私は現在、第一志望の企業のオンライン面接を直近に控えています。初めてのウェブ面接で非常に緊張しており、本番で頭が真っ白になってしまわないか不安です。万が一の備えとして、手元にメモやカンニングペーパーを準備しておきたいのですが、具体的にどのような点に注意して活用すれば良いかアドバイスをいただけますか。
就活会議AIの回答
オンライン面接でのメモ・カンペ活用の考え方
カンペをどう使うかについては、学生の投稿でも「使わない」「キーワードだけ用意する」「しっかり用意しておく」の三つのスタンスが見られました。いずれの場合も「読んでいることがバレない工夫」と「自分の言葉で話す準備」の両立がカギだと参考になります。
あえて用意しないという考え方もあります。オンラインでも自分の言葉で伝える姿勢を重視し、読み上げはしないという投稿がありました。誠実さを示したい意図が背景にあるようです。
キーワードだけ紙に書き出し、手元には置くが、その場で会話を組み立てる方法は「キャッチボールがうまくいった」との自己評価につながっています。
キーワードのカンペを用意した結果、「どんな質問にもスムーズに答えられた」と感じた投稿もあります。
一般的には、初めてのオンライン面接で緊張が強い場合、完全原稿ではなく「要点・キーワードのチートシート」を安全網として用意し、基本は自分の言葉で話す方が不自然さを避けやすいです。
カンペを使う場合の具体的な注意点
次のポイントは、実際の投稿の工夫として有効性が示されています。
フル原稿ではなく「要点・キーワード」だけにする
丸暗記ではなく要点を押さえる準備が有効だったという投稿が見られます。キーワードだけを覚え、自分の言葉でつなぐ方が崩れにくいです。
企業ごとに志望理由などを要素(言葉)で準備し、文章が飛んでも立て直せるようにしていた、という工夫があります。
手元にキーワードだけ用意しつつ、会話として組み立てる姿勢が評価につながったとの声があります。
目線が不自然にならないレイアウトにする
目線でバレやすいという指摘が複数あり、できるだけ暗記の比率を高める、もしくはカメラ近くに小さく貼るなど「視線移動を最小化」する工夫が必要だという投稿があります。
カンペは目線が不自然になりやすいのであまりおすすめしないという意見もあります。使う場合は視線配慮が前提です。
カメラ位置が低いと自然と視線が下がるため、位置調整をして「下目線に見えない」ようにする工夫が役立ったという記載があります。
カンペは「見る」ではなく「確認する」前提で
用意したキーワードは「答える前に一瞬確認する程度」に留め、基本はその場で組み立てると会話がスムーズになったとする投稿があります。
「自分の言葉で伝える」姿勢を評価軸に置いていた投稿もあり、読み上げに依存しない運用が安全です。
面接中のメモは「質問の要点や逆質問の控え」に活用
説明会・座談会では要点をメモり、後の質疑で活用したという声があります。オンライン面接でも逆質問の準備や回答の振り返りに役立ちます。
カメラオン前提でのメモ活用は、姿勢や目線に配慮した上で行っていました。
面談内容をメモして次回対策に活かしたという投稿もあります。
緊張・頭が真っ白対策としての事前準備
「当日カンペに頼り切らないための下支え」として、次の準備が有効だったという投稿が見られます。
よくある質問の想定と要点準備
オーソドックスな質問に備え、事前にどう答えるか考えておくと焦りにくいという記載があります。
面接が一回勝負のケースでも、どんな質問にも答えられるよう質問集で想定しておくと、真っ白対策になるとの意見です。
なぜ業界・なぜその会社・自分の強みなど、順序立てて簡潔に話せるよう準備したという具体例があります。
模擬面接・時間内で話す練習
家族や友人に協力してもらい、模擬面接と時間配分の練習で緊張を軽減できたという投稿があります。
オンラインではテンポと簡潔さが重要だったという内定者の気づきもあります。
見え方・聞こえ方の環境調整
照明を正面から当てる、声はゆっくり・はきはき・笑顔を意識するなど、オンライン特有の工夫が有効だったとする投稿が複数あります。
緊張している旨を正直に伝えたところ、穏やかに受け止めてもらえたという体験もあります。言い出しにくいときの一手として参考になります。
具体的なカンペ構成例(何を載せるかの目安)
以下は、学生の投稿から抽出できる「載せると機能しやすい要素」の目安です。全文台本ではなく見出しとキーワードだけに留めるのが前提です。
志望動機の骨子(なぜ業界/なぜその会社/入社後にやりたいことの要点)。
自己PRの強みキーワードと裏付けエピソードの見出し(結論・役割・工夫・成果)。
逆質問の候補メモと、面接中に出てきた気づきの追記スペース。
冒頭で伝える「30秒要点」(自己紹介のタグラインや本日のゴール)。これは一般的には、緊張時の立て直しに有効です。
一般的には、各セクションに3〜5語程度のキーワードに抑えると視線移動や読み上げ感を抑えやすいです。
当日の運用ポイント(バレない・頼り切らない)
カンペはカメラのすぐ横(目線の延長線上)に置く。視線の上下移動が目立たないよう、画面縁やカメラ横に貼ると違和感が減ります。
回答の最初の一文は視線を外さずに言えるよう、要点を口慣らししておく。一般的には、出だしを安定させると以降も落ち着きやすいです。
詰まったらカンペを一瞬だけ見て「要点を思い出す」→再び面接官を見る。見る時間は1〜2秒にとどめ、言い切りはカメラ目線で行うと自然です。
口調はゆっくり・笑顔・簡潔を意識。会話のキャッチボールを最優先にする姿勢が評価につながったという記載があります。
それでも不安が強い場合は、正直に「少し緊張しておりますが…」と前置きすると場が和らいだという体験があります。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、第一志望企業の面接で実際に聞かれた質問と合格者の回答傾向を確認し、カンペに載せる「要点リスト(質問別キーワード)」を抽出しましょう。
志望理由の骨子づくりには 志望動機の体験記一覧 を使い、同業他社との差分ポイントや「なぜこの会社か」を一言で言えるキーワードをメモ化しましょう。
企業理解の精度を上げるには 企業研究の体験記一覧 を確認し、「最近のニュース・事業トピック」「文化に合う自分の強み」の見出しをカンペに追加しましょう。
総合的に体験記を横断したい場合は ES・体験記を探す を使って、卒年・業界・企業名で絞り込み、面接の頻出質問と回答の型を洗い出してキーワード化しましょう。