#最終面接
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まった最終面接についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,404,525件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. 市役所の最終面接で注意すべき点と内定見極め方

直近で志望している市役所の最終面接を控えています。最終面接まで進むと内定が近いという話を耳にしますが、かえって油断してしまいそうで不安です。採用を確実にするために、この段階で特に注意すべきことや、内定の可能性を判断するポイントを教えていただけないでしょうか。

Q. 最終面接で交通費支給は内定のサインか、不採用の可能性と理由を知りたい

現在、第一志望の企業の最終面接を控えており、遠方のため交通費を支給いただけることになりました。これは内定に近いサインかと期待しつつも、もし落ちてしまったらという不安が大きいです。交通費を支給されても不採用になるケースはあり得るのでしょうか、また、その場合どのような理由が考えられるかご意見をいただきたいです。

Q. 最終面接(役員)で志望度を示す逆質問の効果的な内容は?

直近で志望度の高い企業の最終面接を控えています。役員クラスへの逆質問は、入社意欲や熱意をアピールする最後の機会だと思うのですが、どのような質問を用意するのが最も効果的か教えていただけますか。

Q. 最終面接後のお礼メールの送り方、件名と本文の例を知りたい

最終面接が終わったばっかりなんだけど、お礼のメールって送るべきか迷ってるんだよね。もし送るなら、人事に印象に残るような件名や本文の内容をどうすればいいか教えてほしい

Q. 最終面接での服装自由、ビジネスカジュアルの選び方を教えてください

直近で志望企業の最終面接を控えています。服装は自由と指定されていますが、ビジネスカジュアルの範囲でどの程度のTPOが求められるのかが分からず不安です。採用担当者に失礼のない、最適な服装の選び方を具体的に教えていただけないでしょうか。

Q. 最終の役員面接の特徴と通過率を上げる秘訣を教えて

最終の役員面接を控えていてほぼ内定って聞いてるから緊張感があるんだけど、面接で聞かれることって一般的な最終面接と比べてどう違うのかな。最後で失敗したくないから、通過率を上げるための秘訣を教えてほしい

Q. 役員・社長面接で聞かれる意図と対策を教えてください

最終面接を間近に控え、役員面接についての情報収集を進めています。社長や役員が面接官となる場合、どのような意図で質問されるのか、また、どのような点を意識して臨むのが良いか、具体的な対策を教えていただけますでしょうか。

Q. 最終面接で落ちた企業へのお祈りメール、返信すべきかと例文を教えて

最終面接で落ちちゃった企業からお祈りメールが来たんだけど、返信はするべきなのかな。もし返信するなら、失礼にならないように感謝と熱意を伝えるにはどう書けばいいか具体的な例文を教えてほしい!

Q. 最終面接の日程調整メールの書き方とマナーを教えてください

最終面接を控え、企業との面接日程の調整メールを送ることになりました。何度かやり取りをする中で、失礼なく確実に日程を確定させたいのですが、正しいメールの書き方や注意すべきマナーについて教えていただけますでしょうか。

Q. 土日を挟む最終面接の結果連絡は遅れますか?

直近で受けた企業の最終面接の結果連絡を待っています。事前に聞いていた連絡予定日が迫っているのですが、土日を挟むことで連絡が遅れるのか、それとも選考状況に何か問題があるのかが不安で仕方がないです。企業からの連絡が土日を挟む場合、一般的にどうなるのか教えていただけると幸いです。

Q. 最終面接後の電話連絡は合格のサインか、採用担当の意図を教えてください

最終面接を終え、結果を電話で連絡すると言われてから数日が経ちました。電話連絡は合格のサインという噂を聞き期待していますが、もし不合格だった場合もあるのかと不安です。電話での連絡について、採用担当者はどのような意図でその伝え方を選ぶのか教えていただけると幸いです。

Q. 最終面接で大学の学びを伝える逆質問例を教えてください

直近で志望企業の最終面接を控えており、面接官の方の印象に残るような逆質問をしたいと考えています。差別化を図るため、私の大学での学びと企業を結びつけるような、踏み込んだ内容の質問例を教えていただけないでしょうか。

Q. 社長の最終面接で他と被らない逆質問例とコツを教えて

最終面接を控えてるんだけど、社長相手だと逆質問のハードルが高くて何を聞けばいいか悩んでるんだ。他の就活生とかぶらないような、社長の視点を聞き出せる質問例とかアドバイスをもらえると嬉しい!

Q. 最終面接での緊張や恐怖心を克服する具体的な対策を教えてください

直近で志望企業の最終面接を控えています。面接官の表情や雰囲気を考えると過度に緊張してしまい、本来の自分を出せないのではないかと不安です。どのようにすれば面接への恐怖心を克服できるのか、具体的な対策を教えていただきたいです。

Q. 最終面接後のお礼メールの書き方と好印象を与えるコツを教えて

最終面接を控えてて、選考通過率を上げるために面接後にお礼のメールを出そうか迷ってるんだ。形式的なものだと逆効果になりそうで、採用担当者に好印象を与えるような書き方のコツを教えてくれ

Q. 最終面接の到着時間と待機中のふるまいについて知りたい

直近で志望企業の最終面接を控えています。面接会場には何分前に到着し、どのように待機するのが採用担当者の方に失礼なく、かつ良い印象を与えられるのかがわからず不安です。適切な到着時間や待機中の行動について、具体的なご意見をいただきたいです。

Q. 最終面接での面接官の好意的な言動・サインは?

直近で志望度の高い企業の最終面接を控えています。面接官のどのような言動や態度が合格の可能性を示唆しているのかが気になり、合否発表までの期間が非常に長く感じられます。面接中に見られるポジティブなサインや脈ありの言動があれば、判断の目安として教えていただきたいです。

Q. 最終面接でのポジティブな反応や合格サインについて知りたい

直近で志望企業の最終面接を終えました。面接官の反応が良かったのか判断できず、次の選考に進めるか大変不安を感じています。面接中に採用担当者が見せる、ポジティブな反応や合格の可能性が高いと判断できるサインにはどのようなものがあるのか、教えていただきたいです。

Q. 最終面接での緊張を和らげる具体的な方法を知りたい

直近で志望企業の最終面接を控えており、漠然と面接官を前にすること自体がとても怖いです。頭が真っ白になってうまく話せないのではないかと不安で、緊張を和らげるための具体的な方法や、心構えとしてどうするのがよろしいでしょうか。

Q. 社長面接で刺さる逆質問の具体例と対策を教えてください

内定に近づき、最終面接として社長面接を控えています。役員の方への逆質問は、企業のビジョンや経営戦略への関心を示す重要な機会だと認識していますが、どのような質問が社長の心に響くのか、具体的なアドバイスを教えていただけますでしょうか。

30件中1〜20件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO