#ガクチカ
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まったガクチカについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,404,525件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 高校時代の経験を自己PR(ガクチカ)で魅力的に伝える構成とコツを教えてください
0大学受験を終えてから、今の就職活動に専念しています。自己PRの材料として高校時代の経験を話したいのですが、内容が古く評価されるか不安です。高校の時の活動を、採用担当者に魅力的に伝えるための構成や具体的な伝え方のコツを教えていただきたいです。
Q. 履歴書・面接で専攻外の好きな科目を話しても問題ないか?
0現在選考中の企業で、面接が控えています。履歴書や面接で「学生時代に熱中したこと」として、専攻とは異なる好きな科目について話すのは、入社後の仕事への意欲を伝える上で問題ないでしょうか。
Q. エントリーシートで華やかでない学生時代をガクチカとして印象付ける書き方を知りたい
0現在、エントリーシートの作成を進めているのですが、学生時代に取り組んだ内容をどう企業にアピールすれば良いか悩んでいます。実績が華やかでなくても、採用担当者の印象に残るような具体的な書き方のポイントを教えていただきたいです。
Q. 面接でゼミ・研究をどう構成し話せば響くか教えて
0今度控えている企業の面接で、大学でのゼミ活動について深掘りされることが予想されます。研究内容をどのようにアピールすれば採用担当者に最も響くのか、具体的な構成や話す際のポイントを教えていただきたいです。
Q. 研究をガクチカとして履歴書・ESで仕事に活かせる書き方を教えてください
0大学での専攻と卒業後の進路の整合性に悩んでるんだけど、履歴書に書くガクチカとして学業のネタってどう具体的に書けばいいのか全然わからなくて困ってるんだ。研究内容を仕事でどう活かせるか、説得力のある書き方のコツを教えてくれ〜
Q. 特筆実績がない場合のES・履歴書の書き方のコツ
0エントリーシートや履歴書作成を進めていますが、特筆すべき学業成績や課外活動の実績がなく、空白をどう埋めるべきか悩んでいます。特に書くことがない場合でも、採用担当者にポジティブな印象を与える書き方のコツを教えていただけますか。
Q. 文化的活動をESのガクチカで魅力的に書くには?
0エントリーシートで学生時代に力を入れた活動を記入する際、部活動や学術的な活動ではない文化的な活動はどのように記載すれば良いか悩んでいます。具体的な活動の定義や、採用担当者に魅力的に伝わるための効果的な表現方法を教えていただけますでしょうか。
Q. 面接で人生最大の失敗を反省と学びを伝える方法
0面接を控えており、過去の失敗経験について話す準備をしています。失敗談の中でも、人生で一番大きな失敗をどのように伝えれば、反省と学びが伝わり、採用担当者に良い印象を持ってもらえるのか、ご意見をいただきたいです。
Q. アルバイト経験を活かし、専攻と進路の不整合を補って内定を取るには?
0大学で専攻と卒業後の進路の整合性に悩んでいます。アルバイト経験が長く、周りの友人と比べて就職活動に活かせるような特別な経験がないため、新卒採用の選考でどのようにアピールすれば良いか分からず不安です。この状況で内定を得るために、どうすれば良いかご意見をいただきたいです。
Q. ゲームをガクチカに書く際の構成と表現を教えて
0現在、エントリーシートの作成でガクチカについて悩んでいます。私は学生時代に熱中したものがゲームしかないのですが、採用担当者にマイナスな印象を与えないか不安です。ゲームの経験から得られた協調性や目標達成能力などを、どのように伝えれば魅力的に映るのか、具体的な構成や表現方法について教えていただけないでしょうか。
Q. 学生時代のエピソードを軸にした自己紹介の例文・構成を教えてください
0直近の面接を控え、自己紹介の準備を進めています。特に学生時代のエピソードを軸に、面接官に印象に残る自己紹介を構成したいのですが、どのような例文や構成パターンを参考にすれば良いか教えていただけますか。
Q. 自己PRと学生時代に力を入れたことの違いと書き分け方を教えて
0エントリーシートの作成を進めていますが、自己PRと学生時代に力を入れたことの違いが曖昧で、それぞれで何を強調すべきか悩んでいます。それぞれの項目で企業が求めているポイントと、内容を書き分ける具体的なコツを教えていただけると幸いです。
Q. IT・通信業界志望です。ガクチカや自己PR、自己分析とSPI対策を教えてください
0大学生時代これといって取り組んできたことがないので、ガクチカや自己紹介で何を話せばいいのかわかりません。 どのような能力や要素をアピールすれば、企業へ好印象を与えることができますか? 効率的な自己分析の方法を教えてください。 あとSPIが周囲と比べてどれほど問題を解くことができているかがわからず、少し不安です。
Q. 自動車・輸送機業界でのガクチカは、過去の経験を書くべきか現在の取り組みを書くべきか?
0私はメーカーを希望していますが、自分自身の強みをあまり認識できていないです。 まず尋ねたいのは、ガクチカに書く内容についてです。ガクチカでは過去の経験だけを話すのですか? それとも現在行っていることを話しても良いのですか?
Q. 体育会経験者と非体育会のESで使う語彙の違いは?
0体育会経験がある学生がESでよく使っているワードはありますか?体育会経験なしの学生がESで使うワードと比べて何か違いがあったら知りたいです。