#商品企画・プランニング
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった商品企画・プランニングについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,606,335件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 芸能・エンタメ・映画・音楽(広告・マスコミ)向け、ぴあインターン用にデッサンサークルのガクチカを改善
0学生生活で力を入れたこと。株式会社ぴあのインターンに応募する デッサンサークルを立ち上げ、3年間にわたり運営に取り組んだ。1年目は部員23名と、多くの人にデッサンを楽しんでもらう場機会が必要だと考えた。2年目には、学生発案の企画が前例のない中、「在学生によるデッサンお悩み相談会」をオープンキャンパスで開催することを入試広報課に自ら提案し、実現した。部員の受験時代の作品を交えたSNS発信で告知し、17名を相談員・案内・受付として巻き込み、1対1の相談体制を整えた。当日は約400名が来場し、相談会を契機に活動参加人数も増加した。3年目は後輩が企画を引き継ぎ、私はOBとして機材搬出や同級生への協力依頼など後方支援を担った。企画を生み出し、仲間を巻き込み、次世代へつなげた経験である。 をより良い形にして
Q. 空間ディスプレイ業界で文系が活躍できる職種と選考対策
0現在、空間ディスプレイ業界に強い興味があり、主に大手企業を中心に業界研究を進めています。人々の心を動かす空間づくりに関わりたいと考えているのですが、文系学部出身の自分が具体的にどのような職種で活躍できるのかイメージが湧いていません。選考に向けて今から準備すべき対策について教えていただけますか。
Q. 広告業界の企画・営業で特に大変な場面と覚悟すべき点を教えてください
0現在、広告業界への就職に興味があり、職種研究を進めています。なかでも企画や営業の仕事に惹かれているのですが、ネットの評判を見ると、企画や営業はきついという意見が多くて不安を抱いています。実際にどのような場面が一番大変なのか、あらかじめ覚悟しておくべきポイントを教えていただけますでしょうか。
Q. 旅行業界・航空業界で旅好きに向く職種を教えてください
0将来は旅行業界か航空業界に進みたくて企業研究をしているんだけど、自分自身がかなりの旅好きだから、旅好きに向いてる仕事って具体的にどんな職種があるのか気になっているんだよね。自分の好きなことを活かして楽しく働けるようなおすすめの職業や、具体的な職種があればぜひ教えてほしいな。
Q. 旅行業界で新卒が挑戦しやすい職種を教えてください
0私は現在、旅行業界に興味があり、企業研究を進めています。幼い頃から趣味が海外旅行で、将来は多くの人に旅の魅力を伝える仕事に携わりたいと考えています。ただ、実際の業務内容や求められるスキルについてまだ深く知らぬ点が多く不安です。新卒が挑戦しやすい職種について教えていただけますでしょうか。
Q. メーカーの商品開発の精神・体力面での大変さと心構えを知りたい
0私は将来、メーカーでの商品開発の仕事を志望しており、現在は様々な企業のインターンシップや業界研究を進めています。しかし、ネットの体験談などで商品開発の仕事はきついという意見を多く目にしてしまい、精神面や体力面での負担が心配です。具体的にどのようなポイントが大変なのか、あらかじめ覚悟しておくべき心構えを教えていただけますでしょうか。
Q. アパレルの『プロパー』と『セール商品』の違いを知りたい
0将来はアパレル業界への就職を目指しており、現在は企業研究を進めている段階です。業界の専門用語を調べている中で、プロパーとはアパレルにおいて具体的にどういった意味を持ち、セール商品とはどのような違いがあるのか気になっています。基礎知識として正しく理解しておきたいため、教えていただけますでしょうか。
Q. 文系未経験がクリエイティブ・企画職を目指す準備と選考対策を教えてください
0現在、クリエイティブ系仕事に興味があり、デザインや企画に携わる企業を中心に企業研究を進めています。ただ、大学では文系の学部を専攻しており、未経験からでも挑戦できるのか、また具体的にどのようなスキルを準備すべきか不安です。選考を突破するために今からできる対策について、アドバイスをいただけますか。
Q. デザイン・企画職の仕事内容と必要スキル、適性の見極め方を教えてください
0将来はデザインや企画に関わる分野に進みたいと考えており、現在、企業研究を進めています。ただ、クリエイティブ系の仕事とは具体的にどのような職種を指し、どのようなスキルが求められるのか、まだ明確にイメージできていません。自分の適性を見極めるためにも、詳しい仕事内容について教えていただけますか。
Q. 在宅で副業と両立しやすい正社員の職種・選び方を教えて
0将来的にライフイベントを迎えても長く働ける企業への入社を視野に入れています。キャリア形成のためにも、正社員で副業がおすすめな女性の働き方や、実際にどのような職種が両立しやすいのかについて興味があります。在宅で無理なく続けられる具体的な仕事内容や選び方のコツを教えていただけますでしょうか。
Q. 大手の企画職(マーケ・商品開発)で通用する経験・強みの伝え方を教えて
0将来はマーケティングや商品開発に携わりたく、企画職で大手を志望して企業研究を進めています。しかし、周囲のライバルたちのレベルが高く、選考を勝ち抜くための具体的なアピール方法に悩んでいます。新卒の採用選考において、どのような経験や強みを伝えるのが効果的かご意見をいただけますでしょうか。
Q. ゲーム業界のゲームクリエイターのやりがいや現場での魅力を具体的に知りたい
0将来ゲーム業界で働きたくて企業研究を進めてるんだけど、ゲームクリエイターのやりがいって具体的にどんなところにあるのかな。ゼロから企画を作る楽しさとかチームで達成感を味わえる瞬間についてリアルな話を詳しく知りたいんだよね。実際に現場で働く人が感じる魅力を教えてほしいな。アドバイスもらえると嬉しい。
Q. 株式会社エス・ティー・ワールドのESで趣味・特技200字の書き方を教えて
0株式会社エス・ティー・ワールドのエントリーシートについて、自分の趣味や特技について200字で記載する所があるが、どのような事を書けばいいのか分からない。
Q. スターバックスでの経験を自己PRに活かす方法を知りたい
0自己PRを作成するにあたり、自分の長所を見つけるのに苦戦している。私が力を入れて取り組んでいることとして、スターバックスでのアルバイトで、新人育成に力を入れている点や顧客満足度を高めるための改善策を提案、実行したこと。
Q. シナリオ・編集・IP企画系の募集はあるか教えて
0社会学部メディア学科(卒論はアダプテーション研究)、創作活動もしてる、写真スタジオのバイトではお客様の要望を汲み取ってプラン提案してた、このような強みが活かせる * シナリオ担当 * シナリオディレクター * コンテンツディレクター * IPプロデュース * IP企画 * 編集 * Webtoon編集 * ラノベ編集 * 漫画編集 のような職業を募集してる企業ある?
Q. ドリコム・coly以外でシナリオ・編集系募集企業は?
06月からのエントリーも受け付けてて、社会学部メディア学科(卒論はアダプテーション研究)、創作活動もしてる、写真スタジオのバイトではお客様の要望を汲み取ってプラン提案してた、このような強みが活かせる * シナリオ担当 * シナリオディレクター * コンテンツディレクター * IPプロデュース * IP企画 * 編集 * Webtoon編集 * ラノベ編集 * 漫画編集 のような職業を募集してる企業ある? 今エントリーしたのはドリコムとcoly
Q. 美大生が一般企業で活かせる職種と内定対策を知りたい
0私は現在、美術大学でデザインを専攻しており、卒業後の進路について真剣に考え始めています。周囲では制作を続ける道を選ぶ人も多いのですが、一般企業への就職を目指すとなると美大生は不利だという噂を耳にし、非常に不安を感じています。美大出身者が一般企業で強みを活かせる職種や、内定を得るための具体的な対策を教えていただけますでしょうか。
Q. 文系女子が事務・企画職で活躍できる企業の見極め方
0私は現在、文系の学部に在籍しており、将来は事務職や企画職など女性が活躍しやすい職種への就職を志望しています。しかし、同じ学部の先輩たちの進路を見ると多岐にわたっており、文系出身の女性が具体的にどのような企業でキャリアを築いているのか実情がわからず不安です。自分に合った就職先を見極めるためのアドバイスをいただけますか。
Q. 文系向けの職種一覧と専攻を活かす選択肢を知りたい
0文系でも活躍できる仕事を探してるんだけど、どんな職種があるのか全然わからなくて困ってるんだ。今は大学での専攻を活かせる道を探してるけど、実際にはどんな選択肢があるのか具体的に知りたい。自分に向いてる職業を見つけるためのヒントや、文系学生に人気の業界とかあったら教えてほしい!
Q. 文系出身でも営業以外で活躍できる職種や現実を教えてほしい
0大学で文系の学部を選んだんだけど、周りを見渡すと営業職の求人ばかりで、それ以外の道が全然イメージできなくて焦ってる。自分はコミュニケーションに自信がある方じゃないから、事務職とか企画職とか、営業以外で文系学生が活躍できる仕事って実際どれくらいあるのか詳しく教えてほしい!
Q. 心理学専攻が一般企業で活かせる職種を教えてください
0大学で心理学を専攻しており学んだ知見を将来に活かしたいと考えています。ただ資格取得が必要なカウンセラー職ではなく、一般企業のビジネスの現場で知識を役立てたいのですが、具体的にどのような職種が向いているのか悩んでいます。心理学の素養を評価してもらえる業界や仕事について助言をいただけますでしょうか。
Q. 株式会社ベネリック(その他(メーカー・製造業))の一次面接と志望動機の対策を知りたい
0株式会社ベネリックの一次面接について教えてください。また、このキャラクター業界を志望する理由をおしえてください
Q. カルビーへの志望動機をより良くしたい
0より良い志望動機になるよう提案して? 私は、貴社の「自然の恵みを活かし、人々の健やかな暮らしに貢献する」という姿勢に深く共感し、志望いたしました。食は単なる栄養補給ではなく、人々の心を繋ぎ、笑顔を生む力があると考えています。 私はアルバイトでの経験を通じて、現状に満足せず、より良い価値を追求する重要性を学びました。ポテトチップスやフルグラといった国民的ヒット商品を持ちながらも、減塩商品や「フルグラビッツ」のような新形態の提案など、時代に合わせて進化し続ける貴社でこそ、次世代の食文化を創りたいと強く感じています。 特に入社後は、貴社の強みである「原料へのこだわり」を武器に、健康と美味しさを両立させた商品をより多くの人に届けたいです。私の強みである「周囲を巻き込み課題を解決する力」を活かし、変化する消費者のニーズを敏感に捉え、世界中から愛される「新しい楽しみ」を掘りだすことに挑戦し続けたいと考えています。
Q. 接客・営業以外で対人が苦手でも挑戦しやすい職種は?
0私は現在、志望していた業界の企業研究を進めているのですが、自己分析を進める中で、自分はあまり人と関わることが得意ではないかもしれないと感じています。接客や営業といった対人関係が中心の仕事以外で、新卒の私でも挑戦しやすい職種にはどのようなものがあるか、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 食品業界(お菓子)で他社との違いを見極め志望動機を深めたい
0食品業界に興味があり、現在は特にお菓子を扱う企業を中心に企業研究を進めています。身近な製品を通じて人々に笑顔を届けたいと考えていますが、競合が多く各社の独自性をどう見極めるべきか悩んでいます。志望動機をより深めるために、他社と比較する際の着眼点について教えていただけないでしょうか。
Q. 観光業界(大手旅行会社)での新卒の仕事内容や必要な準備を教えて
0私は現在、観光業界に強い興味があり、大手の旅行会社を中心に企業研究を進めています。接客だけでなく企画や手配など多岐にわたる業務に魅力を感じていますが、実際に新卒で入社した場合の具体的な仕事内容や、求められる資質について詳しく把握できていません。長く働き続けるために、今のうちに準備しておくべきことがあれば教えていただけますか。
Q. 個人作業中心の職種(事務・調査・企画・営業)を教えてほしい
0大学での活動を通じて、チームで協力するよりも一人で集中して取り組む仕事の方が、自分の能力を発揮できると感じています。新卒として入社しても、人間関係の煩わしさや過度な協調性を求められず、個人で完結できるような職種や具体的な仕事内容について教えていただけると幸いです。
Q. 誰かを笑顔にできる仕事の職種・業界の具体例を教えてください
0将来の仕事を選ぶ上で、誰かを笑顔にできるような職種に興味があり、企業研究を進めています。漠然としたイメージしか持てていないため、具体的にどのような仕事がその目標を達成しやすいのか、職種や業界の例を教えていただきたいです。
Q. 手書きや緻密な書類作成が活かせる職種・業界を教えてください
0企業研究を進める中で、自分の強みである「文字を丁寧に書くこと」を活かせる仕事があるのか気になっています。デジタル化が進む現代でも、手書きや緻密な書類作成能力が求められる職種や業界があれば、具体的に教えていただけると幸いです。