#企業研究
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まった企業研究についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,408,060件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. 経理志望で簿記資格が新卒選考で評価されるか

私は現在、経理職に興味があり企業研究を進めています。資格取得のために簿記の勉強を始めたのですが、ネットでは実務経験がないと意味がないという意見もあり、取得しても内定に繋がらないのではないかと不安です。新卒の選考において、資格を持っていることは本当に評価に反映されるのかアドバイスをいただけますか。

Q. 金融業界・事務職志望で会計資格を今取るべきか

私は今、金融業界や事務職に興味を持って企業研究を進めています。実務に役立つスキルを身につけたいと考え資格取得を検討しているのですが、専門職以外を目指す場合でも、会計の知識を習得することで選考や入社後にどのようなプラスの影響があるのか気になっています。今のうちに挑戦すべきかご意見をいただけますか。

Q. 不動産業界の営業で年齢を重ねた後のキャリアは?

不動産業界の営業職に興味を持ち、企業研究を進めています。成果が給与に直結する点に魅力を感じる一方、長く働き続けるのが難しく将来的に苦労するという話を聞き不安になりました。若いうちは良くても、年齢を重ねた後のキャリアはどうなるのでしょうか。長く活躍するための現実について教えていただけますか。

Q. 内定承諾前の社員面談で確認すべき点と失礼にならない聞き方を教えて

志望していた企業から内定をいただき、承諾するかどうかを判断するために社員の方との面談を控えています。実際の現場の雰囲気や具体的な業務内容をより深く理解したいと考えているのですが、入社前に確認しておくべきポイントや、失礼にならないような聞き方のコツを教えていただけないでしょうか。

Q. メーカー志望で研究を面接でどう伝えるか教えて

私は現在、大学での専門分野を活かせるメーカー企業を中心に就職活動を進めています。研究内容と志望職種の整合性については自分なりに整理してきましたが、実際の選考で面接官にどのように伝えれば納得感を持ってもらえるか不安です。専門性をアピールする際の具体的な伝え方についてアドバイスをいただけないでしょうか。

Q. OB訪問で生の声を引き出す深い質問のコツを教えて

第1志望の業界で企業研究を進めてるんだけど、OB訪問で具体的に何を聞けばいいのかわからなくて止まっちゃってるんだよね。ネットで調べても一般的なことしか出てこないし、実際に働いてる人の生の声を引き出すための深い質問のコツとかあったら教えてほしい!アドバイスもらえると嬉しいな

Q. 専門分野を自己PRで実務に結びつける構成とコツを教えて

私は大学で特定の専門分野を深く学んできましたが、それを仕事でどう表現すべきか迷っています。志望業界の企業研究を進める中で、自分の学問的な背景が実務でどのように役立つのか具体的に伝えたいです。自己PRで私の強みを効果的にアピールするための構成やコツを教えていただけないでしょうか。

Q. 男性が事務職志望で新卒採用に不利か、実情と対策を教えてください

私は現在、事務職を志望して企業研究を進めている男子学生です。一般的に女性のイメージが強い職種であるため、男性が新卒で応募しても不利にならないか不安に感じています。選考において男性の事務職志望者はどのように評価される傾向があるのか、実情や対策を教えていただけないでしょうか。

Q. 上下関係やノリが強い社風の企業で自分はやっていける?見極め方を教えて

私は現在、志望していた企業の選考を進めています。ただ、その企業の雰囲気がかなり上下関係に厳しく、ノリが重視される社風であると聞き、正直不安を感じています。私はあまり集団で盛り上がるのが得意ではないのですが、このような環境でもやっていけるでしょうか。自分に合う社風かどうかを見極めるためのアドバイスをいただけますか。

Q. メーカーの設計開発職で未経験者が準備すべきことを知りたい

私は現在、ものづくりに興味があり、メーカーの設計開発職を中心に企業研究を進めています。大学での専門知識を活かして新しい製品を生み出したいと考えていますが、実際の業務内容や求められるスキルの詳細がわからず不安です。未経験に近い学生が準備しておくべきことについて、アドバイスをいただけないでしょうか。

Q. アクセンチュアの注目トピック、企業研究で押さえる点は?

アクセンチュアの注目トピックは?

Q. ポート株式会社の社員の雰囲気と事業内容を知りたい

ポート株式会社の社員の雰囲気と事業内容について教えて

Q. 物静かな性格でも志望業界の社風に馴染めるか、面接での強みの伝え方を教えてください

私は現在、第一志望の業界に向けて企業研究を進めているのですが、もともと口数が少なく物静かな性格のため、活気のある社風に馴染めるか不安を感じています。このような性格でも、選考の場で自分の強みをしっかりと評価してもらうことは可能でしょうか。面接で意識すべき点があれば教えていただきたいです。

Q. 製造業界で未経験でも説得力ある志望理由の作り方を教えて

私は今、ものづくりに興味があり製造業界の企業研究を進めています。しかし、いざエントリーシートを書こうとしても、納得感のある志望理由がなかなか思いつかず手が止まってしまいます。未経験の自分でも熱意が伝わるような、説得力のある文章をまとめるための考え方やコツを教えていただけないでしょうか。

Q. エンジニア職で一人作業寄りの職種と企業選びのコツを知りたい

私は今、エンジニア職に興味があり企業研究を進めています。もともと一人で作業に没頭することが好きで、大勢と関わりながら進める環境でうまくやっていけるか不安です。自分のような性格を活かしつつ、過度な対人ストレスを感じずに働ける職種や選び方のヒントを教えていただけないでしょうか。

Q. 対人疲れを避けるために業界別に企業をどう選ぶべき?

私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。しかし、説明会やインターンで多くの人と接するうちに、対人関係に強い疲れを感じるようになりました。将来、過度な接客やチーム連携が少ない環境で自分らしく働くためには、どのような基準で企業を選び、準備を進めるのがよろしいでしょうか。

Q. 証券会社の比較で注目すべき指標を教えてください

私は将来を見据えて、証券業界に興味があり企業研究を進めています。ただ、一口に証券会社と言っても数多くの企業があり、どの会社が自分に合っているのか、何を基準に比較すれば良いのか分からず困っています。入社後の納得感を高めるために、特に注目すべき指標や評価のポイントを教えていただけますか。

Q. 小論文の導入を効果的に作る方法と例を教えて

志望企業の選考に向け、対策として小論文の練習を始めました。しかし、文章の構成を考えるのが苦手で、特に導入部分でどのよう表現を使えば読み手を引き込めるのか分からず悩んでいます。評価を高めるための効果的な導入の作り方や、具体的なフレーズの例をいくつか教えていただけないでしょうか。

Q. 大手商社の事務職で評価されるスキルや選考準備を教えてください

私は今、大手商社の事務職を志望して企業研究を進めています。総合職を支える役割に魅力を感じていますが、倍率が非常に高く、どのようなスキルや志向性が特に評価されるのか分からず不安です。選考を突破するために、今のうちから準備しておくべきことや意識すべき点について、アドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 重電業界で社風や強みを比較する観点を教えてください

将来的に社会を支えるインフラに関わりたくて、重電業界を中心に企業研究を進めてるんだけど、各メーカーの強みや社風の違いがイマイチ掴みきれなくて悩んでるんだよね。自分に合った会社を見極めるために、特にここだけは見とけっていう比較のポイントがあれば詳しく教えてほしいな!

202件中1〜20件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO