私は現在、第一志望群の企業から内定をいただいているのですが、他社への入社を決めたため辞退を考えています。直接お話しするのが怖く、心理的なハードルが非常に高くて連絡できずにいます。誠意を見せつつも、電話以外の手段や心理的な負担を減らす伝え方について、アドバイスをいただけないでしょうか。
就活会議AIの回答
結論からお伝えすると、電話以外でも「メール」「問い合わせフォーム」「郵送の辞退届」「オンライン回答(アンケート形式)」などで辞退を受け付けている企業があるという学生の投稿が見られます。企業ごとの指定方法に沿えば誠意は伝わりやすく、心理的な負担も比較的下げられるはずです。
また、公的機関や一部の学校法人では郵送の辞退届など、形式が決まっているという投稿もあります。 そのため、まずは内定連絡時の案内やマイページ記載の手続き方法を確認し、指定チャネルで迅速に意思表示することが現実的です。電話以外の手段と使い分けの目安
企業の「問い合わせフォーム」に入力して辞退できたという投稿があります。電話が怖い方にはもっともハードルが低い手段の一つです。
「メールでの辞退連絡」で完結したという投稿が複数あります。期日が設けられている場合もあるため、案内に沿って期限内に連絡すると誠意が伝わりやすいです。
「郵送の辞退届」を求められるケースもあります。特に公的機関や学校法人では文書でのやり取りが基本という投稿が見られます。
「オンラインのアンケート形式」で承諾・辞退を選ぶだけのケースもあります。指定のフォームがある場合は、記載事項に従って淡々と入力すれば問題ありません。
心理的な負担を下げつつ、誠意を保つコツ
まずは「指定チャネルの確認」を最優先にしてください。問い合わせフォームやメールでの辞退可否、郵送書式の有無が企業ごとに異なるという投稿が見られます。
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、「他社への入社決定」を理由にした辞退は多くの投稿で見られ、過度に詳細な理由説明を求められないケースもあります。
メールやフォームで先に意思表示し、必要に応じて追加の電話対応に切り替える方法もあります。最初から電話が前提でない運用の企業もあるため、フォームやメールでの一次連絡は負担軽減につながりやすいです。
連絡後の反応は「丁寧だった」「誠実だった」という投稿も多く、過度に恐れなくても大丈夫と捉えられます。電話で辞退を伝えたケースでも、落ち着いた対応だったという声があります。
一方で、内定時に「すぐ他社辞退を」と強い言い方をされる企業があるという投稿もあります。ただ、あなたは既に他社に決めているとのことなので、感情を引きずらず淡々と指定手順で連絡すれば十分です。
連絡内容に含めたいポイント(文面作成の代わりに項目で整理)
お礼(選考・内定への感謝)
辞退の意思(確定していること)
理由は「他社への入社を決めたため」と簡潔に(詳細は求められた場合のみ)
手続き上の要望や必要書類の確認(辞退届が必要か等)
連絡先・氏名・受験番号やマイページIDなど、企業が特定しやすい情報(一般的には有効とされます)
どの手段を選ぶかの判断フロー
不安の軽減につながる実例
フォームやメールだけで完結したという声があり、直接通話を避けられたケースがあります。
電話で辞退しても「丁寧に対応してくれた」「安心した」という声もあります。必要になった場合でも、過度に身構えなくて大丈夫と感じられるはずです。