第一志望の企業から内定をいただき、承諾するかどうかを検討しています。一方で、数日後に別の企業の最終面接を控えており、その結果が出るまで回答を待ってほしいと考えています。失礼のないように参加の可否や返答期限の延長をお願いしたいのですが、メールでどのようにお伝えするのがよろしいでしょうか。
就活会議AIの回答
内定承諾の返答期限延長をお願いするときの考え方(投稿事例から)
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。第一志望の最終面接結果が出るまで待ってほしいと率直に伝…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
企業の対応傾向(参考になる具体例)
以下は、返答期限や延長可否に関する投稿の具体例です。どれも一学生の体験として参考情報ですが、依頼文面を考えるうえで目安に…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
メールで伝える内容の組み立て方(投稿事例を踏まえたポイント)

- 回答の根拠となる体験記の詳細
実務的な進め方(依頼が通りやすくなるコツ)

次のアクション
まずは自社の対応傾向を確認するために、他の学生の内定後対応の事例を探してください。会社名で横断的に検索するには、フリーワード検索 を使うのが早いです。
企業や業界ごとの内定後フォローの傾向を広く把握したい場合は、内定後の対応や承諾・辞退の決め手がまとまっている 内定の体験記一覧 を確認してください。
直近の運用変更や期限の厳格化などがないかを最新情報で確認するには、就活速報 の検索で企業名・業界を指定してチェックしてみてください。
複数社のスタンスを横断的に比べたい場合は、属性で絞り込める ES・体験記を探す を活用し、企業名や「内定 承諾 期限」「延長」などのキーワードで絞って参考にしてください。
関連するQA
Q. 内定承諾メールの丁寧な書き方とマナーを教えてください
0志望していた企業から内定の連絡をいただき、承諾の返信をしたいと考えています。初めての経験で、どのような構成で感謝や意欲を伝えれば失礼がないか不安です。採用担当の方に好印象を持ってもらえるような、承諾メールの具体的な書き方やマナーについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 内定後の人事宛メールのマナーと文面・返信のコツを知りたい
0志望企業から内定をいただき、これから入社に向けての準備を進める段階に入りました。今後の連絡についてですが、内定後メールやりとりで気を付けるべきマナーや注意点はあるでしょうか。人事担当の方に失礼のないよう誠実に対応したいと考えておりますので、具体的な文面の作り方や返信のコツを教えてほしいです。
Q. 内定承諾メールの書き方とマナーを教えてください
0第一志望の企業から念願の内定をいただくことができましたが、承諾の返事をする際の作法について不安があります。特にメールで承諾の意思を伝える場合、どのような構成で送れば失礼がなく、感謝の気持ちが伝わるでしょうか。社会人としてのマナーに自信がないため、適切な書き方や注意点を教えていただきたいです。
Q. 内定先の人事にお礼、メールで十分か郵送は必要か
0念願の企業から内定をいただき、これまで支えてくださった人事の方にお礼をしたいと考えています。感謝を伝える際、メールだけで済ませても問題ないでしょうか。それとも改めて封筒を用意して正式な書面を郵送するのが望ましいでしょうか。失礼のないよう誠意を伝えたいので、一般的な作法を教えていただけますか。