#最終面接
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まった最終面接についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,584,106件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. 滋賀大学(学校)の最終面接で志望動機と業務目標をどう答える?

滋賀大学の最終面接を控えているのですが、大学職員になりたい理由と、大学職員になってやりたいこと、それは滋賀大学でしかできないことなのか、をどのように答えればいいか教えてください。

Q. KDDI株式会社の最終面接(8/5)の結果連絡はいつ?

最終面接を8月5日に受けました。結果はいつ来るでしょう?

Q. 第一志望の最終面接で面接官の反応に動揺、挽回方法を教えて

第一志望の企業の最終面接を間近に控えている就職活動中の大学生です。ネットなどでよく言われている最終面接不合格フラグというものがどうしても気になってしまい、本番で面接官の反応を過剰に意識してしまわないか不安です。もしそのようなサインを感じた場合でも、挽回するために意識すべき対策を教えていただけますか。

Q. 最終面接の倍率や合格率、一般的な基準は?

現在、志望度の高い企業の選考が順調に進んでおり、直近で最終面接を控えている状態です。色々な就活情報を調べているのですが、実際の最終面接倍率はどのくらいになるのかが非常に気になっています。どの程度の就活生がここで落とされてしまうのか、一般的な基準や傾向について教えていただけないでしょうか。

Q. 最終面接の電話連絡に出られなかった時の折り返しマナーを知りたい

現在、志望度の高い企業の就職活動を進めており、直近で最終面接を控えています。企業から最終面接の電話連絡が来ることになっているのですが、もし授業中や移動中で出られなかった場合、選考結果や今後の評価に悪影響を与えてしまわないかとても不安です。折り返し連絡をする際の正しいマナーについて教えていただけますか。

Q. 最終の役員面接で志望度が低い場合の合格方法を教えてください

現在、複数の企業から内定をいただき、いよいよ来週に本命企業の役員面接を控えています。しかし、正直なところ最終面接第一志望じゃない状態です。もし入社への熱意を強く問われた際、嘘をつけず見抜かれてしまうのではないかと不安です。このように志望度が低くても合格をもらうためのコツを教えていただけますか。

Q. 最終面接前の面談での逆質問で熱意を伝え役員面接に進むには?

第一志望の企業の最終選考を直近に控えているんだけど、最終面接前の面談での逆質問について悩んでいるんだよね。ここで何を質問すれば熱意が伝わって役員面接に進むためのプラス評価になるのか分からなくて焦ってる。本番で一目置かれるような具体的な質問例や、面談を有利に進めるコツがあったら教えてほしいな。

Q. 最終面接(和やか・雑談風)の注意点と対策を教えてください

現在、第一志望の企業の選考を進めており、いよいよ直近で最終面接を控えています。ネットの情報で最終面接は雑談のような雰囲気で進むことが多いと聞いたのですが、どのような点に注意すれば良いか不安です。和やかな空気の中でも面接官が見ているポイントや、お勧めの対策法を教えていただけますでしょうか。

Q. 最終面接の結果が遅い理由と対処法を知りたい

第一志望の企業の選考を進めており、先日ようやく最終面接を終えました。しかし、最終面接の結果が遅いので、これは不採用ということなのかと非常に不安になっています。周りの友人は早々に内定をもらっているため焦るのですが、結果通知までに時間がかかる一般的な理由について教えていただけますでしょうか。

Q. 最終面接後1週間以上連絡なし。遅いと不採用?待つべきか相談

第一志望の企業の選考を進めており、先日最終面接を受けました。面接官の反応は悪くなかったと感じているのですが、一週間以上経っても選考結果の連絡が来ない状態です。最終面接の結果が遅いのは不採用だからなのでしょうか。このまま待ち続けるべきか、気持ちを切り替えるべきかアドバイスをいただきたいです。

Q. 最終面接のお礼メールの内容やマナーを教えてください

第一志望の企業の最終面接を終えたばかりの就活生です。面接でお世話になった面接官の方々や採用担当者の方へ、最終面接お礼のメールを送りたいと考えています。熱意を伝えつつ失礼のないように作成したいのですが、具体的にどのような内容や構成で送るのが適切でしょうか。マナーや注意点を教えていただけますか。

Q. 早期選考の最終面接の合格率と合格対策を教えて

現在、早期選考の案内をいただき、直近で最終面接を控えている就活生です。一次や二次と違って最終面接は通過率が異なると聞き、準備を進める中で不安が大きくなっています。実際のところ早期選考最終面接合格率はどの程度なのでしょうか。また、合格を掴み取るための具体的な対策についてアドバイスをいただきたいです。

Q. 社長面接で評価される攻めの逆質問の切り口を教えて

もうすぐ志望企業の最終選考を控えているんだけど、社長面接での逆質問で面白いと思われるような内容を考えているんだよね。他の就活生とは違う印象を残したいし、会社の未来に切り込むような攻めた質問をしたいんだけど、具体的にどんな切り口が良いかな。評価が上がるアイデアを教えてほしい。

Q. 最終面接で「合格」と言われても内定ではないことはありますか?今後の手続きは?

現在、第一志望の企業の最終面接を控えている就活生です。面接官から合格と伝えられた場合でも、それが最終面接合格で内定でないというケースはあるのでしょうか。合格の連絡をもらった後にどのような手続きやステップが残っているのか不安です。今後の流れや注意すべき点について教えていただけますか。

Q. 最終面接の結果が翌日に来ないとき、何日待つべき?

第一志望の企業の最終面接を受けたんだけど、最終面接の結果が翌日に来ないからすごく焦ってるんだよね。ネットで調べたら即決ならすぐ連絡が来るって書いてあったし、不採用のサインなのかなって不安でたまらないんだ。こういう場合って何日くらい待つべきなのかな。落ち着かないからアドバイスをくれると嬉しいな。

Q. 最終面接の合否連絡が翌日届くことはあるか、意味や傾向を知りたい

第一志望の企業の最終面接を間近に控えており、現在はその対策に集中しています。本番に向けて準備を進める中で、最終面接結果が翌日に届くことは本当にあるのか、あるいは連絡が遅れる場合とどのような違いがあるのかが気になっています。合否連絡の早さが持つ意味や傾向について、教えていただけますでしょうか。

Q. 最終面接(経営層)での注意点や評価ポイントを教えてください

現在、第一志望の企業の選考に進んでおり、直近で最終面接を控えています。これまでの面接とは異なり、経営層が面接官になると聞いて非常に緊張しています。後悔のないよう万全に準備したいのですが、最終面接で気をつけるべきことや、意識すべき評価のポイントについて詳しく教えていただけますでしょうか。

Q. 最終面接(30分・意思確認)で何を聞かれるか教えてください

現在、第一志望の企業の選考を受けており、直近で最終面接を控えている就活生です。案内された案内の中に最終面接30分意思確認という記載があったのですが、一般的な面接と違ってどのようなことが聞かれるのか、また実質的な選考はもう終わっていると考えて良いのか分からず不安です。当日の心構えを教えていただけますか。

Q. 最終面接で挽回するための直前・当日の対策を教えてください

第一志望の企業の最終面接を間近に控えている就活生です。前回の選考で緊張のあまりうまく話せず、手応えがボロボロで落選していないか非常に不安を感じています。本番で実力を発揮し、挽回して内定をいただくためには、直前や当日にどのような対策や心構えで臨むのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただきたいです。

Q. 最終面接後2週間連絡なし、切り替えの目安は?

第一志望の企業の最終面接を受けてから2週間近く経つんだけど、未だに結果の連絡がこなくて毎日不安でたまらないんだよね。もしかしてこれって最終面接でサイレントお祈りをされている状態なのかな。どれくらい連絡が来なかったら諦めて切り替えるべきか、目安や体験談があれば教えてほしいな。

Q. 最終面接の結果が遅いとき、いつ諦めて切り替えるべき?

第一志望の企業の最終面接を受けてから結構日数が経つんだけど、選考結果が遅いから毎日ソワソワして落ち着かないんだよね。これってもしかしてサイレントお祈りなのかなって不安で、次の企業の選考準備に集中できないんだ。大体どれくらい待って連絡がなかったら諦めて次に切り替えるべきか教えてほしいな。

Q. 第一志望の最終面接で他社選考状況や志望度の答え方を知りたい

現在、第一志望の企業の最終選考を控えており、面接の対策を進めています。本番では正社員の面接の質問として、どのような内容が頻出するのかがあらかじめ気になっています。特に、他社の選考状況や志望度の高さを問われた際の適切な答え方について、事前の心構えやアドバイスを教えていただけますでしょうか。

Q. 第一志望の企業の最終(社長)面接で落ちるフラグを教えてください

第一志望の企業の最終選考を間近に控えており、現在は面接対策に注力しています。企業のトップと対話をするにあたり、面接官の態度や質問内容から合否のサインを見極めたいと考えています。社長面接で落ちるフラグにはどのようなものがあるのか、事前に注意すべきポイントを教えていただけないでしょうか。

Q. 最終面接で緊張して頭が真っ白になる不安、対策を教えて

第一志望の企業で直近に最終面接を控えているのですが、どうしても最終面接で緊張してしまい、本来の実力を発揮できないのではないかと強い不安を感じています。本番で頭が真っ白にならずに落ち着いて臨むために、今からできる具体的な対策や心構えについてアドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 最終面接でその場で内定が出る割合や一般的傾向を教えてください

現在、第一志望の企業の最終面接を間近に控えています。ネットを見ていると面接の最後にその場で内定が出るといった話を目にしました。実際の最終面接その場で内定割合はどれくらいあるのか事前に把握しておきたいです。心の準備をして面接に臨みたいため、一般的な傾向を教えていただけないでしょうか。

Q. 最終面接を直前辞退する際、怒られない伝え方を教えてください

現在、他社から内定をいただき就職活動を終了するか悩んでいます。そのため、今度予定されている企業の最終面接の辞退を考えているのですが、直前での連絡によって企業側に怒られるのではないかと不安です。このように最終面接で辞退をして怒られるケースを避けるための、正しい伝え方についてアドバイスをいただけますか。

Q. 27卒で8月現在、最終で落ち続け内定がない

8月の27卒なのにひとつも内定がない最終面接で落ちてばかり

Q. 三次面接後、最終結果待ちの状態で何を準備すべきか

現在、第一志望の企業の選考を受けており、先日三次面接を終えた段階です。手応えとしては悪くなく、三次面接ほぼ内定に近い状態ではないかと自分では期待しているのですが、まだ最終結果が出るまでは安心できません。このような状況において、次に向けてどのような準備をしておくのがよろしいでしょうか。

Q. 最終面接後の合否連絡はいつ届くか、目安と差異を知りたい

第一志望の企業の最終面接が直近であって結果を待っている状態なんだけど採用通知いつ届くのが一般的なのかな。面接からもうすぐ一週間が経ちそうで毎日スマホばかり見てしまって全然落ち着かないんだよね。合格の場合と不合格の場合で連絡の早さが違うのかとかリアルなスケジュール感を詳しく教えてほしいな。

Q. 最終面接の交通費は確認していいか、どう聞くべき?

現在、第一志望の企業の選考を進めており、直近で最終面接を控えています。遠方からの受験となるため、最終面接交通費が支給されるのかどうか、あるいは自己負担になるのかが非常に気になっています。お金に余裕がないため、企業に確認しても良いものか悩んでおり、どのように確認するのがよろしいでしょうか。

Q. 最終面接後1週間連絡なしで不安、逆転内定の可能性と対処法を知りたい

第一志望の企業の最終面接が終わってからもう1週間連絡なしの状態で、毎日スマホばかり気にしてしまって本当に精神的につらいんだよね。手応えがあまり良くなかったからもう不合格なのかと不安で何も手につかない状態なんだけど、ここから逆転で内定がもらえる可能性ってあるのかな。どうすればいいか教えてほしいな。

Q. リファレンスチェックは内定同等?最終面接前で不安です

第一志望の企業から選考の途中でリファレンスチェックの依頼がきたんだよね。これってリファレンスチェックほぼ内定って捉えても大丈夫なのかな。まだ最終面接も残っているし、結果次第で落とされることもあるって聞いて結構ビクビクしてるんだよね。実際のところどうなのか教えてほしいな。

Q. 最終面接後2週間連絡なし、切り替えて他社選考すべき?

第一志望の企業の最終面接を終えてから2週間以上が経過しましたが、何の連絡もありません。不採用の場合に通知をしないサイレントお祈りは失礼だと感じてしまい、切り替えて他社の選考に集中すべきか悩んでいます。今後の就職活動を進める上で、この状況にどう対処するのがよろしいでしょうか。

Q. 富士ソフトの最終面接で聞かれる質問を教えて

ここの最終面接をするんやけど、ここの対策をしたくて最終面接で聞かれれる質問内容を教えてほしい

Q. ゼンショーホールディングスの最終面接後、結果連絡はいつ来ましたか?

ゼンショーホールディングスの最終面接後結果の連絡はいつ来ましたか?

Q. 情報処理(IT・通信)での志望動機をより良くしたい

より良い志望動機になるよう提案してください。 まずは、御社の根幹事業である情報管理コンサルティングやBPOサービス、ITソリューションの業務に携わり、お客様の現場を深く理解するところから経験を積みたいと考えています。実際にお客様と打ち合わせを重ねたり、現場の業務を理解したりしながら、一社一社の業務や課題に合った情報管理や業務改善の仕組みを提案・構築できるよう、知識や技術を身に付けていきたいです。 美術館でのアルバイトでは、実際の業務を見た上でExcelを用いた改善を行い、職員の方々が本来の業務により多くの時間を使えるようになったことに大きなやりがいを感じました。そのため、御社でも現場に寄り添い、お客様自身も気づいていない課題まで丁寧に汲み取り、本当に現場で活用され続ける仕組みを形にできる人材になりたいと考えています。 また、大学ではメディアコミュニケーション学科で映像制作や情報発信について学んできたため、そうした経験を活かせる機会があれば、御社の広報業務にも携わることで、事業や働く魅力を発信することにも貢献できればと考えています。

Q. スギ薬局のエクスプレス選考を行う理由を知りたい

エクスプレス選考をやる理由

Q. スギ薬局(医薬品・化粧品小売り)の倍率を知りたい

スギ薬局、倍率がどのくらいなのな

Q. JR東海の最終面接から内定連絡はどのくらいかかる?

最終面接から内定の電話が来るまでどのくらいかかる?

Q. JR東日本総合職の最終面接結果通知時期、選考実施時期、内定確率を知りたい

総合職の最終面接から結果が出るまでいつぐらいかかるか 選考は例年何月まで行われているか 最終面接が通り内定がもらえる確率はどのくらいか

Q. JR東日本の最終選考でサイレントお祈りされてしまった

jr東日本を受けて、最終まで行ったがサイレントお祈りされてしまった。もうこれ以上行きたいところがない。納得できる内定先が見つかっていない。建設系でも良い。

Q. 岡本無線電機の最終面接、合否連絡が来ません

最終面接面接の合否連絡が来ません

Q. 航空・空港で最終結果待ち、遅延で不安。他社へのやる気が出ない

航空業界へは、ESも通るし、一次突破できることは多いが最終の結果が遅く起きてる気がして、航空のGSだと大手2社しかほぼなく、ほかも受けているが、2社より力が沸かず、理由は2社に対して一年ほど企業研究やインターンに参加などしているから、疲れてきたしまった。今最終の結果待ちだけど、結果連絡が遅く、落ちた気がして他のところのやる気が起きないけど、この時期に内定ないのまずいけど、航空以外あってるものがない

Q. 株式会社日立産業制御ソリューションズの最終面接対策を教えてください

株式会社日立産業制御ソリューションズの最終面接について教えてください

Q. 株式会社内田洋行の最終面接、合否で通知期間は変わる?

最終面接の選考結果の通知までの期間は、合否によってその期間の長さが変わるのでしょうか?

Q. SB C&S株式会社の最終面接から8日連絡が来ず、不合格?

最終面接を受けてたから8日経つのですが合否の連絡が来ません。面接官からいつまでに連絡するかなどを言われてません。これは不合格でしょうか。

Q. 内田洋行の最終面接、メールで1週間の通知は不合格か

就活会議とかで、内田洋行に内定している人の連絡手段や期間を見ると、最終面接についての通知方法が確認でき、電話で即日から1週間で来ているひとが多く、メールで来ている人は少なく感じます。。私はメールでちょうど1週間で来たのですが、落ちていることが確定していますかね?

Q. 内田洋行の最終面接、メールで1週間後の通知は不合格ですか?

終活会議とかで、内田洋行に内定している人の連絡手段や期間を見ると、最終面接について、電話で即日から1週間で来ているひとが多く、メールで来ている人は少なく感じます。。私はメールでちょうど1週間で来たのですが、落ちていることが確定していますかね?

Q. 内田洋行の最終面接、1週間でメール連絡は落ちですか?

最終面接の結果がメールで一週間できました。これは落ちですかね

Q. オリエンタルランドの最終面接、11日経って結果が来ない

最終面接を受けてから11日、結果が来ない。

228件中1〜50件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO