私は今、外資系企業のインターン選考に向けて準備を進めています。英語での面接があるのですが、仕事に対する熱意や目標を表現する際に、どのようなフレーズを使うのが最も熱意が伝わるのか悩んでいます。面接官の印象に残る、具体的で前向きな英語の言い回しについてアドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
外資系の英語面接で「熱意」と「目標」を伝えるコツ(学生の投稿から)
以下はすべて、学生の投稿データを根拠にした「伝え方のコツ」です。英語の言い回しそのものは作成できませんが、どの要素を盛り…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
1. 「なぜこの企業で」「どう貢献するか」を明確にする

2. 前向きな姿勢+具体的なビジョンで印象を残す

- 回答の根拠となる体験記の詳細
3. 自分の言葉で、端的かつ一貫して語る

- 回答の根拠となる体験記の詳細
4. 英語面接なら「英語使用経験」や「英語での準備」を盛り込む

5. 志望度は「質問の質」と「企業研究の深さ」に表れる

- 回答の根拠となる体験記の詳細
6. 実例から拾える「熱意の伝え方」の骨子

- 回答の根拠となる体験記の詳細
参考になりそうな投稿(IDのみ)

次のアクション
面接回答の具体化に向けて、英語面接の設問や回答の流れを実例で確認してください。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧
志望理由を英語で語る際の「どの観点を入れるか」を固めるため、他学生の志望動機の構成を比較してください。志望動機の体験記一覧
外資や英語面接の事例を横断的に集めるため、キーワードで探してください。例)英語 面接/Why this company/career plan。フリーワード検索
受けるインターンの過去事例(選考内容・面接有無・準備ポイント)を確認し、想定質問に合わせて英語で準備範囲を決めてください。インターンの体験記一覧
関連するQA
Q. 外資系企業の英語面接を短期で乗り切る対策を教えて
0近々、外資系企業の選考で初めての英語面接を控えています。事前の英会話練習では全く言葉が出てこず、このままでは本番の英語面接がボロボロになってしまうのではないかと強い不安を感じています。短期間で最低限の受け答えができるようになるための具体的な対策や、挽回するためのコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 総合商社志望、必要な英語スコアと準備を教えてください
0私は将来的に海外と関わる仕事がしたいと考え、総合商社を志望して企業研究を進めています。しかし、周りの志望者は帰国子女や留学経験が豊富な方ばかりで、自分の語学力で対等に選考を突破できるのか非常に不安です。具体的にどの程度のスコアや実力が求められるのか、今のうちに準備すべきことを教えていただけますか。
Q. 外資系企業の選考でTOEICをES・面接でどうアピールするか
0特定の外資系企業に興味があり、選考に向けて企業研究を進めています。TOEICのスコアを持っていますが、現在の就職活動においてこの点数をどのようにアピールすれば評価につながるのかが分からず悩んでいます。効果的なESや面接での伝え方を教えていただけないでしょうか。
Q. 第一志望の英語面接での定番質問と熱意の伝え方を教えて
0第一志望の企業の選考に進んでいて、次が英語面接なんだけど、今まで日本語の対策しかしてこなかったからすごく焦ってるんだよね。第一志望英語の面接でよく聞かれる定番の質問とか、面接官にしっかり熱意を伝えるための効果的な準備方法について詳しく知りたいな。アドバイスもらえると嬉しい!