#ベンチャー
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まったベンチャーについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,430,147件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. ベンチャー志望で新卒入社のリスクや厳しさを知りたい

私は現在、成長環境を求めてベンチャー企業を中心に就職活動を進めています。大手企業とは異なるスピード感や裁量の大きさに魅力を感じていますが、新卒から飛び込むことへのリスクや具体的な厳しさについても正しく理解しておきたいです。実際にどのような壁にぶつかることが多いかアドバイスをいただけますか。

Q. 中央大学法学部の主な就職先(実績)を教えてください

現在中央大学の法学部に在籍しており、将来の進路について考えています。法曹界以外にも公務員や民間企業など幅広い選択肢がある中で、実際に先輩方がどのような業界や企業へ進まれているのか具体的な実績が気になっています。自身のキャリア形成の参考にしたいので、主な就職先を教えていただけないでしょうか。

Q. 株式会社Dirbatoの一次面接の内容や対策を教えてください

株式会社Dirbateの一次面接について教えてください

Q. ベンチャー内定のリスクと後悔しない判断基準を教えて

現在、ベンチャー企業から内定をいただいていますが、周囲から新卒での入社はやめるべきだという反対意見を多く耳にし、決断に迷っています。若いうちから成長できる環境を求めて選んだのですが、具体的にどのようなリスクやデメリットを覚悟しておくべきでしょうか。後悔しないための判断基準を教えていただけますか。

Q. 新卒で挑戦しやすい企業の特徴と今しか得られない利点を教えてください

私は現在、志望していた業界の企業から内定をいただき、入社に向けて準備を進めています。一方で、新卒として入社できる機会は一生に一度しかなく、この権利を最大限に活かせているのか不安になることがあります。新卒という立場だからこそ挑戦しやすい企業の特徴や、今しか得られないメリットについて詳しく教えていただけますか。

Q. 情報系学生が大手SIerやWeb系などどこを狙うべきか迷っている

大学でプログラミングを専攻していて、IT業界を中心に就活を進めているんだけど、情報系の学生が具体的にどんな企業を狙うのがベストなのか迷ってる。大手SIerやWeb系企業とか選択肢が多すぎて、自分のスキルを一番活かせる場所がどこか分かんなくなっちゃったんだよね。納得のいく進路を選びたいからアドバイスもらえると嬉しい!

Q. 第一志望のベンチャー内定、挑戦の是非と判断基準を教えて

第一志望のベンチャー企業から内定をいただくことができましたが、周囲から成長環境の厳しさやリスクについて忠告を受けることが多く、決断に迷いが生じています。自分なりに覚悟はしているつもりですが、新卒で挑戦することの懸念点をどう捉えるべきでしょうか。後悔しないための判断基準を教えていただけますか。

Q. IT業界で設立間もない企業の成長性を見極めたい

私は現在、IT業界を中心に企業研究を進めています。将来的な成長を重視して就職先を選びたいと考えていますが、設立間もない組織の中から今後大きく飛躍する可能性のある場所をどのように見極めれば良いか悩んでいます。注目すべき指標や判断基準について、アドバイスをいただけないでしょうか。

Q. ポート株式会社の社員の雰囲気と事業内容を知りたい

ポート株式会社の社員の雰囲気と事業内容について教えて

Q. 個性を活かせる職種や業界の見つけ方を知りたい

大学での専攻とは関係のない趣味や活動に熱中してきたため、自分の個性やこだわりが強いと自覚しています。企業での仕事は組織の一員として働くイメージが強く、自分の世界を活かせるのか不安を感じており、なかなか選考に踏み出せないでいます。このような私でも個性を強みとして活かし、活躍できる職種や業界を見つけるためにはどうすれば良いかご意見をいただきたいです。

Q. IT・通信業界でで公立はこだて未来大学出身者の企業を探したい

いい会社ないかな? 公立はこだて未来大学から出てるところがいい

Q. ポートの給与体系や評価制度の違いや特徴を知りたいです

給与体系や評価制度について教えてほしいです

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO