#エントリーシート
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まったエントリーシートについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,576,843件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. サマーインターンに18社応募して全て落ちました。これからどうすればいいですか?

サマーインターンに18社応募して、全部落ちました。これからどうすればいいか分かりません。

Q. 大学院での研究内容の答え方を理系向けに教えてください

現在、大学院で取り組まれている研究内容について具体的に教えてください。 という質問にみんなどう答えているか教えてほしい。できれば理系で探してほしい

Q. 東西化学産業のESで好まれる短所と向き合い方は?

東西化学産業株式会社のエントリーシートに、自身の短所とその向き合い方に関する設問があった。どういう短所が受けるか。

Q. ESで自身が成長を感じた経験をどう書けばいいですか?

自身が成長を感じた経験について述べる

Q. 資生堂のESで成長のターニングポイントをどう書く?

成長を感じたターニングポイントなにかけばいいかわからない

Q. 面接でゼミ未所属の理由をどう答えるか教えて

ゼミに所属してない理由の答え方

Q. 資生堂、コーセーのサマーインターンに絶対通る方法は?

絶対にサマーインターン選考を通りたい

Q. NTTドコモソリューションズのESで人材像・設問6・ICT欄・志望理由を知りたい

ドコモソリューションズの場合、特に知りたいのはこの辺や。 設問1・2の人材像選択で、内定者はどれを選んでるか(ASが本当に文系向けなのか、実際の傾向) 設問6のテーマ選択(8択)で、どれを選ぶと通りやすいか 設問7のICT経験欄を、文系・未経験者はどう書いてるか(ここが一番書きにくい) 「なぜドコモグループの中でここか」がどこまで問われるか これを調べてまとめてほしい

Q. NTTデータ・ウィズのESで他内定者の特徴と書き方を知りたい

ここのESで他の内定者の特徴、どういう風に書けばいいのか、どういった特徴があるのかをまとめて教えてほしい

Q. 株式会社NTTデータ・ウィズの事業・強み・人物像を調べて

これからここのESを書いていこうと思ってて、それでここの企業研究をしてほしい。どんな事業をしていルのか、何が強みなのか、どういう人物が求められているのか。 これを調べてまとめてほしい。

Q. 富士通Japan株式会社のSE職志望者のES傾向を知りたい

自分ソリューションエンジニアで応募してて、分野としては公共、医療・ヘルスケア、文教、公営競技、準公共、自治体これで、ここの内定者のESの内容をまとめてほしい。どういった傾向があるのか、内定者のESの特徴を調べてまとめてほしい

Q. 富士通Japanで社会基盤向けソリューションエンジニア志望、企業研究をまとめて欲しい

ここの自分、ソリューションエンジニアで公共、医療、自治体、文教などの「社会基盤」に着目したITインフラのソリューションエンジニアを志望してて、ここの企業研究をしてほしい。どんな事業をしているのか、今後の何をしていくのか、何を強みとしているのか、どういった人物が求められるのか。などESを書く上で重要な企業研究をまとめてほしい

Q. 富士通のソリューションエンジニア職について企業研究しES用にまとめてほしい

ここの企業研究をして欲しくて、自分ソリューションエンジニアで今選考を考えてて、ここのこの職種に関しての企業研究をしてほしい。どう言った事業内容をしているのか、何を強みとしているのか、どう言った事業内容が今後伸びていくのか、どういった人物像を必要を求めているのか。をESでかけるように調べてまとめてほしい

Q. 富士通Japanの事業内容・強み・求める人材をES向けにまとめてほしい

ここの企業研究をしてほしい、何をしてて、どういった事業をしていうのか、何を強みとしていて、それでどういった人物を求めているのか、ESを書く上での事業研究をまとめてほしい

Q. 株式会社テラスカイの企業研究をES向けにまとめてほしい

ここの企業研究をまとめてほしい。何をしてて、どういった強み、弱みがあって、どういった人物を求めているのか、今後のビジョンとかも踏まえて、ESをかけるような企業研究をまとめてほしい。

Q. 株式会社テラスカイのESで志望動機・自己PR・ガクチカの書き方を教えて

テラスカイのESをこれから出そうと思てっててここの内定者のESの書き方の特徴とかどのように書いてるかをまとめてほしい。

Q. ガクチカが無い状態で大手やインターンを目指す方法

サマーインターンに応募している時期でして、先日応募した東京海上日動火災保険からメールで落選とのことでした。 実はこの結果は予期しておりました。 私は駒澤大学在学生三年生です。 ガクチカが本当にありません。 バイトは週2日1番楽な曜日に3時間半ですし、受付業務です。 部活、サークルも入っておりません。 ボランティアや留学にも行ったことがなく、 大2の春休みからようやく始めたのがITパスポートの勉強です。 ですが、現在玉手箱とSPIの方がピンチで勉強が止まっており、一体いつ受験できるのかもわかりません。 こんな状態なのに気持ちは大手に行きたいのです。 ですが、先輩にも知り合いがおらず、 大学が実施するようなガクチカになりそうなイベントなども駒澤にはありません。 明日、大学のキャリアセンターを藁にもすがる思いで伺う予定です。 正直、どうしてもこの業界が、というのもないのが現実です。 勝手な都合ですが、自分のモチベーション維持と学歴コンプレックスを覆す上で大手がいい。この調子です。 周りにウェブテストやESの書き方を相談できる人もいません。 正直言って、このままじゃどこも受からないのがオチだと思います。 親からは、ガクチカがゼロなんだから中小も受けておかないとどこも行くところがなくなる、そんなに大手がいいなら片っ端から100社くらい受けろ、インターン選考で落ちたら本選考にも使い回しにされて実質出禁の可能性などマイナスで不確かな情報を頭に入れてお前になんの得があるんだ、そんなんだからダメなんだと言われてどうしていいのかすらわからなくなっています。

Q. 株式会社ヒロケイのESで志望理由をどう書くべき?

株式会社ヒロケイに出すESを書いている最中です。 「ヒロケイを志望された(興味をもたれた)理由は何ですか。」という設問に対して、どのように答えたらいいのか悩んでいます。私にはあまり、学生時代に何かをした経験がありませんが、一応大学の講義で生成AIを活用して身近な悩みなどの解決策を考えアイデアを発表するというワークショップに参加した経験があります。 ヒロケイが求める回答にするにはどのように書いたらいいですか?

Q. 株式会社エス・ティー・ワールドのESで主体的行動経験は何を書けば良い?

エス・ティー・ワールドのESについて、自分が主体的に行動した経験について書く欄があるんですけど、どのような内容を書けばいいか分からない。

Q. 株式会社エス・ティー・ワールドのESで趣味・特技200字の書き方を教えて

株式会社エス・ティー・ワールドのエントリーシートについて、自分の趣味や特技について200字で記載する所があるが、どのような事を書けばいいのか分からない。

Q. ANA成田エアポートサービスのESで主体性などを強調する書き方を教えて

ANA成田エアポートサービスのサマーインターンのESで志望動機(600字)と、「あなたが考える理想のグランドスタッフ像(400字以下)」を書きます。私の圧倒的な主体性、人を惹きつける巻き込み力、環境開拓力を軸に書くとき、書き方のコツや文章構成のアドバイスをください。

Q. オプテージのインターン(営業コース)参加理由と志望理由を教えて

当社のインターンシップ(仕事体験)への参加を希望する理由および設問1のコースを志望いただいた理由を教えてください 私は、人々の暮らしや企業活動を支える通信・ICT業界に興味があり、幅広いサービスを通してお客様の課題解決に取り組むオプテージについて理解を深めたいと考え、インターンシップへの参加を希望しました。 営業コースを志望した理由は、お客様の課題を把握し、最適な提案を行う営業の仕事を実際に体験したいと考えたからです。私はアルバイトで厨房の統括リーダーを務め、より良い店舗づくりを目指してメンバーと積極的に意見を出し合い、協力しながら業務改善に取り組んできました。一人で解決するのではなく、周囲と連携しながら目標を達成することにやりがいを感じ、この経験から相手の課題に寄り添い、最適な提案を行う営業職に魅力を感じるようになりました。 インターンシップでは、営業ロールプレイングや社員の方との交流を通して、営業に求められる提案力やヒアリング力を学び、自身の強みをどのように生かせるのかを確認したいと考えています。また、貴社で働くイメージを具体化し、今後の成長につなげたいです。

Q. ガス業界向けに、憲法ゼミのES(300字)を書きたい

法学部の憲法ゼミでのエントリーシートを300文字以内で書きたい

Q. 株式会社トヨタシステムズの夏インターン、ソリューション型志望動機の通過傾向は?

夏のインターンのうち、ソリューション型インターンの志望動機の選考通過者の傾向は?

Q. ガクチカの締め文が一次情報だけで妥当か

以下の文章はガクチカの台本である。 そのため、ですます調の不一致という指摘はいらない。 このエピソードの一次情報だけで、この締めの文は間違えているだろうか。 はい、私が学生時代に力を入れたこと=4,5年にわたるピッツァ研究 そこで、弟子全員を育成するために「ピッツァ検定」を考案しました。 (このエピソードをもう少し話しても大丈夫でしょうか)  私は師匠としてのミッションがあります。 「誰が焼いても同じピッツァを出せる」ことです この実現には、個人のレベルを把握・指摘を行うことが理想←→シフトの都合上、全員を対象とするのは限界    そこで、「ピッツァ検定」です。 これが、弟子のピッツァの写真をオリジナルの採点基準で数値化するものです。 その際、納得感を重視と考えました。人様のピッツァを採点するため。 引退された師匠にも意見を仰ぎながら勘とコツを言語化し、採点基準を形にしていきました。 さらに、解説には具体的な手順を示し、見るだけで改善できるようにしました。 その結果、品質=平均点は6割から約9割に向上し、定期研修制度として定着しました この経験のように、業務の属人性の解消には、複数人による暗黙知の言語化・組織に還元することが重要であると学んだ。

Q. TIS株式会社のシステムエンジニア職の内定者ESの特徴と刺さる内容をまとめてほしい

この会社のESの内容をまとめてほしい。自分は今、システムエンジニアを応募してて、それやからTIS株式会社の内定者のES(システムエンジニア)の特徴を書いて、まとめて調べてほしい。 で内定者のESの特徴とかどういった内容がESでは刺さるか。まとめてほしい。お願い

Q. 農林水産省の国家一般職向け面接カードを作成したい

国家一般職(農林水産省)の面接カードを作成したい

Q. NTT西日本のESでSE志望者の内定者のES内容と共通点をまとめてほしい

この会社のES、内定者が書いた情報をまとめた書いてほしい。自分SE志望で一応。だからSE志望の人が、どういったん内容を書いているのか、どういった共通点を書いているのかをまとめてほしい、内定者のESをまとめて

Q. NTT西日本のセールス志望向けにESの共通点と注意点をまとめてほしい

この会社のES、内定者の内容をまとめてほしい、ESを通過するのにどういった共通てがあるのか、何を気をつけるのかも書いてほしい。 で自分、今のところ志望が、セールス、特にESの部分で、これを中心に内定者のESをまとめ、特徴などを調べてほしい

Q. 西日本電信電話株式会社(NTT西日本)の内定者ESの共通点を教えてください

NTT西日本のES内容を、内定者がどうなん風に書いているか、どんな共通点が内定者のESにはあるかをまとめてほしい。これをclaudeに書き込むから、お願い

Q. 体育会経験あり・なしでESの使用語と直近1年・3年の頻出数を教えて

体育会経験がある学生と体育会経験なしの学生がESでよく使っているワードをそれぞれ教えてください。 また、その際にそのワードの頻出件数を直近1年、直近3年以内で区切って教えてほしいです。

Q. 体育会の有無でESやガクチカで使われる語の違いを年別に知りたい

体育会経験がある学生がESでよく使っているワードはありますか? 体育会経験なしの学生がESで使うワードと比べて違いを教えてください! また、直近1年、直近2年、直近3年以内で区切って教えてほしいです。

Q. TIS株式会社の内定者ESの共通点をまとめてほしい

この企業のESの内容で、今自分ESの内容を書いてるんやけど、これ他の内定者のESも参考にしたくて、他の内定者がESでどう言った内容を書いているのか、内定している人が共通して書いているESの内容であったりを、まとめてほしい、これをclaudeに貼り付けて、ESの添削、書き直してほしいから、この書いてくれた内容がES提出で参考になるように書いてまとめてほしい。 面接の内容ではなく、ESの内容をまとめてほしい。

Q. 三井不動産株式会社向けに、300字のガクチカを改善したい

今までの人生で力を入れて取り組んだことと、そこから学んだことを300字以内で教えてください。と言う質問に 中学、高校ではギターマンドリン部に所属し、副部長として活動していました。部活動では毎年全国大会に出場していましたが、部員によって技術や練習への意識に差があり、全体をまとめることに苦労しました。私は副部長として、部長のサポートを行いながら、後輩への指導や相談対応、練習の進行などに積極的に取り組みました。また、一人ひとりとコミュニケーションを取り、それぞれの悩みや考えを理解することを心掛けました。その結果、部全体で同じ目標に向かって行くことができ、大会で優秀賞を頂くことができました。この経験から、周囲と信頼関係を築きながら目標に向かって取り組むことの大切さを学びました。 と回答しようとしているのですが、改善点があれば教えてください。

Q. SOMPOケアの内定を決めるべきか、大手やES提出可否を相談

SOMPOケアに内定を決め切りたいけど周りの反対や賛成意見がもらえず、とても迷っている。自分自身も介護職ではなく、もっと違う分野で活躍できるのではないか、誰でも知ってる会社で働けるのではないかという気持ちもある。今からエントリーシートを出して間に合うかつ、公立鳥取環境大学というレベルで内定いただけるような大手企業はないかアドバイスが欲しい。

Q. サークル・アルバイト・研究室での衝突対応の具体例を教えてください

所属しているコミュニティ内に軋轢や衝突が生じた際にどのように対処したか、その時意識したことを交えて記入してください。 ESの設問でこのようなものがあります。これで書けるエピソードの具体例を教えてください。 私は、バスケのサークル、個別指導塾のアルバイト、飲食店のアルバイト、研究室などに所属しています。

Q. パナソニックのOJT夏季インターンでESとWEB同時提出時の返信時期は?

OJT夏季インターンのESとWEBの選考結果の返信の連絡はどれくらいできてる? ESとWEBは同時に出す

Q. 28卒で自己分析・企業研究・ESの始め方と業界選びがわかりません

28卒6月現在、なにも就活に向けて動けていません。spi対策をなんとなくしてるだけなのですが、自己分析、企業研究など何もしてなくて、ESの書き方もわかりません。何からしたらいいのか誰も教えてくれないので本当にわかりません。とりあえず夏のインターンに行ったほうがいいと思うので行きたいのですがどの業界に行けばいいのかも悩んでいます。

Q. ホテル・旅行(サービス)で締切後に就活する方法

旅行代理店で就職したいと考えているんだけど、もうエントリーが終わっているところが多くてどうすればいいか分からない

Q. パナソニック向けBUSINESS WORKSHOPのESで判断経験をどう書くか教えて

これまでの経験の中で、複数の選択肢から判断や意思決定を行った経験についてご記入ください。その際、以下の観点も含めてご記載ください。(300字以内) ・どのような状況で判断が必要で、どのような選択肢があったか ・何を重視して、最終どのように比較・判断したか ・その考え方をBUSINESS WORKSHOPでどのように活かしたいか。 この設問はどう言う風に答えればいいのでしょうか

Q. NTTの子会社の夏インターンで面接なしの会社を知りたい

NTTの子会社の夏インターンでESとwebテストのところだけで選考される会社教えて!面接はないってことです

Q. IT・通信、日立子会社の夏インターンでES+WEBテストのみか知りたい

日立の子会社の夏インターンでESとwebテストだけで選考されるやつ教えて!面接はないってこと!

Q. 夏インターン向けに1ヶ月でES・SPI・WEBテスト・面接を仕上げるスケジュールは?

1ヶ月でESとspiとwebテストと面接練習を夏インターン選考までに仕上げたい。どうゆうスケジュールになるか?

Q. 成功体験と失敗体験の具体例を教えてください

成功体験と失敗体験の具体例を知りたいです

Q. SIEの夏インターンESの書き方と重視点は?

ソニーインタラクティブエンターテインメントの夏インターンのESの書き方のコツはありますか?また、どういった点を特に見られますか?

Q. 履歴書・ESの使い回しはバレる?印象と効率化のコツ教えて

志望度の高い企業の選考が重なっていて、正直履歴書を何枚も書き直すのがしんどくなってきた。内容が似てるから別の会社に出したやつをそのまま使いたいんだけど、それってバレたり印象悪くなったりするのかな?効率よく進めるためのコツとか、使い回す時の注意点があれば教えてほしい!

Q. 志望動機や自己PRを使い回してもよいか、効率的な作成法を教えてください

現在、志望度の高い業界を中心に複数の企業へエントリーを進めています。一社ずつ履歴書を丁寧に作成していますが、膨大な作業量に追われており、自己PRなどの内容を他の企業でもそのまま活用できないかと考えています。志望動機が似ている場合、同じ文章を提出しても問題ないでしょうか。アドバイスをいただけますか。

Q. 病院のリハビリ職のESで原体験を説得力ある構成にするコツは?

現在リハビリテーションに関わる専門職を目指しており、病院の選考を控えています。幼少期に怪我をした際、担当してくださった先生の姿に憧れてこの道を志しましたが、いざ書類を作成するとなると、自分の熱意をどう言葉にすれば採用担当者に響くのか悩んでいます。説得力のある文章にするための構成のコツを教えていただけますか。

Q. 第一志望の選考に向け、ESの学業で力を入れたことの書き方を教えて

私は現在、第一志望の企業の選考を控えており、エントリーシートの作成に取り組んでいます。学業で力を入れたことの項目があるのですが、ゼミや研究で特筆した成果がなく、何を書くのが正解か分からず不安です。平凡な授業内容でも、評価に繋がるような伝え方や構成のコツを教えていただけないでしょうか。

Q. 手書きの履歴書・ESで限られた欄に強みを伝えるには

私は現在、第一志望の企業の選考を控えています。提出書類の準備を進めているのですが、市販の用紙を使って手書きで作成する場合、どのような点に注意してまとめれば採用担当者に好印象を与えられるでしょうか。限られたスペースの中で自分の強みをしっかり伝えるための工夫やコツがあれば教えていただきたいです。

296件中1〜50件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO