私は第一志望の企業から内定をいただき、承諾書も提出しました。しかし、10月を過ぎてから自分の将来について改めて考え直し、別の道へ進みたい気持ちが強くなっています。この時期になってからの辞退は企業に多大な迷惑をかけると分かりつつも、どうするのが最善でしょうか。誠実な伝え方を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
あなたのように内定承諾後に志向が変わるケースは、学生の投稿でも見られ、企業の受け止め方や連絡手段は企業ごとに異なるため、「どのように伝えるか」を企業のスタンスに合わせて丁寧に設計することが大切だと考えられます。実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、以下は学生の投稿をもとにした傾向と、誠実さが伝わる進め方です。
学生の投稿から分かる企業の受け止め方と連絡手段
承諾書提出後でも、キャリアを考慮して穏やかに受け入れてもらえたという投稿があります。第一志望として承諾した後に辞退することになったものの、最終的に「快く受け入れてもらえた」というケースです。
承諾書を出した後でも、電話で辞退を伝えたら「残念だけど頑張ってください」とエールをもらえたという投稿もあります。電話での一次連絡に好意的に応じてもらえた例といえます。
連絡手段については、メールでの連絡を指定する企業もあります。ある企業では「内定の承諾・辞退は電話ではなくメールで」と明示されていたという投稿があり、企業の指示に従う重要性が示唆されます。
辞退の受付時期や運用は企業差があります。10月の内定式までに辞退すればよいのでは、という温度感の投稿がある一方、入社誓約書提出後の辞退は控えるよう案内された企業もあります。あなたの状況に照らすと、まず自社の規定やこれまでの案内を確認した上で、早急に連絡するのが無難です。
連絡時に「理由を詳しく教えてほしい」「考え直してほしい」と引き止めが入ることもあります。想定問答を準備しておくと、落ち着いて対応できます。
辞退の相談をした結果、承諾期限を延ばしてもらえたケースもあります。あなたが最終判断に数日〜数週間を要する場合、まずは正直に相談するのも一案です。
辞退時の処理として、記録のためメールでの提出(文面提出)を求められることがあります。電話で主旨を伝えた後、企業の指示に合わせてメールでも残す流れが想定されます。
誠実さが伝わる進め方(学生の投稿をもとに)
できるだけ早く、指定手段で一次連絡を入れる
電話での丁寧な連絡で前向きに受け止めてもらえた事例があります。まずは人事・採用担当に電話で趣旨を簡潔に伝え、次の対応(メール提出や面談の実施など)の指示を仰ぐのがスムーズです。
一方で「電話ではなくメールで」と定めている企業もあるため、過去の案内や内定フォロー資料に連絡方法の指定がないか事前に確認してください。
要点を簡潔に、感謝とお詫びを明確に
後から理由の詳細を求められることがあるため(引き止め含む)、軸は一つにしぼり、冗長な事情説明は避けると穏やかに収まりやすいです。電話で主旨を伝えたのち、企業の指示に従ってメールで記録を残す流れが想定されます。
企業の運用や時期の前提を尊重する
10月以降の辞退については、企業ごとに運用が異なります。内定式までの辞退であれば容認されやすい温度感の投稿もあれば、入社誓約書提出後の辞退は抑制される旨の案内もあります。あなたの企業から受領した書類・メール・内定フォローの説明内容に照らして、できるだけ早く、指示に沿って連絡してください。
迷いが残る場合は、まず相談の連絡を入れる
承諾期限の延長や判断の猶予を設けてくれた投稿もあります。まずは「現時点の迷い」と「最終判断までの目安」を率直に共有し、企業の考えを確認する進め方も検討できます。
万一の心理的負荷に備える
電話でエールをもらえた例もある一方、「考え直して」と要請されることもあります。事前に伝える要点を整理しておくと、揺らがずに対応できます。
注意点(投稿の前提)
ここで引用した辞退理由は、学生が後から記した本音であり、実際に企業へ伝えた理由とは異なる可能性があります。企業への連絡時は、あなた自身の言葉で簡潔に、かつ企業の案内(連絡手段・提出物)に沿って進めてください。