#大手企業
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まった大手企業についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,430,147件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. 大手企業の調べ方を知りたい(理系・応用研究志望)

大手企業の調べ方を知りたいです。

Q. 三菱商事の面接で使えるおすすめの逆質問を知りたい

おすすめの逆質問リストを作って?

Q. 大手は倍率高く自信が無い。安定で働きやすい穴場企業の見つけ方と絞り方を知りたい

就職活動を進めていて、今は有名な大手企業を中心に見てるんだけど、正直どこも倍率が高すぎて自信がなくなってきた。地味だけど実は安定してて、働きやすいホワイトな穴場企業をどうやって見つければいいか教えてほしい!自分に合った長く続けられる会社を効率よく探すコツとかあったらアドバイスもらえると嬉しいな

Q. 大手・有名企業の選考で自信を保つ心構えを教えて

私は今、大手ナビサイトでも常に人気上位に入るような誰もが知る有名企業を中心に選考を進めています。周囲からも羨ましがられる一方で、倍率の高さや周囲のレベルに圧倒され、自分のような人間が本当に通用するのか自信を失いかけています。内定を勝ち取るために必要な心構えを教えていただけないでしょうか。

Q. 大手企業の学歴フィルターが不安で今からできる対策を教えてください

私は現在、中堅以下の大学に通いながら就職活動を進めています。周囲から学歴フィルターの影響で大手企業への採用は難しいという噂を頻繁に耳にするようになり、このまま活動を続けてもどこからも内定をいただけないのではないかと非常に不安です。現状を打破するために今から取り組める対策を教えていただけますか。

Q. 総合コンサルの大手4社の選考で必要な技能と対策は?

私は現在、総合コンサルティング業界に興味があり、特に大手4社への就職を検討して企業研究を進めています。非常に人気が高い業界で、優秀な学生が数多く応募すると聞き、自分の実力で選考を突破できるのか不安です。合格を勝ち取るために必要なスキルの水準や具体的な対策方法について教えていただけないでしょうか。

Q. 不動産業界の初任給と将来の年収・昇給目安を教えて

私は今、不動産業界に興味があり、大手から中小まで幅広く企業研究を進めています。宅建などの資格取得も考えていますが、実際に新卒で入社した場合の平均的な給与水準や、将来的な昇給のスピード感が気になっています。長く働く上での指標にしたいので、具体的な年収の目安を教えていただけないでしょうか。

Q. 大手企業の秘書職に新卒で就く際の心構えを教えてください

私は現在、大手企業の秘書職として内定をいただいております。昔からサポート業務に興味があり志望しましたが、実務の厳しさや精神的な負担が大きいという噂を聞き、自分に務まるのか不安が募っています。実際に新卒から秘書として働く際、どのような心構えが必要かアドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 中央大学法学部の主な就職先(実績)を教えてください

現在中央大学の法学部に在籍しており、将来の進路について考えています。法曹界以外にも公務員や民間企業など幅広い選択肢がある中で、実際に先輩方がどのような業界や企業へ進まれているのか具体的な実績が気になっています。自身のキャリア形成の参考にしたいので、主な就職先を教えていただけないでしょうか。

Q. 大手企業で成長を止めず挑戦し続ける意識は?

第一志望の企業から内定をいただき、春から社会人として働く準備を進めています。しかし、大手企業特有の保守的な風土やスピード感の欠如といった環境に、自分が染まって成長が止まってしまわないか不安です。若いうちから主体的に挑戦し続けるためには、どのような意識を持って業務に取り組むのが良いでしょうか。ご意見をいただけますか。

Q. 大手グループの子会社で働くメリットと将来性を知りたい

私は現在、誰もが知る大企業のグループ会社を中心に企業研究を進めています。安定した経営基盤や充実した福利厚生に魅力を感じていますが、実際にそこで働くことで得られるキャリア形成や周囲からの評価が気になっています。優良な子会社に入社することの具体的なメリットや将来性について、アドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 新卒で挑戦しやすい企業の特徴と今しか得られない利点を教えてください

私は現在、志望していた業界の企業から内定をいただき、入社に向けて準備を進めています。一方で、新卒として入社できる機会は一生に一度しかなく、この権利を最大限に活かせているのか不安になることがあります。新卒という立場だからこそ挑戦しやすい企業の特徴や、今しか得られないメリットについて詳しく教えていただけますか。

Q. 情報系学生が大手SIerやWeb系などどこを狙うべきか迷っている

大学でプログラミングを専攻していて、IT業界を中心に就活を進めているんだけど、情報系の学生が具体的にどんな企業を狙うのがベストなのか迷ってる。大手SIerやWeb系企業とか選択肢が多すぎて、自分のスキルを一番活かせる場所がどこか分かんなくなっちゃったんだよね。納得のいく進路を選びたいからアドバイスもらえると嬉しい!

Q. 中小企業の内定、将来有利か大手と迷っている

最近ある中小企業から内定をもらったんだけど、周りから小さい会社はやめとけって言われることが多くて正直迷ってるんだ。やっぱり最初は大手に入ったほうが将来的に有利なのかな?それとも規模が小さくても若いうちから経験積めるならアリ?実際のところどう思うかアドバイスもらえると嬉しい!

Q. 大手メーカーのインターンでお団子ヘアはマナー上どうすべき?

来週から大手メーカーのインターンが始まるんだけど、髪をまとめる時にお団子にしても大丈夫かな。ロングヘアだから普通に結ぶだけだと野暮ったく見えそうで、自分なりに清潔感がある髪型にしたいと思ってるんだよね。就活のマナーとしてお団子ヘアの位置とか作り方で気をつけるべきポイントを詳しく教えてほしいな〜

Q. 大手航空会社の自社養成パイロットの選考難易度・競争率を知りたい

私は現在航空業界に強く惹かれており大手航空会社の自社養成パイロットを目指して企業研究を進めています。非常に人気が高い職種であることは理解していますが合格するのは一握りだけという噂を聞き自分の実力で通用するのか不安です。実際の選考の難易度や競争率について詳しく教えていただけないでしょうか。

Q. 極洋の一次面接、合否連絡が遅いのは不合格?

極洋の一次面接を3月上旬に受けました。結果は合否問わず4月末までに連絡すると言われました。1ヶ月半以上経った今、何の連絡もありません。不合格の可能性が高いですか。

Q. SPI・適性検査で何割取れば大手の選考を通るか教えて

第一志望の企業の選考を控えていて今はSPIの対策に集中しているんだけど、適性検査で何割くらい正解できれば合格ラインなのか分からなくて正直焦ってるんだ、やっぱり大手だと7割以上は必須なのかな、実際に通過した先輩たちがどのくらいの出来で選考に通ったのか目安を教えてほしいな

Q. 観光業界(大手旅行会社)での新卒の仕事内容や必要な準備を教えて

私は現在、観光業界に強い興味があり、大手の旅行会社を中心に企業研究を進めています。接客だけでなく企画や手配など多岐にわたる業務に魅力を感じていますが、実際に新卒で入社した場合の具体的な仕事内容や、求められる資質について詳しく把握できていません。長く働き続けるために、今のうちに準備しておくべきことがあれば教えていただけますか。

Q. 大手グループの子会社内定、待遇差の不安と判断基準を知りたい

現在、大手企業のグループ会社から内定をいただき、入社準備を進めています。ネットでは親会社と比較して待遇が悪いといったネガティブな意見が散見され、このまま決めて後悔しないか不安です。実際に働く際のリスクや、子会社ならではのメリットを教えていただけますでしょうか。

42件中1〜20件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO