#面接
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まった面接についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,431,764件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. ベスト‐アニバーサリーの一次選考で出る質問を教えて

株式会社ベストアニバーサリーの1次選考を受けます。どんな質問がでるか教えてください。

Q. 株式会社みずほ銀行の最終面接で聞かれることと見られる点

株式会社みずほ銀行の最終面接で聞かれること、見られることを教えて

Q. 神戸製鋼所・住友電気・クボタ等で志望動機と学びたいこと

志望動機や、企業でやりたいこと、学びたいこと、特色、企業の強みの分析をしたいです。企業独自の強みや事業分野、それらからインターンで学べる具体的な能力と成長を認識したいです

Q. IT業界で適性検査がなく人柄重視の企業の探し方を教えてください

私は現在、IT業界を中心に企業研究を進めています。実は筆記試験に対して強い苦手意識があり、適性検査の点数だけで不合格になるのが怖くて仕方がありません。学力よりも人柄を重視して選考してくれるような、適性検査が実施されない企業を見つけるためのコツや探し方についてアドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 選考に全落ちで不安。このまま進め方で良いか見直すべきですか?

現在志望していた企業の選考にすべて落ちてしまい、一つも内定をいただけていない状況です。周りの友人が次々と就活を終えていく中で、自分だけが取り残されているようで強い不安を感じています。このまま今の進め方で大丈夫なのか、それとも選考対策を根本から見直すべきなのか、専門的な視点からご意見を伺えますか。

Q. 面接で「2週間以内に連絡」と言われ遅いと不安です。意図は?

直近で志望企業の面接を終えたのですが、終了時に結果は2週間以内に連絡しますと言われました。ネットでは合格なら連絡が早いという噂を耳にすることが多く、合否連絡まで時間がかかるのは不採用の兆候なのではないかと不安で仕方がありません。実際にこの期間設定にはどのような意図があるのか教えていただけますか。

Q. アパレル業界で内定を取るための準備や対策を教えてください

私は以前からアパレル業界に強い興味があり、現在企業研究を進めています。華やかなイメージがある一方で、採用倍率が非常に高く、選考を突破するのはかなり厳しいという話を聞いて不安を感じています。内定を勝ち取るためには、どのような準備や対策に力を入れるのが最善でしょうか。アドバイスをいただけますか。

Q. 面接での趣味の答え方、好印象に伝えるには?

今志望している業界の企業研究を進めているんだけど、面接で趣味について聞かれたときにどう答えるのが正解か分からなくて困ってる。単に好きなことを話すだけでいいのか、それとも仕事に活かせるような強みをアピールしたほうがいいのかな?面接官に好印象を持ってもらえる趣味の伝え方を教えてほしい!

Q. リハビリ志望です。面接で熱意を論理的に伝える方法は?

私は現在、リハビリテーションに関わる専門職を目指して就職活動を進めています。幼い頃に怪我で通院した際、担当の方に救われた経験からこの道を志しましたが、面接で自分の思いを論理的に伝えるのが苦手です。熱意をしっかりと面接官に届けるための、エピソードの構成方法や言葉選びについてアドバイスをいただけますか。

Q. 提出済み履歴書の誤字脱字が選考に影響するか、対処法を教えてください

第一志望の企業の選考を控えており、先日提出した履歴書を見直していたところ、一部に書き損じがあることを見落としていたことに気が付きました。自分なりに何度も確認したつもりでしたが、非常に不安で仕方がありません。提出後の誤字脱字は、やはり選考の結果に大きく響くものなのでしょうか。どうするのが最善かご意見をいただきたいです。

Q. 東京エレクトロンの選考フロー、難易度、勤務地決定と倍率を教えて

東京エレクトロンの選考フローとその難易度、勤務地の決め方、倍率を教えて。

Q. 履歴書の証明写真はいつ撮影したものまで許容されますか?

来週に第一志望の企業の面接を控えており、履歴書の準備を進めています。数ヶ月前に撮影した証明写真が手元にあるのですが、一般的にいつまでに撮影したものであれば選考で失礼に当たらないでしょうか。撮影から時間が経っている場合、撮り直すべきか判断に迷っているため、目安となる時期を教えていただきたいです。

Q. 履歴書とエントリーシートの差別化方法と注意点を教えてください

直近で第一志望の企業の選考を控えており現在書類の準備を進めています。提出物として履歴書とエントリーシートの両方が指定されているのですが、内容が重なってしまう部分が多くどのように差別化すべきか悩んでいます。それぞれの役割の違いや併せて提出する際に意識すべきポイントを教えていただけますでしょうか。

Q. 募集要項に履歴書がない時、面接に履歴書を持参すべきか教えて

今度受ける企業の募集要項を見てたら応募書類に履歴書が含まれてなくてびっくりしてるんだよね。普通はあるものだと思って準備してたから、出さなくていいってなると逆に選考で何をチェックされるのか不安になってきた。こういう場合って当日手ぶらで行っていいのかな、それとも一応持っていったほうがいいのか教えてほしい!

Q. 面接で落ち続ける原因が分からず改善点を知りたい

私は現在、第一志望の業界を中心に選考を受けていますが、面接で立て続けにお見送りとなってしまい自信をなくしています。自分なりに準備をして臨んでいるつもりですが、なぜ選考を通過できないのか客観的な原因が見えず困っています。改善に向けた具体的な着眼点や振り返りのコツを教えていただけないでしょうか。

Q. 第一志望企業の面接で沈黙した時の立て直し方を教えて

直近で第一志望の企業の面接を控えているのですが、極度の緊張からか、練習でも言葉が詰まってしまうことが増えてきました。本番で想定外の質問をされた際に頭が真っ白になって何も答えられなくなるのが非常に怖いです。もし沈黙してしまった場合、どのように立て直すのが最善かアドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 二次面接で頭が真っ白になった時の対処法を教えて

私は今、第一志望の企業の二次面接を間近に控えています。極度の緊張からか、練習中でも予期せぬ質問をされると頭の中が真っ白になり、言葉に詰まってしまうことが増えてきました。本番で沈黙してしまうのが怖く、焦りを感じています。万が一、思考が止まった際に切り抜けるための工夫や心構えを教えていただけますか。

Q. 面接で遅刻した場合、挽回できるか教えてください

私は現在、第一志望の企業の選考を進めており、直近で大事な面接を控えています。実は以前、別の企業の面接で不測の事態により遅刻してしまったのですが、誠実に謝罪したところ奇跡的に合格をいただけました。今回ももし遅れてしまったらと不安なのですが、挽回できる可能性はあるのかご意見をいただきたいです。

Q. 志望度の高い企業の面接前夜に何を見直すべき?

明日、志望度の高い企業の面接を控えています。一通りの準備は終えたつもりですが、今日は集中できず具体的な対策を何も進められていない状況です。周りが直前まで練習しているのを見ると、このまま本番を迎えても良いのか不安で仕方がありません。前日の夜にこれだけは見直すべきという点はありますでしょうか。

Q. 最終面接で将来の夢が答えられない時の作り方とコツ

来週大事な企業の最終面接を控えてるんだけど、将来の夢を聞かれた時にどう答えればいいか分からなくて困ってるんだよね。正直、今の時点で明確な目標とか全然ないんだけど、面接官に納得してもらえるようなキャリアプランの作り方とか答え方のコツってあるかな?具体的なアドバイスもらえると嬉しい!

797件中1〜20件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO