#企業研究
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった企業研究についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,431,764件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. インフラ業界で企業研究の進め方と自己分析のやり方が分かりません
0まったくやりたいことがないのでまずは企業研究をしてみようと思ったのですが、業界もインフラという幅広い範囲でしか絞れてなくてどうしたらいいのかわからなくなりました。 自己分析もどうすればいいのか行き詰まっています。
Q. 神戸製鋼所・住友電気・クボタ等で志望動機と学びたいこと
1志望動機や、企業でやりたいこと、学びたいこと、特色、企業の強みの分析をしたいです。企業独自の強みや事業分野、それらからインターンで学べる具体的な能力と成長を認識したいです
Q. Uターン・Jターンの違いと地方就職の選び方を教えてください
0地方の大学から都心に出てきたんだけど、卒業後は地元に戻るか、それとも地元近くの大きな街で働くか迷ってるんだよね。UターンとかJターンとか色々あるみたいだけど、正直それぞれの違いがよくわからなくて混乱してる。新卒で地方就職を考えるときに、どういう基準で選ぶのが正解なのか詳しく教えてほしいな
Q. IT業界で適性検査がなく人柄重視の企業の探し方を教えてください
0私は現在、IT業界を中心に企業研究を進めています。実は筆記試験に対して強い苦手意識があり、適性検査の点数だけで不合格になるのが怖くて仕方がありません。学力よりも人柄を重視して選考してくれるような、適性検査が実施されない企業を見つけるためのコツや探し方についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. コンサルティング業界の若手離職率について教えてください
0現在コンサルティング業界に興味があり、企業研究を進めています。非常にやりがいのある仕事だと感じる一方で、人の入れ替わりが激しいという話もよく耳にするため、長く働き続けられる環境なのか不安を感じています。実際のところ、若手社員が早期に離れる割合はどの程度なのか、詳しい状況を教えていただけますか。
Q. アパレル業界で内定を取るための準備や対策を教えてください
0私は以前からアパレル業界に強い興味があり、現在企業研究を進めています。華やかなイメージがある一方で、採用倍率が非常に高く、選考を突破するのはかなり厳しいという話を聞いて不安を感じています。内定を勝ち取るためには、どのような準備や対策に力を入れるのが最善でしょうか。アドバイスをいただけますか。
Q. NTTドコモのワークライフバランスとES通過者の構成を知りたい
0NTTドコモのワークライフバランスを知りたい。そしてESの内容の分析内容を知りたい。ES通ってる人のESはどのような構成でどんな共通点があるかなどを知りたい。
Q. 宮城で就職すべきか、大企業志向とガクチカ(筋トレ+バイト)の書き方を相談
0今大学3年生の5月29日なんですけど、いまいち自分のやりたいことや向いていることが分かりません。なんとなく大企業に行けたらかっこいいし、給料も安定しそうだなーと思っているくらいです。 東北学院大学の地域コミュニティ学科なのでやはり宮城県内の大学が現実的なのでしょうか。 ガクチカで筋トレとバイトを継続していたこととそれを継続できた体力を書こうかとおもっていますがアピールになりますか?
Q. SCREEN等5社の夏インターンと本選考の選考状況を教えて
0この5社の夏インターンの選考難易度、早期選考の有無、本選考の優遇を教えて。 また、優遇内容も教えて。 また、本選考の選考フローとその難易度を教えて。
Q. みずほ銀行の一次面接で志望度やガクチカを伝える方法は?
1自身が受けていた企業が不祥事を起こしたことで内定を辞退し、久しぶりに就職活動を再開したのですが、現在第一志望のみずほ銀行株式会社の一次面接が不安です。自身の志望度の高さやガクチカを上手く伝えたり選考に通るためには何が必要ですか?
Q. 中小企業の隠れ優良企業を効率的に見つける方法を教えてください
0現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、大手企業だけでなく、隠れた優良中小企業にも目を向けたいと考えています。知名度は低くても、働きやすさや将来性のある会社をどのように見つければ良いか迷っています。効率的に自分に合った中小企業を探すための具体的な方法を教えていただけますか。
Q. 明治学院大生が学歴不安を抱え大手志望で今優先すべき対策は?
0私は明治学院大学に通っており、現在は志望する業界の企業研究を進めています。ただ、ネットなどで自校の就職状況に関するネガティブな噂を目にすることがあり、大手企業を目指す上で学歴が壁になるのではないかと非常に不安です。納得のいく結果を出すために今から優先すべき対策について、ご意見をいただけないでしょうか。
Q. 法学部で民間就職、活かせる職種・業界を教えてください
0私は現在法学部に所属しており、将来の進路について考えています。周囲には法曹界を目指す友人も多いのですが、私自身は一般企業への就職も視野に入れて活動したいと考えています。学部で学んだ法律の知識を活かせる民間企業の職種や、法学部生が評価されやすい業界について詳しく教えていただけますでしょうか。
Q. 金融(生命・損保)志望の文系、選考対策と現場貢献法を教えて
0私は現在、金融業界を中心に企業研究を進めており、特に生命保険や損害保険の会社に強い関心を持っています。人々の生活を支える仕事に魅力を感じていますが、専門知識が必要なイメージがあり、文系の私でも現場で貢献していけるか不安です。選考を突破するために意識すべきポイントや対策を教えていただけますか。
Q. 生命保険業界で女性が長く働ける環境・実態は?
0私は現在、生命保険業界に興味があり企業研究を進めています。この業界は女性が多く活躍している印象がありますが、新卒の女性が長く働き続けるための環境や制度が実際に整っているのか気になっています。具体的にどのような理由で多くの女性に選ばれているのか、現場の実態を教えていただけないでしょうか。
Q. 教育業界で子育てと仕事を両立する企業選びの基準は?
0私は現在、教育業界を志望して企業研究を進めている大学4年生です。将来的に子育てと仕事を両立させたいと考えているのですが、就職活動中に預け先が決まらない場合、どのような基準で企業選びを行うのが望ましいでしょうか。内定後の生活を見据えて、今から準備できることや意識すべき点を教えていただけますか。