#面接
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった面接についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,391,601件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 最終面接での合格サインと人事の重視点を知りたい
0現在、志望度の高い企業の最終面接を控えています。ネットで「合格フラグ」といった情報を見て、どのような発言や行動が内定につながるサインになるのか気になっております。最終面接で人事が特に重視しているポイントや、合格確定といえる状況について教えていただけると幸いです。
Q. 面接で時事を志望動機や自己PRに結びつける方法を教えてください
0直近で面接を控えており、時事問題への対策について悩んでいます。企業研究の一環として最近のニュースをチェックしていますが、企業への志望動機や自己PRと結びつける効果的な方法を教えていただけないでしょうか。
Q. 面接で困難を乗り越えた経験を響く形で話す例文と構成のコツを知りたい
0今度面接を控えていて、過去に困難を乗り越えた経験を話すためのネタを考えているんだけど、自分のエピソードが企業が求めるレベルなのか不安になってきたんだよね面接官に響くような具体的なアピール例文とか構成のコツを教えてほしい
Q. 高校時代の経験を自己PRで話すべきか、効果的な伝え方を教えてください
1直近で面接を控えており、高校時代に熱中した経験を自己PRで話すか迷っています。大学での経験に比べると少し幼い内容になってしまうのではないかと不安で、採用担当者に良い印象を与えるための効果的な伝え方を教えていただけますか。
Q. 高校の部活動経験を自己PRで企業向けに効果的に伝えるには?
0現在面接を控えており、自己PRのために学生時代の経験を整理しています。しかし、高校時代に熱中した部活動や経験を、企業で求められる能力とどのように結びつけてアピールすれば良いかわからないです。面接官に響くような効果的な伝え方を教えていただけますでしょうか。
Q. 自己PRで探究心や新しい興味を企業に響く形で伝えたい
0直近で面接を控えてるんだけど、自己PRで自分の長所である探究心や新しいことへの興味をどう伝えたらいいか悩んでるんだよね、ただの「好奇心旺盛」で終わらせずに企業に響く具体的なエピソードの話し方教えてほしい!
Q. 公務員面接で民間との違いや対策法を教えてほしい
0直近で公務員試験の面接を控えています。民間企業との違いや、新卒の公務員採用面接で特に重要視されるポイントがわからず、どのように対策を進めるのが良いかご意見をいただきたいです。
Q. 公務員志望の学生が合格に共通する資質や準備は?
0現在公務員を志望しており企業研究を進めています。公務員試験は新卒でも即戦力や専門性が求められるのではないかと不安です。経験者ではない学生が内定を勝ち取るために、どのような資質や準備が合格する人に共通しているのかご意見をいただきたいです。
Q. 一次面接で警察官志望の説得力ある動機の伝え方を教えてください
0公務員試験で警察官を目指しており、一次試験の面接を目前に控えています。なぜ数ある公務員の中で警察官になりたいのか、面接官に響く説得力のある動機の伝え方を教えていただけないでしょうか。
Q. 警察官面接で差別化できる志望理由の構成と深掘り対策を教えてください
0直近で警察官採用試験の面接を控えています。市民の安全に貢献したいという思いはありますが、他の受験者と差がつくような具体的な「志望理由」がうまくまとめられず悩んでいます。面接官の心に響く動機の構成の仕方や、深掘り対策についてご意見をいただきたいです。
Q. 教員採用面接で「子どもが好き」以上の志望理由をどう構成すべきか教えてください
0教員採用試験の面接を控えています。教育に対する熱意を伝える志望理由を準備しているのですが、「子どもが好き」という一般的な表現から一歩踏み込んで、採用担当者に響く独自性を出すにはどうすれば良いか、具体的な構成のポイントをご教示いただけると幸いです。
Q. 教員採用面接で響く志望動機の具体的な作り方を教えて
0教員採用試験の面接を控えていて、いざ志望動機を練ろうとしても、ありきたりな内容しか思い浮かばなくて困ってるんだよね。面接官の心に響くような、自分ならではの動機の伝え方を具体的に教えてほしい!
Q. 教育実習経験を志望動機に結びつけ、面接で差別化する方法を教えてください
0直近で教員採用試験の面接を控えています。教育実習での経験を志望動機にどう結びつけるべきか、他の志望者との差別化を図るためにどのような点に注意して伝えれば良いか、ご意見をいただきたいです。
Q. 面接で趣味や休日の過ごし方をどう答えれば有利か悩んでいる
0特定の業界に興味があり企業研究を進めています。面接でプライベートな時間の過ごし方について聞かれた際に、どのように回答すれば選考に有利になるのかわからず不安です。就職活動において効果的に趣味や休日の過ごし方をアピールするには、どうするのがよろしいでしょうか。
Q. 面接で看護師志望動機を熱意ある具体例で伝える方法を教えてください
0看護学部で学んできましたが、志望する病院の面接を目前に控え、改めてなぜ看護師になりたいのかという動機をどのように表現すれば良いか悩んでいます。新卒として熱意が伝わるような、具体的なエピソードを交えた動機のアピール方法をご助言いただけないでしょうか。
Q. ガクチカで強みと入社意欲を端的に伝える構成を教えてください
0直近で面接を控えており、選考で必ず聞かれる学生時代に力を入れたことの具体的な伝え方に悩んでいます。エピソード自体は決まっているのですが、採用担当者に自身の強みや入社意欲が最も伝わる構成やまとめ方のポイントを教えていただけますでしょうか。
Q. サークルとゼミ、どちらのガクチカを面接で話すべきか教えてください。
0直近で志望企業の面接を控えてるんだけど、学生時代に頑張ったことをどう伝えるかで悩んでるんだよね。サークルとゼミで頑張ったことが複数あって、どっちを話したら面接官に響くのか決められないから、エピソードの選び方や話し方の構成でアドバイスもらえると嬉しい!
Q. 企業からの選考日程調整の電話での言葉遣いやマナーを教えてほしい
0直近で企業との選考の日程調整の電話を控えています。社会人経験がないため、どのような言葉遣いやマナーで対応すれば失礼にならないか不安です。スムーズに進めるための具体的なポイントを教えていただけますでしょうか