第一志望の企業から内定通知のメールをいただいたのですが、承諾の返信をする際に失礼のないよう細心の注意を払いたいと考えています。社会人としてのマナーを守りつつ、入社への意欲や感謝の気持ちをしっかり伝えるためには、どのような構成で文章を作成するのがよろしいでしょうか。具体的な書き方を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
例文を作成することはできませんが、代わりに学生の投稿を紹介します。
内定承諾メールの構成とポイント
以下は、実際の学生の投稿から読み取れる各社の案内・要請に沿った形で、失礼がないよう意欲と感謝を伝えるための「構成」と「盛り込む内容」です。企業ごとに指示や期限、表現のトーンが異なるため、まずは内定連絡メールに書かれている指示を最優先に反映してください。
1. 件名・宛名・名乗り(基本の枠組み)
一般的には、件名で「内定承諾(会社名/氏名)」のように要件が一目で分かるようにし、宛名は担当者名+御中・様を正確に書き、冒頭で学校・氏名・応募職種を名乗ります(これは一般的なマナーの範囲です)。
企業からの連絡文面のトーンに合わせることも失礼がなく進めるコツです。たとえば内定の文字を避けて婉曲的に案内してくる企業もあるため、相手の表現に寄せると安心です。
2. まず感謝(誰に、何に対して)
選考やご連絡へのお礼を最初に置くと読み手に配慮が伝わります。これは複数社が「丁寧な案内」「温かい対応」をしているという投稿とも整合します。
「納得のいく就活を」といった配慮とともに期限案内をする企業もあるため、そうした姿勢への感謝も適宜織り込めます。
3. 承諾(意思表示)を明確に
企業からの指示に合わせ、承諾の意思をはっきり示します。期限や手続き(承諾書の有無・返信方法)が明記されているケースが多いので、その遵守と実施状況を併記すると確実です。
会社によっては「辞退のみ連絡=無返答は承諾扱い」という運用も見られるため、誤解を避けたい場合は明示的に承諾の旨を伝えると安全です。
他社辞退の完了を条件に承諾連絡を求める企業もあるため、指示がある場合は完了タイミングの報告を入れます。
4. 入社意欲・理由(簡潔に要点)
入社後にやりたいこと、なぜその会社なのかを短く端的にまとめると、熱意と適合度が伝わりやすいです。学生の投稿では「何をしたいか」「なぜその会社か」を言語化して伝えることが重視されています。
社員の方の姿勢や人柄への共感が意思決定の後押しになったという意見もあり、選考で感じた魅力を一言沿えるのは有効です。
構成は「結論→理由→具体」の順で簡潔に置くと、読み手に負担が少ないという投稿もあります。
5. 期限・手続き・添付の取り扱い
承諾期限が設定されている投稿が多く、メール本文内で「期日遵守」を明記すると丁寧です。
承諾書が添付され、署名して返送するよう求められるケースがあります。本文で添付の有無・返送予定(または返送完了)を明確にしてください。
内定承諾書へのサイン返送や、電話での意思表示を指定されるケースもあるため、案内どおりの手段で動く旨を明記します。
6月に正式な内々定化や、書類到着後の署名返送など「段階的」なフローを取る企業もあるため、今後の手続きや必要書類の提出予定も記します。
6. 不明点・今後の連絡先の確認
必要に応じて、今後のスケジュール・提出物・連絡手段(電話/メール)を簡潔に確認します。企業から承諾確認の電話・メールが来ることもあるため、こちらの連絡可能時間帯を示すのも配慮になります。
7. トーン・表現の合わせ方(相手基準)
内定という語を避ける表現や、保留・延長の余地を示してくれる企業もあるため、相手の文面に沿って過不足なく合わせると行き違いを防げます。
一方で、早期の返答を求める企業もあるため、期日前に確実に意思表示することが重要です。
8. 結び・署名
一般的には、最後に重ねて感謝・今後の協力の旨を伝え、署名(学校・学部・氏名・連絡先)を整えます。誤字脱字の最終チェックも有効です。
9. 企業ごとの指示に応じた差し替え例(内容の切り替えポイント)
承諾期限が明記されている場合:本文に期限遵守の一文と、返送・提出の具体日程(または完了報告)を入れる。
承諾書の署名・返送が必要な場合:添付の受領・記入・返送方法(郵送/メール)を明記。
電話での連絡指定がある場合:指定手段の遵守と、こちらの連絡可能時間帯を提示。
他社辞退完了後に承諾連絡とある場合:完了報告の一文を加える。
企業が保留・延長の相談に応じる姿勢の場合:やむを得ず調整が必要なときは、相手のスタンスに沿って早めに相談。