来週からいよいよ第一志望の企業の面接が始まります。リクルートスーツの準備を進めているのですが、手持ちのグレーのスーツで臨んでも失礼にあたらないか不安です。やはり就職活動では黒が標準なのでしょうか。面接官の方に与える印象や、マナーとして問題ないかアドバイスをいただけると幸いです。
就活会議AIの回答
結論
学生の投稿データを見る限り、面接時の服装は企業ごとに差があり、「スーツ必須で厳格」という声もあれば、「指定なし・ラフでもよい」という声もあります。したがって、手持ちのグレーのスーツがマナー違反かどうかは、第一志望企業の指示や面接の雰囲気次第で変わる可能性があります。
一方で、ジャケットの有無は評価に関わったという具体的なフィードバックがあり、少なくともジャケット着用・清潔感重視は意識しておくと安心です。 また、服装は見られているという体感も出ているため、迷う場合はフォーマル寄りに整えるのが無難です。学生の投稿からわかる服装・雰囲気の差
グレーのスーツは問題ないか
スーツの色(黒・紺・グレー)の可否を明確に示す投稿は見当たりませんでしたが、一般的には、ダークトーンのグレー(濃灰)であれば面接でも違和感がないとされることが多いです。明るいライトグレーはカジュアルに見えやすい場合があるため、第一志望の一次面接では避ける人もいます。
企業側の服装トーンが堅め(「厳格」「きちんと」といった記述)の場合は、グレーでも濃色・無地・光沢控えめ・黒や濃紺に近い見え方に寄せると安心です。
服装自由やラフな雰囲気の企業でも、初回は「きちんと整えてから崩す」方針が安全だと解釈できます。実際、ラフな雰囲気の記載がある一方で、後から服装で改善アドバイスを受けた事例があるためです。
具体的な準備ポイント
迷ったときの決め方
第一志望企業の面接が「厳格」「きちんと」の傾向か、「自由」「ラフ」か、近い年代の体験記から直前に確認し、トーンを合わせると安心です。
グレーを選ぶ場合は、濃色・無地・光沢控えめ、靴ベルトは黒、ネクタイは落ち着いた色柄にして全体のフォーマル感を担保すると、印象リスクを抑えられます(色指定の投稿は見当たりませんでしたが、一般的な配慮として有効です)。
次のアクション
第一志望企業の最新の面接体験記で服装の記述を確認しましょう。企業名と卒年で絞り込むと、雰囲気や指定の有無が把握しやすいです。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
体験記を横断検索し、企業名+「服装」「スーツ」などのキーワードでピンポイントに探しましょう。投稿本文に服装が書かれているケースがあります。フリーワード検索
面接全体像を複数社で比較して、第一志望のトーンを相対的に掴むのも有効です。業界や企業名で面接カテゴリに絞って一覧化してください。ES・体験記を探す