私は現在、第一志望の企業から内定をいただき、入社に向けて準備を進めています。社会人として働くにあたり、オンとオフをしっかり切り替えて充実した生活を送りたいと考えています。仕事に追われず自分自身の時間を大切にするために、具体的にどのような意識を持っておくのが良いでしょうか。アドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
オンとオフを切り替えて働くための意識づくり
まずは「自分にとってのリフレッシュの型」を決め、意図的に予定へ組み込むことが有効だという投稿があります。趣味のコンサートや“ご褒美スイーツ”のように、気持ちを切り替える具体的な行動をセットしておくと、ストレスをためにくくモチベーション維持につながったという声です。
次にやることが明確だと心も軽くなるため、週次でやるべきことを見える化し、優先順位や休憩時間をあらかじめ固定しておく工夫が有効だったという体験も見られます。仕事に追われず、自分の時間を守るための具体的な意識
週の初めに「見える化+優先順位+休憩固定」を決める
やるべきことを週単位でリスト化し、優先度を明確にしたうえで休憩時間を先に確保しておくと、精神的な負荷が下がり、結果的にオンとオフを切り替えやすくなるという意見があります。リフレッシュ行動を“予定化”しておく
コンサートや推し活など自分が切り替えやすい行動を、仕事の区切りや週末にあらかじめ入れておくと、オンからオフへの移行がスムーズになったという投稿があります。通勤・出社の余裕づくり(遅延・想定外を織り込む)
代替ルートの事前確認や早めの出社を意識することで、時間に追われる感覚を減らしやすいとする声があります。時間管理は前提としつつも、リスクを織り込んだ準備が有効という考え方です。会社の制度を“日常的に使う前提”で捉える
スーパーフレックスや時間(分)単位の有給など、実際に「通勤ラッシュを避ける出社時刻の調整」「一度抜けて病院→戻る」といった使い方をしている事例があり、制度を前提に日常設計するとオンオフの切り替えが現実的になります。入社前から「小さな継続習慣」を作る
新人期は知識習得に追われがちという前提のもと、毎日の読書やタスク消化など“続ける力”をつけておくと、入社後も崩れにくいとする面接でのコメントが見られます。“繁忙と閑散の波”を前提にメリハリの意識を
プロジェクトや月によって残業が増減するという口コミがあり、繁忙期はオフを削りがちだが、平常時や上司のスケジュール把握のもとでは調整しやすいという声もあります。波を見越して「繁忙期は回復を最小単位で、閑散期はしっかり回復」というメリハリの設計が参考になります。「オンオフ文化」があるという感触を自社でも確認し続ける
残業管理が厳格、有給が取りやすい、定時帰りが徹底されているなど、オンオフ切替を重視する環境を感じたという口コミも見られます。配属やチームで状況が異なる可能性はありますが、身近な上司・先輩に運用実態を聞き、制度と現場のギャップを常に埋める意識が役立ちます。
一般的には、上記のような「可視化(計画)」「制度(裁量)」「回復(習慣)」の三点を自分の生活に合う形で掛け合わせ、週次で微調整する意識が、仕事に追われにくい働き方につながりやすいと考えられます。
次のアクション
まずは 内定の体験記一覧 で、内定後に意識して良かった点や入社準備の進め方を読んで、自分の習慣設計に取り入れられる要素を探してみてください。
働き方の制度活用事例を集めるために、企業研究の体験記一覧 で「フレックス」「有給」「ワークライフバランス」などのキーワードで近しい事例を確認してください。
気になる企業・業界の体験談を横断的に集めるには、ES・体験記を探す を使って、卒年や業界で絞り込みつつ「ワークライフバランス」「残業」「定時」といったキーワードで検索してみてください。
さらに深掘りしたいときは、フリーワード検索 で「オンオフ切替」「時間単位有給」「繁忙期」などの語を入れて、現場の運用イメージを広く収集してください。