第一志望の企業の選考が進んでいて、ついに次は最終の社長面接なんだ。役員面接まではなんとか通過できたけど、社長相手にどんなことを聞かれるのか全然イメージできなくて正直めちゃくちゃ緊張してる。準備不足で失敗したくないから、実際に聞かれやすい質問の内容や対策のコツがあったら詳しく教えてほしいな
就活会議AIの回答
社長面接で実際に起きていることと、準備のポイント
最終の社長面接については、学生の投稿を見る限り「逆質問の比重が高い」「深掘り・突発的な質問が来る」「短時間でも結論ファー…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
逆質問が“勝負どころ”になるケースが多い

深掘り・トリッキーな質問への備え

雰囲気づくりと伝え方

企業理解・理念理解・将来像の具体性

- 回答の根拠となる体験記の詳細
直前チェックリスト(投稿を踏まえた実行項目)

よく出た具体的な質問・テーマの傾向

次のアクション
まずは直近の社長面接の聞かれ方を絞り込むため、同業・同社の面接体験を検索して形式や逆質問の比重を確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
逆質問の質を高めるために、理念や事業理解の整理に使える投稿を読み、自分の解釈を言語化してください。企業研究の体験記一覧
志望度の伝え方と入社後の目標設計の参考に、他学生の「志望理由」の語り方を確認してください。志望動機の体験記一覧
自社名や「社長面接」「逆質問」などのキーワードで横断検索し、最新の選考傾向をピンポイントで集めてください。フリーワード検索
単発でなく一連の体験記から流れを把握したい場合は、属性を絞ってまとめて探し、模擬面接の題材にしてください。ES・体験記を探す
関連するQA
Q. 第一志望の企業の最終(社長)面接で落ちるフラグを教えてください
0第一志望の企業の最終選考を間近に控えており、現在は面接対策に注力しています。企業のトップと対話をするにあたり、面接官の態度や質問内容から合否のサインを見極めたいと考えています。社長面接で落ちるフラグにはどのようなものがあるのか、事前に注意すべきポイントを教えていただけないでしょうか。
Q. 役員面接の最終選考での注意点と準備を教えてください
0第一志望の企業の選考が進んでおり、来週ついに役員の方々との最終的な選考に臨むことになりました。現場社員の方との対話とは異なり、長期的に貢献できる人物かどうかを厳しく見られるのではないかと非常に緊張しています。重役を前にした場で見落としがちな注意点や、準備しておくべきことがあれば教えていただけないでしょうか。
Q. 最終面接での合格サインと人事の重視点を知りたい
0現在、志望度の高い企業の最終面接を控えています。ネットで「合格フラグ」といった情報を見て、どのような発言や行動が内定につながるサインになるのか気になっております。最終面接で人事が特に重視しているポイントや、合格確定といえる状況について教えていただけると幸いです。
Q. 社長の最終面接で他と被らない逆質問例とコツを教えて
0最終面接を控えてるんだけど、社長相手だと逆質問のハードルが高くて何を聞けばいいか悩んでるんだ。他の就活生とかぶらないような、社長の視点を聞き出せる質問例とかアドバイスをもらえると嬉しい!