#大手企業
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まった大手企業についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,431,764件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. TOTOと同程度(難易度4.2)の企業はどのような会社ですか?

TOTO株式会社に内定をもらいました。 難易度が4.2と書いてありますが、4.2レベルの企業はどのような企業がありますか?

Q. TOTOの福利厚生・年収・初任給、内定承諾して良い?

TOTO株式会社に内定をいただきました。 愛媛大学大学院人文社会科学研究科の学生です。 福利厚生や年収、初任給等について教えてください。 就活をTOTO株式会社で終わらせても良いでしょうか?

Q. カゴメ株式会社の求める人物像を教えてください

カゴメの求める人物像について教えてください

Q. 宮城で就職すべきか、大企業志向とガクチカ(筋トレ+バイト)の書き方を相談

今大学3年生の5月29日なんですけど、いまいち自分のやりたいことや向いていることが分かりません。なんとなく大企業に行けたらかっこいいし、給料も安定しそうだなーと思っているくらいです。 東北学院大学の地域コミュニティ学科なのでやはり宮城県内の大学が現実的なのでしょうか。 ガクチカで筋トレとバイトを継続していたこととそれを継続できた体力を書こうかとおもっていますがアピールになりますか?

Q. 東京エレクトロンの選考フロー、難易度、勤務地決定と倍率を教えて

東京エレクトロンの選考フローとその難易度、勤務地の決め方、倍率を教えて。

Q. SCREEN等5社の夏インターンと本選考の選考状況を教えて

この5社の夏インターンの選考難易度、早期選考の有無、本選考の優遇を教えて。 また、優遇内容も教えて。 また、本選考の選考フローとその難易度を教えて。

Q. 住友電気、デンソー、日立等の夏インターン難易度と早期選考・優遇について教えて

これらの会社の夏インターンの選考難易度と早期選考の有無、割合を教えてください。本選考の優遇も教えて。

Q. 明治学院大生が学歴不安を抱え大手志望で今優先すべき対策は?

私は明治学院大学に通っており、現在は志望する業界の企業研究を進めています。ただ、ネットなどで自校の就職状況に関するネガティブな噂を目にすることがあり、大手企業を目指す上で学歴が壁になるのではないかと非常に不安です。納得のいく結果を出すために今から優先すべき対策について、ご意見をいただけないでしょうか。

Q. 日本郵政の総合職の配属や転勤、キャリアパスについて教えてください

将来的に物流やインフラを支える仕事に就きたいと考え、日本郵政の総合職に興味を持っています。しかし、全国各地への転勤があることや、キャリアパスが非常に多岐にわたると聞き、自分に適性があるのか不安を感じています。入社後の配属やその後の働き方について、具体的に教えていただけないでしょうか。

Q. 日大法学部の先輩の進路実績(大手・公務員含む)を知りたい

日本大学の法学部に通ってるんだけど、そろそろ本格的に進路を考えなきゃいけなくて焦ってる。先輩たちが実際にどんな業界や企業に決まったのか、具体的な実績を詳しく知りたいんだ。大手企業とか公務員に強いイメージはあるけど、実際のところどうなのかな?自分のキャリアを考える参考にしたいから教えてほしい!

Q. 株式会社ZOZO志望です。失敗談のガクチカはありのままで良い?内定者の例教えて

ガクチカが失敗談なんですけど、ありのままを出すことの方が大事なんですか 内定してる人のガクチカ教えて

Q. 小規模も含め企業研究で働きやすさと将来性をどう見極めるか

私は現在、特定の業界に興味があり、企業研究を進めている段階です。有名な大企業だけでなく、独自の強みを持つ小規模な会社にも目を向けていますが、長く働き続けるための環境が整っているか判断が難しいと感じています。働きやすさや将来性を考慮して納得のいく一社を選ぶには、どのような点に注目するのがよろしいでしょうか。

Q. 短大生が学歴差を挽回するアピール方法と大手内定事例を知りたい

今、短大の2年生なんだけど、周りの4大生と比べて就活で不利になるんじゃないかってすごく不安なんだ。短大卒という経歴が選考にどう影響するのか、あと今の時期から挽回できるようなアピール方法があるなら教えてほしい!実際に短大から大手とかに内定もらった人の話とかも聞けると嬉しいな

Q. 大手企業の福利厚生・教育体制が中小と比べてどう有利か教えて

現在、私は規模の大きな組織への就職に興味があり、大手企業を中心に業界研究を進めています。福利厚生や教育体制が整っている点に魅力を感じていますが、具体的にどのような恩恵を受けられるのかイメージが湧かず悩んでいます。実際に働く上で、中小企業と比較した際の良さを詳しく教えていただけないでしょうか。

Q. 総合商社志望、必要な英語スコアと準備を教えてください

私は将来的に海外と関わる仕事がしたいと考え、総合商社を志望して企業研究を進めています。しかし、周りの志望者は帰国子女や留学経験が豊富な方ばかりで、自分の語学力で対等に選考を突破できるのか非常に不安です。具体的にどの程度のスコアや実力が求められるのか、今のうちに準備すべきことを教えていただけますか。

Q. 大手企業の新卒採用規模や情報収集法を教えてください

私は現在、障害を考慮した配慮を受けながら働ける環境を探しており、特に制度の整った大手企業への入社を志望して企業研究を進めています。ただ、具体的にどの程度の規模の会社が新卒採用に積極的なのか分からず不安です。学生向けの情報を効率的に集めるための工夫について、ご助言をいただけますでしょうか。

Q. 大手企業の面接に向け、高学歴でも落ちる理由と対策を教えて

ずっと第一志望だった大手企業の面接が控えてるんだけど、周りの友達はどんどん内定もらってるのに自分だけ一社も決まってなくて焦ってる。偏差値高い大学に入って勉強も頑張ってきたつもりなのに、なんでこんなに上手くいかないのか分からなくて辛い。高学歴でも落とされる理由とか対策とかあれば教えてほしいな!

Q. 大手金融機関のインターンで刈り上げ髪は大丈夫?

来週から大手金融機関のインターンが始まるんだけど、ずっとやってるサイドを短く刈り上げる髪型で行っても大丈夫かなって心配になってきた。堅い業界だと身だしなみに厳しいって聞くし、やっぱり就活中は少し長めに残した無難なスタイルにするべき?面接官に悪い印象を与えないラインを教えてほしいな!

Q. 大手企業の社長秘書職で求められる立ち振る舞いや実務スキル、業務難易度ややりがいを知りたい

将来的に経営層を支えるポジションに興味があり、大手企業の社長秘書職の選考を控えています。経営者の最も近くで働く役割として、具体的にどのような立ち振る舞いや実務スキルが一番求められるのでしょうか。入社後のミスマッチを防ぐためにも、実際の業務の難易度ややりがいについて詳しく教えていただけますか。

Q. 出版業界の雑誌編集志望、未経験で準備することは?

私は現在、出版業界に興味があり、特に雑誌の制作に携わりたいと考えて企業研究を進めています。しかし、大手出版社は非常に倍率が高く、未経験の学生がどのように準備を進めれば採用に近づけるのか不安です。具体的にどのような経験やスキルを積んでおくのが望ましいか、アドバイスをいただけないでしょうか。

75件中1〜20件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO