私は現在、志望度の高い企業の二次面接を間近に控えています。その中で、将来のキャリアビジョンについて詳しく聞かれる予定ですが、自分のやりたいことと企業の方向性をどう結びつけて話すべきか悩んでいます。面接官に納得感を持ってもらえるような具体的な伝え方や、準備のコツを教えていただけますでしょうか。
就活会議AIの回答
二次面接での「キャリアビジョン」が見られているポイント

- 回答の根拠となる体験記の詳細
企業の方向性と自分のやりたいことを結びつける準備

- 回答の根拠となる体験記の詳細
面接官に納得感を持ってもらう伝え方(構成と表現のコツ)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
深掘りへの備え方(練習と情報の集め方)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
志望度の高さを「理由と一貫性」で示す

直前チェックリスト

次のアクション
直近の二次面接で聞かれた「キャリアビジョン」や深掘りの実例を集める
志望企業・業界で二次面接の質問傾向を確認し、深掘り想定を補強してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
自分のビジョンと企業の事業・部門の接点を具体化する
事業内容・職種理解の材料を横断で集め、部署・役割レベルまで落とし込みましょう。企業研究の体験記一覧
志望動機とキャリアビジョンの一貫性を磨く
実際に評価された「志望理由」の語り方を参照し、主張→根拠→具体例→再主張の流れを整えてください。志望動機の体験記一覧
社員の話や直近事業の一次情報を補強する
社員の声に触れられる説明会やイベントを検索し、逆質問で「配属・育成・評価」も確認してください。説明会・インターンを探す
自分の属性に近い先輩の通過事例を集中的に読む
卒年・業界・職種・企業名で絞って、二次〜最終で刺さった話し方や深掘り対応を確認してください。ES・体験記を探す
本番想定で口頭の完成度を上げる
想定問答を作り、1〜2分で収まる音読練習と第三者の模擬面接で論理の綻びをチェックしてください。フリーワード検索 で「キャリアビジョン 深掘り」「二次面接 志望動機」などのキーワードから他社事例も横断して参考にしましょう。
関連するQA
Q. 第一志望の二次面接で志望動機と整合する将来像をどう答えるか教えてください
0私は現在、第一志望の企業の二次面接を控えています。面接の中で将来どのような姿を目指しているか質問される予定ですが、自分の考えを言語化することに苦戦しています。志望動機と整合性のある前向きな目標を伝えたいのですが、面接官に好印象を持ってもらえる具体的な回答例を教えていただけないでしょうか。
Q. 二次面接で何度も落ちる原因と具体的改善策を教えてください
0現在、志望度の高い企業の二次面接を控えている就活生です。一次面接は通過できるものの、いつも二次面接で落ちることが多くて深く悩んでいます。自分では深掘り対策をしているつもりですが、何が原因で二次面接に落ちるのか客観的に判断できません。次の選考を突破するための具体的な改善策を教えていただけますか。
Q. 面接で納得される将来ビジョンを描くための自己分析法を教えてください
0私は現在、第一志望の業界に絞って企業研究を進めていますが、面接で必ず聞かれる将来のビジョンがうまく描けず立ち止まっています。自分のキャリアを通じて成し遂げたいことを具体化し、面接官に納得感を持って伝えるためには、どのような視点で自己分析を深めるのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけますか。
Q. 公務員志望の理由を面接で説得力持って伝えるには
0現在、就職活動中で民間企業と並行して公務員試験の対策を進めています。面接の準備をしているのですが、志望動機を深掘りされた際に、なぜ公務員なのかという点を明確かつ説得力を持って伝える自信がありません。面接官に納得してもらえるような、具体的なアピールのコツについてアドバイスをいただけないでしょうか。