#小規模企業
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった小規模企業についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,543,117件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. ホームセンター・生活関連(小売り)で学歴フィルター無き中堅・中小のECホワイト企業は?
0優良中堅、中小を企業を探しています。特にネット通販などECサイトの会社です、オフィスワークがしたいからです、ホワイト会社を探しています。学歴フィルターがない会社はありますか?
Q. 小規模企業の法律上の区分や判断基準を教えてください
0私は現在、小規模な組織に興味を持ち、企業研究を進めています。大手と比べて従業員数が非常に少ない会社も候補に入れていますが、法律や制度の上で具体的にどのような基準で区分されているのかが気になっています。自分が納得して志望先を決めるために、一般的な区分や判断基準について教えていただけないでしょうか。
Q. 中小企業の隠れ優良企業を効率的に見つける方法を教えてください
0現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、大手企業だけでなく、隠れた優良中小企業にも目を向けたいと考えています。知名度は低くても、働きやすさや将来性のある会社をどのように見つければ良いか迷っています。効率的に自分に合った中小企業を探すための具体的な方法を教えていただけますか。
Q. 小規模も含め企業研究で働きやすさと将来性をどう見極めるか
0私は現在、特定の業界に興味があり、企業研究を進めている段階です。有名な大企業だけでなく、独自の強みを持つ小規模な会社にも目を向けていますが、長く働き続けるための環境が整っているか判断が難しいと感じています。働きやすさや将来性を考慮して納得のいく一社を選ぶには、どのような点に注目するのがよろしいでしょうか。
Q. 大手企業の福利厚生・教育体制が中小と比べてどう有利か教えて
0現在、私は規模の大きな組織への就職に興味があり、大手企業を中心に業界研究を進めています。福利厚生や教育体制が整っている点に魅力を感じていますが、具体的にどのような恩恵を受けられるのかイメージが湧かず悩んでいます。実際に働く上で、中小企業と比較した際の良さを詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 小規模ベンチャーの将来性と経営陣の見極め方を教えて
0私は現在、最先端の技術を駆使する小規模な新興企業に興味があり、企業研究を進めています。大手企業に比べて情報が少なく、事業の将来性や組織の安定性をどのように見極めるべきか不安を感じています。入社後に後悔しないための具体的なチェックポイントや、経営陣のビジョンを判断するコツを教えていただけますか。
Q. 少人数の地域密着企業の将来性や教育体制、事前確認点を教えて
0現在、地域に根ざした少人数の企業に興味を持ち、選考への応募を検討しています。ただ、規模が非常に小さい会社だと将来性や教育体制が整っていないのではないかと不安を感じてしまいます。新卒でこういった組織に飛び込む際のリスクや、事前に確認しておくべきポイントをご教示いただけないでしょうか。
Q. 中小企業の待遇と若手の利点について教えて
0現在、地元の中小企業から内定をいただき、入社を決めるか迷っています。大手と比べて福利厚生などの待遇面で劣るのではないかと不安ですが、少人数の組織だからこそ若いうちから幅広い業務を経験できる点に魅力を感じています。実際に働く上でどのような利点があるのか、客観的な意見をいただけますか。
Q. 大企業の障害者雇用枠の倍率と受かる対策は?
0今度、障害者雇用枠で大企業の選考を受ける予定なんだけど、やっぱり中小企業と比べて倍率ってすごいのかな。環境が整っている大手で働きたい気持ちはあるけど、自分の今の実力で内定がもらえるのかすごく不安で。実際にどんな対策をすれば受かりやすくなるのかアドバイスもらえると嬉しい!
Q. 大企業と中小企業で選考の通りやすさはどれほど違いますか
0第一志望の企業の選考を進めているのですが、非常に人気のある企業のため、どれくらいの難易度なのか不安を感じています。合格できる枠がどれほど狭いのか、客観的な数値を知った上で心の準備をしておきたいです。大企業と中小企業で選考の通りやすさにどの程度の差があるのか、詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 作文課題の構成と評価ポイント、熱意を伝える方法を教えて
0志望企業から課題として作文が出されたんだけど文章を書くのが昔から苦手で全然筆が進まなくて困ってるんだよね。評価を左右する大事な提出物だから構成のコツとか評価されるポイントを具体的に教えてほしい!どう書けば熱意が伝わって合格点もらえるかな?アドバイスもらえると嬉しい!
Q. 中央大学法学部の主な就職先(実績)を教えてください
0現在中央大学の法学部に在籍しており、将来の進路について考えています。法曹界以外にも公務員や民間企業など幅広い選択肢がある中で、実際に先輩方がどのような業界や企業へ進まれているのか具体的な実績が気になっています。自身のキャリア形成の参考にしたいので、主な就職先を教えていただけないでしょうか。
Q. 中小企業の内定、将来有利か大手と迷っている
0最近ある中小企業から内定をもらったんだけど、周りから小さい会社はやめとけって言われることが多くて正直迷ってるんだ。やっぱり最初は大手に入ったほうが将来的に有利なのかな?それとも規模が小さくても若いうちから経験積めるならアリ?実際のところどう思うかアドバイスもらえると嬉しい!
Q. インターンで画一的文化が合わず、裁量ある職種や働き方を教えてください
0現在、複数の企業のインターンに参加していますが、集団行動や画一的な組織文化に馴染めず悩んでいます。周囲と同じように振る舞うことが苦手で、自分は組織で働くことに向いていないのではないかと不安です。このような性格を活かして、個人の裁量で無理なく進められる職種や働き方の選び方について、ご意見を伺えますでしょうか。
Q. 新卒で入れる行政書士・士業事務所の探し方を教えてほしい。
0大学で法律を専攻しているため、行政書士の資格に興味があり企業研究を進めています。士業事務所の求人を見ても中途採用がほとんどで、新卒で入所できる事務所が少ないように感じており不安です。新卒の学生を採用している事務所や企業の探し方について、ご意見をいただきたいです。