#文系
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった文系についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,606,335件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 住友電装の生産管理職種体験セミナー(Zoom)の内容・時間・準備を知りたい
02026年9月22日13時から住友電装株式会社さんのイベントで職種体験セミナー(生産管理)をzoomでオンラインで開催するのに参加するんだけどどんなことをするの?何時間やるの?どんなことを用意してったらいいの?いいの?
Q. 株式会社JR博多シティのインターンES(チーム経験100字・応募理由)
0JR博多シティのインターンのESを書こうとしています。テーマは「<チームでの取り組みの経験・役割と学び>100文字以下、と<応募理由>300字以下」です。 チーム内の取組みとしては、サークル活動での取り組みを書こうとしています。「私はスポーツサークルの副部長として、新入生や既存部員が継続して参加しやすいサークルづくりに取り組んだ。サークルは設立して間もなく、先輩方が設立したサークルを次の代へつなぎたいという責任感から、スポーツの得意・不得意に関係なく、一人一人が居場所を感じられ、また参加したいと思えるサークルづくりを目指した。 運営を行う中で、新入生や部員との対話を重ねると、「一度休むと行きづらい」「久しぶりに参加すると知らない部員が増えていて輪に入りづらい」といった声があった。また、私自身も、一度参加が途切れると心理的なハードルが高まり、そのまま足が遠のいてしまう様子を目にしていた。そこで、参加率低下の要因は、活動そのものではなく、一度離れたことで人間関係の輪に入りづらくなり、再び参加する心理的なハードルが高まることだと考えた。 そこで、他の幹部にも課題を共有し、部員には必ず名前で声をかけることを徹底した。また、得点係やネットの準備・片付けなど、小さな役割を任せることで、サークルの一員であり、必要とされているということを感じてもらうよう工夫した。さらに、Instagramでは、毎回の活動風景を発信するだけでなく、「久しぶりの参加、大歓迎でした」「来週からでも待っています」といったメッセージを添えた。活動風景だけでは「すでに輪ができていて入りづらい」と感じる人もいるのではないかと考え、受け手の心理を踏まえた発信へ改善した。 部員によって性格などが異なるため、幹部間で部員の様子を共有し、相手に合わせて声のかけ方や距離の縮め方を工夫した。その結果、活動の平均参加者数は約3倍に増加し、新入生や既存部員が継続して参加する姿も増えた。この経験を通して、課題の表面的な現象ではなく、その背景にある相手の心理やニーズを捉え、周囲を巻き込みながら一人一人に働きかけることで、人の行動変容につながることを学んだ。」実際にこのような取り組みを行いました。これを基に100字以下で、書いてください。 応募理由に関しては、「町と人両方に関われる仕事であるということ」「多様な人が訪れる博多で、いろんな人のニーズや行動背景を汲み取りながら店舗開発やリーシングを行う貴社の事業についてもっと知りたい」この二つです。
Q. 神戸大法1回生(文系)。大手中心の企業選び・業界を教えて
0神戸大学法学部に通っている1回生です。2030卒業予定です。就活に向けた行動を何かしないといけないなと思っていて、まずは自分にどんな業界が向いているかとか、どんな企業を目指したいかを考えたいなと、思っているんですがアドバイスやおすすめの業界、企業とかを教えて欲しいです
Q. 滋賀大学(学校)の最終面接で志望動機と業務目標をどう答える?
0滋賀大学の最終面接を控えているのですが、大学職員になりたい理由と、大学職員になってやりたいこと、それは滋賀大学でしかできないことなのか、をどのように答えればいいか教えてください。
Q. 文系出身でも土木ゼネコンの施工管理・営業で活躍するコツを教えて
0将来は社会インフラに関わる大規模なものづくりに携わりたくて、土木ゼネコンの企業研究を進めています。大学では文系専攻のため、専門知識のない自分でも施工管理や営業職として現場で活躍できるのか、今から不安を感じています。文系出身者が入社後に職場で強みを活かすためのコツを教えていただけますでしょうか。
Q. 経理(新卒)で文系未経験、選考ポイントとアピール法を教えて
0将来的に企業のバックオフィスを支える仕事がしたくて、新卒経理採用を目指して就職活動を進めているんだ。ただ、経理って専門知識が必要だし未経験の文系学生でもちゃんと採用してもらえるのか不安になってきた。選考で見られるポイントやアピール方法があれば教えてほしいな。
Q. 空間ディスプレイ業界で文系が活躍できる職種と選考対策
0現在、空間ディスプレイ業界に強い興味があり、主に大手企業を中心に業界研究を進めています。人々の心を動かす空間づくりに関わりたいと考えているのですが、文系学部出身の自分が具体的にどのような職種で活躍できるのかイメージが湧いていません。選考に向けて今から準備すべき対策について教えていただけますか。
Q. 化粧品業界で働きたいが、文系でどの大学・学部が有利か教えてください
0将来は美容業界で働きたいと考えており、現在は化粧品会社への就職に強い大学の文系学部に進学すべきか悩んでいます。私は文系なのですが、理系に比べて不利になるのではないかと不安です。具体的にどの大学や学部を目指すのが有利になるか、アドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 化粧品メーカーの総合職で文系が強みを活かす方法を教えて
0将来は化粧品メーカーへの就職を希望している文系の大学3年生です。現在は美容業界の企業研究を進めているのですが、理系が有利とされる開発職や研究職以外の総合職において、文系出身者がどのように強みを活かしてアピールすれば選考を有利に進められるのか、具体的なコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 文系・未経験からクリエイティブ職へ、企業研究と選考対策を教えて
0将来クリエイティブ職業への就職を目指して企業研究を進めているんだけど、総合大学の文系出身だから周りに目指している人が全然いなくて不安なんだよね。未経験から新卒で挑戦する場合の具体的なキャリアパスや、選考を突破するために学生のうちにやっておくべき対策についてアドバイスをくれると嬉しいな。
Q. IT業界で文系が挑戦しやすい職種と仕事内容を教えてください
0現在、将来性のあるIT業界に興味があり、本格的に企業研究を進めている段階の文系大学生です。IT企業と一口に言っても、具体的にどのような職種が存在し、それぞれの仕事内容にどういった違いがあるのかがイメージできていません。文系からでも挑戦しやすいおすすめのIT企業の職種について詳しく教えていただけますか。
Q. 文系で人気業界・大手を目指すため、今から何を準備すべきですか
0現在、大学で文系の学部に所属しており、卒業後の進路について真剣に考え始めています。周囲から文系就職勝ち組と言われるような人気の業界や大手企業を目指したい気持ちはあるのですが、今の自分に何が足りないのかが分かりません。納得のいく結果を出すために、今から準備すべき具体的な対策を教えていただけますか。
Q. 文系学生が目指せる業界と今からの準備を教えて
0大学で文系の学部に通っていて、そろそろ本格的に就職活動を始めようと企業研究をしているところなんだ。でも、文系就職の現実や具体的な対策について詳しく知らなくて、理系に比べて不利なのかなって不安になってきちゃった。どこの学部からでも目指せるおすすめの業界や、今のうちに準備しておくべきポイントを教えてほしいな。
Q. 中国語専攻で語学が活きる業界・職種と企業選びのコツは?
0大学で中国語を専攻しており、卒業後は語学力を活かして中国語で就職したいと考えています。現在はグローバル展開している企業を中心に研究を進めているのですが、新卒の就活において具体的にどのような業界や職種で需要があるのかがイメージできていません。効率的な企業選びのコツを教えていただけますでしょうか。
Q. 国際教養学部の先輩はどの業界に就職しているか教えてください
0現在、国際教養学部に在籍しており、そろそろ本格的な就職活動を始めようと考えています。学部での学びを活かせる業界を中心に企業研究を進めているのですが、先輩方がどのような業界に進んでいるのか具体的な実績が気になります。国際教養学部の就職先について、詳しい傾向を教えていただけないでしょうか。
Q. IT業界の面接で基本情報を活かし技術適性を示す方法
0現在、IT業界に興味があり、基本情報技術者の資格を活かした就職活動を進めています。直近でIT企業の面接を控えているのですが、文系未経験ということもあり、技術面や実務への適性をどのようにアピールすれば面接官に響くのか悩んでいます。選考を突破するための具体的なコツについて教えていただけますでしょうか。
Q. 文系が営業以外で活躍できる職種を教えてほしい
0大学で文系の学部に通っていて、そろそろ本格的に進路を決めなきゃいけない時期なんだけど、営業以外の仕事で文系が活躍できる職種って何があるのかな。周りの友達はみんな営業職を目指して動いているから、自分だけ違う方向で企業研究を進めていてちょっと不安なんだよね。具体的な選択肢について教えてほしいな。
Q. 文系で一般常識(数学)を含む筆記試験の難易度と短期対策を教えてください
0直近で志望企業の筆記試験を控えているのですが、選考内容に一般常識問題の数学が含まれており不安を感じています。私自身は文系ということもあり計算問題への苦手意識が強く、どのような難易度の問題が出題されるのかが気になっています。限られた時間で効率よく対策を進めるためのコツを教えていただけますか。
Q. メーカー志望の文系です。効果的な志望動機の伝え方を教えてください
0私は文系の学部に所属しており、現在はメーカーでの就職を目指して企業研究を進めています。しかし、周囲からは理系が有利な業界と言われることが多く、文系の自分がどのようにアピールすれば選考を突破できるのか不安です。メーカーへの就職を文系が目指すにあたり、効果的な志望動機の伝え方を教えていただけますか。
Q. 文系でも安心して働けるホワイトな業界を教えてください
0現在、文系の大学に通っており、将来のために企業研究を進めています。できるだけ残業が少なく働きやすいホワイトな業界への就職を希望しているのですが、専門知識のない文系でも目指せるのか不安です。文系の学生でも安心して働けるホワイトな業界について詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 文系の非言語(Webテスト)対策と解くスピードのコツを教えて
0志望企業の選考でWebテスティングを控えているんだけど、非言語が難しいって噂をよく聞くからめちゃくちゃ焦ってるんだよね。文系だから数字を見るだけで苦手意識があるし、時間制限もかなり厳しいみたいで不安なんだ。本番までにやっておくべき効率的な対策とか、少しでも解くスピードを上げるコツを教えてほしいな。
Q. IT業界の営業で評価される資格や面接でのアピール方法を教えて
0将来IT業界で営業職に就きたくて企業研究を進めてるんだけど、文系で知識がないからアピール要素としてit営業資格を取るべきか迷っているんだよね。具体的にどんな資格を持っていれば新卒の就活で評価されやすいのかな。おすすめの試験や、面接で有利になるアピール方法があれば教えてほしいな。
Q. 教職課程・教育実習の難易度と効率的準備法を知りたい
0現在、大学の教育学部で中高の教員免許取得を目指しており、特に7社会の教職課程について調べています。しかし、周囲に同じ専攻の先輩がおらず、実際の授業の難易度や、教育実習に向けた具体的な対策方法が分からず不安です。効率的に学習を進めるためのアドバイスを教えていただけないでしょうか。
Q. 文系出身でも納得できる就活の進め方を教えてください
0現在、文系の学部に所属しており、卒業後の進路について真剣に考え始めています。インターネットやSNSで調べると文系は就職先がないという厳しい言葉をよく目にするため、自分の専攻では将来が不安になってしまいました。このような状況から抜け出し、納得のいく就職活動を進めるためのアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 文系の私が適性検査(数学)の出題傾向と短期対策を教えて
0近々志望企業の選考で適性検査数学を受けることになったんだけど、文系でずっと数字から離れていたから解けるかめちゃくちゃ不安なんだよね。制限時間も短いって聞くし、具体的にどんな出題パターンがあって、今からどんな対策をすれば短期間で点数を伸ばせるのかな。効率のいい勉強法を教えてほしいな。
Q. IT・通信業界で文系未経験でも就職、福利厚生や育児手当の良い企業は?
0日本女子大学分学部史学科です。ITの経験など全くないのですが、就職することはできますか??また、資格など取った方が良いのでしょうか、、、 福利厚生がしっかりしてて、ホワイト、給料はそこそこの会社がいいのですが、おすすめの企業などありますか??子供は欲しいのでその辺の手当などが充実しているといいです
Q. 早稲田教育学部生が民間企業向けに今からできる就活対策を教えて
0現在、早稲田大学教育学部に在学しており、将来の進路を考えています。先輩方のデータを見ながら、早稲田大学教育学部の就職実績や強みを発揮できる業界を調べているのですが、民間企業を目指す場合の具体的な評価が気になっています。選考を有利に進めるために、今から準備すべき対策を教えていただけますでしょうか。
Q. 文系で営業を避け、他職種で活躍する対策や職種を知りたい
0現在、大学での専攻と卒業後の進路の整合性に悩んでおり、就職活動を進めています。文系の学生は一般的に営業職への配属が多いと聞きますが、私は営業をやりたくないと考えており、他の選択肢を模索しています。文系出身者が営業以外の職種で活躍するために、今からできる効果的な対策やおすすめの職種を教えていただけますか。
Q. 文系未経験がクリエイティブ・企画職を目指す準備と選考対策を教えてください
0現在、クリエイティブ系仕事に興味があり、デザインや企画に携わる企業を中心に企業研究を進めています。ただ、大学では文系の学部を専攻しており、未経験からでも挑戦できるのか、また具体的にどのようなスキルを準備すべきか不安です。選考を突破するために今からできる対策について、アドバイスをいただけますか。
Q. 文系未経験でも目指せるアニメ業界の職種と選考対策を知りたい
0小さい頃からの夢でアニメ関係の仕事に就きたいと思って業界研究を始めたんだ。でも調べてみると専門的なスキルが必要だったり、未経験の新卒から挑戦できる職種がよく分からなくて、何から準備すればいいのか迷ってるんだよね。文系で知識ゼロの私でも目指せる職種や、選考の対策方法を教えてほしいな。
Q. 金融業界で文系未経験がアナリストになるための具体的対策を知りたい
0現在、金融業界の企業研究を進めており、将来はアナリストとしてデータを分析する仕事に就きたいと考えています。ただ、文系出身の自分にとって、未経験からアナリストになるにはどのようなスキルや準備が必要なのか分からず不安です。就活に向けて今から実践すべき具体的な対策を教えていただけますでしょうか。
Q. アナウンサー志望です。大学選びとスクール、今何をすべき?
0将来はメディアに関わる仕事に就きたいと考えており、マスコミ業界を中心に企業研究を進めています。特にアナウンサーなるには大学選びから対策が必要なのか、それとも在学中のスクール通いが重要になるのか分からず悩んでいます。就職活動を有利に進めるために、今から意識すべき選択についてアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 文系でもIT企業のエンジニアに就職・活躍できるか、実情と今できる準備を教えて
0大学は文系なんだけどIT企業に興味があって最近業界研究を始めたんだよね。でも周りの理系学生と比べて専門知識がないから選考で不利にならないかすごく不安で。実際のところ文系でもIT企業に就職してエンジニアとして活躍していけるのかな。入社後のリアルな話や今からできる準備を教えてほしいな。
Q. 明治大学法学部の就職先(企業・公務員等)を知りたい
0現在、明治大学法学部に在籍しており、卒業後の進路に向けて企業研究を進めています。法曹界だけでなく一般企業や公務員など選択肢が多岐にわたるため、先輩方が実際にどのような業界へ進んでいるのか詳細が気になっています。将来の生活設計を立てるためにも、明治大学法学部の就職先について教えていただけますでしょうか。
Q. 文系大学院が就活でどう評価されるか、強みの活かし方を教えて
0私は現在、人文学部に所属しており、今後の進路として就職活動を行うか、専門的な研究を続けるために進学するかで深く悩んでいます。就活を進めるにあたり、文系大学院のメリットが実際の企業選考においてどのように評価されるのかが気になっています。具体的な強みの活かし方についてアドバイスをいただけますか。