私は第一志望の企業から内定をいただき、承諾書も提出済みです。しかし、その後どうしても諦めきれなかった他社の選考が通過し、そちらへの入社を強く希望するようになりました。一度承諾した後に辞退を申し出るのは非常に心苦しいのですが、誠実に対応するにはどうするのがよろしいでしょうか。ご助言をいただきたいです。
就活会議AIの回答
承諾後の辞退を誠実に伝えるための考え方
承諾書を提出済みでも、実際に辞退へ至った学生の投稿はいくつも見られ、電話やメールで誠実に事情を伝えるかたちで円満に受け止められた事例もあります。たとえば、承諾書を提出した後に電話で辞退を伝えたところ、残念だけれど頑張ってとエールをもらえたという投稿があります。
また、内定後に「他社の辞退のタイミングは任せる」と配慮を示され、結果的に円満に辞退できたという事例もあります。一方で、内定連絡時に「他社の辞退連絡」を求められるなど、各社の方針はまちまちです。辞退の意向を伝える際は、これまでの連絡手段や先方の案内に沿うことが、摩擦を減らすうえで有効だと考えられます。
連絡手段と順序(投稿事例に基づく)
まずは結論が固まり次第、できるだけ早く連絡するのが無難です。電話で人事に直接お詫びと結論を伝え、その後メールで記録を残す流れは実際に用いられています。
企業から「辞退連絡はメールで」と明示されているケースもあるため、直近の案内やこれまでの指示に合わせた手段を選ぶと良いです。
内定連絡を電話でもらい、その後メールで辞退を完了させたという運用も見られます。
伝える内容の組み立て方(投稿事例に基づく)
実際に企業に伝えた内容とは異なる可能性がありますが、学生の投稿では「他社の内定が決め手となり辞退した」と、理由を簡潔に伝えている事例が多いです。感情や詳細な比較は控え、結論とお詫び、これまでのご対応への感謝を端的に伝える形が選ばれています。
また、内定直後に「その場で承諾を求められた/他社の辞退を求められた」という声もあり、各社の事情はさまざまです。丁寧な謝意と謝罪に加え、最終判断であることを明確に伝えると、その後のやり取りがスムーズになりやすいと考えられます。
想定される企業側の反応と備え(投稿事例に基づく)
配慮を受けて円満に辞退できた事例も複数あります。過度に身構えすぎず、誠実さを重視した連絡で問題なく完了したという声があります。
一方で、承諾までの検討期間が短い会社や、辞退阻止の雰囲気がある会社も見られます。強い引き留めがあっても、最終意思を繰り返し丁寧に伝える準備をしておくと安心です。
実務的なチェックポイント
連絡先と手段の再確認:これまでの連絡履歴(電話orメール)や、人事からの指示に合わせると齟齬が生じにくいです。
手続きの有無確認:提出済み書類や承諾手続きの取り扱い、ID発行や社内登録の取消など、事務的に必要な対応がないか併せて確認すると、その後の行き違いを防げます(一般的には、辞退連絡ののち人事が案内してくれることが多いです)。
時間帯配慮:業務時間内に連絡し、つながらない場合は要件と折り返し希望の旨を簡潔にメールで補完するとスムーズです(一般的には、電話→メールの順で記録を残す運用が用いられます)。
不安が残るときの考え方
「承諾後に辞退」は心苦しいものですが、実際の投稿でも承諾後に辞退へ至り、最終的に円満に落ち着いた事例が見られます。誠実に、早く、簡潔に伝えることに尽きます。
強い要請(他社辞退の指示など)を受けていた場合でも、最終意思を丁寧に繰り返し伝えることで手続きが進んだという記載があります。
次のアクション
直近の人事連絡に沿った辞退連絡の事例を、選考ステップ「内定フォロー」で横断的に確認してください。企業別の連絡手段(電話/メール)やトーンの違いが把握できます。ES・体験記を探す
「内定辞退」「承諾後 辞退」などの語で、連絡方法や実際の書きぶりに関する投稿を横断検索し、直近の事例を参照してください。フリーワード検索
連絡前に第三者の助言がほしい場合は、就活支援サービスの一覧から相談先を検討してください。人事への伝え方や手続き確認の仕方について、個別に助言を受けられる可能性があります。就活支援イベント・サービスを探す