#敬語・言葉の意味
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった敬語・言葉の意味についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,404,525件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. インターンでの上司・先輩への適切な言葉遣いを教えてください
0直近で企業のインターンシップを控えており、マナーや言葉遣いに不安があります。オフィスへ戻った時など、上司や先輩社員に失礼のないような適切な言葉の選び方について、事前に確認しておきたいのですが、どのような表現を使えば良いか教えていただけないでしょうか。
Q. エントリーシートでですます調とだである調、どちらが良いか教えて
0エントリーシートの作成を進めています。文章全体を敬語の「ですます調」で統一すべきなのか、「だである調」でも問題ないのか迷っています。読み手に失礼なく、かつ熱意を伝えるためには、どちらの文体が最適なのかご意見をいただきたいです。
Q. 面接で相手企業や大学の呼び方と適切な敬語を教えてください
0今度面接を控えてて、企業の人と話すときに相手の会社とか自分の大学や会社をどう呼ぶのが正しいのか混乱してるんだよね。失礼なく熱意が伝わるように、面接で使うべき適切な敬語の使い方を教えてほしい!
Q. 面接後のお礼メールは送るべきか、内容や避ける表現を教えてください
0面接後のお礼メールについて、マナーとして送るべきか迷っています。かえって採用担当者の負担になったり、内容によっては評価を下げたりすることもあると聞き、送らない方が良いのかと不安です。もし送る場合、どのような内容や表現を避けるべきか教えていただけると幸いです。
Q. 第一志望の内定連絡の電話での保留・辞退の言い方とマナーを教えて
0第一志望の企業から内定の連絡をいただきましたが、電話での受け答えに自信がありません。特に、保留したい場合や、内定を辞退する場合の正しい言い回しやマナーがわからず不安です。失礼のないように対応するためには、どうすれば良いかご意見をいただきたいです。
Q. 内定辞退のメールを失礼なく書く例文と文面のポイントを教えて
0複数の企業から内定をもらって、辞退する企業への返信メールの書き方で今めちゃくちゃ悩んでるんだ。失礼にならないように、かつ角が立たないようにお断りするにはどんな内容にすればいいか、例文とかあれば教えてくれ
Q. 面接日程が授業と重なった際の丁寧な敬語表現を教えて
0直近で予定されている面接の日程調整で、企業から提示された候補日が全て大学の授業と重なってしまいました。先方に失礼なく、自分の都合が悪いことを丁寧に伝えるためには、どのような敬語表現を使うのがよろしいでしょうか。
Q. 企業からの選考日程調整の電話での言葉遣いやマナーを教えてほしい
0直近で企業との選考の日程調整の電話を控えています。社会人経験がないため、どのような言葉遣いやマナーで対応すれば失礼にならないか不安です。スムーズに進めるための具体的なポイントを教えていただけますでしょうか
Q. 面接で「させていただきます」を自然で洗練された敬語に言い換える方法を教えてください
0面接を控えており、言葉遣いを特に意識して練習しています。目上の人に対して何かをする際に使う「させていただきます」という表現が、場合によっては回りくどい印象を与えないか心配です。就職活動の場面で、より洗練された自然な敬語表現に言い換える最適な方法を教えていただけないでしょうか。
Q. 「お世話になっております」への返信で同表現を使うべきか教えてください
0直近で企業とのメール選考を控えています。企業からのメールの冒頭にある「お世話になっております」に対して、こちらから返信する際に、同じように使うべきか、それとも他の表現を使うべきか迷っています。失礼のない正しい返し方を教えていただけますでしょうか。