#説明会
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった説明会についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,430,147件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 広告業界で社員が日々の仕事を楽しんでいるか見極める方法を教えてください
0私は現在、広告業界に興味があり企業研究を進めています。せっかく新卒で入社するなら、毎日を充実させて心からワクワクしながら働ける環境を見つけたいと考えています。選考の中で、社員の方が本当に日々の業務を前向きに楽しんでいるか見極めるためのポイントや、注目すべき点はありますでしょうか。
Q. インターン参加時の服装・身だしなみや準備を教えて
0私は現在、志望度の高い企業のインターンシップへの参加を間近に控えています。初めての社会経験ということもあり、どのような服装で参加するのが適切なのか、周囲から浮いてしまわないか非常に不安を感じています。当日の身だしなみで特に気をつけるべき点や、準備しておくべきことを教えていただけないでしょうか。
Q. IT業界のインターン、未経験で応募先の選び方は?
0私は今、IT業界に興味があり、プログラミングなどのスキルを活かせる企業を中心に研究を進めています。実務経験を積むためにオンラインや短期の就業体験を検討していますが、未経験からでも参加可能なのか不安です。開発現場の雰囲気を知るための第一歩として、どのように応募先を選べば良いかアドバイスをいただけますか。
Q. OB訪問・説明会で「できる社員」の共通点と学生が意識すべき点を教えて
0今第一志望の業界に絞って企業研究を進めているんだけど、OB訪問とか説明会で会う社員さんの中で、本当にこの人仕事ができるなって感じる人の共通点を知りたいんだ。自分も将来そんな風に活躍したいから、今のうちに学生が意識しておくべきポイントとか考え方を詳しく教えてほしいな
Q. 志望業界で早期選考案内を受け取る方法と効率的企業研究法を教えてください
0私は現在、志望度の高い業界に絞って企業研究を進めているのですが、周囲に比べて動き出しが遅かったのではないかと焦っています。早期選考の案内をうまく受け取るための準備や、今からでも間に合う具体的なアプローチ方法について教えていただけないでしょうか。効率的に進めるためのアドバイスをいただけると幸いです。
Q. 公立施設で司書として働く業務内容ややりがい苦労を知りたい
0私は将来的に司書資格を活かして公立の施設で勤務したいと考えています。現在は特定の自治体の採用試験に向けて準備を進めていますが、現場の具体的な業務内容や求められる資質について詳しく知りたいです。実際に専門職として採用された場合、どのようなやりがいや苦労があるのかアドバイスをいただけますか。
Q. 職場見学で私服は失礼か、服装とマナーの基準を教えて
0来週、志望度の高い企業の職場見学を控えています。案内には服装の指定がなかったため、スーツ以外で伺っても失礼にあたらないか不安に感じています。私服で参加する場合、どのような基準で服を選べば良いか、また注意すべきマナーがあれば教えていただけないでしょうか。
Q. 業界研究中、入社後ミスマッチを防ぐ確認点を知りたい
0私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。しかし、将来的にその分野で長く働き続け、専門的なスキルを磨きながら職に就くことへの具体的なイメージが持てず、少し不安を感じています。入社後のミスマッチを防ぐために、学生のうちに確認しておくべき点についてご意見をいただきたいです。
Q. 第一志望業界でES不合格になった原因と改善点を教えて
0第一志望の業界で選考が進んでいますが、先日提出したエントリーシートで不合格の通知をいただきました。自分なりに準備を重ねたつもりでしたが、何が不足していたのか分からず自信を失っています。一般的に学生が提出書類で不採用となる主な要因と、見直すべき改善ポイントを教えていただけないでしょうか。
Q. 説明会やインターンの情報を面接・企業研究で使えるよう効率的にまとめる方法を教えて
0来月から本格的に選考が始まるんだけど、説明会やインターンで聞いた情報をどうやって整理すればいいか分からなくて困ってるんだ。後で見返した時に企業研究や面接対策でしっかり役立つような、効率的で使いやすいノートのまとめ方のコツやおすすめの構成を教えてほしいな!
Q. 説明会の質疑応答で企業理解を深め、好印象を与える質問例を教えてください
0私は現在、志望度の高い企業の会社説明会を控えています。説明会の最後にある質疑応答の時間で、企業の解像度を深めつつ、採用担当者の方に好印象を持ってもらえるような問いかけをしたいと考えています。具体的にどのような内容を質問するのが効果的なのか、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 第一志望の企業のインターンでスラックスは失礼?
0来週から第一志望の企業のインターンシップに参加予定なのですが、当日の服装選びで頭を悩ませています。案内には服装自由とありましたが、私でも履きやすいスラックスなどのスタイルで参加しても失礼にあたらないでしょうか。周囲から浮いてしまわないか不安なため、適切な着こなしを教えていただけますか。
Q. 内定後、入社前に働く意欲を高める準備や心構えは何ですか
0私は現在、志望していた業界の企業から内定をいただき、入社に向けて準備を進めています。しかし、改めて業務内容を見直すと、どうしても心から惹かれる部分が見つからず、このまま働き始めても良いのか不安です。入社前に働く意欲を高めるために、どのような準備や心構えを持つのがよろしいでしょうか。
Q. 埼玉大のキャリアセンターで地元企業向け就活準備を教えて
0現在、埼玉大学に通っており、地元の企業を中心に就職活動を進めています。都内へのアクセスが良いため情報収集には困っていませんが、学内の就職支援システムやキャリアセンターをより効果的に活用したいと考えています。納得のいく進路を決定するために、今から準備しておくべき具体的なアクションを教えていただけますか。
Q. 座談会で何を聞けば評価を下げず有益か教えてください
0来月に志望企業の座談会を控えているのですが、実は社員の方々にどのようなことを聞けばよいのか分からず困っています。下手に的外れなことを聞いて評価を下げるのが怖くて、何も質問できそうにありません。このような場では具体的にどのような点に注目して話を聞くのが正解でしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。
Q. 広告業界の大変な点と、選考に進む判断を教えてください
0私は現在、広告業界に興味があり、業界研究を進めています。ネット上で広告代理店への就職はやめたほうがいいという意見を頻繁に目にし、将来のキャリアに対して大きな不安を感じています。具体的にどのような点が大変だと言われているのか、納得して選考に進むためのアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. エージェント利用時の評判・研修の不安をどう解消するか教えて
0現在、特定の企業の選考を控えており、エージェントの利用を検討しています。ネット上でそのサービスの研修が厳しいという噂や、あまり良くない評判を目にしてしまい、自分に合うかどうか非常に不安を感じています。実際に利用して就職活動を進める上で、どのような点に注意すべきかアドバイスをいただけますか。
Q. オープンカンパニーに参加する価値はある?先輩の意見が聞きたい
0直近で興味がある企業のオープンカンパニーを控えてるんだけど、ネットで調べると意味ないって意見も多くて正直迷ってるんだよね。わざわざ時間を使って参加する価値が本当にあるのか、それとも他の対策に時間を使った方がいいのか、実際に参加したことがある先輩がいたらリアルな意見を教えてほしいな!
Q. インターンに早め参加するメリットと学業との両立方法を教えて
0大学2年生で今の時期からインターンに参加しようと考えてるんだけど、周りはまだ遊んでる人が多くて出遅れてないか不安になってきた。早期から動くことで得られる具体的なメリットとか、学業と両立しながらどうやって探していくのが効率的なのか詳しく教えてほしいな!アドバイスもらえると嬉しい!
Q. 志望企業のWEB説明会、私服かスーツどちらで参加すべき?
0志望度が高い企業のWEB説明会を近々受ける予定なんだけど、案内メールを何度見返しても当日の服装について何も書いてなくて困ってるんだよね。オンラインだから私服でもいいのかなって思う反面、やっぱりスーツの方が無難なのか迷っちゃって。こういう時ってぶっちゃけどんな格好で参加するのが正解か教えてほしいな