私は今、第一志望の企業の選考に向けて準備を進めています。自己分析を繰り返していますが、その企業で働きたいという明確な理由が言語化できず、エントリーシートの作成が止まってしまっています。無理にひねり出しても説得力がない気がして不安なのですが、どのように考えれば納得感のある言葉が見つかるでしょうか。
就活会議AIの回答
今のつまずきの整理
「第一志望で働きたい理由」が言語化できないと感じているとのことですが、学生の投稿では、企業理解を深めて「他社でも言える内容」を避け、自分の経験や価値観と企業の具体情報を結びつけたときに納得感が高まったという声が複数あります。まずは企業理解と自己理解の接点づくりから着手すると、無理にひねり出さなくても自然と説得力が出る、という参考意見があります。
また、「志望動機は“惹かれている理由”を探すのではなく、なぜ惹かれているのかを言語化する」という発想転換が有効だったという投稿も見られます。納得感ある志望理由にたどり着く考え方(学生の投稿から)
企業理解を深め、「他社でも言える」を避ける
企業理念・事業・業績・中期経営計画などを丁寧に調べ、具体的な取り組みや数値と自分の価値観を重ねる工夫が有効だったという声があります。
IR情報や注力領域、グローバル戦略を自分の言葉で説明できるよう準備すると、内容に深みが出て志望度も伝わりやすかったという意見があります。
各部門の事業や商材を把握し、自分がどの部門に興味があるかを言語化すると全体の志望理由が書きやすかったという投稿もあります。
その会社特有の働き方・環境に魅力を感じた理由を明確化する重要性が指摘されています。
自分の経験・価値観との「重なり」を先に特定する
企業が大切にする価値観と自分の経験のどこが重なるかを事前に言語化したことで、説得力が増したという体験があります。
志望理由の原体験を語れるレベルまで自己分析したという投稿があり、原体験と業務内容の接続を意識したという声も見られます。
「人を大切にする」「裏方で支える」など、自分が大事にしている価値観と企業の文化・仕事の性質が合致したことを根拠にした例もあります。
事実ベース・構成で読み手の納得感を高める
主観を避け、他者評価や数値・行動など事実ベースで書いたところ、相手が納得しやすい文章になったという指摘があります。
結論→理由→具体例の順で伝えると、面接官の理解がスムーズだったという実感が共有されています。
公式情報だけでなく「現場の声」で理解を立体化する
企業HP・公式動画で理念や事業を押さえつつ、OB訪問で現場の業務・雰囲気・キャリアを確認した結果、具体性と納得感のある志望理由を組み立てられたという事例があります。
面接で希望外配属の可否を聞かれる前提で、自分の考えを想定しておくとブレないという意見もあります。
「第一志望です」は準備で裏づける
「第一志望」と言うだけでなく、注力領域や戦略を自分の言葉で説明できるレベルの準備が、志望度の伝わり方を左右したという所感があります。
進め方の手順(投稿をもとにした実践フロー)
公式情報で“軸になる事実”を収集する
企業理念、主要事業、業績トピック、中期経営計画、注力領域、グローバル戦略などを整理し、特に「その会社ならでは」の点に印をつけます。
自分の原体験・価値観を3つ前後まで絞る
原体験を深掘りし、どの価値観(例:挑戦、裏方で支える、人を大切にする等)が一貫しているかを抽出します。
収集した企業の事実と自分の価値観の「重なり」を対応づける
例えば「企業の価値観A×自分の経験B」という形で接点メモを作り、具体的取り組みや数値に紐づけます。
OB訪問や社員の話で仮説を検証する
現場の業務・雰囲気・キャリアの実像を聞いて接点メモを更新し、納得感を高めます。
文章の骨子を「結論→理由→具体例」で整える
結論(なぜこの会社か)→理由(価値観や重なり)→具体例(事実・取り組み・自分の体験)で段落を組みます。
「他社でも言える表現」を削るチェックを行う
他社名に置き換えて読んでも通じてしまう箇所がないか確認し、固有の取り組み・数値・用語に差し替えます。
第三者に読んでもらい、伝わり方を確認する
構成のわかりやすさ・一貫性について添削を受け、質問想定も固めると、ESと面接双方でブレが減ったという投稿があります。
つまずいたときのヒント
「他の化学商社との違いを明確にしておくべきだった」という振り返りのように、最終的な説得力は比較の具体性で左右されがちです。比較観点(事業領域、収益構造、成長テーマ、働き方等)を決めて確認すると整理しやすいという投稿があります。
「志望動機で測っていない企業でも、“なぜ惹かれているか”は言語化しておくべき」という声もあり、ESが止まった段階でも接点メモの精度を上げる作業は無駄にならないとされています。