志望度が高い企業の二次面接を直近で控えているんだけど、他社の選考状況を聞かれた時に正直にどこまで話していいのか迷ってるんだよね。他の会社も受けてるけど、ここが第一志望だって熱意をうまく伝えるコツとか、具体的な進み具合の伝え方で気をつけるべきポイントを詳しく教えてほしいな!
就活会議AIの回答
結論
他社の選考状況は、企業名と進捗(例:一次通過、最終案内待ち、内々定あり等)を必要最小限で正確に伝えつつ、そのラインナップがあなたの就活の軸と一貫していることを示すのが安全だと感じられる投稿が複数あります。あわせて「その中でも御社が第一志望」と明確に口にするタイミングを逃さないという工夫が有効だったという声もあります。
以下、実際の学生の投稿を根拠に、二次面接での「他社状況」と「第一志望の伝え方」を具体的に整理します。
どこまで話すか(情報の粒度と範囲)
企業名を求められる前提で、2社程度は具体名と進捗を答えられるよう準備しておく、という実体験が見られます。面接で企業名を強めに求められた場面があり、準備の有無で落ち着いて答えられたとのことです。
聞かれたときは会社名と「何次か」を正確に答えたうえで、なぜその会社に惹かれているのかを一問一答レベルで簡潔に添える、という対応をしている事例があります。
詳細に詰められることもあるため、嘘をつかず本当の選考状況を伝えるか、他業界は受けていないなど割り切った回答を一貫して伝える、という判断をしたという声もあります。
挙げる他社は、自分の就活の軸に合致する企業に絞って答えたという実践があり、ラインナップの一貫性を見られていると感じたという振り返りもあります。
第一志望の伝え方(タイミングと中身)
他社状況を聞かれる場面は、「御社が第一志望です」を明確に伝えるチャンスだったという意見があります。曖昧にせず、その場で言い切るスタンスが効果的だったという報告です。
実際の面接では、別社への迷いがあっても、その場では第一志望であると明確に伝えた、という選択をして内定につながった体験談も見られます(実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、学生の本音ベースの記載です)。
企業側が志望度を強く見ている印象だったという体験記があり、第一志望でないと最終に進めない雰囲気を感じたという報告もあります。
「第一志望と言わないと落ちると人事が言っていた」との内定者の記載もあり、志望度表明の重みを示す一例として参考になります(あくまで一意見として)。
一方で、他社の最終まで進んでいると正直に伝えた結果、注意が必要だと感じた学生の声もあります。志望度の示し方は、社ごとの期待に敏感に合わせる意識が役立つかもしれません。
進み具合の伝え方で気をつけるポイント
進捗は「事実ベースで簡潔に」が無難だったという報告が目立ちます。一次・二次・最終・内々定などを正確に述べ、過不足なく終えると落ち着いて進められたとのことです。
企業名を出しすぎないように調整したうえで、最後に第一志望をはっきり伝える、というバランスを取ったやり方も共有されています。
他社の志望動機を深掘りされるケースがあり、そこで一貫性が弱いと不利に働いたと感じた学生もいます。あなたの志望動機と他社の理由が軸でつながるように準備しておく意識が有効とされています。
結論ファーストで簡潔に伝えることで、テンポの速い質疑にも対応しやすかったという声があります。二次以降は深掘りが増えやすく、要点→理由→具体の流れで整えておくと落ち着けたという報告です。
内定保有の開示については、正直に伝えても好意的に受け止められた例や、柔軟に待ってもらえたとする記載もあります。自信を持って事実を述べたことがプラスに働いたという実感が語られています。
熱意の示し方(会話全体での工夫)
他社状況の回答に続けて、なぜその中で目の前の企業を選ぶのか(自分の軸×企業の特徴の合致)を短く補足できると、熱意が伝わりやすいという実感が共有されています。
志望度は直接表明に加え、逆質問の質と量でも伝えられたという体験があり、面接時間の半分を逆質問に充て深い理解を示したケースもあります。
面接で志望度を見ているという認識は複数の投稿にあり、「この会社でなければならない理由」をエピソードと結びつけて語れるよう、中身の精度を二次までに上げたという工夫が共有されています。
二次面接直前のチェックリスト
企業名と進捗を問われたら即答できる2社分のセットを準備(企業名/進捗/その企業に惹かれる1理由)。
挙げる他社はあなたの就活の軸に合う先に限定し、ラインナップの一貫性を整える。
「その中でも第一志望」をはっきり口にする場面を決めておく(他社状況の直後など)。
深掘り想定問答を用意し、結論→理由→具体例で簡潔に答える練習をしておく。
逆質問で熱意と理解の深さを補強できる問いを用意(配属や成長、業務の進め方など、あなたの軸と接続)。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「他社の選考状況」を聞かれた場面の実例を業界や企業で絞って確認し、質問の深さやトーンを把握しましょう。
次に 志望動機の体験記一覧 で、あなたの就活の軸と企業の合致点をどう語っているかを研究し、他社の理由とも矛盾しない一貫性を整えましょう。
補強として 企業研究の体験記一覧 から、選考で評価された研究ポイントを取り入れ、逆質問の質を高めましょう。
最後に横断で ES・体験記を探す を使い、受ける企業名で「他社状況」「第一志望」関連の記載を検索し、二次面接向けの想定問答を仕上げましょう。