来週、第一志望の企業の最終面接を控えており、提出書類として必要な履歴書の写真を撮影しに行く予定です。清潔感のある印象を与えたくて白いシャツを用意したのですが、背景も白だと同化して顔がぼやけてしまうのではないかと不安です。スーツの下に着る服装として、白を選んでも問題ないでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
白いシャツ自体は「清潔感」を出す目的に合っており、問題ないという参考投稿があります。一方で、背景が白一色の場合は「背景にも気を配ると印象が明るくなる」といった声や、真っ白な背景×スーツの画づくりは埋もれやすいという指摘も見られるため、背景や光の当て方まで含めて整えるのが安心です。
学生の投稿データからわかること
白背景×ワイシャツで撮影して提出したという具体例があります。投稿者は「笑顔」「原稿読み感を出さない」など第一印象面を重視しており、白シャツそのものを問題視していません。
自宅で白背景・スーツでの動画提出をしている例もあります。こちらも服装はスーツ、背景は白でまとめています。
複数の投稿で「清潔感を意識」「背景にも気を配る」ことが重要という声があります。白シャツを選ぶ場合でも、髪・襟・ネクタイ・ジャケットの着こなしや背景・照明まで含めて整えると印象が上がるという参考意見です。
一方で、「白一色の背景×スーツ」は多数派になりやすく、差別化の観点では印象に残りにくいという指摘も見られます。履歴書写真は動画選考と目的は異なるものの、「画づくりで埋もれやすい」という懸念点は共通して考えられます。
実務上のポイント(一般的な情報)
履歴書写真に特化した投稿は見当たりませんでしたが、一般的には次の工夫で「白シャツでも顔がぼやける」不安を抑えやすいです。
背景は薄いグレーや淡いブルーなど、白以外の明るい背景にする(白背景の場合は被写体との距離をとって影と同化を防ぐ)。
ジャケット(紺・黒など)を着用して、白シャツとのコントラストをつくる。
顔に均一に光があたるよう、正面からの柔らかい照明を確保する(逆光は避ける)。
襟・ネクタイの結び目・髪の生え際や眉を整えて輪郭をはっきり見せる。
上記を踏まえると、白シャツは清潔感の面で問題ありません。背景を完全な真っ白に固定せず、コントラスト(背景色・ジャケット色・光)を意識できれば、同化によるぼやけは避けやすいです。
志望企業の「らしさ」との整合
「清潔感を出すために髪・スーツの着用・背景や照明を整えた」という声は、営業職などでの印象向上に寄与したという参考意見があります。第一志望の最終に向けては、白シャツ+濃色ジャケット+整った背景・明るい照明で、誠実で明るい印象を狙うと、投稿の意見とも整合します。
服装の自由度が高い選考でも、「なぜその装いなのか」を自分の言葉で語れるようにしていたという投稿もあります。写真でも同様に、「清潔感重視」「顔がはっきり見える構図」「志望企業に合わせた誠実な印象づくり」という意図を持って準備すると、ブレがない仕上がりになります。
迷ったときの判断軸
「白シャツは清潔感のために選んだ。背景と光でコントラストを確保する」方針で進めるのが無難です。背景が白でも、距離をとる・正面からの光で影を消す・ジャケットを濃色にするだけで印象は大きく改善します。これは複数投稿の“清潔感”と“背景・照明への配慮”という示唆とも矛盾しません。
次のアクション
志望企業に近い業界・職種の面接体験記から「服装」「背景」「清潔感」の工夫事例を横断で確認し、当日の見た目の最終チェック項目を作りましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
写真や服装に関する言及を含む体験記をキーワードで横断検索し、自分の撮影環境に転用できる工夫を3つ抽出しましょう(例:背景、照明、ジャケット色)。フリーワード検索
最終面接に向けて、ESや志望動機の内容と見た目の印象が一致しているかを、同業他社のES・体験記と照らして微調整しましょう(写真の印象と語る内容の一貫性づくり)。ES・体験記を探す