#グループディスカッション
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まったグループディスカッションについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,431,764件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. インターンのグループディスカッションで盛り上がるお題と通過のコツを教えてください
0来週インターンの選考でグループディスカッションを控えています。これまで何度か参加したのですが、議論が盛り上がらず苦労した経験があります。メンバー全員が前向きに取り組めるようなユニークで興味を惹く議論のお題にはどのようなものがあるでしょうか。選考を通過するためのヒントをいただけると幸いです。
Q. インターンのグループワークで評価される立ち振る舞いと注意点を教えて
0来月にインターンシップの選考を控えており、初めてグループワークに挑戦することになりました。チームで協力して成果を出すために、議論の進め方や役割分担以外に意識しておくべき重要なポイントは何でしょうか。本番で評価されるための立ち振る舞いや具体的な注意点について、アドバイスをいただけると幸いです。
Q. 第一志望の企業のインターン、GD選考で評価される行動と準備は?
0来週、第一志望の企業のインターンシップでグループディスカッション選考を控えています。本番で評価される学生にはどのような共通点があるのか、具体的な振る舞いや意識すべきポイントを事前に把握しておきたいです。選考を突破するために、どのような準備をして臨むのがよろしいでしょうか。
Q. 来月の志望企業インターンを有意義にする目的と差をつける方法を教えて
0来月に志望企業のインターンシップを控えています。有意義な時間にしたいと考えていますが、ただ参加するだけでは学びが少ないのではないかと不安です。実りある経験にするために、事前にどのような目的意識を持って臨むのが正解でしょうか。周囲と差をつけるための具体的なアドバイスをいただけると幸いです。
Q. 第一志望のインターンでの失礼のない振る舞いと準備を教えて
0来月から第一志望の企業のインターンシップに参加することになりました。初めての社外イベントということもあり、社員の方や周囲の学生に対してどのような振る舞いをすれば失礼にあたらないか、また失敗しないために意識すべき点はどこか不安です。当日に向けて準備しておくべき心構えをご教示いただけますか。
Q. 志望企業のインターンで早期選考に乗るための準備やポイントを教えてください
0私は現在、志望度の高い企業のインターンシップへの参加を控えています。その企業ではインターン参加者に対して、本選考よりも早い段階で内定が出る仕組みがあると聞きました。周囲に乗り遅れそうで不安なのですが、早期の選考フローに乗るために今から準備すべきことや、意識すべきポイントを教えていただけないでしょうか。
Q. グループディスカッション本番に向けた一人でできる準備と立ち回りを教えてください
0直近で志望企業のグループディスカッション選考を控えています。初めての集団選考で、議論の進め方や周囲への適切な振る舞い方がわからず、当日に実力を発揮できるか非常に不安を感じています。本番に向けて一人でもできる具体的な準備や、評価を高めるための立ち回りについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. グループディスカッションでマイペースでも貢献できる役割は?
0直近でグループディスカッションの選考を控えています。私はマイペースで行動がゆっくりな性格のため、議論のスピードについていけず足を引っ張ってしまわないか非常に不安です。周囲に迷惑をかけず、自分の良さを活かして貢献するにはどのような役割を担うのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけますか。
Q. コンサルのインターンGDで上手く立ち回り面接で評価される準備は?
0第一志望のコンサルのインターン控えてるんだけど周りのレベルが高すぎて正直ビビってる グループディスカッションとかで空気を読んでサッと動ける人とか地頭いいなって思われる人ってどんな準備してるのかな?自分も立ち回りが上手いって評価されたいんだけど面接とかでどうアピールすればいいか本気で教えてほしい!
Q. 志望企業のGDで時間配分や議論の進め方のコツを知りたい
0私は近々、志望度の高い企業のグループディスカッション選考を控えています。初めての選考で当日の議論をどのように進めるべきか、制限時間の使い方について非常に不安を感じています。合格に近づくために各ステップで意識すべき時間の割り振り方について、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 夏インターンのグループ作業で貢献する方法と評価を下げないコツ
0来週から志望企業の夏期インターンに参加する予定ですが、そこで行われる複数人での作業に不安を感じています。私は周囲の意見を調整したり議論を円滑に進めたりするのが苦手なのですが、未経験の学生でもチームに貢献できる立ち回り方や意識すべき点はありますか。評価を下げないためのコツを教えていただきたいです。
Q. コンサル志望のGDで地頭はどう評価される?
0私は現在コンサルティング業界を志望しており、難関企業のインターン選考を控えています。グループディスカッションに参加する際、周囲の学生の思考スピードや理解力の高さに圧倒されることが多く、自分の能力が通用するのか不安です。採用担当者の方は学生の地頭の良さをどのような点で判断されているのか、意識すべきポイントを教えていただけないでしょうか。
Q. インターンで自分を持っている性格が企業にどう映るか、強みに変える方法を教えて
0志望業界のインターンを控えてるんだけど、周りからはよく自分を持ってるねって言われるんだよね。でも、これって裏を返すと集団の中だと浮いちゃうんじゃないかって不安でさ。自分なりに強みに変えたいと思ってるんだけど、企業の人から見てこういうタイプってどう映るのかな?具体的な魅力とか教えてほしい!
Q. グループディスカッションで発言が少ない人を巻き込む方法を教えてください
0私は近々グループディスカッションの選考を控えています。練習の中で、チーム内にあまり発言をしない方がいる場合、議論を停滞させずに全員を巻き込むにはどう立ち回れば良いか不安を感じています。周囲と協力して円滑に議論を進めるための具体的な声掛けや対処法について、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. グループディスカッション練習用の頻出お題を教えてください
0来週、初めてのグループディスカッション選考を控えています。本番に向けて練習を重ねたいのですが、練習で使える具体的なお題やテーマがなかなか見つからず困っています。実際の選考で頻出するような議論のテーマや、自分たちで対策する際に使いやすい題材をいくつか教えていただけないでしょうか。
Q. グルディス後の『二次面談』は面接とどう違う?過去事例も知りたい
0選考に進む前の会社説明会では、選考フローについて、グルディス➡︎2回面接➡︎内々定との説明がありました。しかし、グルディス合格後に、二次面談の案内がきました。この場合、面談は面接と何か違いがあるのでしょうか?似ている過去の事例があれば教えて欲しいです。
Q. 二次選考のグループディスカッションで評価を高める立ち回りやコツを教えてください
0来週、志望度の高い企業の二次選考でグループディスカッションを控えています。これまで何度か経験はありますが、議論を円滑に進めるための具体的な立ち回りや、周囲と協力して納得感のある結論を出すためのコツが掴めず不安です。評価を高めるために意識すべきポイントや対策方法を教えていただけないでしょうか。
Q. GD・インターンで無関心に見える傾向と改善点を教えてください
0私は現在、志望企業のグループディスカッションやインターンに参加しています。しかし、周囲の意見に深い関心を持てない自分に気づき、協調性がないと評価されないか不安です。組織で働く上で周囲に無関心だと思われる人の具体的な傾向や、改善すべき点について教えていただけますでしょうか。
Q. 受け身メンバーのいるGDで建設的に主導し評価される方法は?
0私は現在、グループディスカッションの対策を進めています。周囲に流されやすく自分から意見を出さない人たちと同じチームになった際、どのように議論を主導すれば建設的な話し合いができるのか悩んでいます。主体性に欠けるメンバーがいても選考で評価されるための立ち回り方についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. グループディスカッションで盛り上がる、選考で出題されやすい具体的なテーマ例を教えてください
0直近でグループディスカッションの選考を控えています。一般的なテーマだけでは練習に熱が入らないため、選考で出題される可能性がありつつも、議論が盛り上がるような面白いテーマを事前に知っておきたいです。就活生が対策しやすい具体的なテーマ例をいくつか教えていただけないでしょうか。