#面接
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった面接についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,576,843件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 大学院での研究内容の答え方を理系向けに教えてください
0現在、大学院で取り組まれている研究内容について具体的に教えてください。 という質問にみんなどう答えているか教えてほしい。できれば理系で探してほしい
Q. 官公庁の集団面接向けにチーム経験を1分で話す原稿を作りたい
0船橋市役所の集団面接で過去に「チームで達成したこと(1分)」を聞かれてるっぽいからそれの対策をしたくて、一応文章の構成は考えたんだけど、これをどう文章にしようか悩んでるんだよね。 ①体験型アトラクションの企画提案プログラムで議論の方向性が定まらなくなる課題が発生した ②そこで私は会議ごとにゴールと議題を設定し、終了時に次回までの課題を決めることと、次回は前回の振り返りから始める進行方法を提案した ③その結果、議論が目的から逸れず計画的に進み、最終発表に万全の状態で挑むことができた ④この経験から、チームの課題を客観的に捉え、状況に応じて進め方を改善することの重要性を学んだ。
Q. 東京セキスイハイムで積水ハウスとの違いを面接でどう答えるか教えて
0面接で『積水ハウスと比べて、なぜうちなの?』と聞かれた時の対策をしたいです。セキスイハイムならではの独自の強みや、触れるべき視点を教えてください。
Q. 株式会社ZOZOのGDはあるか、何を見られどういう人材が欲しいか
0ZOZO採用サイトには面接が選考内にあると書いてあるが、グルディスはあるのか?どういうことを見られる? どういう人が欲しい?
Q. YKK APに対する設計事務所アルバイトを志望動機で伝える方法
0YKK APを志望したきっかけとして、私の設計事務所のアルバイト経験を話す予定です。このエピソードの伝え方と、志望動機に盛り込むべきポイントを教えてください。
Q. JR東日本総合職の最終面接結果通知時期、選考実施時期、内定確率を知りたい
0総合職の最終面接から結果が出るまでいつぐらいかかるか 選考は例年何月まで行われているか 最終面接が通り内定がもらえる確率はどのくらいか
Q. 三菱電機の技術職夏インターン面談での質問内容と深掘りの程度を教えて
0三菱電機の技術職の夏インターン選考における面談(面接)について,具体的にどのような質問をされ,どのように答えるのが良いか教えて.また,1つの話題において,どの程度深堀られるのか教えて.
Q. 三菱電機の夏インターン面接用自己紹介の構成と例文を作ってほしい
0三菱電機の夏インターン選考の面接対策を手伝ってほしい.まずは,以下の文章を基に,自己紹介の構成と例文を考えて. 山口大学大学院,創成科学研究科,機械工学系専攻,修士1年の木内彬貴と申します. 大学院での研究では,手術支援ロボットの遠隔操作における医療事故リスクを下げることを目的に,色を用いた視覚支援の効果を客観的なデータに基づいて検証するシステム開発に取り組んでいます. 私は困難な状況下でも思考を前向きに変換できる性格であり,不利な体質を克服して2年間の練習を重ね,初挑戦のフルマラソンを目標タイム内で完走した経験があります. この過酷な環境でも諦めずに最善を尽くす粘り強い完遂力は,貴社の製品開発・設計現場において,予期せぬ技術的難題に直面した際にも必ず活きると考えています. 本日は,私がインターンシップの現場でどのように粘り強く課題に向き合い,活躍できるかという可能性を感じていただける時間にしたいと考えております.どうぞよろしくお願いいたします.
Q. サントリーホールディングスの生産技術インターンでの志望動機添削をお願いします
0サントリー生産技術・生産(プロセス技術開発)のサマーインターンシップへの面接対策において、 志望動機の答え方に悩んでいる。添削してほしい。 「ピッツァ作りという職人芸の再現性に組織単位で挑戦してきた背景を活かし、狙い通りの品質を実現させる生産課題に挑戦したい」 ESは提出ずみ。 以下の志望動機は内容である。 設問1:サントリーのエンジニアインターンシップを体験してみたい理由(300字以内) 生産現場における品質の属人性と再現性に関心があり、それを支える生産技術を実践的に体験したいからである。私はピッツァ職人として、生地作りの工程において室温や湿度に応じた酵母量や加水率のグラム単位での微調整に日々取り組んでいる。こうした調整は属人的な感覚依存であり、現場における再現性が課題であると痛感している。貴社の生産現場でも環境条件下で品質を安定させる工程制御が求められる点で共通性があると考える。インターンシップでは、実際の生産現場でのFWを通じて課題を分析し、改善案の立案から検証までを体験することで、品質と再現性を現場視点で追求するものづくりの技術とプロセスを学びたい。
Q. SB C&S株式会社の最終面接から8日連絡が来ず、不合格?
0最終面接を受けてたから8日経つのですが合否の連絡が来ません。面接官からいつまでに連絡するかなどを言われてません。これは不合格でしょうか。
Q. 内田洋行の最終面接、メールで1週間の通知は不合格か
0就活会議とかで、内田洋行に内定している人の連絡手段や期間を見ると、最終面接についての通知方法が確認でき、電話で即日から1週間で来ているひとが多く、メールで来ている人は少なく感じます。。私はメールでちょうど1週間で来たのですが、落ちていることが確定していますかね?
Q. 内田洋行の最終面接、メールで1週間後の通知は不合格ですか?
0終活会議とかで、内田洋行に内定している人の連絡手段や期間を見ると、最終面接について、電話で即日から1週間で来ているひとが多く、メールで来ている人は少なく感じます。。私はメールでちょうど1週間で来たのですが、落ちていることが確定していますかね?
Q. フューチャー株式会社のProject Camp(3days)AI面接結果が来ないのは不合格?
0Project Campの3daysに応募して書類審査を突破してAI面接を5/27に受けました。結果がまだ届かないのですが、落とされた可能性が高いですかね?
Q. 愛知でトヨタグループ・IT企業志望、就活の軸の案を教えて
0愛知県に住む名古屋大学大学院生で、工学研究科です。愛知県のトヨタグループなどの自動車メーカーや、愛知県のIT企業に就職したいと考えています。ただ、この志望の場合の就活の軸を決められていません。就活の軸について、何かアイデアが欲しいです。
Q. 川崎重工の夏インターン個人面接対策を詳しく知りたい
0川崎重工の対面夏インターンである『川崎重工を“体感する”5daysまたは2weekインターンシップ』の個人面接対策をしたい。 ES通過後にグループディスカッションではなく個人面接が実施されることを前提として分析してください。 ###分析してほしい内容 1. 面接官が学生を評価する際の評価項目を推定し、重要度順に整理してください。 2. 各評価項目について - なぜインターン選考で重視されるのか - 面接官が見ているポイント - 合格者に共通する特徴 - 不合格者に見られる特徴 を説明してください。 3. 上記の評価項目を確認するために、どのような質問が使われる可能性が高いかを分析してください。 4. 各質問について - 質問の意図 - 評価ポイント - 深掘りされやすい点 - 回答で避けるべき内容 を説明してください。 5. 川崎重工や重工メーカー特有の傾向があれば説明してください。 6. インターン選考であることを踏まえ、本選考との違いを説明してください。 7. 最後に、「機械系・制御系学生が面接までに準備すべきエピソード・考え方・企業研究」を優先順位付きでまとめてください。
Q. 三井不動産商業マネジメントの一次面接での自己PR対策を教えて
0一次面接を控えています。 わたしの強みは、チームにおいて、人に寄り添いながらも客観的な視点を持つことができる点です。ダンスサークルでは、メンバーの悩みや意見を少人数でヒアリングし、意見が言いやすい空間を作りました。その際、解決できる方法を一緒に考えたり、メンバーの魅力を引き出せる方法はないか?とポジティブな提案を行い、常にチームにとっての最適な判断は何か?を大切にしていました。 面接内容の頻出質問と、対策すべきポイント、通過するコツを教えてください
Q. 夏インターン向けに1ヶ月でES・SPI・WEBテスト・面接を仕上げるスケジュールは?
01ヶ月でESとspiとwebテストと面接練習を夏インターン選考までに仕上げたい。どうゆうスケジュールになるか?
Q. 履歴書・ESの使い回しはバレる?印象と効率化のコツ教えて
0志望度の高い企業の選考が重なっていて、正直履歴書を何枚も書き直すのがしんどくなってきた。内容が似てるから別の会社に出したやつをそのまま使いたいんだけど、それってバレたり印象悪くなったりするのかな?効率よく進めるためのコツとか、使い回す時の注意点があれば教えてほしい!
Q. Word・Excelで求められるレベルと面接での伝え方を教えて
0第一志望の企業の選考を控えてるんだけど、募集要項にパソコンスキル必須って書いてあって焦ってる、具体的にワードやエクセルでどの程度のレベルが求められるのか全然わからなくて不安なんだよね、実務で最低限できないと困る操作とか面接でアピールすべきポイントを詳しく教えてほしいな
Q. 第一志望の役員面接で圧迫されたときの対処法を教えて
0来週ついに第一志望の企業の最終面接を控えてるんだけど、役員面接ってかなり厳しい雰囲気で詰められるって噂を聞いてめちゃくちゃビビってるんだよね。もし本番で圧迫面接みたいな感じになっちゃったとき、頭が真っ白にならずに冷静に乗り切るためのコツとか意識すべきことがあれば教えてほしいな!
Q. 1年目の具体的目標を100個書くことは選考で評価されるか、設定のコツを教えてください
0私は現在、第一志望の業界に絞って企業研究を進めているのですが、入社後のキャリア形成について深く考えています。社会人としての第一歩を充実させるため、1年目のうちに達成したい目標を具体的に100個書き出してみようと考えています。このように詳細な目標を立てることは、選考において評価に繋がりますでしょうか。目標設定のコツを教えていただけますか。