#エントリーシート
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まったエントリーシートについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,408,060件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 専門分野を自己PRで実務に結びつける構成とコツを教えて
0私は大学で特定の専門分野を深く学んできましたが、それを仕事でどう表現すべきか迷っています。志望業界の企業研究を進める中で、自分の学問的な背景が実務でどのように役立つのか具体的に伝えたいです。自己PRで私の強みを効果的にアピールするための構成やコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 製造業界で未経験でも説得力ある志望理由の作り方を教えて
0私は今、ものづくりに興味があり製造業界の企業研究を進めています。しかし、いざエントリーシートを書こうとしても、納得感のある志望理由がなかなか思いつかず手が止まってしまいます。未経験の自分でも熱意が伝わるような、説得力のある文章をまとめるための考え方やコツを教えていただけないでしょうか。
Q. ガクチカ・自己PRで実績がなく不安。エピソードの見つけ方と伝え方を教えて
0就活でガクチカとか自己PRを書いてるんだけど、これまでの学生生活を振り返っても自信を持って話せるような大きな成果が何一つなくて正直焦ってる。周りはすごい実績がある人ばかりに見えて、何もない自分が内定もらえるのか不安すぎるんだけど、エピソードの見つけ方とか伝え方のコツってないかな?アドバイスほしい!
Q. 小論文の導入を効果的に作る方法と例を教えて
0志望企業の選考に向け、対策として小論文の練習を始めました。しかし、文章の構成を考えるのが苦手で、特に導入部分でどのよう表現を使えば読み手を引き込めるのか分からず悩んでいます。評価を高めるための効果的な導入の作り方や、具体的なフレーズの例をいくつか教えていただけないでしょうか。
Q. 企業研究と選考対策で内定を掴むための具体行動を教えて
0私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、周りの友人が次々と内定を得ていく中で自分だけが取り残されているような感覚に陥っています。このまま一社も決まらないのではないかと不安で仕方がありません。現状を打破するために、今取り組むべき具体的なアクションを教えていただけないでしょうか。
Q. 志望業界の採用情報公開時期や選考開始の具体スケジュールを教えてください
0現在、志望度の高い業界に絞って企業研究を進めている大学3年生です。周りの友人がインターンシップなどに動き出しており、自分も本格的に準備を始めたいと考えています。一般的に企業の採用情報が公開され、本格的に選考がスタートするのはいつ頃になるのでしょうか。具体的なスケジュールを教えていただけますか。
Q. エントリーシートの強み表現を第三者視点で改善したい
0来月に志望企業の選考を控えており、現在エントリーシートの作成を進めています。自分なりに強みをまとめてみたのですが、第三者の視点で客観的に内容を磨き上げたいと考えています。採用担当者の心に響くような表現や構成にするための改善ポイントについて、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 第一志望の面接用に自分らしい自己PRの書き方を教えてください
0来月に第一志望の企業の面接を控えていて自己PRを準備してるんだけど大学時代の経験をどう文章にまとめたらいいか迷ってるんだよね。ありきたりな内容じゃなくて自分らしさを出しつつ企業に活躍するイメージを持ってもらえるような書き方のコツとか具体的な構成案があれば詳しく教えてほしいなアドバイスもらえると嬉しい!
Q. 普通の経験しかない私がESや面接で強みを伝える方法を教えて
0就職活動を始めたばかりなんだけど、周りのみんなはすごいエピソードがあるのに自分にはアピールできる強みが一つも見つからなくて焦ってる。サークルもバイトも普通すぎて、ESに何を書けばいいのか全然わからないんだよね。こんな状態からでも面接官に評価してもらうためのコツとかあったら教えてほしい!
Q. 志望動機と自己PRをES・面接でどう書き分けるか教えてください
0私は現在、志望度の高い企業の面接を直近に控えています。履歴書やエントリーシートを作成する中で、会社を選んだ理由と自分自身の強みをどう書き分けるべきか分からず混乱しています。両者の役割の違いや、面接官に納得してもらえる効果的な伝え方のコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 生成AIなどで志望動機・ESを初心者向けに磨く手順を教えて
0私は今、第一志望の企業の選考を控えており、エントリーシートの作成を進めています。志望動機をまとめる中で、自分の考えを整理したり表現をブラッシュアップしたりするために、最新のツールを賢く活用したいと考えています。初心者でも使いやすく、説得力のある文章を作るための具体的な手順を教えていただけますか。
Q. 第一志望企業のESでAI下書きを自然にするコツを教えて
0現在第一志望の企業の選考を控えており、エントリーシートの作成に取り組んでいます。効率化のために生成AIを使って志望動機の下書きを作成したのですが、機械的な文章になってしまい、提出時に担当者の方に見抜かれないか非常に不安です。不自然さを解消し、熱意を伝えるためのコツを教えていただけますか。
Q. 旭化成向けESの「今熱中していること」の書き方を教えて
0エントリーシートの「あなたが今、純粋に興味がある、もしくは熱中していることは何ですか? 入社後のキャリアに関係がなさそうなことでも全く問題ございません。」という設問にどのような回答をすれば通りやすいか?
Q. エンジニア志望のESで、どんな写真と150字以下のキャプションを書くべき?
0日常の自分をよく表現していると感じる写真を、1枚選んでアップロードしてください。 * 証明写真ではなく、人柄がよく伝わるものまた、写真にキャプションをつけて下さい。 150文字以下 この設問にはどんな写真を選んでどんなことを書けばいい?
Q. エンジニア志望のESで日常写真は何を選び何と書くべき?
0日常の自分をよく表現していると感じる写真を、1枚選んでアップロードしてください。 * 証明写真ではなく、人柄がよく伝わるもの この設問にはどんな写真を選んでどんなことを書くといい?
Q. 志望企業から内定が出ず、今から間に合う対策と気持ちの立て直し方を教えてください
0企業研究を進め選考を受けていますが、周囲が内定を獲得し始める中で、まだ志望する会社から良い返事をもらえていません。このまま仕事が決まらないのではないかと焦りを感じているのですが、今からでも間に合う効果的な対策や、気持ちを立て直すにはどうすれば良いかご意見をいただきたいです。