第一志望の企業から内定をもらえたんだけど、承諾する前にいくつか確認したいことがあって人事の人に連絡しようと思ってるんだ、でも失礼のないように検討してくださいって伝える時、どんな敬語を使うのが正解なのかな。自分なりに調べたけど自信ないから、状況に合わせた一番丁寧な言い回しを教えてほしい!
就活会議AIの回答
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。
人事に失礼なく「検討したい旨」を伝えるときのポイント
以下は、内定後の実体験にもとづいて「どのような姿勢・要素を盛り込むと丁寧に伝わるか」を整理したものです。文章化の際は、こ…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
連絡内容に盛り込みたい構成案
実際の文章化は控えますが、以下の順でまとめると丁寧さと誠実さが伝わりやすいという示唆があります。

注意点

次のアクション
まずは 内定の体験記一覧 で、内定後の連絡や検討・質問対応の実例を確認し、あなたの企業や業界に近い事例を参照してください。
面談や電話での聞かれ方・答え方の雰囲気を押さえるために、面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で人事との会話の実際を確認し、トーンや敬語の使い方のヒントにしてください。
横断的に近い事例を探すなら、ES・体験記を探す で企業名・業界・内定フォローなどの条件をかけて、内定後のやり取りに関する投稿を集中的にチェックしてください。
関連するQA
Q. 内定後のメール・電話での言葉遣いやマナーを教えてください
0私は現在、第一志望の企業から内定をいただいており、入社に向けて準備を進めています。ただ、メールや電話でのやり取りが増える中で、自分の言葉遣いが相手に失礼になっていないか不安を感じるようになりました。ビジネスシーンで不自然にならない言葉選びのコツや、今のうちに確認しておくべきマナーを教えていただけますか。
Q. 契約書に入社日が未記載。失礼なく入社時期を確認する方法は?
0私は第一志望の企業から内定をいただき、承諾を検討している段階の学生です。契約書類を確認しているのですが、具体的な働き始める日程がいつになるのか、特に何月何日から出社すべきかが明記されておらず少し不安を感じています。入社時期について企業側に確認したいのですが、失礼のない聞き方を教えていただけますか。
Q. 内定を保留して後で承諾するのは失礼か、待ち方・連絡マナーを教えて
0第一志望の企業から内定をもらったんだけど、実は他にも選考が進んでる企業があって、すぐに承諾の返事を出すか迷ってるんだよね。一度保留した後にやっぱり承諾したいって連絡するのは失礼にならないかな。相手の企業に悪い印象を与えずに、うまく待ってもらうための伝え方やマナーについて詳しく教えてほしい!
Q. 内定承諾メールの書き方とマナーを教えてください
0第一志望の企業から念願の内定をいただくことができましたが、承諾の返事をする際の作法について不安があります。特にメールで承諾の意思を伝える場合、どのような構成で送れば失礼がなく、感謝の気持ちが伝わるでしょうか。社会人としてのマナーに自信がないため、適切な書き方や注意点を教えていただきたいです。