第一志望の企業から内定をいただき、これから内定承諾書を郵送する準備を進めています。書類を送る際に添え状を同封するのがマナーだと聞きましたが、学生として失礼のない構成や具体的な記載項目がわからず不安です。不備なく書類を提出したいので、作成時に気をつけるべき点やテンプレートを教えていただけますか。
就活会議AIの回答
内定承諾書を郵送で提出する際の「添え状(送付状)」について、学生の投稿データを根拠に、どこに気をつけると良いかを整理します。テンプレートの文例は作成できませんが、構成と記載項目、仕上げのチェックポイントを具体的にまとめます。
学生の投稿データからわかること
承諾手続きは郵送対応の企業も多く、書類同封・返信が求められるケースが見られます。返信用封筒が同封され、そこに必要書類を入れて返送する流れだったという投稿があります。
郵送で承諾書が届き、封筒に入れて返信したという意見もあります。
人事から承諾書が自宅に送られ、返信封筒付きだったという事例も見られます。
提出期限が明記され、早めの返送を求められることがあるため、スケジュール管理は重要だと考えられます。
1週間以内の返送を指示されたという投稿もあります。
なるべく早めに返送するよう指示を受けたという記述も確認できます。
企業によってはマナーや礼儀(送り状の同封など)を重視するという学生の意見も見られます。特に郵送・対面中心で「古風」と感じた企業に対しては、送り状を必ず入れるなど基本を押さえると良い、という投稿が参考になります。
封筒の宛名や氏名は取り違いや誤記が起きうるため、自分の書類でも表記ミスがないかを丁寧に確認する意識が役立つと考えられます。
内定承諾の可否確認や承諾書の郵送案内など、企業の指示が個別に届くケースが複数見られます。まずは企業からの連絡文面に沿うことを優先してください。
添え状の「構成」と「記載項目」(一般的には)
学生の投稿データに、添え状の具体的な書き方テンプレートの投稿は見当たりませんでしたが、一般的には以下の構成・項目をそろえると失礼が少ないと考えられます。
日付
宛名(会社名・部署名・役職・担当者名)
差出人(大学名・学部学科・氏名・住所・電話・メール)
件名(書類送付の件が伝わる簡潔な表現)
あいさつ(時候のあいさつは簡素で可)
用件・主旨(内定承諾の意向と、同封書類の提出であること)
同封物のリスト(書類名と枚数)
結び(確認・受領のお願い、今後の連絡に関するひと言)
以上(または記)
補足(一般的には)
用紙はA4縦・1枚で、横書きが無難とされます。
宛名は正式名称・正式表記(株式会社・部署名・役職名・フルネームの敬称)を統一します。
同封物は箇条書きで過不足なく記すと確認しやすいです。
企業の案内に書式が指定されている場合は、そちらを最優先してください。
作成時のチェックポイント(学生の投稿データを踏まえた優先事項)
企業の指示と期限を最優先に反映する
「期限内の返送」「早めの返送」など具体指示がある場合は、そのとおりに動けるスケジュールを組んでください。
送り状(添え状)を同封してマナー面の不安を減らす
郵送や対面を重視する企業では「送り状必須」という学生の意見があり、念のため添え状を入れておくのが安心です。
同封物の過不足チェック
企業から届いた案内・同封物一覧と照合し、署名・押印・日付・記入漏れをダブルチェックします。返信用封筒がある場合はそれを利用する旨も案内に沿って判断してください。
宛名・氏名・住所の正確さを最終確認
宛名(会社名・部署・担当者)、自分の氏名・住所の誤記はトラブルのもとです。気づきにくい表記ゆれも見直してください。
封入順・見た目の整え
一般的には、上から添え状→承諾書→その他書類の順に重ね、折り目・汚れ・ホチキス跡の有無を確認すると整います。
投函方法
学生の投稿データに具体的な投函方法の記載は見当たりませんでしたが、一般的には配達記録が残る方法(簡易書留・特定記録など)が安心です。企業指示がある場合はそれに従ってください。
よくある不安への対応(投稿データを根拠に)
返信スピードに不安がある
早めの返送を求められる事例があるため、記入・押印・証明書準備の時間を逆算してください。
内容確認で迷ったら
承諾前後の個別連絡に応じてくれる企業もあるため、不明点は人事に確認してから送る方が安心です。