#自己PR
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった自己PRについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,430,147件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 大手・有名企業の選考で自信を保つ心構えを教えて
0私は今、大手ナビサイトでも常に人気上位に入るような誰もが知る有名企業を中心に選考を進めています。周囲からも羨ましがられる一方で、倍率の高さや周囲のレベルに圧倒され、自分のような人間が本当に通用するのか自信を失いかけています。内定を勝ち取るために必要な心構えを教えていただけないでしょうか。
Q. 病院の事務志望です。面接で評価される強みや準備すべきスキルは?
0将来は病院の顔として働きたいと考え、医療機関の事務職を志望している学生です。現在は企業研究を進めていますが、実務経験のない新卒として採用されるためには、どのような準備やスキルが必要なのか分からず不安を感じています。面接で評価されやすい強みや、今のうちに学んでおくべきことを教えていただけますか。
Q. 部活動の主将経験を自己PRでリーダー性として伝えるコツを教えてください
0私は今、志望企業の面接選考を間近に控えています。自己PRの中で、部活動の主将としてチームをまとめ上げた経験を伝えたいのですが、自分の行動をどのように表現すれば周囲を率いる力があると評価されるのか悩んでいます。面接官に納得してもらえるような、効果的な伝え方のコツを教えていただけないでしょうか。
Q. ペット業界で動物の健康と飼い主の幸せを伝える履歴書の書き方を教えてください
0私は動物が好きで、将来はペット業界に携わりたいと考え企業研究を進めています。特に動物の健康と飼い主様の幸せを支える仕事に魅力を感じていますが、自分の思いを言語化して履歴書にまとめる際に、説得力のある文章にするにはどうすれば良いでしょうか。採用担当者に響く構成のコツを教えていただけますか。
Q. ペット業界のESで動物好き・接客好きを差別化して伝えるコツを知りたい
0昔から動物が大好きでペット業界に興味があるんだけど、いざESを書こうとすると自分の気持ちがうまく言葉にできなくて困ってるんだよね。接客も好きだからこの仕事は自分に合ってると思うんだけど、他の就活生と差がつくような伝え方のコツとかあったら教えてほしいな。アドバイスもらえると嬉しい!
Q. 広告業界志望で、面接で周囲を巻き込む意欲をどう伝えるか教えて
0私は現在、志望していた広告業界の企業研究を進めています。その中で、エネルギッシュに活躍されている先輩社員の方々に強い憧れを抱くようになりました。自分もそのように周囲を巻き込む力強さを身につけたいのですが、面接で自身の意欲を伝える際にどのような点に気をつければ良いでしょうか。アドバイスをいただけますか。
Q. 二次面接で強み(挑戦心)の再現性を伝えるコツは?
0私は現在、第一志望の企業の二次面接を間近に控えています。自己分析を進める中で、自分の強みである新しい物事へ物怖じせず飛び込む姿勢をどう伝えれば評価に繋がるか悩んでいます。独りよがりな印象を与えず、仕事での再現性を効果的にアピールするための伝え方のコツを教えていただけますか。
Q. 外資系企業向けに海外語学研修をガクチカで自己PRにする書き方は?
0私は現在、外資系企業への就職を目指して企業研究を進めています。大学時代に経験した海外での語学研修をガクチカとしてまとめたいのですが、単なる思い出話にならず、ビジネスで活かせる強みとして伝えるにはどう書くのが正解でしょうか。評価に繋がる構成や具体的なエピソードの盛り込み方を教えていただけますか。
Q. 志望企業の二次面接でESの趣味をガクチカとして魅力的に伝える方法を教えてください
0私は現在、志望度の高い企業の二次面接を控えています。エントリーシートに記載した趣味について、自分ではリフレッシュのために続けてきたことなのですが、面接官にどのように伝えれば、学生時代に力を入れた活動として魅力的に評価していただけるでしょうか。効果的な伝え方についてアドバイスをいただけますか。
Q. 教育系インターンのESで役職なしサークルをどうアピールするか教えて
0私は現在、教育系のインターンシップを控えており、エントリーシートの作成に取り組んでいます。学生時代に力を入れたこととしてサークル活動を挙げたいのですが、実績や役職がなく、どのようにアピールすべきか自信が持てません。平凡なエピソードでも評価に繋がるような、具体的な伝え方のコツを教えていただけますか。
Q. エンタメ業界で通過するための学生時代の対策は?
0私は昔から映画や音楽などのエンターテインメントに興味があり、現在はその業界に絞って企業研究を進めています。しかし、倍率が非常に高く独自性も求められるため、どのような準備や対策を重点的に行うべきか不安です。選考を勝ち抜くために、学生時代に意識して取り組むべきことがあれば教えていただけますか。
Q. 5日間インターンで熱意を伝え本選考につなげる方法を教えて
0第一志望の業界で、5日間にわたる長期の就業体験プログラムに参加することになりました。実際の業務に触れられる貴重な機会なので、社員の方々から評価を得て本選考に繋げたいと考えています。限られた期間の中で、どのような姿勢で取り組めば熱意が伝わるでしょうか。意識すべきポイントを教えていただけますか。
Q. 教育業界の入社前に自己PR以外に準備すべき点は?
0私は現在、教育業界の企業から内定をいただき、入社に向けて準備を進めています。学生時代のアルバイト経験で得た対人スキルを自己PRに盛り込んでいたのですが、実際に社会人として働く上で、他にどのような視点や学びを整理しておくべきか悩んでいます。現場で役立つ具体的なアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. ポート株式会社の最終面接で論理的思考力と行動力をどう共感を得て伝えるか
0ポート株式会社の最終面接で、私の論理的思考力と行動力という強みを、面接官の共感が得られるように話すには、どんな内容がいいと思う?
Q. カルビーへの志望動機をより良くしたい
0より良い志望動機になるよう提案して? 私は、貴社の「自然の恵みを活かし、人々の健やかな暮らしに貢献する」という姿勢に深く共感し、志望いたしました。食は単なる栄養補給ではなく、人々の心を繋ぎ、笑顔を生む力があると考えています。 私はアルバイトでの経験を通じて、現状に満足せず、より良い価値を追求する重要性を学びました。ポテトチップスやフルグラといった国民的ヒット商品を持ちながらも、減塩商品や「フルグラビッツ」のような新形態の提案など、時代に合わせて進化し続ける貴社でこそ、次世代の食文化を創りたいと強く感じています。 特に入社後は、貴社の強みである「原料へのこだわり」を武器に、健康と美味しさを両立させた商品をより多くの人に届けたいです。私の強みである「周囲を巻き込み課題を解決する力」を活かし、変化する消費者のニーズを敏感に捉え、世界中から愛される「新しい楽しみ」を掘りだすことに挑戦し続けたいと考えています。
Q. サイバーエージェントへの志望動機をより良くしたい
0より良い志望動機になるよう提案してください 私が貴社を志望する理由は、「データと仕組みの力で、人々の熱狂を最大化するプロダクトを創りたい」からです。 学生時代、私は学園祭の広報を務めていました。当初、組織は「とにかく足を使ってビラを配る」「気合いで声掛けをする」といったマンパワーに依存した属人的な手法をとっており、成果は頭打ちになっていました。 私はこの状況に課題を感じ、行動量ではなく仕組みとデータで解決を図りました。 具体的には、ターゲット層の行動データを分析してオンラインでの動線を再設計し、どの時間帯にどんなメッセージを打てば最も反応率が高まるのかを、泥臭くA/Bテストを繰り返して検証しました。結果として、個人の努力に依存することなく、前年比120%の集客を達成することができました。 この経験から、仕組みによって、1の労力で100万人に価値を届ける拡張性に強い知的好奇心とやりがいを感じています。 貴社は、ABEMAをはじめとする大規模メディアや国内トップのインターネット広告事業において、クリエイティブとテクノロジー、そして緻密なデータを融合させ、常に市場に新しい熱狂を生み出し続けています。また、若手であっても「思考体力」と「自走力」があれば、巨大な裁量を持って事業を牽引できるカルチャーがあると認識しています。 変化の激しいインターネット産業において、昨日までの正解が今日通用しない環境こそ、私の強みである「答えが出るまで考え抜く思考体力」が最も活きる場所だと確信しています。貴社の環境で圧倒的なスピードで事業家として成長し、「21世紀を代表する会社を創る」というビジョンの最前線で事業を牽引したいです。