私は現在、志望度の高い企業の二次面接を控えています。自己PRで困難を乗り越えた経験を伝えたいのですが、単に最後までやり遂げたというだけでなく、仕事での再現性がある形で私の我慢強さや完遂力をアピールしたいと考えています。面接官の方に高く評価していただけるような具体的な伝え方を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
二次面接に向けた「再現性が伝わる自己PR」の組み立て方
自己PRで「やり遂げた」だけに留めず、仕事で再現できる行動原則や手順まで伝えるには、以下の観点を軸にエピソードを整理する…

1. 課題を具体化・分解し、指標を置く

- 回答の根拠となる体験記の詳細
2. 打ち手の選定と巻き込み方を具体にする

- 回答の根拠となる体験記の詳細
3. 実行管理(スケジュール・役割・可視化)

4. 検証と改善、標準化で「仕組み」に残す

5. 成果は数字や比較で客観化

- 回答の根拠となる体験記の詳細
6. 仕事での再現像と企業貢献までつなげる

7. 面接当日の伝え方のポイント

- 回答の根拠となる体験記の詳細
8. 構成メモ(準備用)

次のアクション

関連するQA
Q. 二次面接で丸暗記せず自然に思いを伝える方法を教えて
0来週、第一志望の企業の二次面接を控えています。想定質問への回答を準備しているのですが、一字一句を完璧に覚えようとすると本番で言葉に詰まってしまいそうで不安です。丸暗記に頼らずに、自分の思いを自然に伝えるためにはどのような工夫をするのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけますか。
Q. 二次選考のスピーチで魅力と志望度を伝えるスライドと話し方を教えて
0来週、第一志望の企業の二次選考で、自分自身を表現するスピーチ形式の試験を受けることになりました。これまで経験したことのない形式で、どのような構成で話せば自分の魅力や志望度の高さが一番伝わるのか不安です。評価を上げるための具体的なスライドの準備や話し方のコツを教えていただけますでしょうか。
Q. ガクチカと自己PRの違いと面接での書き分け方を教えてください
0直近で面接を控えているのですが、学生時代に力を入れたことと自己PRの違いが明確に理解できていません。それぞれで伝えるべき内容や採用担当者が知りたいポイントが異なると聞くので、どのように書き分けるのがよろしいでしょうか。
Q. 面接での「一番辛かったこと」の選び方と伝え方を教えて
0来週、志望企業の面接を控えており対策を進めています。面接の中で人生で一番辛かったことについて質問される可能性があると知りました。これまでの経験を振り返っていますが、企業側に評価されやすいエピソードの選び方や、伝える際の具体的な構成のコツについてアドバイスをいただけないでしょうか。