#内定
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まった内定についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,431,764件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. TOTOと同程度(難易度4.2)の企業はどのような会社ですか?

TOTO株式会社に内定をもらいました。 難易度が4.2と書いてありますが、4.2レベルの企業はどのような企業がありますか?

Q. TOTOの福利厚生・年収・初任給、内定承諾して良い?

TOTO株式会社に内定をいただきました。 愛媛大学大学院人文社会科学研究科の学生です。 福利厚生や年収、初任給等について教えてください。 就活をTOTO株式会社で終わらせても良いでしょうか?

Q. 面接で「2週間以内に連絡」と言われ遅いと不安です。意図は?

直近で志望企業の面接を終えたのですが、終了時に結果は2週間以内に連絡しますと言われました。ネットでは合格なら連絡が早いという噂を耳にすることが多く、合否連絡まで時間がかかるのは不採用の兆候なのではないかと不安で仕方がありません。実際にこの期間設定にはどのような意図があるのか教えていただけますか。

Q. 最終面接が20分で終わった場合でも内定の可能性はありますか?

第一志望の企業の最終面接を受けてきたんだけど、予定よりかなり早い20分くらいで終わっちゃってすごく不安。手応えがなかったわけじゃないけど、時間が短いのは興味を持たれなかったからなのかなって落ち込んでるんだ。こういう場合でも受かってる可能性ってあるのか誰か教えてほしいな!

Q. 福利厚生が薄い内定先、入社すべきか不安

ずっと憧れてた業界の企業から内定をもらえたんだけど、募集要項をよく見直したら福利厚生の項目が全然なくてびっくりしてるんだよね。残業代とか休日とか最低限の制度すら怪しい気がして、入社してから後悔しないかすごく不安なんだ。こういう会社ってやっぱり避けるべきなのかな、みんなの意見を教えてほしいな

Q. 内定承諾前に社風や労働環境の評判を踏まえ確認すべき点は?

第一志望の企業から内定をいただきましたが、社風や労働環境に関するネガティブな評判を耳にしてしまい、承諾すべきか迷っています。このまま入社を決めて後悔しないか非常に不安なのですが、決断を下す前に確認しておくべきポイントや、客観的に判断するためのアドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 内定承諾や保留はいつまでに連絡すべきか、失礼のない方法を教えてください

第一志望の企業から内定をいただき、大変嬉しく思っています。ただ、他にも選考が進んでいる企業があり、後悔のないよう全ての結果が出てから決断したいと考えています。一般的に内定の承諾や保留の連絡は、合格の通知をいただいてからいつまでにお伝えするのがマナーでしょうか。失礼のない対応方法を教えていただけますか。

Q. 第一志望の内定電話を授業中に取れず、折返しのマナーと謝罪の伝え方を知りたい

第一志望の企業から内定通知の電話をいただいたのですが、講義中で出ることができませんでした。すぐにでもこちらから連絡を入れたいと考えておりますが、相手の担当者様が多忙な時間帯ではないか、またどのような言葉でお詫びを伝えれば失礼にあたらないか不安です。折り返しの際のマナーや注意点を教えていただけますか。

Q. 第一志望の選考継続中で内定承諾を待ってもらう方法と注意点を教えて

第一志望じゃない企業から内定をもらったんだけど、実はまだ本命の選考が続いてて、すぐには承諾できないんだよね。でも返事を引き延ばしすぎると内定取り消しにならないか不安で。角を立てずに少しだけ返答を待ってもらう方法や、連絡する時の注意点とかあったら詳しく教えてほしいな!

Q. 内定承諾期限の延長をメールで丁寧にお願いする文面構成を教えてください

第一志望とは別の企業から内定をいただいたのですが、現在も他社の選考が続いており、すぐに承諾の返信をすることが難しい状況です。後悔のない決断をするために、回答期限を延ばしていただくようお願いしたいと考えています。失礼のないようにメールで相談したいのですが、どのような構成で送るのがよろしいでしょうか。

Q. 内定承諾書郵送時の添え状の書き方と注意点を教えてください

第一志望の企業から内定をいただき、これから内定承諾書を郵送する準備を進めています。書類を送る際に添え状を同封するのがマナーだと聞きましたが、学生として失礼のない構成や具体的な記載項目がわからず不安です。不備なく書類を提出したいので、作成時に気をつけるべき点やテンプレートを教えていただけますか。

Q. 承諾済みの内定を誠実に辞退する方法を知りたい

私は第一志望の企業から内定をいただき、承諾書も提出済みです。しかし、その後どうしても諦めきれなかった他社の選考が通過し、そちらへの入社を強く希望するようになりました。一度承諾した後に辞退を申し出るのは非常に心苦しいのですが、誠実に対応するにはどうするのがよろしいでしょうか。ご助言をいただきたいです。

Q. 内定を保留して後で承諾するのは失礼か、待ち方・連絡マナーを教えて

第一志望の企業から内定をもらったんだけど、実は他にも選考が進んでる企業があって、すぐに承諾の返事を出すか迷ってるんだよね。一度保留した後にやっぱり承諾したいって連絡するのは失礼にならないかな。相手の企業に悪い印象を与えずに、うまく待ってもらうための伝え方やマナーについて詳しく教えてほしい!

Q. 内定者懇親会で好印象な整髪、清潔感のある髪型は?

第一志望の企業から内定をいただき、来月に開催される内定者懇親会へ参加することになりました。当日は社員の方々や他の内定者と初めて対面するため、第一印象を良くしたいと考えています。特に身だしなみとして、どのような整髪の仕方が清潔感を与え、ビジネスの場にふさわしいのかアドバイスをいただけますか。

Q. 内定辞退を電話以外で伝える方法と負担を減らす伝え方を教えて

私は現在、第一志望群の企業から内定をいただいているのですが、他社への入社を決めたため辞退を考えています。直接お話しするのが怖く、心理的なハードルが非常に高くて連絡できずにいます。誠意を見せつつも、電話以外の手段や心理的な負担を減らす伝え方について、アドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 内定承諾後に辞退を考えており、誠実な伝え方を知りたい

私は第一志望の企業から内定をいただき、承諾書も提出しました。しかし、10月を過ぎてから自分の将来について改めて考え直し、別の道へ進みたい気持ちが強くなっています。この時期になってからの辞退は企業に多大な迷惑をかけると分かりつつも、どうするのが最善でしょうか。誠実な伝え方を教えていただけますか。

Q. 内定承諾メールのマナーと文章構成を教えて

第一志望の企業から内定通知のメールをいただいたのですが、承諾の返信をする際に失礼のないよう細心の注意を払いたいと考えています。社会人としてのマナーを守りつつ、入社への意欲や感謝の気持ちをしっかり伝えるためには、どのような構成で文章を作成するのがよろしいでしょうか。具体的な書き方を教えていただけますか。

Q. 内定電話後、正式通知や今後の連絡時期と確認連絡は失礼か

第一志望の企業から内定のお電話をいただいたのですが、その際に聞き逃してしまった点があり不安を感じています。合格の連絡をいただいた後、正式な通知や今後の流れに関する連絡は一般的にどのくらいのタイミングでくるものでしょうか。こちらから改めて確認の連絡を入れても失礼にあたらないか教えていただけますか。

Q. 内定者交流会での振る舞いや質問の準備について教えてください

希望する企業から内定をいただき、近々開催される内定者同士の交流イベントに参加する予定です。現場の社員の方ともお話しできる貴重な機会ですが、どのような振る舞いや質問を準備しておくべきか分からず不安を感じています。当日を実りある時間にするためのアドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 第一志望の内定後、入社前の不安を解消し過ごし方を教えてください

第一志望の企業から内定をいただき、ようやく就職活動を終えることができました。しかし、周囲から内定ブルーという言葉を聞き、本当にこのまま入社を決めて後悔しないか急に不安を感じています。入社までの期間をどのように過ごし、今の心のモヤモヤを解消すれば良いかアドバイスをいただけないでしょうか。

231件中1〜20件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO