#ガクチカ
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まったガクチカについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,584,106件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 総合不動産・デベロッパー向けにサッカーサークルをガクチカにする方法
0チームで経験した内容がガクチカに最適と聞きました。サッカーサークルを「楽しみながらも、もう一度熱くなれる環境」にするという内容です。アドバイスをください
Q. エントリーシートの自己PRで熱中したことの題材と書き方のコツを教えて
0現在、志望企業のエントリーシート作成を進めています。自己PRの項目で熱中していることについて記述したいと考えているのですが、アピールとして選ぶべき適切な題材が分からず悩んでいます。採用担当者に自分の強みを効果的に伝えるための具体的な書き方のコツや構成について教えていただけないでしょうか。
Q. 第一志望の面接で入社後の意気込みに具体的なエピソードを盛り込みたい
0もうすぐ第一志望の企業の面接を控えているんだけど、入社後の意気込み例文を参考にして自分なりの回答を作りたいんだよね。ただ、ありきたりな表現ばかりになってしまって熱意がうまく伝わらない気がして悩んでいるんだ。面接官の印象に残るような具体的なエピソードの盛り込み方があれば教えてほしいな。
Q. 志望度が高いベンチャーの早期インターン選考、準備不足で受けるべきか教えて
0現在、志望度の高いベンチャー企業がインターンシップ生を対象とした選考をおこなっていることを知りました。周りの就活生よりも早い時期から内定を獲得して心に余裕を持ちたいのですが、準備不足のまま早期選考受けるべきか判断に迷っています。後悔しない選択をするために、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 人事総務の志望動機で未経験でも印象的な具体エピソードの盛り方を教えてください
0現在、バックオフィス職に興味があり、様々な企業の企業研究を進めています。直近でエントリーシートの提出を控えているのですが、人事総務の志望動機をどのようにまとめれば熱意が伝わるか悩んでいます。未経験の学生でも採用担当者の印象に残るような、具体的なエピソードの盛り込み方について教えていただけますか。
Q. 一次面接で『周りからどう思われているか』の答え方とエピソード選びを教えてください
0現在、第一志望の企業の一次選考を控えており、面接対策を進めています。その中で、周りからどう思われているか面接で質問された際の対応に苦慮しています。客観的な自己分析を伝えるための効果的なエピソードの選び方や、面接官に好印象を与える答え方のコツについてご意見をいただけますでしょうか。
Q. エントリーシートで社交性を伝える自己PRの構成を教えてください
0現在、志望企業の選考を間近に控えており、エントリーシートの推敲を進めています。自己分析の中で、自分の強みとして社交性自己prを作成したいと考えているのですが、具体的なエピソードをどのように盛り込めば採用担当者に響くのか悩んでいます。説得力のある文章にするための構成のコツを教えていただけますか。
Q. 面接で社会人と学生の違いを自分の経験で説得力を持って伝えるエピソードの選び方を教えてください
0直近で第一志望の企業の面接を控えている就活生です。選考の中で社会人と学生の違い面接で聞かれる可能性が高いと知り、対策を進めています。一般論ではなく、自分自身の経験を交えて説得力のある回答をしたいのですが、具体的にどのようなエピソードを選ぶと面接官に好印象を与えられるでしょうか。アドバイスをいただきたいです。
Q. エントリーシートで「諦めない」を説得力ある自己PRにするには
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。自己PRであきらめないという強みをアピールしたいと考えているのですが、具体的なエピソードをどのように文章に落とし込めば採用担当者に響くのか悩んでいます。説得力のある構成にするためのポイントや書き方のコツを教えていただけないでしょうか。
Q. エントリーシートで志望動機と自己PRを一貫性を保って書き分ける方法を教えてください
0現在、直近で控えているエントリーシートの作成を進めているのですが、志望動機と自己PRの内容がどうしてもかぶる状態になってしまい、書き分け方に悩んでいます。一貫性を持たせつつ、それぞれで異なるアピールをするためには、どのような点に注意して記述するのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただきたいです。
Q. 面接で仕事観や信頼関係を自己PRに結びつけて伝える方法を教えてください
0近々、志望企業の面接を控えており、対策を進めています。そこで頻出の質問である、仕事をする上で大切なことや信頼関係について、どのように自己PRと結びつけて伝えるべきか悩んでいます。面接官に熱意や人柄が伝わる具体的なエピソードの構成方法について、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 三次面接でよく聞かれる内容とその対策を教えてください
0直近で志望企業の三次選考を控えているのですが、これまでの面接とは異なり、さらに踏み込んだ内容を質問されるのではないかと不安に感じています。選考を突破するためにも事前にしっかりと対策をしておきたいです。一般的に三次面接で聞かれることにはどのような傾向があるか教えていただけますでしょうか。
Q. 面接で感受性を自己PRとして伝えるコツを教えて
0現在、第一志望の企業の選考を控えており、自己PRの作成を進めています。自己分析の中で、自分の感受性豊かな面を長所としてアピールしたいと考えているのですが、ビジネスの場でどのように評価されるのか不安です。面接官に好印象を与えるための具体的なエピソードの伝え方やコツについて教えていただけますでしょうか。
Q. サークルやアルバイトの経験でESの自己PRを書くコツを知りたい
0現在、志望企業のエントリーシート作成を進めている就活生です。自己PRの欄で大学時代の学外活動について記載しようと考えているのですが、サークルやアルバイトといった一般的な内容しかなく、どのようにアピールすれば人事の方に好印象を与えられるか悩んでいます。効果的な書き方のコツを教えていただけますでしょうか。
Q. エントリーシートでリーダーシップを魅力的に表現するコツを教えてください
0直近でエントリーシートの提出を控えており、自己PRの作成を進めています。自分の強みとしてリーダーシップをアピールしたいのですが、ありきたりな表現になってしまい困っています。企業に魅力がより伝わるようなリーダーシップ力言い換えのバリエーションや、効果的なアピールのコツを教えていただけないでしょうか。
Q. アルバイトの些細な経験でフットワークの軽さを自己PRしても良いか
0現在、志望企業の面接選考を直近に控えており、自己PRの準備を進めています。自分の強みとしてフットワークの軽さをアピールしたいと考えているのですが、エピソードがアルバイトでの些細な内容しかありません。新卒の就活において、このような日常的な経験を題材に伝えても問題ないでしょうか。
Q. IT業界志望のESでゼミを用いた自己PRの書き方を教えてください
0私は現在、IT業界を目指してエントリーシートの作成を進めています。学生時代に最も力を入れたゼミの経験をアピールしたいのですが、文章の組み立て方が分からず悩んでいます。自分の強みが採用担当者にしっかりと伝わるような、ゼミ自己pr例文や作成のポイントについて教えていただけないでしょうか。
Q. ゼミでの研究をESで人事に響く構成にするには?
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。学問への取り組みをアピールするため、ゼミで取り組んだ内容例文を参考にしながら執筆したいと考えているのですが、自分の経験をどのように表現すれば人事に響く文章になるのか悩んでいます。具体的にどのような構成にするのが良いかアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. ガクチカと自己PRが同じでも問題?書き分けのコツ
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。自己分析を進める中で、ガクチカと自己PRで同じエピソードしか思い浮かばず、内容が重複してしまうことに不安を感じています。限られた経験の中で、ガクチカと自己PRが同じになっても問題ないでしょうか。書き分けのコツを教えていただけますか。
Q. アルバイトのガクチカを被らず魅力的なESにするコツを教えて
0来週から本格的に始まるエントリーシートの作成に向けて準備をしているんだけど、学生時代に力を入れたことの項目で、ガクチカにバイトのエピソードを書こうと思っているんだよね。でも他の就活生と内容が被りそうで心配なんだ。どうすれば採用担当者の印象に残る魅力的な文章に仕上げられるかコツを教えてほしいな。
Q. ガクチカが薄い場合、ESで挽回する方法を教えてください
0現在、志望企業のエントリーシート作成に取り組んでいます。学生時代に力を入れたことを書く欄があるのですが、サークルやアルバイトの経験が薄く、ガクチカないため完全に詰みだと焦っています。特別なエピソードがなくても内定を獲得するために、ここからどう挽回すれば良いかアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 大手企業の面接で高校の勉強をES・自己PRとしてどう伝えるか
0直近で大手企業の面接選考を控えており、現在エントリーシートのブラッシュアップを行っています。その中で、高校で頑張ったこととして勉強について記載しようと考えているのですが、大学での経験ではないため評価に響くか不安です。面接官に好印象を与える具体的な伝え方のアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. ガクチカがアルバイトのみでも不利か、好印象のアピール法を教えて
0直近で本選考の面接を控えている就職活動中の大学生です。学生時代に最も力を入れたこと、いわゆるガクチカでアルバイトの話をしようと考えているのですが、4年間ガクチカがバイトしかない状態で選考に臨むのはやはり不利でしょうか。企業に好印象を与えるアピールのコツについてご意見をいただきたいです。
Q. 履歴書のスポーツ欄で部活動を効果的にアピールする書き方を教えてください
0現在、選考を控えて履歴書の作成を進めています。その中で、履歴書のスポーツ欄の書き方に頭を悩ませています。部活動の経験をどのように書けば採用担当者に効果的にアピールできるのか、具体的な構成や表現のコツがわかりません。人事の目を引くためのポイントについて詳しく教えていただけますでしょうか。
Q. 1時間の面接で何を話すか、効果的なアピール方法を教えてください
0直近で初めての企業面接を控えており、事前の準備を進めている就職活動中の大学生です。選考スケジュールを確認したところ、面接が1時間と長めに設定されており、その長い時間で一体何を話すのかが分からず非常に不安を感じています。限られた時間の中でうまくアピールするためのコツや対策を教えていただけますでしょうか。
Q. エントリーシートで聞き上手を自己PRに魅力的に書くコツを教えて
0直近で本選考のエントリーシート提出を控えており、自己PRの作成を進めています。アルバイト先で培った聞き上手の経験を活かしてアピールしたいのですが、具体的なエピソードをどのように文章へ落とし込めば魅力的に伝わるか悩んでいます。聞き上手を題材とした自己prの作成における、効果的な構成のコツを教えていただけますか。
Q. 不動産業界向けESで印象に残る志望理由の書き方を教えてください
0現在、就職活動中で不動産業界に興味があり、企業研究を進めています。近々エントリーシートの提出を控えているのですが、説得力のある不動産業界の志望理由がうまくまとまらずに焦っています。採用担当者の印象に残るような、具体的なエピソードの盛り込み方や作成のコツについてご意見をいただきたいです。
Q. エントリーシートでコツコツの自己PRを魅力的に書くコツを教えてください
0直近で本選考のエントリーシート提出を控えており、自己PRでコツコツ努力した経験を書きたいと考えています。しかし、単に真面目さを伝えるだけでは他の就活生に埋もれてしまわないか不安です。企業に評価される魅力的な文章にするための、自己prコツコツ努力例文や構成のコツについてアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 市役所面接での頻出質問と効果的な回答準備を教えてください
0現在、地方自治体の仕事に興味があり、市役所の採用試験に向けて企業研究や対策を進めています。直近で面接選考を控えているのですが、実際の市役所面接で聞かれることにはどのような傾向があるのかが気になっています。万全の準備をして本番に臨みたいため、頻出の質問内容や回答のコツを教えていただけますか。
Q. 部活動の継続を印象的な自己PRにする構成方法を知りたい
0私は現在自己PRの作成に向けて企業研究を進めています。大学時代に部活動を4年間続けた経験があり、私の強みである継続は力をアピールしたいと考えています。しかし、ありきたりな表現になってしまい採用担当者の印象に残るか不安です。説得力を持たせるための具体的なエピソードの構成方法を教えていただけますか。
Q. 業界志望理由のESで説得力と差別化する書き方を教えて
1現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。エントリーシートの作成にあたり、業界志望理由の書き方に悩んでいます。説得力のある文章にするための構成や、他の就活生と差別化するためのポイントが分かりません。採用担当者の印象に残るエピソードの盛り込み方についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 美容業界のESでアルバイトのガクチカを効果的に書く方法を教えてください
0現在、美容業界を志望しており、エントリーシートの作成を進めています。面接や書類選考を控えているのですが、学生時代頑張ったこととしてアルバイトのエピソードをどのようにまとめるのが効果的か悩んでいます。採用担当者に熱意や強みを上手く伝えるための文章構成やポイントについて、アドバイスをいただけますでしょうか。
Q. アルバイト経験をガクチカにしてESで熱意や強みを伝える構成と文章のコツは?
0現在、様々な企業の選考を控えており、エントリーシートの作成を進めています。その中で、学生時代に頑張ったこととしてアルバイトの経験を書きたいのですが、どのように構成すれば採用担当者に最も熱意や強みが伝わるでしょうか。効果的な文章の組み立て方についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 本命企業の自己PRでリーダーシップを刺さる表現にしたい
0直近で本命企業の自己PR作成を控えているんだけど、自分の強みとしてリーダーシップがある言い換え表現に悩んでいるんだよね。よくある統率力とか主体性以外にも、自分の経験に合う具体的な言葉をもっと知りたいなと思って。面接官に刺さるアピールにするにはどうすればいいか教えてほしいな。
Q. ゼミ経験をESで自己PRや志望動機に繋げる書き方を教えて
0現在、志望企業の選考を控えており、エントリーシートの作成を進めています。大学のゼミでの経験をアピールしたいと考えているのですが、ゼミのesへの書き方や自己PRへの繋げ方が分からず悩んでいます。採用担当者に自分の強みがしっかりと伝わる文章の構成方法について、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. アルバイト経験でのスケジュール管理を自己PRでどう構成すべきか教えて
0現在、第一志望の企業の選考を控えており、自己PRの作成を進めています。アルバイト先での経験を基にスケジュール管理能力をアピールしたいと考えているのですが、エピソードの構成に迷っています。面接官に再現性がある強みとして納得してもらうには、具体的にどのような点を意識して伝えるのが良いでしょうか。
Q. エントリーシートのガクチカを深掘りして面接で響く答えを作る方法を教えてください
0現在、第一志望の企業の選考を間近に控えており、エントリーシートの推敲を進めています。面接対策の一環としてガクチカ深掘りを念入りに行いたいのですが、具体的にどのような視点で自分のエピソードを問い直せば、面接官に響く回答が用意できるでしょうか。面接を突破するための効果的なポイントを教えていただけますか。
Q. ES提出直前、ガクチカが見つからない時の対策を教えて
0直近で本選考のエントリーシート提出を控えているのですが、自己分析を進める中でアピールできるエピソードが見つからず焦っています。ガクチカで今からできることは何かあるでしょうか。派手な経験がなくても評価される構成のコツや、今からの準備で間に合う具体的な対策についてアドバイスをいただきたいです。
Q. アルバイトを題材にエントリーシートのガクチカ選び方と書き方を教えて
0現在、エントリーシートの作成を進めており、学生時代に力を入れたことの書き方に悩んでいます。アルバイトの経験を題材にしようと考えているのですが、どのような職種を選べばガクチカになるバイトと言えるのか基準がわかりません。評価されやすいエピソードの選び方についてアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 面接でガクチカに筋トレを使う際の評価や注意点を教えて
0今度初めての面接を控えているんだけど、ガクチカで筋トレの話をしようと思っているんだよね。趣味のレベルだけど毎日欠かさず続けてきたから継続力はアピールできると思うんだけど、これって企業に評価されるのかな。就活の面接で筋トレをテーマにする時の注意点やアピールのコツがあれば教えてほしい。
Q. アルバイト経験をESで自己PRする書き方を教えて
0来週までに提出しなきゃいけないエントリーシートがあるんだけど、アルバイト経験の書き方が分からなくて困ってるんだよね。バイトリーダーみたいな特別な実績がなくても、採用担当者にちゃんとアピールできる文章にするにはどうすればいいの?具体的な構成のコツや評価されるポイントを教えてほしいな。
Q. OpenES向けの自己PR・ガクチカの書き方と通過率向上のコツを知りたい
0行きたい企業がリクナビのopenesを導入しているから提出を控えているんだけどopenes書き方にちょっと困ってるんだよね。普通の履歴書やESと違って複数の企業に見られるから、どういう風に自己PRやガクチカをまとめれば全般的に好印象を持ってもらえるのか悩んでいて。通過率を上げるコツを教えてほしい。
Q. 履歴書のスポーツ欄を「特になし」と書くのは印象が悪いですか?
0直近で志望企業の履歴書提出を控えている就職活動中の学生です。私は学生時代にサークルや部活動に所属しておらず、これといった運動経験がありません。そのため、履歴書スポーツ欄特になしと記載して提出しようと考えているのですが、やはり採用担当者への印象は悪くなってしまうのかご意見をいただきたいです。
Q. 面接で早期離職懸念を説得力ある説明にするコツを教えてください
0現在、面接を控えており、志望動機や自己PRの作成を進めています。その中で、早期離職のリスクを懸念する面接官に対し、退職の理由を新卒の立場でどのように説明すればマイナス評価を避けられるか悩んでいます。面接で納得してもらえる伝え方や、説得力を持たせるための構成のコツについて教えていただけますでしょうか。
Q. 部活と体育会系就活を両立する具体的なスケジュールと効率化のコツを知りたい
0現在、大学の部活動に熱中しており、そろそろ本格的に体育会系就職に向けて企業研究を進めたいと考えています。しかし、日々の練習が忙しく、具体的にどのようなスケジュールで動けば両立できるのか分からず不安です。部活の強みを活かしながら効率よく進めるコツを教えていただけないでしょうか。
Q. インターン面接で塾講師のガクチカを印象的に伝える方法を知りたい
0今度インターンで初めて面接を受けるんだけど、自己PRで話す予定の塾講師ガクチカについて悩んでるんだよね。アルバイトの経験だから他の学生と内容が被りそうだし、インパクトに欠ける気がして不安なんだ。面接官の印象に残るようなエピソードの伝え方やアピールのコツがあれば詳しく教えてほしいな。
Q. 市役所面接に向けた自治体研究と準備方法を知りたい
0将来は地元の自治体で働きたいと考え、公務員試験の勉強に励んでいます。直近で第一志望である市役所面接を控えているのですが、本番に向けて事前に市役所面接調べておくことや、自治体研究で特に押さえるべきポイントが分からず焦っています。評価を上げるために、どのような準備をするのがよろしいでしょうか。
Q. 雑貨屋の志望動機の書き方、具体的なアピールを教えて
0ずっと憧れていた雑貨屋の選考を受ける予定なんだけど、いざ履歴書を書こうとしたら雑貨屋の志望動機がうまくまとまらなくて困ってるんだよね。ただ雑貨が好きって気持ちだけじゃ熱意が伝わらない気がして、どういう構成で書けば採用担当者に響くのか全然分からないんだ。具体的なアピールのコツとか教えてほしいな。
Q. 国際関係学部で進路の業界・職種とアピール方法を知りたい
0現在、大学の国際関係学部に在籍しており、卒業後の進路について考え始めています。自分の専攻を活かした業界へ進みたいのですが、具体的にどのような企業や職種を目指すのが一般的なのかイメージが湧いていません。国際関係学部での就職を有利に進めるためのアピール方法や、人気の業界について教えていただけますか。