#内定
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった内定についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,430,147件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 関西ビジネスインフォメーションの最終面接後の不在着信は合格か?
0関西ビジネスインフォメーションの最終面接を昨日行って、合否は当社のシステムから2週間以内に連絡するってきて、今日、関西ビジネスインフォメーションからの電話の不在着信入っててんけど、これは合格の可能性ある?
Q. 大手・有名企業の選考で自信を保つ心構えを教えて
0私は今、大手ナビサイトでも常に人気上位に入るような誰もが知る有名企業を中心に選考を進めています。周囲からも羨ましがられる一方で、倍率の高さや周囲のレベルに圧倒され、自分のような人間が本当に通用するのか自信を失いかけています。内定を勝ち取るために必要な心構えを教えていただけないでしょうか。
Q. ルート営業の内定後、実務の負担や心構えを知りたい
0第一志望の企業からルート営業職で内定をいただきました。インターネットでは比較的負担が少ない仕事だという意見を頻繁に目にしますが、実際の現場でも同じような感覚なのでしょうか。入社後のギャップを減らしたいため、この職種ならではの苦労や心構えを事前に教えていただけると幸いです。
Q. 初任給が低めの内定先でワークライフバランスか収入重視か迷っている
0現在、残業が少なく福利厚生も充実している企業から内定をいただいています。しかし、提示された初任給が他社と比べて低く、将来的な昇給や貯金ができるのか非常に不安を感じています。ワークライフバランスを重視するか、収入を優先するかで迷っているのですが、このまま入社を決めても後悔しないでしょうか。
Q. 理系メーカーの推薦でのジョブマッチング選考の内容と配属・内定率、対策を教えて
0今は理系のメーカーを中心に企業研究を進めているんだけど、推薦応募の仕組みの中でよく聞くジョブマッチングが具体的にどんな選考なのか分からなくて困ってるんだ。普通の面接と何が違って、内定率とか配属先にどう影響するのか詳しく知りたいな。詳しい人いたら対策のコツとかも含めて教えてほしい!
Q. 内定承諾メールで失礼にならない結びの言葉を教えてください
0現在、第一志望の企業から内定をいただき、入社承諾の返事をする段階にあります。メールの締めくくりに、前向きに考えるという意味でご検討よろしくお願いしますと添えたいのですが、学生が企業側に使う言葉として失礼にあたらないか不安です。入社の意思を丁寧に伝えるための適切な結びの言葉を教えていただけますか。
Q. クレジットカード業界の現場の雰囲気やノルマ・注意点を教えてください
0第一志望だったクレジットカード業界の企業から内定をもらえたんだけど、ネットで調べるとやめとけっていう意見が多くて急に不安になってきたんだよね。キャッシュレス化が進んでるから将来性はありそうだけど、実際はノルマとか激務でしんどい側面もあるのかな。現場のリアルな雰囲気や注意点を教えてほしい!
Q. 夏のインターン不参加で内定が不利になるか教えて
0私は第一志望の業界に興味があり現在企業研究を進めていますが、学業との両立が難しく夏休みのインターンシップへの参加を見送ろうと考えています。実務経験を積まないまま本選考に臨むことに強い不安を感じているのですが、インターンに参加しなくても内定獲得に不利にならないかアドバイスをいただけますか。
Q. 教育業界の入社前に自己PR以外に準備すべき点は?
0私は現在、教育業界の企業から内定をいただき、入社に向けて準備を進めています。学生時代のアルバイト経験で得た対人スキルを自己PRに盛り込んでいたのですが、実際に社会人として働く上で、他にどのような視点や学びを整理しておくべきか悩んでいます。現場で役立つ具体的なアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 内定保留を失礼なく延長してもらうにはどうすればよいですか?
0現在第一志望の企業から内定をいただいているのですが、他社の選考結果を待つために回答を保留したいと考えています。電話で3日以内に連絡すると伝えたものの、もしその期間内に決断できなかった場合、不採用扱いになってしまうのではないかと不安です。失礼のないように待っていただくにはどうすれば良いでしょうか。
Q. 内定者課題で未来の自分へのメッセージ、抱負の書き方を知りたい
0私は第一志望の企業から内定をいただき、入社に向けた準備を進めています。内定者課題として未来の自分に向けたメッセージを書くことになったのですが、どのような視点で抱負や期待を綴れば良いか悩んでいます。前向きな決意が伝わる構成のポイントや、盛り込むべき具体的な内容について教えていただけないでしょうか。
Q. 10月入社までの準備と空白期間の過ごし方を教えて
0志望していた業界の企業から内定をもらって春から働き始める予定なんだけど、入社時期が10月っていう少し特殊な条件なんだよね。周りの友達はみんな4月から社会人になるから、自分だけ半年も遅れることに焦りや不安を感じてて。秋から働き始めるまでに準備しておくべきことや、この空白期間の有意義な過ごし方を教えてほしいな
Q. 入社前にオンとオフを切り替え、充実した働き方をするための意識や対策を教えてください
0私は現在、第一志望の企業から内定をいただき、入社に向けて準備を進めています。社会人として働くにあたり、オンとオフをしっかり切り替えて充実した生活を送りたいと考えています。仕事に追われず自分自身の時間を大切にするために、具体的にどのような意識を持っておくのが良いでしょうか。アドバイスをいただけますか。
Q. 社名変更後の履歴書経歴欄の正しい書き方を教えてください
0私は第一志望の企業から内定をいただき、入社に向けて準備を進めています。最近その会社が合併により社名変更することを知り、履歴書の経歴欄をどのように記載すべきか迷っています。正式名称の変化に合わせて、過去に提出した書類との整合性を保つための正しい書き方を教えていただけないでしょうか。
Q. 第一志望の二次面接で他社の内定をどう伝えるか教えて
0第一志望の企業の二次面接を来週に控えてるんだけど、実は並行して受けていた別の会社から内定をもらっちゃった。今の本命企業に他社の状況を聞かれたとき、正直に内定があるって言っても大丈夫かな?隠したほうがいいのか、それとも有利になるのか分からなくて不安なんだよね。具体的な伝え方のコツを教えてほしい!
Q. 内定を保留したいと面接で伝える際の伝え方と理由を教えてください
0現在第一志望の企業から内定をいただいていますが、他社の選考結果も踏まえて最終的な決断をしたいと考えています。面接の際に承諾を待ってほしい旨を正直に伝えた場合、印象が悪くなってしまわないか不安です。企業側に失礼のない形で検討期間をいただくための伝え方や、納得してもらえる理由について教えていただけますか。
Q. 第一志望の企業の秘書職で内定したが業務が大変で不安、心構えを知りたい
0第一志望の企業から秘書職で内定をもらったんだけど、ネットとかで調べるとサポート業務が想像以上にハードで精神的にくるって意見が多くて正直びびってる。自分に向いてるのか不安だし、実際に新卒で入ってからギャップで辛くならないための心構えとかあれば教えてほしい!
Q. 内定先の年間休日105日で働き続けられるか不安
0私は現在、第一志望の企業から内定をいただき、入社に向けて準備を進めています。しかし、提示された条件を確認すると年間休日が105日となっており、ワークライフバランスを保てるか不安を感じています。大学生活と比べてもかなり忙しくなりそうで心配なのですが、この休日数で無理なく働き続けることは可能でしょうか。
Q. 年間休日104日でワークライフバランスが不安、先輩の意見を聞きたい
0私は現在、第一志望の企業から内定をいただいており、入社に向けた準備を進めています。募集要項を確認したところ、年間の休日数が104日と記載されており、他社と比較して少ないのではないかと不安を感じております。ワークライフバランスを保ちながら働き続けられるか、先輩方の意見を伺えないでしょうか。
Q. 内定先の人事へ年始の挨拶状を送るマナーと時期を教えて
0第一志望の企業から内定をいただき、春からの社会人生活を楽しみにしています。お世話になった人事担当の方へ新年の挨拶として状を送りたいと考えているのですが、学生から内定先へ送る際のマナーや適切な時期がわからず不安です。失礼のないように準備したいのですが、どのような点に注意すれば良いでしょうか。