#事務
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まった事務についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,408,060件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. 金融業界・事務職志望で会計資格を今取るべきか

私は今、金融業界や事務職に興味を持って企業研究を進めています。実務に役立つスキルを身につけたいと考え資格取得を検討しているのですが、専門職以外を目指す場合でも、会計の知識を習得することで選考や入社後にどのようなプラスの影響があるのか気になっています。今のうちに挑戦すべきかご意見をいただけますか。

Q. 男性が事務職志望で新卒採用に不利か、実情と対策を教えてください

私は現在、事務職を志望して企業研究を進めている男子学生です。一般的に女性のイメージが強い職種であるため、男性が新卒で応募しても不利にならないか不安に感じています。選考において男性の事務職志望者はどのように評価される傾向があるのか、実情や対策を教えていただけないでしょうか。

Q. 男性が新卒で事務職に就く現場の雰囲気と将来性は?

就活で事務職を目指してるんだけど、周りからは男で事務は珍しいとかキャリアが積みにくいって言われて少し迷ってるんだよね。本当はバックオフィスで会社を支える仕事に興味があるんだけど、実際に男性が新卒で事務職に就くのってどうなのかな?現場のリアルな雰囲気とか将来性について詳しく教えてほしいな!

Q. 大手商社の事務職で評価されるスキルや選考準備を教えてください

私は今、大手商社の事務職を志望して企業研究を進めています。総合職を支える役割に魅力を感じていますが、倍率が非常に高く、どのようなスキルや志向性が特に評価されるのか分からず不安です。選考を突破するために、今のうちから準備しておくべきことや意識すべき点について、アドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 大手商社の事務職で求められるスキルと選考対策を教えて

私は現在、大手商社の事務職を志望して企業研究を進めています。総合職をサポートする役割に魅力を感じていますが、倍率が非常に高いと聞き、今の準備だけで足りるのか不安です。具体的にどのようなスキルや素養が重視される傾向にあるのか、選考を突破するためのアドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 一般事務職を男性が志望する際の不利とアピール法

私は現在、一般事務職を志望して企業研究を進めています。この職種は女性の割合が高い印象があり、男性である自分が応募しても不利にならないか、キャリアを築いていけるのか不安を感じています。男性が事務職として採用されるために意識すべき点や、選考でのアピール方法を教えていただけますでしょうか。

Q. 事務系総合職と一般事務の違い・現場の役割や将来のキャリアを教えて

今度ある企業の事務系総合職の選考を受けるんだけど、ぶっちゃけ普通の事務職と何が違うのかよく分からなくて困ってるんだよね、幹部候補として幅広い仕事を任されるって聞いたけど、具体的にどんなキャリアを積んでいけるのかとか現場のリアルな役割を詳しく教えてほしいな!

Q. 経理志望(27卒):簿記3級で内定は難しいか、インターン未参加

27卒、経理志望で、簿記資格3級しか取っていません。 簿記3級で経理職は難しいですか インターンは行きませんでした。

Q. 大手、BtoB、事務志望の文系です。自分に向く企業は?

自分に向いてる企業

Q. 株式会社オープンアップコンストラクションの内定者面談で何を聞かれるか教えて

内定者面談何を聞かれるのか?

Q. 公務員(国家・地方など)で後悔しない職種選びと基準を教えて

公務員への就職に興味があり、今企業研究を進めている段階です。安定している点に魅力を感じていますが、国家公務員や地方公務員など種類が多すぎて、自分に何が向いているのかがわかりません。公務員の中でも特に学生におすすめできる職種や、後悔しない選び方の基準を教えていただけると幸いです。

Q. 経済学部だが金融以外で学びが活きる将来性ある業界や職種は?

今、経済学部で勉強してるんだけど、これって金融とか商社以外だと就職先が限られちゃうんじゃないかって不安になってきたんだよね。学部で学んだことが活かせる、ニッチだけど将来性のある業界とか職種って他にあるのかな?アドバイスもらえると嬉しい!

Q. 学校事務の志望動機で、その学校への熱意を伝える書き方を知りたい

教育分野に興味があって学校事務の企業研究を進めてるんだけど、志望動機をどう書けばいいか全然わかんない。他の企業じゃなくてその学校で働きたいっていう熱意が伝わる書き方のコツを教えてほしい!

Q. 学校法人の事務職を志望する際に、民間と比べて強調すべき動機を教えてください。

教育分野に興味があり、学校事務の仕事について企業研究を進めています。営利を目的としない学校組織での勤務を志望する際、民間企業を受ける場合と比べて、どのような動機を強調すれば採用担当者に響くのか教えていただけますか。

Q. 個人作業中心の職種(事務・調査・企画・営業)を教えてほしい

大学での活動を通じて、チームで協力するよりも一人で集中して取り組む仕事の方が、自分の能力を発揮できると感じています。新卒として入社しても、人間関係の煩わしさや過度な協調性を求められず、個人で完結できるような職種や具体的な仕事内容について教えていただけると幸いです。

Q. 医療事務の面接での頻出質問と好印象の対策を教えてください

直近で医療事務職の選考面接を控えています。医療事務という専門性の高い職種では、志望動機や自己PR以外にどのような質問をされるのか予想できず、効果的な対策ができていません。特に準備すべき頻出質問や、面接で好印象を与えるためのポイントを教えていただけないでしょうか。

Q. 未経験でもプレッシャー少ない業界や職種は?

大学で特定の専門分野を学んでおらず、自分のスキルや能力に自信が持てないため、入社後に高度な知識や判断力を求められる仕事に不安を感じています。プレッシャーが少なく、未経験でも取り組みやすい仕事を探すには、どのような業界や職種に注目するのが良いでしょうか。

Q. 土日祝がしっかり休める職種や業界を教えてください

とにかくプライベートの時間を確保したくて、土日祝がしっかり休める会社に絞って企業研究を進めてるんだ。でも、自分の興味がある業界だとそういう仕事があまりない気がして、もし妥協せずに探すならどんな職種や業界がいいか教えてほしい!

Q. 対面が少ない仕事、具体的な職種例を教えてください

現在就職活動を進める中で、人とのコミュニケーションに苦手意識があり、できるだけ対面のやり取りが少ない仕事を探しています。どのような職種であれば、学生である私が持つ対人関係の不安を解消して働けるのか、具体的な職種例を教えていただきたいです。

Q. 庶務課の具体的な業務内容と新卒に求められるスキルを教えてください

特定の業界に興味があり企業研究を進めているのですが、企業の組織図にある庶務課が具体的にどのような役割を担い、新卒としてどのようなスキルが求められるのかイメージできていません。将来的にジョブローテーションで配属される可能性も考え、今のうちに具体的な業務内容を教えていただけますか。

28件中1〜20件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO