第一志望の企業のインターンシップを無事に終え、現在は感謝の気持ちを伝えるための準備をしています。メールだけでなく、より丁寧な印象を与えるために郵送でお礼状を送りたいと考えていますが、封筒の選び方や宛名の書き方に自信がありません。失礼のないように正しく準備するためのマナーを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
学生の投稿からわかること
インターンや面接後に丁寧な「お礼メール」を送った学生が、人事から好意的な反応や評価につながったという記述があります。些細なやり取りでも見られているという実感ベースの声です。
インターン後にお礼メールを送ったところ、企業から丁寧な返信があったという投稿もあります。
インターン後に参加御礼メールや今後の案内が届いたという事例があり、双方向の礼儀あるコミュニケーションが行われている様子がうかがえます。
一方で、「郵送でのお礼状(封筒の選び方・宛名書き)」に関する具体的な学生投稿は見当たりませんでしたが、一般的には次のような準備・マナーが無難だとされています。
封筒の選び方(一般的な目安)
色・柄
白無地が最もフォーマルとされます。光沢が強すぎるものやカジュアルな色柄は避けられることが多いです。
形・サイズ
便箋を二つ折りにして入れるなら「長形3号」、折らずに入れるなら「角形2号」を選ぶことが多いです。
紙質
薄すぎず透けないものが安心です。中紙付きや厚手のビジネス向け封筒だと見栄えが安定します。
封緘
のり付けでしっかり封をし、封字(〆など)は必須ではありませんが、ビジネスでは付けないことが一般的です。
宛名の書き方(一般的な目安)
基本の表記
会社名(正式名称)→部署名→役職→氏名の順に大きく、縦書きが無難とされます。横書きでも可ですが、全体の体裁をそろえます。
敬称の使い分け
企業や部署宛てのみなら「御中」、個人名が入る場合は「様」を用いるのが一般的です。会社名+部署名のあとに個人名まで書くときは個人名に「様」を付け、会社・部署には敬称を重ねません。
役職名
役職がわかるときは氏名の前に添えることが多いです(例示は控えますが、順序としては「役職+氏名+様」)。
複数名・不明時
個人名が不明なら部署名「御中」。複数名に同じ文面を送らないのが無難ですが、やむを得ない場合は部署「御中」を用いることが多いです。
文字・筆記具
黒インクの万年筆・ボールペンが一般的です。鉛筆やフリクションは避けます。修正液は使用を控え、書き直しが無難です。
郵便番号・住所
郵便番号枠に丁寧に記入し、住所は公式表記(丁目・番・号、ビル名・フロアまで)を省略せずに記すのが安全です。
差出人(裏面)の書き方(一般的な目安)
封筒の裏面左下に「郵便番号・住所・大学名・学部学科・学年・氏名・電話番号・メールアドレス」を揃えて記すことが多いです。名刺がある場合でも手書きの記載は残すと親切です。
封緘部に差出日を入れる運用もありますが、省略されることもあります。統一感を大切にします。
便箋・同封物の整え方(一般的な目安)
便箋
罫線入りの白無地、A4または和封筒に合うサイズが無難です。ボールペンで丁寧に清書し、誤字脱字を避けます。
同封物
名刺があれば同封可。写真や粗品はビジネス文脈では一般的ではありません。
折り方・向き
文章の冒頭が封筒の表側(宛名側)を向くように折り、取り出したときに読み始めやすい向きを意識します。
切手・投函(一般的な目安)
切手は料金に合ったものをまっすぐ貼ります。記念切手は避け、慶弔用ではない通常切手が無難です。
速達にする必要は通常ありませんが、到着時期を明確にしたい場合は検討します。消印や汚れが付かないよう、ポストではなく窓口投函も一案です。
送付タイミングとメール併用(一般的な目安)
タイミング
インターン最終日〜翌営業日中に「メール」でまず感謝を伝え、郵送のお礼状は投函から1〜3営業日で到着する目安で準備する学生が多いです。学生投稿でも、早めの丁寧なメール対応が評価につながったという声があります。
宛先確認
個人宛に送る場合は、名刺や案内メールの署名で肩書・氏名・部署・所在地を再確認します。代表宛に送るより、実際に接点のあった担当者に届く宛先が望ましいとされます。
二重連絡の配慮
メールと郵送が矛盾しないよう、メール内で「後日お手紙をお送りする旨」を簡潔に触れておくと受け手が混乱しにくくなります。
最終チェックリスト(一般的な目安)
宛名・敬称・住所に誤りや略称がないか
社名・部署名の正式表記になっているか
封筒・便箋の汚れ、インクのにじみ、修正液の使用がないか
切手の料金・貼付位置が適切か
投函タイミングが適切で、メール連絡との整合が取れているか
以上は一般的なマナーですが、実際には企業ごとの文化や担当者の好みもあります。学生の投稿では特に「早く・丁寧なメール対応」が好印象につながったという実体験が見られるため、郵送のお礼状に加えて、まずは当日〜翌日中のメールでの御礼を確実に押さえることが効果的だと捉えられます。
また、インターン後の丁寧な返信をもらえたという事例もあるため、連絡は一方通行で終わらせず、相手が読みやすい形で送ることが良いと考えられます。次のアクション
まずは フリーワード検索 で「お礼 メール」「お礼状」「マナー」「封筒」「宛名」などのキーワードを入れて、同じような場面での学生の実体験がないか横断的に探してみましょう。
近しい事例を集めるために、インターンの体験記一覧 で参加後のフォローに関する記述がある投稿を企業名や業界で絞り込み、送付タイミングや連絡手段の温度感を確認しましょう。
送付先や敬称の確認に迷う場合は、担当者とのやり取りを振り返る参考として 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 を企業名で検索し、面接後の連絡マナーに触れている投稿がないかチェックしてみましょう。