現在第一志望の企業から内定をいただいているのですが、他社の選考結果を待つために回答を保留したいと考えています。電話で3日以内に連絡すると伝えたものの、もしその期間内に決断できなかった場合、不採用扱いになってしまうのではないかと不安です。失礼のないように待っていただくにはどうすれば良いでしょうか。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿では、電話で正直に状況を伝えたうえで「承諾・辞退の連絡日」を先に約束すれば、待ってもらえたという例が複数見られます。例えば、ほかの選考結果を待ちたいと伝えて1か月ほどの猶予を相談し、その場で次回連絡日を電話で決めたという投稿があります。
また、「マイページでは3週間とあったが、電話で相談したところ他社の結果が出るまで待ってもらえた」「受けたい企業の結果が出るまで待ってくれた」という報告もあります。一方で、延長は可能でも「2週間→最大3週間まで」など上限がはっきりしていたケースや、1週間のみ猶予という運用の企業もあります。 期限までに返事がない場合は人事から電話が来るという運用も見られ、無断で期限を超えるのは避けたほうがよさそうです。
失礼なく待ってもらうためのポイント
現状と希望を率直に共有する
他社の結果待ちや残っている面接の有無などを正直に伝えたうえで、検討のための猶予をお願いして待ってもらえたという声があります。具体的な「次回連絡日」を自分から提案する
その場で電話で連絡日程を決めた、という投稿があり、いつ連絡するかを明確化することが失礼に当たらない対応として有効だったようです。企業の期限運用を確認してそれに合わせて相談する
全員一律で承諾期限を延長していた企業や、最大3週間までと明確な上限を示した企業もあります。自社の方針を確認して、可能な範囲でお願いするのが現実的です。連絡は「期日前に」必ず行う
期日までに返事がない場合は人事から連絡するという運用もあるため、静観せず、期日前に進捗と見通しをこまめに伝えるのが無難です。
「3日以内」に決められない場合の具体的な動き方
期日前に電話で延長を再相談する
「他社の合否が出る見込み時期」「自分が結論を出せる最短の日付」をセットで伝えて再調整を依頼すると、待ってもらえたという報告が複数あります。相談の際は企業の事情にも配慮する
なるべく早めの連絡を求められたという声もあり、区切りの連絡日(中間報告日)を提案して負担を下げる配慮が有効と考えられます。どうしても上限が厳しい企業もある
延長に難色を示されるケースや、上限が明確なケースも報告されています。無断で超過せず、提示された上限内で最善の判断スケジュールを設計するのが安全です。
連絡手段と記録の残し方
一度は電話で合意を取り、要点をメールで「いつまでに連絡するか」「他社の結果見込み」を簡潔に残すと、誤解を減らせます。電話とメールの併用は実際のやり取りでも見られます。
日程管理はスマホでも問題ないという投稿があり、手元で即時に確認・提示できるよう準備しておくとスムーズです。
リスク管理の視点
企業側の連絡が遅い・方針が曖昧など、コミュニケーションの不安を感じたという投稿もあります。期日や方針は都度確認し、記録を残しておくと安心です。
承諾期限に厳格な企業もあるため、延長可否や最長猶予は早めに確認し、他社の選考日程調整(前倒し打診など)も検討してください。
次のアクション
まずは 内定の体験記一覧 で、あなたが内定をいただいている企業名や業界で絞り込み、承諾期限や延長可否の実例を確認してください。
あわせて ES・体験記を探す で企業名や「内定承諾」「承諾期限」などのキーワードで横断検索し、同社の過去年度の内定フォローの傾向を把握しましょう。
他社の選考見通しを整理するために、面接や合否連絡の目安が載っている投稿を 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で確認し、内定先へ提案する「具体的な次回連絡日」の根拠づくりに活用してください。
全体のスケジュール感を把握したい場合は、必要に応じて フリーワード検索 で「承諾期限」「保留」などの語句を使い、最新の投稿を横断的にチェックしましょう。