#内定
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まった内定についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,584,106件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. IT・通信(ゼネコンIT子会社)の激務や男社会が不安

ゼネコンのIT子会社に内定をもらったが、ゼネコンの激務さ、男社会の感じについていけるのか不安に思っている。また、建設業界は農家に厳しい印象もあり、病んでしまわないか心配である。

Q. 内定先に失礼せず返事を待ってもらうにはどう伝えるべきか

現在、ある企業から内定をいただいているのですが、第一志望の企業の選考がまだ残っている状態です。そのため、内定の返事を待ってもらうことは可能か悩んでいます。企業に対して失礼にならず、心象を悪くしないように伝えるにはどうするのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。

Q. 内定の電話で緊張し上手く答えられず不安。電話での対応の注意点を教えてください。

第一志望の企業から内定をいただき、就職活動を終了するか悩んでいます。先ほど採用担当の方から内定通知の電話をいただいたのですが、とても緊張してしまい、上手く受け答えができたか不安です。このように電話で内定の連絡をいただいた際、学生としてどのような点に注意して対応するのが適切でしょうか。

Q. 内定承諾期限の延長を頼んで取り消しされるか、交渉のコツを知りたい

第一志望の企業から内定をもらえたんだけど、送られてきた書類にある内定承諾書の期限が想像以上に早くて焦ってるんだよね。他社の選考もまだ残っているから返事を少し待ってもらいたいんだけど、延長をお願いしたら内定取り消しになっちゃうかな。もめずに交渉するコツがあったら教えてほしい。

Q. 内定者面談のお礼メールの構成と文面のコツを教えてください

志望企業から内定をもらい、先日内定者面談をしていただきました。お世話になった採用担当の方へ感謝を伝えるため、内定者面談お礼メールを送ろうと考えています。ビジネスメールを送り慣れておらず、どのような構成や文面で作成すれば誠意が伝わるか悩んでいます。具体的な書き方のコツを教えていただけますか。

Q. 内定者座談会で緊張せず有意義にする準備を教えてください

第一志望の企業から内定をいただき、近々内定者座談会が開催されることになりました。同期となるメンバーや先輩社員の方々と初めて交流する機会なので、非常に緊張しています。当日を安心して迎えるためにも、どのような準備をして臨めば有意義な時間にできるか、具体的なアドバイスを教えていただけますか。

Q. 内定式後の辞退割合とリスク、他内定を保持すべきか知りたい

第一志望の企業から内定をいただき、就職活動を終了しようと考えています。一方で、周囲からは内定式後の辞退割合が意外と高いという話を聞き、他の企業の内定を保持したままにするべきか悩んでいます。一般的に内定式後辞退割合はどのくらいなのか、またそのリスクについて教えていただけないでしょうか。

Q. 内定式を欠席すると内定取り消しになるか心配です

第一志望の企業から内定をいただき、秋に開催される内定式への参加を予定しています。しかし、どうしても外せない用事があり内定式を欠席することになりそうなのですが、それが原因で内定取り消しになってしまうことはあるのでしょうか。入社への影響が非常に心配なため、実際のところどうなのか教えていただけますと幸いです。

Q. 内定が出ず焦る、自分に今すぐできる具体的対策を教えてください。

現在就職活動中ですが、周囲の友人が次々と内定を獲得していく中で、自分だけがどこからも内定をもらえない末路になるのではないかと強い焦りを感じています。選考が通過しない原因も分からず精神的につらいです。このような厳しい現状を打開するために、今すぐ実践すべき具体的な行動を教えていただけますか。

Q. 内定の回答期限は他社待ちでどれくらい延長可能か

現在、第一志望ではない企業から内定をいただいているのですが、他社の選考がまだ残っているため返事を保留したいと考えています。しかし、企業側が内定をいつまで待ってくれるのかが分からず、回答期限の延長を申し出るべきか悩んでいます。一般的な新卒採用において、どのくらいの期間であれば待ってもらえるものなのか教えていただけますか。

Q. 内定がないとまずい時期の目安と活動スケジュールを知りたい

現在大学4年生で、志望業界の選考を進めていますが、周囲の友人が次々と就活を終えており焦っています。自分だけが取り残されている感覚があり、内定いつまでにないとやばいのかという時期的な基準が分からず非常に不安です。今後の活動スケジュールを見直すためにも、目安となる時期を教えていただけますでしょうか。

Q. 内定者アルバイトを学業と両立して始めるか迷っています

第一志望の企業から内定をもらっているのですが、入社までの期間に内定アルバイトとして働くべきか悩んでいます。実際の業務を先取りして経験できるメリットがある一方で、学業や残りの学生生活との両立ができるか不安です。この時期から始めるにあたり、どのような点に注意して判断するのがよろしいでしょうか。

Q. 内定面談で何が聞かれるかと熱意の伝え方を教えて

第一志望の企業から内定をもらえそうなんだけど、その前に内定面談をすることになったんだよね。これまでの面接での質問とは何が違うのか分からなくて、どんな準備をすればいいのかちょっと焦ってるんだ。面談でよく聞かれることや、人事に熱意を伝えるためのコツがあったらアドバイスをくれると嬉しいな。

Q. 内々定取り消しが怖いので、入社までの対策を教えて

第一志望の企業から内々定をいただくことができ、就職活動自体は終了する予定です。しかし、ネットのニュースなどで企業の業績悪化による取り消しの事例を目にしてから、内々定取り消し怖いという気持ちが強くなってしまいました。これから入社までの期間を安心して過ごすために、今からできる対策や心構えを教えていただけますか。

Q. 複数内定から将来のキャリアを踏まえ入社先をどう決める?

現在、第一志望群の企業から複数内定をいただくことができ、贅沢な悩みではありますが最終的な入社先をどこにすべきか非常に迷っています。どの企業も魅力的で、将来のキャリアプランを考慮すると判断がつきません。このように複数の内定から一つに絞り込む際、どのような基準で決めるのが良いでしょうか。

Q. 第一志望の結果待ちで即日内定を保留すべきか教えて

現在就職活動中で、複数の企業の選考を並行して受けています。その中の1社から即日内定をいただくことができたのですが、第一志望の企業の選考がまだ残っているため、承諾すべきか保留にすべきか非常に悩んでいます。このように早く結果が出た場合、どのような対応をするのが良いかアドバイスをいただけますでしょうか。

Q. 早期内定の保留を企業に失礼なく伝える方法を教えてください

就職活動を進める中で、早期選考で内定をいただくことができました。しかし、本命である他社の選考がまだ控えているため、早期選考の内定保留をしたいと考えております。企業に対して失礼にならず、心象を悪くしないように待ってもらうためには、どのように伝えるのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただきたいです。

Q. 複数内定から後悔しない就職先の決め方を教えてください

現在、複数の企業から内定をいただき、どの企業に進むべきか悩んでいる就活生です。周囲の先輩や友人はそれぞれ独自の基準で進路を決めているようですが、自分にとっての最適な就職先どうやって決めたら良いのか分からなくなってしまいました。後悔のない選択をするための具体的な判断基準を教えていただけますか。

Q. 第一志望の採用人数を調べる方法や目安を教えてください

第一志望の企業から内定をもらって就活を終える予定なんだけど、同期になる予定の人たちが何人くらいいるのか気になっているんだよね。採用人数によって同期の繋がりとか研修の雰囲気が変わりそうだから事前に知っておきたいんだ。今年度の実際の採用人数について調べる方法や目安がわかる人がいたら教えてほしいな。

Q. 最終面接後1週間以上連絡なし。遅いと不採用?待つべきか相談

第一志望の企業の選考を進めており、先日最終面接を受けました。面接官の反応は悪くなかったと感じているのですが、一週間以上経っても選考結果の連絡が来ない状態です。最終面接の結果が遅いのは不採用だからなのでしょうか。このまま待ち続けるべきか、気持ちを切り替えるべきかアドバイスをいただきたいです。

Q. 契約社員で入社することは新卒のキャリアに問題ないですか?

現在、ある企業から契約社員としての内定をもらっており、入社すべきか悩んでいます。ネットの口コミなどを見ると契約社員はバイトと変わらないという意見を目にすることが多く、キャリアのスタートとして将来的に問題ないでしょうか。新卒でこの雇用形態を選ぶリスクや、正社員との違いについて教えていただけますか。

Q. インターン落選が本選考に影響するかと挽回方法を教えてください

私は今、第一志望の企業のインターンシップ面接を控えています。しかし、もしインターンシップの面接に落ちるようなことがあれば、その後の本選考にも悪影響を及ぼしてしまうのではないかと非常に不安です。このような落選経験が本選考の合否に影響するのか、また挽回するための対策についてアドバイスをいただけますか。

Q. 大手グローバル企業ではTOEIC高得点が内定に直結しますか?

私は現在、グローバルに展開する大手企業への就職を目指して企業研究を進めています。周囲からtoeic就活無双という噂を耳にし、高得点があれば選考を圧倒的に有利に進められるのではないかと考えています。実際のところ、高いスコアを持つことで内定に直結するものなのか、具体的な影響について教えていただけますか。

Q. 内定の承諾期限延長をメールで失礼なく依頼したい

第一志望の企業から内定をいただいたのですが、他社の選考結果も確認したいため、内定承諾を待ってもらうメールを送りたいと考えています。しかし、企業側にマイナスの印象を与えてしまわないかとても不安です。失礼にならずに期限の延長をお願いするための、具体的な文面や注意すべき点を教えていただけますでしょうか。

Q. 内定承諾後の辞退率と、この段階で就活を続けるべきか知りたい

現在、複数の企業から内定をいただき、そのうちの1社へ入社を決めようと考えています。しかし、周りの就活生の中で内定承諾書提出後に辞退する割合がどのくらいあるのかが気になっています。残りの就活を続けるべきか迷っているのですが、この段階での辞退について、新卒市場の一般的な動向を教えていただけますでしょうか。

Q. 内定辞退を取り消して再度受け入れてもらえるか、どう連絡すべきか

現在、複数の企業から内定をもらっている状況です。その中の1社に対して一度は内定辞退の連絡を入れたのですが、他社の状況が変わったため、内定辞退の取り消しをしたいと考えています。一度断ってしまった手前、企業側に受け入れてもらえるか不安なのですが、どのように連絡するのがよろしいでしょうか。

Q. 内定後の人事向け確認メールを失礼なく書くコツを教えてください

志望企業から内定をいただき、入社に向けて前向きに準備を進めています。手続きの中で企業へ確認したい事項があるのですが、内定後質問メール例文を参考に作成しようとしたところ、失礼のない文面になっているか不安になってきました。人事に好印象を与えるための書き方のコツを教えていただけますか。

Q. 内定後の人事宛メールのマナーと文面・返信のコツを知りたい

志望企業から内定をいただき、これから入社に向けての準備を進める段階に入りました。今後の連絡についてですが、内定後メールやりとりで気を付けるべきマナーや注意点はあるでしょうか。人事担当の方に失礼のないよう誠実に対応したいと考えておりますので、具体的な文面の作り方や返信のコツを教えてほしいです。

Q. 第一志望の選考中で、他社からの内定を保留にする連絡方法と注意点を教えて

今受けている企業から内定もらったら保留にしたいんだけど、それって企業側に失礼にあたったり、内定取り消しになったりしないかすごく不安なんだよね。第一志望の選考がまだ残っているから待ってもらいたいんだけど、具体的にどうやって連絡すればいいのかな。上手な伝え方のコツや注意点を教えてほしい。

Q. 第一志望の内々定取り消しリスクと提出物やSNSの注意点を教えてください

第一志望の企業から内々定をもらい、ひとまず安心している就活生です。一般的に内々定取り消しは滅多にないと聞いてはいるのですが、本当に自分がその対象にならないか少し不安が残っています。実際にどのようなケースで取り消しが起こるのか、今後の過ごし方で注意すべき点を教えていただけないでしょうか。

Q. 大手からの内々定取り消しが不安、対策は?

第一志望の大手企業から内々定をいただき、就職活動を終える予定でいました。しかし、最近になって業績悪化を理由に内々定取り消し大手というニュースや噂を耳にするようになり、自分も同じような状況にならないか急に不安になってきました。もし実際に取り消された場合、どのような対策を取るのがよろしいでしょうか。

Q. 内定後の入社手続き書類を郵送するときの添え状のマナーを教えてください

第一志望の企業から内定をいただき、現在、提出書類を郵送する準備を進めています。新卒の就職活動で企業へ書類を送る際には添え状が必要だと聞いたのですが、内定後の書類提出でも同封するべきなのか分からず悩んでいます。入社手続きの書類を送る際、添え状の新卒としての正しいマナーについて教えていただけますか。

Q. 第一志望の面接で他社内定を誠実に伝えるには?

現在、他社の選考状況で内定ありという有利な状態ではあるのですが、第一志望の企業の面接を直近に控えており不安です。面接官から現在の状況を聞かれた際、どのように伝えるのが最も好印象を与えることができるでしょうか。熱意を疑われずに、誠実に状況を伝えるための具体的な答え方を教えていただけますか。

Q. 早期選考の内定をいつまで保留できるかと、失礼のない伝え方を知りたい

早期選考で内定をもらったのですが、本命の企業の選考がまだ残っているため、承諾するかどうか迷っています。トラブルを防ぐためにも、早期選考内定保留いつまで待ってもらうことが一般的なのか、具体的な期間を知りたいです。失礼のないように企業へ伝えるためのアドバイスをいただけますでしょうか。

Q. 第一志望の説明会を無断欠席してしまい、謝罪メールと今後の対応を教えて

直近で第一志望の企業の説明会があったんだけど、スケジュール管理をミスしてまさかの説明会を無断欠席してしまったんだよね。かなりショックだし、今後の選考にどれくらい影響するのか不安で夜も眠れない。ここから誠意を見せて挽回する謝罪メールの書き方とか、今すぐやるべき対応があれば教えてほしいな。

Q. 最終面接で「合格」と言われても内定ではないことはありますか?今後の手続きは?

現在、第一志望の企業の最終面接を控えている就活生です。面接官から合格と伝えられた場合でも、それが最終面接合格で内定でないというケースはあるのでしょうか。合格の連絡をもらった後にどのような手続きやステップが残っているのか不安です。今後の流れや注意すべき点について教えていただけますか。

Q. 最終面接の合否連絡が翌日届くことはあるか、意味や傾向を知りたい

第一志望の企業の最終面接を間近に控えており、現在はその対策に集中しています。本番に向けて準備を進める中で、最終面接結果が翌日に届くことは本当にあるのか、あるいは連絡が遅れる場合とどのような違いがあるのかが気になっています。合否連絡の早さが持つ意味や傾向について、教えていただけますでしょうか。

Q. 内定先の安定性を見極めるポイントを教えてください

現在、ある企業から内定をいただき入社を前向きに検討しています。しかし、ネットの口コミなどでその会社がもうすぐ潰れる会社かもしれないという噂を目にしてしまい、将来への不安が拭えません。新卒として安心してキャリアをスタートさせるためにも、入社前に企業の安定性を見極めるポイントを教えていただけますでしょうか。

Q. 複数内定のキープ期限と絞り込み基準を知りたい

現在、複数の企業から内定をもらっている状況なのですが、どの会社に入社すべきか決断できずにいます。後悔しない選択をするためにも、内定複数のキープはいつ頃まで続けても問題ないでしょうか。また、最終的に1社に絞り込む際の判断基準についてアドバイスをいただけると幸いです。

Q. 複数内定から納得できる基準で1社を選びたい

現在、複数の企業から内定をいただいており、どの企業を選ぶべきか非常に悩んでいます。それぞれの会社に異なる魅力や条件があるため、何を基準にして1社に絞り込めばよいのか困っています。納得のいく決断をして後悔なく就職活動を終えるために、内定複数の状態から最適な企業を選ぶポイントを教えていただけますでしょうか。

Q. 内定先に失礼なく返事を保留する伝え方を教えてください

現在、ある企業から内定をいただいているのですが、第一志望の企業の選考結果を待ってから返答を決めたいと考えています。相手の企業に失礼のないように、内定を待ってもらう言い方に悩んでおり、どのように伝えるのが適切でしょうか。相手の印象を悪くせずに少し回答を保留するための具体的な表現を教えていただけますか。

Q. 内定承諾後に他社選考がバレた場合、継続すべきか謝罪すべきか教えて

ある企業から内定をいただき、内定承諾後に就活がバレた場合の対応について悩んでいます。第一志望の選考を他で継続していたのですが、承諾済みの企業にその事実が知られてしまったようで不安です。このまま他社の選考を続けても問題ないでしょうか。それとも正直に謝罪すべきか、アドバイスをいただけますか。

Q. 内定式での自己紹介パワポの構成とデザインを教えてください

志望企業から内定をいただき、秋に開催される内定式への参加を控えています。その式典の中で内定式自己紹介パワポを用いたプレゼンを行うよう指示があったのですが、どのような構成やデザインで作れば同期や社員の方々に良い印象を持ってもらえるでしょうか。好ましいスライドの構成案を教えていただけますか。

#内定 #自己紹介 #コツ AI回答あり

Q. 内定期限の目安と挽回のための具体行動を教えてください

現在就職活動中ですが、周囲が次々と進路を決めていく中で焦りを感じています。内定は何月までにないとやばいのか、具体的な目安が分からず強い不安を抱えています。この時期を過ぎると一気に厳しくなるというデッドラインや、これから挽回するために今すぐ始めるべき行動について教えていただけますでしょうか。

Q. 内定1社で承諾しても後悔しないか不安です

やっと内定を1社もらえたからこれで終わりにしようと考えてるんだけど、周りの友達がまだ就活を続けて複数の内定を比較してるのを見ると急に不安になってきたんだよね。本当に内定1社で終わりにして後悔しないのかな。このまま承諾して終了しても大丈夫なのか実際のところを教えてほしい。

Q. 卒業後も就活すると新卒扱いはいつまでか、採用市場は?

現在、志望企業の内定をいただき就職活動を終えるか悩んでいます。一方で、大学卒業後も就活を続ける場合、一般的に新卒扱いはいつまで認められるのかが気になっています。一度卒業してしまうと不利になるのではないかと不安なのですが、実際の採用市場の動向について教えていただけますでしょうか。

Q. 内定が出ないときの就職浪人割合と選択肢を知りたい

周りの友達が次々と内定をもらって就活を終えていく中で、自分はまだ納得いく結果が出てなくて焦ってるんだよね。このまま内定が出なかったら就職浪人割合って実際どれくらいになるのかなって気になって不安なんだ。もしもの時の選択肢として現実的なデータを知りたいから、詳しい現状を教えてほしいな。

Q. 内定後の不安を解消して前向きに入社式を迎えたい

現在、志望企業から内定をいただき就職活動を終えた大学4年生です。しかし、周囲の社会人の先輩方から仕事の大変さを聞くうちに、どうしても社会人なりたくないという強い不安や拒否感に襲われています。このようなネガティブな気持ちを解消し、前向きな気持ちで入社式を迎えるための心構えをご教授いただけますでしょうか。

Q. 複数内定の中で後悔しない会社の選び方・決め手を教えて

今いくつかの企業から内定をもらっている状態なんだけど、どの企業の志望度も同じくらい高くて、最終的にどこを承諾するべきか本当に迷っているんだよね。自分の中で何を基準に志望度の順位をつければ後悔しない選択ができるのかな。納得して就活を終えるためのアドバイスや決め手を教えてほしい。

Q. 最終面接でその場で内定が出る割合や一般的傾向を教えてください

現在、第一志望の企業の最終面接を間近に控えています。ネットを見ていると面接の最後にその場で内定が出るといった話を目にしました。実際の最終面接その場で内定割合はどれくらいあるのか事前に把握しておきたいです。心の準備をして面接に臨みたいため、一般的な傾向を教えていただけないでしょうか。

318件中1〜50件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO