来週、志望度が高い企業の二次面接を控えています。清潔感のある印象を大切にしたいと考えており、現在は耳にかからない程度の短めの髪型に整えていますが、リクルートスーツとのバランスや面接官に与える印象が気になっています。就活において短髪で臨む際、特に意識すべき手入れのコツを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
二次面接に向けた「短髪×リクルートスーツ」の身だしなみポイント
短髪で清潔感を出す際に意識しておきたいコツを、学生の投稿を根拠に絞ってお伝えします。面接は表情の見え方と全体の清潔感が特に見られているという投稿が複数あります。顔まわりとスーツの整え方をセットで確認すると安心です。
【2025卒】東急リバブルの総合職のインターン体験記(最終面接)顔まわりの見え方を最優先にする
眉や目に髪がかからないよう固定し、表情がはっきり見える状態にすると清潔感が出やすいという意見があります。
「表情が良く見えるように」髪型を整えたという投稿があり、短髪でも前髪の浮きやハネを整えて顔の輪郭を見せる意識が参考になります。
髪が短くても浮き毛や後れ毛はピンや整髪料で抑えるという発想は活用できます。長髪者向けの記載ですが「後毛をヘアピンで止める」工夫は短髪でも有効です。
一般的には、耳周り・襟足・もみあげのラインがスーツの襟と干渉しないように整えると首回りの清潔感が増します。特にフェイスラインに沿って整髪料で収まりをつくると、横顔の印象が安定します。
スーツとの一体感をつくる
スーツ自体の皺や汚れまで含めて「清潔感」をチェックするのが有効という投稿があります。短髪は爽やかさが出やすい分、スーツのヨレが目立つので、着用後にシワ・ホコリを最終確認してください。
靴や爪など細部まで整える意見も見られます。視線が手元・足元に移ったときに清潔感が崩れないよう、爪は短く清潔に、靴は磨いておくと安心です。
一般的には、ネクタイの結び目を小さめに整えてVゾーンをタイトに見せると、短髪のシャープさとバランスが取りやすいです。シャツの襟はよれのないものを選びましょう。
清潔感の基準は業界・企業で幅があると想定して調整
接客・ホスピタリティ領域の面接では、表情の見えやすさと清潔感を強く意識したという投稿が複数あります。短髪の場合も、前髪が落ちない固定と、艶出ししすぎない自然な整髪が合いやすいです。
一方で、営業志望でフェードカットのように刈り上げを強調した髪型で臨み、評価につながったという意見もあります。短髪でも「爽やかに見える範囲」で自分らしさを出す余地はあることが示唆されています。
一般的には、同じ短髪でも「攻め」の度合いは社風に合わせて調整します。迷う場合は、分け目と前髪を固定して顔を出すベーシック寄りにすると外しにくいです。
当日の最終チェックと所作
本番前にカメラ(スマホ)で全身・上半身を撮影し、画面越しの見え方を確認・微修正するやり方は、短時間で効果が高いという投稿があります。特に前髪の落ち・テカリ・襟のヨレは動画で気づきやすいです。
二次面接以降は細部まで見られているという意見があり、言葉遣いや所作も含めて「丁寧さ」を意識すると印象が締まります。髪・服装・爪・靴の一貫した清潔感と、はきはきした応答を心がけると良いという投稿が見られます。
一般的には、整髪料はつけすぎると照明下でテカりが強く映るため、艶は控えめ・ホールド力重視にし、手ぐしで形が崩れない程度で仕上げると安定します。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、志望企業や近い業界の二次面接の雰囲気や身だしなみの記述を確認し、髪型の「攻め/守り」の度合いを合わせましょう。
あわせて ES・体験記を探す で企業名や業界で絞り込み、直近の受験者がどの程度の清潔感や髪型を意識していたかを複数比較して基準を固めましょう。
スーツや所作の最終チェックに向け、直前の傾向を 就活速報 で確認し、面接当日の雰囲気にブレがないかをすり合わせてください。