#敬語・言葉の意味
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった敬語・言葉の意味についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,431,764件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 履歴書の語尾は丁寧にするべきか、簡潔にまとめるべきか教えてください
0現在、志望企業の選考に向けて履歴書の準備を進めています。文章の語尾を丁寧な表現にするべきか、あるいは簡潔な表現でまとめるべきか、全体のバランスに悩んでいます。読み手に失礼のない適切な言葉遣いのマナーについて、具体的な判断基準やアドバイスをいただくことは可能でしょうか。
Q. 二次面接の逆質問後に感謝と入社意欲を伝える締め方とマナーは?
0直近で第一志望の企業の二次面接を控えています。逆質問の時間はアピールに繋がると聞きましたが、質問を一通り終えた後のスマートな締めくくり方がわからず不安です。感謝の気持ちを伝えつつ、入社意欲をしっかり印象付けるための適切な挨拶やマナーについて教えていただけないでしょうか。
Q. 面接で「御社」を使わずに失礼か、自然な言い換えや対処法を教えて
0来週、第一志望の企業の個人面接に臨むのですが、言葉遣いに迷っています。マナー本では相手方を御社と呼ぶべきとありますが、日常で使わない表現のため本番で言い淀んでしまいそうで不安です。もしこの言葉を使わずに選考を受けた場合、失礼な印象を与えてしまうでしょうか。自然な言い換えや対処法があればご教示いただけますか。
Q. 最終面接での言葉遣いと最低限のマナーを教えてください
0来週いよいよ第一志望の企業の最終面接を控えてるんだけど、実は言葉遣いに自信がなくてめちゃくちゃ焦ってる。普段から丁寧な言葉を使い慣れてないから、本番で変な日本語を使って評価を下げられないか不安なんだ。最低限これだけはマスターしておくべきマナーやよく使うフレーズとかあったら詳しく教えてほしい!
Q. 第一志望の内定電話を授業中に取れず、折返しのマナーと謝罪の伝え方を知りたい
0第一志望の企業から内定通知の電話をいただいたのですが、講義中で出ることができませんでした。すぐにでもこちらから連絡を入れたいと考えておりますが、相手の担当者様が多忙な時間帯ではないか、またどのような言葉でお詫びを伝えれば失礼にあたらないか不安です。折り返しの際のマナーや注意点を教えていただけますか。
Q. 封筒の宛名で部署宛てに使う敬称は何が適切ですか
0私は現在、志望企業の選考に向けて書類の準備を進めています。封筒の宛名を書く際に、部署宛てに送る場合の正しい言葉遣いがわからず、失礼のないようにしたいと考えています。人事部などの組織を宛先とする場合、末尾にはどのような敬称を添えるのが適切でしょうか。正しいマナーについて教えていただきたいです。
Q. 内定後の書類を部署宛に送る際の宛名で「御中」の使い方を教えてください
0第一志望の企業から内定をいただき、これから入社に向けて必要書類を準備しているところです。封筒の宛名を書く際、部署名のみが指定されている場合の正しい敬称について迷っています。人事課といった団体宛てに送る際、失礼のないように御中をどのように使うべきか、具体的なマナーについて教えていただけないでしょうか。
Q. 内定後アプリでの担当者への失礼ない返信方法を教えて
0第一志望の企業から内定をいただき、今後の連絡手段としてアプリを活用することになりました。メールよりもやり取りがスムーズになると聞いていますが、友達同士のような砕けた表現にならないか、失礼のないマナーを保てるか不安です。担当の方へ好印象を与える返信のコツや、具体的な例文を教えていただけますか。
Q. 内定後の人事へ失礼のないメール件名・敬語を教えてください
0第一志望の企業から内定をいただき、入社に向けて準備を進めています。人事担当の方に不明点をメールで確認したいのですが、失礼のないマナーや適切な敬語の使い方がわからず不安です。件名の付け方や署名の書き方など、ビジネスメールとして送り先に好印象を与えるための具体的なポイントを教えていただけますか。
Q. 第一志望の企業からの面接日程連絡に急ぎで受領を伝える際のマナーは?
0第一志望の企業から面接日程に関する連絡をいただいたのですが、現在外出しており詳細な返信がすぐにできない状況です。まずはメールを確認した旨を早急に伝えたいのですが、返信の際に急ぎの連絡であることを伝える言葉を用いても失礼にならないでしょうか。新卒の立場として適切なマナーを教えていただけますか。
Q. 人事へ内定報告を兼ねたお礼メールの構成を教えて
0第一志望の企業から内定をもらって就活を終える予定なんだけど、選考中にお世話になった人事の人に質問に答えてもらったお礼のメールを送りたいと思ってる。感謝の気持ちがしっかり伝わって失礼のない内容にしたいんだけど、どんな構成で書くのがベストかな?具体的なポイントとかあったら教えてほしい!
Q. 第一志望の企業で大きなミスをしたときの対応を教えて
0第一志望の企業から内定をもらえたんだけど、入社後に仕事で取り返しのつかないような大失敗をしたらどうしようって今からすごく不安なんだ。もし実際に大きなミスをしちゃった場合、新卒として真っ先にやるべき対応や周りへの報告の仕方のコツがあれば詳しく教えてほしいな!アドバイスもらえると嬉しい!
Q. 内定先の人事に検討したい旨を失礼なく伝える敬語表現を知りたい
0第一志望の企業から内定をもらえたんだけど、承諾する前にいくつか確認したいことがあって人事の人に連絡しようと思ってるんだ、でも失礼のないように検討してくださいって伝える時、どんな敬語を使うのが正解なのかな。自分なりに調べたけど自信ないから、状況に合わせた一番丁寧な言い回しを教えてほしい!
Q. 入社後の働き方に不安、角を立てずに断る丁寧な言い回しを知りたい
0現在志望している業界の企業研究を進めているのですが、入社後の働き方について不安があります。特に、断り方などのコミュニケーションにおいて、相手の気分を害さずに自分の意思を伝えるための表現を知っておきたいです。角を立てずに丁寧にお断りする際、どのような言い回しを心がけるのがよろしいでしょうか。
Q. 面接日程の合意メールの失礼ない書き方を教えてください
0私は現在、第一志望の企業から面接選考の案内をいただいています。提示された候補日の中で調整がつき、承諾の返信をしたいのですが、ビジネスメールの経験が乏しく失礼のない表現ができているか不安です。提示された日程で合意する場合、どのような返信を構成するのが適切でしょうか。アドバイスをいただきたいです。
Q. インターン参加前のマナー・失敗防止策を教えてください
0来月から志望企業のインターンシップに参加予定です。初めての現場ということもあり、粗相がないか、社員の方に失礼な印象を与えないかと非常に不安を感じています。参加当日までに準備しておくべきマナーや、業務中に失敗しないための具体的な注意点を教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
Q. 一次面接前、企業からの電話に出られなかった時の折り返しと受け答えのマナーは?
0私は現在、志望企業の一次面接を控えているのですが、企業の方から電話がかかってきた際の正しい応対マナーがわからず不安です。もし授業中などで出られなかった場合、自分からどのように折り返すのが失礼にあたらないでしょうか。評価を下げないための適切な受け答えのコツを教えていただけますか。
Q. OB訪問での挨拶・敬語など面接前の振る舞いを教えて
0私は現在、第一志望の企業の最終面接を間近に控えています。OB訪問でお世話になった社員の方へ、選考前にお礼を兼ねて再度お話を伺いたいと考えています。その際、失礼のない適切な言葉遣いや、目上の方に対する正しい挨拶の仕方がわからず不安です。社会人としてふさわしい振る舞いについて、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 第一志望のOB訪問で緊張しない言葉遣いのコツを知りたい
0第一志望の企業からOB訪問の承諾をもらえたんだけど、憧れの人に会えると思うと緊張しすぎて言葉遣いがめちゃくちゃになりそうで怖いんだよね。失礼のないように正しい言葉選びをしたいんだけど、具体的にどんな点に気をつければ印象が良くなるかな?絶対に失敗したくないからアドバイスもらえると嬉しい!
Q. 内定承諾メールでの礼儀や構成、書き方を教えてください
0志望していた企業から念願の内定をいただき、承諾の意思をメールで返信したいと考えています。採用担当の方に失礼のないよう、感謝の気持ちと入社への意気込みを正しく伝えたいのですが、ビジネスメールの基本的なマナーや構成で気をつけるべき点についてアドバイスをいただけないでしょうか。