに、企業と揉めないための断り方のマナーや注意点を知りたいな。トラブルを防ぐコツがあればアドバイスしてほしい。

Q. 合否連絡のメールにどう返信すべきか、文面とマナーを教えてください

現在、いくつかの企業に応募しており、直近で書類選考返信を控えている状況です。初めての就職活動ということもあり、企業から合否の連絡が届いた際、どのように返信するのがマナーとして正しいのか不安に感じています。採用担当者の方に失礼のないような返信メールの文面や、送る際のマナーを教えていただけますでしょうか。

Q. 書類選考合格の返信メールのマナーと具体文面を教えてください

第一志望の企業から書類選考合格の連絡をいただき、次の面接に向けて準備を進めています。採用担当者の方へ書類選考合格返信メールを送りたいのですが、失礼のないように好印象を与えるためのマナーや、メールに記載すべき具体的な文面についてアドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 内定辞退のメールの書き方とマナーを教えてください

現在就職活動中の大学生です。ある企業から内定をいただいたのですが、第一志望の選考がまだ残っているため、採用辞退返信を行うべきか悩んでいます。先方に失礼のないように対応したいのですが、内定を辞退する際のメールの書き方やマナーについてアドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 最終面接の電話連絡に出られなかった時の折り返しマナーを知りたい

現在、志望度の高い企業の就職活動を進めており、直近で最終面接を控えています。企業から最終面接の電話連絡が来ることになっているのですが、もし授業中や移動中で出られなかった場合、選考結果や今後の評価に悪影響を与えてしまわないかとても不安です。折り返し連絡をする際の正しいマナーについて教えていただけますか。

Q. 最終面接(和やか・雑談風)の注意点と対策を教えてください

現在、第一志望の企業の選考を進めており、いよいよ直近で最終面接を控えています。ネットの情報で最終面接は雑談のような雰囲気で進むことが多いと聞いたのですが、どのような点に注意すれば良いか不安です。和やかな空気の中でも面接官が見ているポイントや、お勧めの対策法を教えていただけますでしょうか。

Q. 最終面接のお礼メールの内容やマナーを教えてください

第一志望の企業の最終面接を終えたばかりの就活生です。面接でお世話になった面接官の方々や採用担当者の方へ、最終面接お礼のメールを送りたいと考えています。熱意を伝えつつ失礼のないように作成したいのですが、具体的にどのような内容や構成で送るのが適切でしょうか。マナーや注意点を教えていただけますか。

Q. メーカーの企業見学のお礼は手紙とメールどちらが適切?

現在就職活動中で、志望企業の1つであるメーカーの企業見学を無事に終えたところです。お世話になった採用担当者の方へ企業見学のお礼状を送りたいと考えているのですが、手紙とメールのどちらで送るのがマナーとして適切でしょうか。好印象を与えられる書き方やマナーについてご意見をいただきたいです。

Q. 面接日程調整のメールで送信時間やマナーを教えてください

現在、志望企業の面接選考を控えており、担当者と日程調整の連絡を取り合っています。マナーに配慮して返信したいと考えているのですが、企業へのメール時間に適切な時間帯はあるのでしょうか。深夜や早朝の送信は避けるべきかなど、好印象を与えるための具体的なマナーについて教えていただけますか。

Q. 学内合同説明会で私服かリクルートスーツか迷っています

今度大学内で開催される合同の企業説明会に参加する予定なのですが、当日の服装について悩んでいます。案内にはリクルートスーツ着用といった明確な指定がなく、私服で行くべきなのか判断がつきません。周りの学生から浮いてしまうのを防ぐためにも、学内の企業説明会での適切な服装について教えていただけますでしょうか。

Q. 面接での敬語・言葉遣いの正しい使い方と注意点を教えてください

現在、志望する企業の面接選考を直近に控えており、マナーの確認を進めています。面接官に対して自分の考えを述べる際、もしかすると敬語の使い方が間違っているのではないかと急に不安になってしまいました。本番で恥をかかないためにも、正しい言葉遣いや注意すべき表現について教えていただけないでしょうか。

Q. 第一志望企業の夏インターンES写真の服装や髪型、表情のマナーを教えてください

近々、第一志望である企業の夏のインターンシップ選考を控えています。現在、提出するエントリーシートの準備を進めているのですが、そこに添付するインターンシップエントリーシート写真の適切な服装や髪型、表情が分からず困っています。好印象を与えるための具体的なマナーについて教えていただけますでしょうか。

Q. 5Daysインターンでのコート着用はマナー違反?

直近で冬に開催される企業の5Daysインターンシップを控えています。当日の服装として私服が指定されているのですが、防寒対策のためにインターンシップでコートを着用して参加してもマナー違反にならないでしょうか。周りの就活生から浮いてしまわないか心配なので、適切な着こなし方を教えていただけると幸いです。

Q. Web面接の日程確定メールの件名と返信マナーのコツを教えてください

直近で志望企業の面接選考を控えている就活生です。先日、企業から提示された日程への承諾を送りたいのですが、web面接日程確定メール返信を行う際のマナーや、返信時の件名の書き方に悩んでいます。採用担当者に失礼のないよう正しく返信したいのですが、具体的な構成のコツを教えていただけないでしょうか。

Q. Web面接の最初の挨拶で好印象を与える言葉遣いやタイミングを教えてください

近々初めてのweb面接を受けることになり、直前になって緊張が増しています。画面が繋がった瞬間のweb面接最初の挨拶について、第一印象を良くするためにどのような言葉遣いやタイミングで話し始めるのが正解なのか不安です。面接官の方に好印象を持ってもらえる具体的なマナーや注意点についてご意見をいただきたいです。

Q. Web面接での挨拶、接続直後に「こんにちは」を言うべき?

来週初めてのweb面接を控えているんだけど、最初の挨拶のときにこんにちはって言うべきなのかな。対面の面接とは違って画面が繋がった瞬間のタイミングとかマナーがよく分からなくて、失礼にならないかすごく不安なんだよね。第一印象を良くするための正しい web面接の挨拶やこんにちはのタイミングについて教えてほしいな。

Q. Web面接でメモを取るべきか、印象はどうか教えてください

近々、志望度の高い企業のweb面接を控えている就活生です。オンラインでの面接に不慣れなため、当日はweb面接メモを取るべきか迷っています。話をしながらメモに集中しすぎると面接官への印象が悪くならないか心配なのですが、実際にどのように対応するのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけますと幸いです。

#面接 #マナー #持ち物 AI回答あり

Q. Web面接でフォーマルかつ接続安定なヘッドセットの選び方を教えてください

近々初めてのweb面接を控えているのですが、使用するweb面接ヘッドセットの選び方について悩んでいます。お辞儀をしたときに外れてしまったり、カジュアルすぎるデザインでマイナスな印象を与えたりしないか心配です。フォーマルな場にふさわしく、接続が安定するおすすめの機材についてアドバイスをいただけますか。

Q. オンラインOB訪問での適切な服装(スーツか私服か)を教えてください

現在、志望企業の選考の一環としてオンラインでのOB訪問を控えています。対面ではなく画面越しでの参加となるため、ob訪問服装オンラインについてどのような服装が適切なのか悩んでいます。スーツを着用すべきか、オフィスカジュアルで良いのか迷っているため、マナーとして間違いのない選び方を教えていただけますか。

Q. OB訪問で避けるべき質問や当日のマナーを教えてください

志望している企業の先輩にお話を伺うため、直近でob訪問を控えています。初めての機会なので失礼のないようにしたいのですが、ob訪問で聞いてはいけないことや避けるべき話題の具体例があれば事前に把握しておきたいです。当日に失敗しないための注意点やマナーについて教えていただけますでしょうか。

Q. 面接の入退室での挨拶や言葉遣いの正しいマナーを教えてください

来週、第一志望の企業の就活面接を控えている大学4年生です。面接室に入室する際や退室する際など、それぞれの場面における正しい挨拶のマナーや言葉遣いについて不安を感じています。面接官の方に好印象を与え、自信を持って本番に臨むための具体的なポイントを教えていただけますでしょうか。

Q. 面接辞退の連絡マナーと失礼ないメール文例を教えてください

来週に第志望の企業の面接を控えているのですが、他社から内定をいただいたため、選考を辞退したいと考えています。企業への連絡マナーとして、失礼のない就活の面接の断り方はどのようなものでしょうか。担当者の方に不快な思いをさせないための、具体的な注意点やメールの書き方を教えていただけますでしょうか。

Q. 面接が雑談になり評価されないか不安。本番で失敗しない注意点や心がけを教えてください

現在、志望度の高い企業の面接を直近に控えており、対策を進めています。先輩の体験談で、面接で雑談のようになり落ちるというケースを聞いてから不安で仕方がありません。会話自体は弾んでも評価されていないことがあるのでしょうか。本番で失敗しないための注意点や心がけについて、アドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 内定の承諾期限延長をメールで失礼なく依頼したい

第一志望の企業から内定をいただいたのですが、他社の選考結果も確認したいため、内定承諾を待ってもらうメールを送りたいと考えています。しかし、企業側にマイナスの印象を与えてしまわないかとても不安です。失礼にならずに期限の延長をお願いするための、具体的な文面や注意すべき点を教えていただけますでしょうか。

Q. 内定後の人事向け確認メールを失礼なく書くコツを教えてください

志望企業から内定をいただき、入社に向けて前向きに準備を進めています。手続きの中で企業へ確認したい事項があるのですが、内定後質問メール例文を参考に作成しようとしたところ、失礼のない文面になっているか不安になってきました。人事に好印象を与えるための書き方のコツを教えていただけますか。

Q. 内定後の人事宛メールのマナーと文面・返信のコツを知りたい

志望企業から内定をいただき、これから入社に向けての準備を進める段階に入りました。今後の連絡についてですが、内定後メールやりとりで気を付けるべきマナーや注意点はあるでしょうか。人事担当の方に失礼のないよう誠実に対応したいと考えておりますので、具体的な文面の作り方や返信のコツを教えてほしいです。

Q. 第一志望の選考中で、他社からの内定を保留にする連絡方法と注意点を教えて

今受けている企業から内定もらったら保留にしたいんだけど、それって企業側に失礼にあたったり、内定取り消しになったりしないかすごく不安なんだよね。第一志望の選考がまだ残っているから待ってもらいたいんだけど、具体的にどうやって連絡すればいいのかな。上手な伝え方のコツや注意点を教えてほしい。

Q. 第一志望の内々定取り消しリスクと提出物やSNSの注意点を教えてください

第一志望の企業から内々定をもらい、ひとまず安心している就活生です。一般的に内々定取り消しは滅多にないと聞いてはいるのですが、本当に自分がその対象にならないか少し不安が残っています。実際にどのようなケースで取り消しが起こるのか、今後の過ごし方で注意すべき点を教えていただけないでしょうか。

Q. 内定後の入社手続き書類を郵送するときの添え状のマナーを教えてください

第一志望の企業から内定をいただき、現在、提出書類を郵送する準備を進めています。新卒の就職活動で企業へ書類を送る際には添え状が必要だと聞いたのですが、内定後の書類提出でも同封するべきなのか分からず悩んでいます。入社手続きの書類を送る際、添え状の新卒としての正しいマナーについて教えていただけますか。

Q. 送付状の新卒向け正しい書き方とマナーを教えてください

志望企業への応募書類を郵送するため、準備を進めています。新卒の就職活動において、履歴書などに添える送付状の新卒向けの正しい書き方やマナーがわからず悩んでいます。採用担当者に失礼のないよう、基本的な構成や作成時の注意点についてアドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 早期選考の内定をいつまで保留できるかと、失礼のない伝え方を知りたい

早期選考で内定をもらったのですが、本命の企業の選考がまだ残っているため、承諾するかどうか迷っています。トラブルを防ぐためにも、早期選考内定保留いつまで待ってもらうことが一般的なのか、具体的な期間を知りたいです。失礼のないように企業へ伝えるためのアドバイスをいただけますでしょうか。

Q. 書類通過後、面接日程メールへの返信が遅れた場合の対応を教えて

現在、第一志望の企業の選考を受けており、先日無事に書類選考通過の連絡をいただきました。しかし、次回の面接日程についてメールで提示されたのですが、大学の講義と重なり選考通過メールに返信しないまま数日が経過してしまいました。この状態から連絡をする際、どう対応するのがよろしいでしょうか。

Q. 合同説明会の服装と持ち物、当日の注意点を教えてください

来月に初めて合同の会社説明会への参加を控えているのですが、当日の服装だけでなく説明会持ち物についても悩んでいます。パンフレットなどを持ち帰るためのバッグや筆記用具のほかに、持参しておくと役立つアイテムや注意点があれば、事前に準備しておきたいので詳しく教えていただけないでしょうか。

Q. 第一志望の説明会を無断欠席してしまい、謝罪メールと今後の対応を教えて

直近で第一志望の企業の説明会があったんだけど、スケジュール管理をミスしてまさかの説明会を無断欠席してしまったんだよね。かなりショックだし、今後の選考にどれくらい影響するのか不安で夜も眠れない。ここから誠意を見せて挽回する謝罪メールの書き方とか、今すぐやるべき対応があれば教えてほしいな。

Q. 書類選考通過メールへの返信タイミングとマナーを教えて

第一志望の企業の選考を受けているんだけど、さっき書類選考通過返信のメールが届いたんだよね。嬉しくてすぐにでも返事したいんだけど、人事の人に好印象を持ってもらえるような返信のタイミングやマナーがよく分からなくて困ってるんだ。失礼のないように送るにはどうすればいいかアドバイスをくれると嬉しいな。

Q. 第一志望企業の面接で緊張して言葉遣いが崩れるのを防ぐ注意点を教えてください

来週、第一志望の企業の就活面接を控えている大学4年生です。面接練習を重ねているのですが、本番で緊張して普段の言葉遣いが出ないか不安で仕方がありません。悪気のない表現がマナー違反と捉えられてしまうことを避けるため、特に意識すべき就活面接での言葉遣いの注意点を教えていただけますでしょうか。

Q. OB訪問で残業40時間やライフワークバランスを失礼なく聞く方法を教えて

志望している企業で残業40時間どんな感じなのか気になり、OB訪問を検討しています。実際の業務内容やライフワークバランスについて詳しく知りたいのですが、先輩方に失礼のないように質問する際、どのような聞き方をするのが適切でしょうか。具体的なアドバイスをいただけると幸いです。

Q. 企業訪問の受付には何分前に到着すべきか教えてください

来週、初めての企業訪問を控えている就職活動中の大学生です。失礼のないように準備を進めたいのですが、当日は約束の時間の何分前に会社の受付へ向かうのが適切なのか判断が難しく悩んでいます。早すぎても遅すぎても迷惑になると聞き不安なので、マナーとして正しい到着のタイミングを教えていただけますか。

Q. 企業への電話での基本的なマナーと注意点を教えて

直近で志望企業のOB訪問や面接を控えている就職活動中の学生です。選考を進める中で、人事担当者や社員の方へ直接連絡を取る必要が出てきたのですが、ビジネスマナーに自信がありません。企業への電話のかけ方について、失礼にならない基本的なマナーや注意すべきポイントを教えていただけないでしょうか。

Q. 説明会・面接で外見(顔採用)はどれほど重視されますか?

現在、様々な業界に興味があり企業研究を進めています。ネットの噂などで顔採用企業一覧という言葉を目にすることがあり、実際の選考で外見がどの程度重視されているのか不安を感じています。説明会や面接などの直近の選考を控えるにあたり、こうした企業の採用基準や対策について教えていただけますでしょうか。

Q. 会社見学の受付には何分前に到着すべきですか

来週、初めて志望企業の会社見学に参加することになりました。マナー違反にならないよう事前の準備を進めているのですが、当日は会社見学の何分前に受付へ到着するのが理想的なのでしょうか。早すぎても企業側の迷惑になると聞き、適切なタイミングがわからず悩んでいます。目安となる到着時間を教えていただけますか。

Q. 第一志望企業の一次面接通過後のお礼メールの文例と注意点を知りたい

第一志望の企業の一次面接を無事に通過したんだけど、お礼メールを送るべきか悩んでいるんだよね。マナーとして送った方がいいとは思うものの、どんな風に書けば印象が良いのか分からなくて。一次面接通過お礼メール例文を参考にして自分なりに作成したいから、具体的な例文や送る時の注意点があれば教えてほしいな。

Q. 一次面接後のお礼メールは送るべきか教えてください

現在、初めての一次面接を控えている就活生です。マナー本を読んでいると面接後のお礼メールは送るべきとありますが、ネットでは一次面接お礼メールいらないという意見も見かけます。評価に影響しないのであれば無理に送らなくても良いのか、実際のところどうするのが正解なのかアドバイスをいただけますか。

Q. スマホで受けるリモート面接の事前準備とマナーを教えてください

直近でリモートでの面接を控えている就職活動中の学生です。パソコンを所有していないため、リモート面接をスマホで受けようと考えています。画面の固定や通知の切り替えなど、本番で失敗しないための具体的な事前準備や注意すべきマナーについて、アドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 会社説明会後のお礼メールを送るべきかと適切な書き方を教えてください

第一志望の企業の会社説明会に参加したのですが、終了後にセミナーメールお礼を送るべきか悩んでいます。周りの就活生がどの程度送っているのか分からず、マナーとして送らないと選考で不利になってしまうのではないかと不安です。人事担当者の方に好印象を与えるための適切な書き方や注意点を教えていただけますか。

Q. インターン参加のセミナーへ送るお礼メールの書き方を教えてください

現在、就職活動を進めており、インターンシップに参加した企業へのセミナーのお礼メールの書き方に悩んでいます。お世話になった人事担当者の方に感謝の気持ちをしっかり伝えたいのですが、失礼のないようなマナーや構成がよくわかりません。具体的にどのような文面にすれば良いかアドバイスをいただけますか。

562件中1〜50件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO