第一志望の業界で、5日間にわたる長期の就業体験プログラムに参加することになりました。実際の業務に触れられる貴重な機会なので、社員の方々から評価を得て本選考に繋げたいと考えています。限られた期間の中で、どのような姿勢で取り組めば熱意が伝わるでしょうか。意識すべきポイントを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
5日間インターンで熱意が伝わる「取り組み姿勢」と「意識すべきポイント」
以下は、実際に5日程度のプログラムに参加した学生の投稿を根拠にまとめた、限られた期間で評価につながりやすい動き方です。実…

- このページでわかること
- 質問に対するAIの回答
- 回答の根拠となる体験記の詳細
次のアクション
インターン前に、同様の5日間プログラムの進行や中間発表のコツを把握するため、近い業界・企業のインターン体験記を読んで当日の動きをシミュレーションしましょう。インターンの体験記一覧
面談・懇親会での質問の質を高めるため、実際にどんな質問・会話が評価につながったかを面談体験記から確認し、質問メモを準備しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
インターン後に志望理由へつなげる言語化の参考として、インターン経由で内定・優遇につながった志望動機の書きぶりを研究しましょう。志望動機の体験記一覧
幅広く類似事例を集めたい場合は、キーワード(例:中間発表、懇親会、メンター、フィードバック)で横断検索して、当日の立ち回りのヒントを増やしましょう。フリーワード検索
気になる企業や周辺企業も確認し、比較対象を広げて質問の深さを増す準備をしましょう。企業を探す
関連するQA
Q. テストセンターのSPI結果は企業にいつ届き、合否連絡はいつ来ますか?
0直近で企業のインターンシップ選考を控えており、適性検査の対策を進めています。本日テストセンターでSPIを受検したのですが、テストセンターの結果はいつ企業に届き、自分にはいつ頃合否の連絡が来るものなのでしょうか。選考のスケジュール管理のためにも、一般的な通知の目安を教えていただけますか。
Q. 志望業界の採用情報公開時期や選考開始の具体スケジュールを教えてください
0現在、志望度の高い業界に絞って企業研究を進めている大学3年生です。周りの友人がインターンシップなどに動き出しており、自分も本格的に準備を始めたいと考えています。一般的に企業の採用情報が公開され、本格的に選考がスタートするのはいつ頃になるのでしょうか。具体的なスケジュールを教えていただけますか。
Q. インターンの自己紹介スライドで好印象な構成やデザインを教えてください
0来月に第一志望の企業のインターンシップを控えており、選考の一環としてインターンシップ自己紹介スライドの準備を進めています。初めての経験で、どのような構成やデザインにすれば自分の人柄や意欲を効果的にアピールできるのか悩んでいます。好印象を与えるスライド作成のコツを教えていただけますでしょうか。
Q. 9月開始のインターンは遅いか、選考で不利か不安です
0現在、志望度の高い企業のインターンシップへの参加を検討しており、準備を進めています。しかし、学業の都合もあり、インターンに9月から参加することが時期的に遅すぎないか、他の就活生と比べて不利にならないかがとても不安です。秋からの参加でも選考に影響はないか、アドバイスをいただけますでしょうか。