直近でオンライン面接を控えているんだけど、PCがなくてスマホで受ける予定なんだ、企業の採用担当に失礼なく面接に集中できるスマホでのカメラの固定方法とか、光の加減とか、準備のコツを教えてくれ〜
就活会議AIの回答
オンライン面接をスマホで乗り切るために、学生の投稿を根拠に「固定方法」「光の当て方」「事前準備」の観点で、失礼なく集中できるコツをまとめます。
カメラの固定・角度
スマホは必ず固定して、目線と同じ高さに合わせると自然で伝わりやすいという意見があります。スマホ三脚を使って固定した投稿と、カメラ位置は目線と同じ高さにと指摘する投稿が見られます。
画面の向きは横向き指定のケースがあり、横向きで自己紹介を撮影・提出したという声があります。企業の指示がなければ横向きが無難という参考意見です。
照明と映り(明るさ・光の角度)
顔がはっきり見えるように「部屋の明るさを自分で調整した」「背景や顔に当たる照明の角度を工夫した」という投稿が複数あります。顔全体に均一に光が回るように、正面からのライトや明るい環境づくりが有効という参考意見です。
スマホのカメラで撮る場合、自然光や補助ライトを活用して映りを改善したという投稿があります。日中の自然光が入る環境にしたり、ライトを足す工夫が役立ったという声です。
昼の明るい時間帯に、白い背景で撮影して印象を明るく見せたという具体例があります。
背景・環境づくり
背景は白やシンプルで整えると印象が良いという投稿が見られます。静かな場所を選んで、余計な情報を入れない工夫が推奨されています。
音声・回線の事前チェック
回線や機材の不備は評価に影響しうるため、事前のテスト通話や音声・映像チェックを行ったほうがよいという投稿があります。
接続で手間取った反省として「事前準備は十分に」というフィードバックを受けた例もあります。面接URLの事前接続確認や更新の実施など、直前ではなく前日に試すと安心という参考意見です。
表情・見せ方の工夫
録画・オンラインでは第一印象が画面越しに決まるため、笑顔と自信のある態度を意識したという投稿があります。明るくはっきり話すことがプラスに働いたという声です。
画面映えの観点では、テカリを抑えて肌をマットに仕上げたり、目元が暗く見えないよう明るい色を使うなど、映像越しに最適化したメイクの工夫も一部で見られます。必要に応じて検討するとよいという参考意見です。
メモ・カンペの扱い
説明会ではスマホのメモを使って効率的に情報を取ったという投稿がありますが、面接時のカンペは「目線でバレる」という声があり、できるだけ暗記して伝える方がよいという意見が見られます。
録画した動画を見直し、目線がカンペに流れていないか、表情・抑揚が保てているかをチェックしたという工夫が参考になります。必要最低限のキーワードだけにして、視線が落ちない配置にする意識が役立ったという声です。
形式別の注意(録画型の場合)
録画提出型では「撮り直しが可能」「自分のタイミングで撮影・アップロード」というケースが多く、納得いくまでリテイクしたという投稿があります。募集要項の記載に沿って、余裕をもって収録・確認するのが良いという参考意見です。
同様に「スマホで横向き撮影して提出」「一発撮りではない」という声もあるため、自分の選考形式が録画型かライブ型かを事前に確認し、対応を決めると安心です。
直前チェックリスト(学生投稿から抜粋)
次のアクション
まずは ES・体験記一覧 (面談・動画選考) で、オンライン面接の実例(照明・カメラ位置・背景の工夫や当日の流れ)を企業別に確認し、自分の受ける企業と近い形式の事例を参考にチェックしましょう。
併せて ES・体験記検索 で「面接」「録画」「オンライン」などの条件で絞り込み、自分の志望業界の最新のオンライン面接体験談を探して、照明・固定・背景づくりの具体例を収集しましょう。
キーワードで横断的に探すなら フリーワード検索 を使い、「動画面接 照明」「スマホ 三脚」「背景 白」などでヒントを集め、当日のセッティングに反映しましょう。