来週から本格的に面接が始まるんだけど、視力が悪くて普段からメガネをかけてるからそのまま受けても大丈夫なのかすごく不安なんだよね、やっぱりコンタクトにした方が印象良くなるのかな?証明写真と印象が変わっちゃうのも怖いし、面接官に失礼のないフレームの種類とか注意点があったら詳しく教えてほしい!
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿データを見る限り、面接そのものはメガネ着用の可否で評価が左右されたという具体的な投稿は見当たりませんでした。一方で、健康診断や身体検査で矯正視力が求められる選考もあるため、度数が合ったメガネやコンタクトを準備しておくことは有益だと感じたという投稿が複数あります。矯正視力で問題ない選考もあるため、普段通りメガネで受けても支障はないと受け取れる内容です。
また、健康診断では一定以上の視力が必要になる場合があるため「眼鏡持参がよい」という意見や、度数が合わない場合は早めに交換した方が良いという意見も確認できます。メガネかコンタクトかの判断材料
身体検査や健康診断の観点では、矯正視力が問われるケースがあり、視力に不安があるなら「度数が合ったメガネ(またはコンタクト)」の準備が推奨されています。普段メガネで問題なく見えるなら無理にコンタクトへ変える必要はない、という情報として参考になります。
面接の印象に関しては、証明写真の清潔感が合否に影響したと感じた投稿はありますが、メガネの有無そのものが評価軸になったという記述は見当たりませんでした。写真は「清潔感があること」が重視されたという意見があり、面接当日もその印象を損なわない身だしなみが意識されていたと解釈できます。
オンライン面接の場合は、カメラ目線や表情の出し方が評価に影響したという記述があり、視覚情報の伝わり方がポイントになっています。普段見え方に不安があるなら、画面のレイアウト調整や矯正手段の最適化を優先すると安心です。
証明写真と当日の見た目の差について
「面接当日のメガネ有無が証明写真と違っていたことで不利になった」という投稿は見当たりませんでしたが、一般的には「写真と大きく乖離した印象(極端な髪色・重い色付きレンズなど)」は違和感につながると言われます。普段通り視認性が高い状態で臨みつつ、清潔感の範囲で整えるのが現実的だと思います。
フレーム選び・身だしなみの注意点
学生の投稿データに「フレームの種類」への直接言及は見当たりませんでしたが、以下は一般的に面接で違和感を与えにくいとされるポイントです。断定ではなく参考情報としてご覧ください。
レンズは汚れ・反射対策を。面接中に曇りや指紋があると気になって集中を削ぎます。開始前にレンズクリーナーで拭く、反射が強い場合はコーティングの見直しも検討すると安心です。
フレームは顔になじむ落ち着いた色味・太さを。黒・濃紺・ダークブラウンなどシンプルで装飾の少ないものは、ビジネス場面で違和感が少ないと言われます。
濃い色付きレンズやサングラス風は避けるのが無難です。目線が伝わりにくく、コミュニケーションの印象に影響します。
オンライン面接は映り方に注意。画面越しだとレンズ反射で目が隠れやすいため、照明の位置を上手に調整しつつ、カメラに目線が合う高さへ機器をセットするのが有効とされています。
度数が合っていないと目の疲れやパフォーマンス低下につながるため、合っていないと感じたら早めの交換が推奨されています。
PC作業が長い日程では、ブルーライトカット眼鏡が役立ったという声もあります(色味の出方は事前にカメラで確認)。
面接全体の雰囲気に関する補足
面接の雰囲気は企業・面接官で幅があり、厳かな場面もあれば和やかな場面もあるという投稿が多数あります。したがって、表情や伝え方・目線といった「コミュニケーションの伝わり方」を整えることが、メガネの有無以上に重視されやすいと感じられる内容です。
まとめの提案
普段からメガネで支障がないなら、無理にコンタクトへ切り替える必要性を示す投稿は見当たりませんでした。視界の安定と清潔感を優先し、レンズの反射・汚れ対策とフレームのシンプルさを整える方が、当日のパフォーマンスに直結すると考えられます。
証明写真との整合に過度に神経質になる必要はないものの、一般的には「急に大きく印象を変えない」ことが無難です。気になる場合は、写真と同系の清潔感あるスタイルで当日も揃えると安心です。
次のアクション
あなたが受ける企業の面接の雰囲気やオンライン面接の注意点を、実際の体験記で確認しましょう。企業名や業界で絞ると、自分のケースに近い記述が見つかります。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
証明写真や身だしなみに触れているES記述を横断的に探したい場合は、キーワードでの検索が効率的です。例えば「清潔感」「写真」「メガネ」などで探してみてください。フリーワード検索
広く企業ごとの体験記を横断して比較したい場合は、属性で一括検索し、面接の雰囲気や評価ポイントの傾向を把握しましょう。ES・体験記を探す