私は第一志望の企業から内定をいただき、現在承諾している別の企業へ辞退の連絡をしようと考えています。本来は直接お伝えすべきですが、まずは電話で誠意を持って報告したいです。その際、失礼のないような話し方や、辞退の理由をどう伝えれば角が立たないか、具体的なアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
電話での内定辞退は、端的かつ丁寧に「辞退の意思」と「感謝」を伝えることで、落ち着いて受け止めてもらえたという学生の投稿が複数あります。特に「第一志望の企業に内定が出たため」という理由は、シンプルで角が立ちにくい伝え方として実際に用いられている例が見られます。
また、辞退の電話でも丁寧に対応してもらえた・今後を応援してもらえたという事例もあり、誠実に伝える姿勢が伝われば、先方も落ち着いて受け止めてくれる可能性が高いといえます。角が立たない理由の伝え方
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、学生の投稿では、以下のような理由の伝え方が見られます。いずれも簡潔で、相手に負担をかけない伝え方です。
一般的には、理由は詳細に踏み込まず「最終的な意思決定の結果」を端的に伝えるほうが、問答が長引かず角が立ちにくいです。企業から補足を求められた場合のみ、過度に具体に触れすぎない範囲で補足する、という整理がおすすめです。
電話をかける前の準備
期日や連絡方法の指定があれば、それに従い早めに連絡する。2〜3日以内や2週間以内など、企業側で締切を設けるケースがあります。
放置は最も失礼に当たるため、連絡日程を自分で決めて確実に連絡する姿勢が大切です。
企業によっては「電話が基本」の一方で、メール完結や書面提出を求める運用の例もあります。連絡方法の指示があればそれに合わせましょう。
一般的には、平日の営業時間内(始業直後と終業間際を避ける)がつながりやすいです。事前に担当者名・部署・連絡先を手元に用意し、メモできるようにしておくと安心です。
電話での話し方(構成の目安)
例文の作成はできませんが、話す順番の目安は次の通りです。
自分の名前と要件(内定の件での連絡)を最初に明確にする。
選考や内定への感謝を先に伝える。そのうえで辞退の意思をはっきり述べる。
理由は簡潔に。「第一志望の企業に内定が出たため」など、端的な表現に留める事例が多く見られます。
引き留めや確認に備える。入社予定の企業名や理由を詳しく聞かれることがあるため、どこまで答えるか自分の基準を決めておくと落ち着いて対応できます。
最後に重ねて感謝とお詫びを伝え、必要な手続き(メール送付、書類提出など)の有無を確認する。書面や確認メールの提出依頼があるケースも報告されています。
一般的には、社名の開示を求められた場合でも、必ずしも回答義務はありません。選考情報の取り扱い方針や個人のプライバシーの観点で、社名は控えめにする対応を選ぶ学生もいます。相手に失礼のない範囲で、答えられる範囲だけに留めるとよいでしょう。
かけた後の想定とフォロー
電話での辞退でも、丁寧に受け止めてもらえた・応援の言葉をもらえたという体験が複数あります。過度に身構えすぎなくても大丈夫です。
一方で、企業側の運用により、メールでの確認や書類の提出を依頼される場合があります。電話後の指示に従って、求められた範囲で速やかに対応すれば問題ありません。
よくある質問への備え
返答期限の確認や次回連絡日をその場で決める必要がある場面では、スマホで日程を即確認して合意できれば十分、という学生の投稿があります。紙の手帳でないといけないという不安は不要です。
すでに他社承諾済みの場合、できるだけ早く辞退連絡をするよう求められることがあります。自社承諾後は他社の辞退を速やかに進めるよう指示されることもあります。