明日、第一志望の企業の二次面接を控えているのですが、急な家庭の事情でどうしても伺えなくなってしまいました。前日のこのタイミングで辞退の連絡を入れるのは非常に心苦しく、企業側に多大なご迷惑をかけてしまうと悩んでいます。このような状況で、失礼のないようにお伝えするにはどうするのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
状況的に非常に悩ましいと思いますが、学生の投稿データでは「先方のご迷惑にならないよう、できるだけ早めに連絡をしました」という意見があり、早急な連絡が相手への配慮として受け止められていることがうかがえます。まずは今すぐ連絡手段を確保し、丁寧に事情を伝えることが大切だと思います。
また、実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、選考途中で辞退・日程調整に関する投稿はいくつか見られます。たとえば、二次面接の日程を失念した投稿では、企業側から「マイページからリスケするように」と案内があった事例があり、日程再調整の余地がある企業もあると分かります(この投稿はフォームが開かず断念していますが、運用としてはリスケ案内があるという点が参考になります)。
また、前日連絡がメールで来る(運用としてメールを用いている)企業の事例もあり、電話が難しいときの補助的手段としてメールも確認・活用できる可能性が示唆されます。以下、失礼のない伝え方のポイントを、上記の投稿内容を踏まえつつ一般的な観点も交えて整理します。
連絡手段の優先度(一般的には)
最優先は電話での連絡です。直前の変更は影響が大きいため、まずは採用担当へ電話し、つながらない場合はメールやマイページ連絡を併用します(マイページでリスケ案内を出す運用の事例あり)。
連絡先が不明な場合は、面接案内メールの署名・企業マイページの「お問い合わせ」「日程変更」機能を最優先で確認します(マイページ経由での案内事例あり)。
どうしても営業時間外で電話が通じない場合は、取り急ぎメールで要点を送信したうえで、翌営業開始直後に電話でフォローします(メール連絡の運用事例あり)。
伝える内容の要点(一般的には)
開口でのお詫び(前日の連絡になったことに対する謝意とお詫び)
やむを得ない家庭の事情が生じたこと(詳細は踏み込みすぎず簡潔に)
意向の明確化
辞退する場合:選考辞退の意向をはっきり伝える(できるだけ早くの連絡が配慮になるという投稿が参考になります)。
日程変更を希望する場合:第一志望であること、再調整を強く希望すること、複数の候補日(できるだけ幅広く)を提示
先方への配慮の一言(準備や調整への感謝、直前のご迷惑への再度のお詫び)
連絡先の再確認(折り返し・メールでの回答をお願いし、確実に連絡が取れる状態にしておく)
具体的な進め方(一般的には)
今すぐ採用担当へ電話する
不在・営業時間外なら
面接案内メールに返信で上記要点を簡潔に送る
企業マイページの「日程変更」「お問い合わせ」があれば同内容を送る(リスケ案内の事例あり)。
連絡後は、メールでやり取りした場合でも受領確認の返信が来たか必ず確認し、未着であれば再度電話でフォローする
日程変更を依頼する場合は、直近〜翌週以降まで幅広く候補を提示し、平日午前・午後など時間帯にも柔軟性を持たせる
辞退が確定の場合は、感謝とお詫びを重ねてお伝えし、再連絡が不要なように意向を明確にする(「できるだけ早めに連絡」が配慮のポイントという投稿が参考になります)。
なお、学生の投稿データには、緊急の家庭事情で前日に辞退・日程変更を申し出た具体的なやり取りの詳細は見当たりませんでしたが、上記のとおり、早期連絡の配慮やマイページでのリスケ案内といった運用の実例は確認できました。
これらを手がかりに、「連絡の迅速さ」と「意向の明確化」「先方への配慮」を押さえて対応されるのがよいと考えます。次のアクション
まずは電話が難しい場合に備え、マイページや案内メール文面の確認と準備を進めましょう。類似ケースのやり取りや注意点を掴むために、面接の体験記を企業名やキーワードで検索して参考にしてください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
連絡文面の要点を整理するために、体験記を横断検索で「辞退 連絡」「日程 変更」「マイページ」などのキーワードで探し、実際の運用例を把握しましょう。フリーワード検索
応募・連絡プロセスでの注意点を確認し、今後のスケジュール管理や連絡手段のバックアップも整えておきましょう。本選考・インターン応募の体験記一覧