第一志望の企業から内定をいただき、現在保持している他社への入社を辞退することを決めました。電話で直接お詫びを伝えた上で、記録としてメールも送るべきか悩んでいます。失礼のないように誠意を持って辞退の意思を伝えるには、どのような手順で連絡するのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただきたいです。
就活会議AIの回答
結論として、連絡手段は企業ごとに指定が分かれるため、まずは内定通知やフォロー連絡に記載の指示に合わせるのが最も失礼がありません。たとえば、公務員系では封書による辞退届が求められたという投稿があり、電話やメールでは完結しないケースも見られます。
一方で、電話のみで辞退が成立する企業もあれば、電話後に確認メールの提出を求める企業、メールのみでやり取りが完了した企業もあります。以下では、実際の学生の体験に基づいて、失礼にならない連絡の手順を整理します。
辞退連絡の基本手順
企業が指定する連絡方法を最優先で確認する
公務員では「辞退届を封筒で郵送」という指定があったとの投稿があります。まずは内定通知や案内メールに記載の指示を再確認してください。
電話指定の場合は、できるだけ早く電話で意思表示する
「辞退は電話で」と明確に案内され、その電話をもって辞退成立という運用の投稿があります。電話が指定されているなら、早めにお礼と辞退の意思を簡潔に伝えるのが丁寧です。
企業によっては「内定通知から2~3日で承諾か辞退の連絡を」と期限が示されるケースもあります。期日がある場合は必ず守る前提で動くとスムーズです。
電話のあとの「記録としてのメール」は、企業の運用に合わせて送る
企業側から「電話で承諾後、他社辞退が完了したら確認メールを」と求められた事例があり、企業の指定がある場合は必ずメールで記録を残します。
逆に「内定辞退の連絡をメールで行い、メールのやりとりで終了」した例もあるため、メールのみで完結する運用の企業では電話を重ねず指示に沿ってメール対応で問題ありません。
辞退理由は簡潔に、聞かれた範囲で回答する準備をしておく
「辞退理由を詳しく聞かれる」ケースの投稿があり、想定問答を用意しておくと落ち着いて対応できます。
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、他社内定や志望との不一致を理由に辞退したという本音ベースの記載も見られます。事実関係に沿って簡潔に伝える姿勢が無難です。
連絡日程の確約や期日の扱いは、電話で先に合意を取る
「承諾・辞退を伝えないことが一番失礼」との意見があり、連絡期限や今後の連絡日程を電話で合意しておくと誤解が生じにくいです。
応対は最後まで丁寧に
電話で丁寧に理由を伝えたところ、先方も丁寧に対応してくれたという投稿や、辞退後に確認の電話が複数回あったが終始丁寧だったという声があります。落ち着いて誠実に対応すれば、関係は穏やかに収束しやすいです。
名前の把握やマナー面の配慮
日程連絡や案内をほぼ1人体制で行う企業もあり、担当者の名前を把握し、電話・メールでの言葉遣いに気を付けると良いという記載があります。
失礼のない言葉遣い・メールマナーを意識して準備したという投稿も見られます。
電話とメールの使い分け(投稿を根拠に整理)
電話のみで完結
辞退は電話で行い、それで完了という運用の企業があります。
電話+メール(確認・証跡)
承諾・辞退の意思は電話で伝え、その後「他社辞退の完了報告メール」など記録を求める企業があります。
メールのみで完結
内定辞退の連絡をメールで行い、そのままメールのやり取りで終了した例があります。
郵送が必要(主に公務員)
辞退届を封書で送付する決まりがあるという投稿があります。
このように、同じ「辞退連絡」でも企業によって運用が異なるため、「まず企業の指示を確認し、それに合わせる」→「電話指定なら電話を最優先」→「必要に応じてメールで記録を残す」という順で動くと、失礼が少なく、かつ証跡も残せる形になります。
補足の注意点
期日の有無を確認し、守る
決断期限が設けられている例があります。案内に期日があるかを確認し、守れない可能性がある場合は早めに電話で相談しておくのが安全です。
確認連絡への対応
辞退後に確認の電話が複数回来る場合があります。重ねて丁寧に意思をお伝えすれば問題なく収束したという声があります。
連絡を放置しない
返答の放置が最も失礼との意見があり、迷っている間も現状と次の連絡時期を先に電話で伝えておくと良いという記載があります。
次のアクション