第一志望の企業から内定をもらえたんだけど、承諾する前にいくつか確認したいことがあって人事の人に連絡しようと思ってるんだ、でも失礼のないように検討してくださいって伝える時、どんな敬語を使うのが正解なのかな。自分なりに調べたけど自信ないから、状況に合わせた一番丁寧な言い回しを教えてほしい!
就活会議AIの回答
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。
人事に失礼なく「検討したい旨」を伝えるときのポイント
以下は、内定後の実体験にもとづいて「どのような姿勢・要素を盛り込むと丁寧に伝わるか」を整理したものです。文章化の際は、これらの要素を落ち着いた敬語で過不足なくまとめることを意識すると、失礼のない印象になります。
承諾の可否を急がずに検討してよいケースがあるため、まずは落ち着いて状況共有を
「3か月ほどの承諾検討期間を設けてもらえた」「すぐに決断を迫られないが、いつまでも待てるわけではないと説明があった」という投稿があり、誠実に連絡を取り続ける姿勢が大切だという意見が見られます。
「気が済むまで比較検討してほしいと言われた」というケースもあり、企業側が質問や比較検討を前提にしていることもあるようです。
「質問があるので検討したい」という主旨は、志望度とあわせて丁寧に
「内定承諾まで検討期間を十分に設けてくれ、質問や不安点にも丁寧に回答いただけた」という声があり、疑問点は率直に相談しても丁寧に取り合ってもらえることがあるとわかります。
「電話でのフィードバックがあり、答えられないものも後日メールで返答があった」という事例もあります。すぐに返答が難しい質問もあるため、回答期限の目安を確認しつつやり取りを続けるとスムーズです。
連絡の頻度・方法はこまめ・簡潔・正確に
丁寧な敬語・落ち着いたトーンを意識する
面接や内定後のやり取りで「しっかりとした敬語を意識した」「丁寧な敬語を使うことを意識した」という意見が見られます。人となりを見られていると感じたという声もあるため、言い回しだけでなく声のトーンや話速も穏やかに保つと良さそうです。
「検討期限」を自分から提案し、誠実さを示す
「しっかり自分の意思を伝えることで、承諾までの期間など企業側も歩み寄ってくれた」という体験があり、期日の目安を自分から提示するのは前向きに受け止められる可能性があります。
一方で「いつまでも待てるわけではない」との説明があった事例もあるため、期限感のすり合わせは早めに行うと安心です。
検討理由は具体的に、ただし攻撃的・断定的にならない
「給料や福利厚生、休日など深く検討したいと考えたため保留」というように、判断軸を率直かつ冷静に共有することで、対話がスムーズになる傾向がうかがえます。
質問は事前整理し、漏れなくクリアに
内定後の質問対応が丁寧だったという事例に照らすと、要点を整理して質問できると相手も回答しやすいです。
メモやチェックリストで伝達ミスを防ぐ工夫は、落ち着いてやり取りするうえでも有効だという学生の記載があります。
連絡内容に盛り込みたい構成案
実際の文章化は控えますが、以下の順でまとめると丁寧さと誠実さが伝わりやすいという示唆があります。
注意点
企業によって対応の仕方や締切運用は異なりますが、投稿には「誠実に連絡を取ることが大切」との記載があり、こまめで丁寧な返信が評価されやすいことがうかがえます。
実際に企業に伝えた言葉遣いの逐語例は見当たりませんでしたが、投稿では「丁寧な敬語」「しっかりとした敬語」を意識したという記載が複数あります。最敬語に寄せすぎて仰々しくなるより、正確・簡潔・敬意の3点を満たすことが重視されたという解釈ができます。
次のアクション
まずは 内定の体験記一覧 で、内定後の連絡や検討・質問対応の実例を確認し、あなたの企業や業界に近い事例を参照してください。
面談や電話での聞かれ方・答え方の雰囲気を押さえるために、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で人事との会話の実際を確認し、トーンや敬語の使い方のヒントにしてください。
横断的に近い事例を探すなら、ES・体験記を探す で企業名・業界・内定フォローなどの条件をかけて、内定後のやり取りに関する投稿を集中的にチェックしてください。