#エントリーシート
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まったエントリーシートについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,431,764件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 第一志望企業のES自由記入欄で何を書くべき?
0私は現在、第一志望の企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。その中で、自由記入欄に何を記載すべきか非常に悩んでいます。これまでの設問だけでは伝えきれなかった自分の強みや熱意を効果的にアピールしたいのですが、どのような内容を盛り込むのが適切でしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。
Q. NTTドコモのワークライフバランスとES通過者の構成を知りたい
0NTTドコモのワークライフバランスを知りたい。そしてESの内容の分析内容を知りたい。ES通ってる人のESはどのような構成でどんな共通点があるかなどを知りたい。
Q. 学習支援ボランティアをESで効果的に書く方法を教えて
0私は現在、教育業界を志望しており、エントリーシートの作成を進めているところです。学生時代に力を入れたこととして、地域の子どもたちへの学習支援活動を挙げたいのですが、ボランティアの経験をどのように書けば評価に繋がるのか悩んでいます。効果的なアピール方法や、盛り込むべき具体的な構成について教えていただけますか。
Q. 履歴書と経験まとめ書類をどう書き分ければ良いか教えてください
0現在第一志望の企業の選考を控えており、提出書類の準備を進めています。募集要項を確認したところ、履歴書だけでなくこれまでの経験をまとめた書類も提出するように指示がありました。学生の立場として、この2種類の書類をどのように書き分ければ良いか分からず不安です。具体的にどう準備するのがよろしいでしょうか。
Q. サークルで役職がなくても履歴書・ESでどうアピールする?
0私は現在、志望企業の履歴書作成に取り組んでいます。サークル活動での経験を項目に書きたいのですが、役職についていなかったため、どのようにアピールすべきか悩んでいます。実績が乏しくても評価に繋がるような、具体的な書き方のコツやエピソードのまとめ方を教えていただけないでしょうか。
Q. 履歴書とエントリーシートの差別化方法と注意点を教えてください
0直近で第一志望の企業の選考を控えており現在書類の準備を進めています。提出物として履歴書とエントリーシートの両方が指定されているのですが、内容が重なってしまう部分が多くどのように差別化すべきか悩んでいます。それぞれの役割の違いや併せて提出する際に意識すべきポイントを教えていただけますでしょうか。
Q. 封筒の住所、数字は漢数字と算用数字どちらが正しいか教えてください
0第一志望の企業から内定をいただき、提出書類の準備を進めています。封筒に住所を書く際、番地などの数字を漢数字で書くべきか算用数字にするべきか迷っています。ビジネスマナーとして適切な数字の使い分けについて、採用担当者に失礼のない正しい書き方を詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 自己分析で強みが見つからない。ES・面接で印象に残る見つけ方を教えて
0私は現在、第一志望の業界に絞って企業研究を進めているのですが、自己分析で行き詰まっています。エントリーシートで自分の強みをアピールしたいものの、人より優れた特別な能力が見つからず自信が持てません。平凡な日常の中から、面接官の印象に残るような自分の良さを見つけ出すための具体的なコツを教えていただけますか。
Q. エントリーシートの特技欄で目立つ書き方と見つけ方を教えてください
0来週から始まる本選考に向けてエントリーシートを執筆しているのですが、特技の欄で手が止まっています。自己紹介の一環として自分を印象付けたいものの、履歴書に書けるような特別な技能や実績が思い浮かびません。面接官の目に留まりやすく、かつ自分らしさが伝わるような項目の見つけ方や書き方をご教授いただけますか。
Q. エントリーシート用に強みの見つけ方と伝え方を教えてください
0私は現在エントリーシートの作成に向けて自己分析に取り組んでいます。自分の強みを客観的に見つけることが難しく、どのような能力が企業から評価されやすいのか分からず悩んでいます。よく挙げられる長所の具体例や、自分の経験を魅力的に伝えるためのヒントを教えていただけると幸いです。
Q. 第一志望企業のESの得意分野を仕事に直結させるには?
0来月に控えた第一志望企業の面接に向けて、自己分析を深めています。エントリーシートにある得意分野の項目で、単なる趣味や勉強の延長ではなく、入社後の仕事にどう直結する内容を書くべきか判断に迷っています。就活で評価される強みの定義や、企業が求める視点についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 履歴書の自己PRで「真面目さ」を説得力ある表現にしたい。
0現在、第一志望の企業の選考を控えており、履歴書の自己PRを作成しています。私の長所はコツコツと努力を積み重ねられる真面目さなのですが、単に真面目と伝えると融通が利かない印象を与えないか不安です。評価に繋がるような、具体的で説得力のある言い換え表現やエピソードの構成方法を教えていただけますか。
Q. 食品業界の現場支援志望で、ESの自己PR・志望動機の書き方を知りたい
0私は現在、食品業界の企業研究を進めており、調理現場を支える仕事に強い関心を持っています。エントリーシートを作成するにあたり、自分の強みをどう表現すれば採用担当者に響くのか悩んでいます。未経験からでも熱意が伝わる具体的な書き方のコツや、参考になる文章の構成について詳しく教えていただけますか。
Q. 今から就活を始めるとき、まず何を優先すべきですか
0私は現在大学4年生なのですが、学業やサークル活動に追われ、恥ずかしながら今まで全く就職活動に手を付けられていませんでした。周囲が次々と内定をもらい始める中で、何から着手すべきか分からず強い焦りを感じています。今からでも納得のいく結果を出すために、まず優先すべき行動を教えていただけますか。
Q. 製薬志望の薬学部です。内定のため今からできる具体的対策を教えて
0薬学部に通っていて、将来は薬の開発とかに関わりたいから製薬会社を中心に企業研究を進めてるんだ。でも、大手はどこも倍率が凄そうだし、薬学部以外の人もたくさん受けるって聞いてて、今の自分の準備で足りるのか不安なんだよね。内定勝ち取るために、今からやっておくべき具体的な対策を教えてほしいな!
Q. 清掃・ビルメンテで志望動機や自己PRの書き方を教えてください
0昔からきれいな場所で過ごすのが好きで、ビルとかを裏で支える清掃の仕事に興味を持って企業研究を進めてるんだ。でも、いざ書類を書こうとすると自分の気持ちをどう言葉にすれば採用担当の人に響くのか分からなくて止まっちゃってるんだよね。納得してもらえるような伝え方のコツとか具体的な例文を教えてほしい!
Q. 封筒の宛名で部署宛てに使う敬称は何が適切ですか
0私は現在、志望企業の選考に向けて書類の準備を進めています。封筒の宛名を書く際に、部署宛てに送る場合の正しい言葉遣いがわからず、失礼のないようにしたいと考えています。人事部などの組織を宛先とする場合、末尾にはどのような敬称を添えるのが適切でしょうか。正しいマナーについて教えていただきたいです。
Q. テーマ型小論文の書き出しと構成、評価が上がる具体的なコツを知りたい
0志望企業から小論文の課題を出されて今準備を進めているんだけど、テーマ型の書き出しってどうすればいいか全然わからなくて困ってる、文章の構成とか最初の一文で何を伝えるべきかとか具体的なコツってあるかな、評価が上がるような書き方を詳しく教えてほしい!
Q. エントリーシート提出時のビジネスメールの正しい書き方を教えてください
0現在志望度の高い企業のエントリーシート提出を控えています。初めて企業に直接メールを送るのですが、ビジネスメールのマナーに自信がなく、失礼のない構成になっているか不安です。件名や添付ファイルの名称など、守るべき基本ルールも詳しく把握できていません。採用担当の方に好印象を与える、正しいメールの書き方を教えていただけないでしょうか。
Q. ES提出後の合否連絡が遅いのは不合格?確認して良いか
0私は現在、第一志望の企業の選考を受けており、先日エントリーシートを提出しました。しかし、予定されていた期間を過ぎても連絡がなく、通知が遅いのは不合格のサインではないかと落ち着かない日々を過ごしています。合否に関わらず連絡はいただけるものなのでしょうか。現在の選考状況を確認しても良いかご意見をいただきたいです。