第一志望じゃない企業から内定をもらったんだけど、実はまだ本命の選考が続いてて、すぐには承諾できないんだよね。でも返事を引き延ばしすぎると内定取り消しにならないか不安で。角を立てずに少しだけ返答を待ってもらう方法や、連絡する時の注意点とかあったら詳しく教えてほしいな!
就活会議AIの回答
結論と全体像
学生の投稿を見る限り、内定承諾の返答期限は「1週間程度」の設定から「2週間」「1カ月」「最長3カ月」まで幅があり、電話で…

- 回答の根拠となる体験記の詳細
返答を待ってもらう依頼のポイント
以下は、学生の投稿から読み取れる、角を立てずに保留依頼をする際の実務的なポイントです。

連絡のタイミングと手段

- 回答の根拠となる体験記の詳細
内定取り消しリスクへの不安について

注意点

次のアクション
まずは 内定の体験記一覧 で、あなたが内定を受けた業界・企業に近い事例の「保留期間」「延長方法(電話・面談)」「期限の上限感」を確認してください。
志望度や他社状況の聞かれ方に備えるために、近い業界の面接事例を 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で検索し、意思確認の質問傾向を把握してください。
体験記を横断的に集めたい場合は ES・体験記を探す を使い、「内定 承諾 期限」「内定 保留 延長」などのキーワードでフィルタして、延長交渉の実例を複数比較してください。
関連するQA
Q. 内定を保留して後で承諾するのは失礼か、待ち方・連絡マナーを教えて
0第一志望の企業から内定をもらったんだけど、実は他にも選考が進んでる企業があって、すぐに承諾の返事を出すか迷ってるんだよね。一度保留した後にやっぱり承諾したいって連絡するのは失礼にならないかな。相手の企業に悪い印象を与えずに、うまく待ってもらうための伝え方やマナーについて詳しく教えてほしい!
Q. 内定保留を失礼なく延長してもらうにはどうすればよいですか?
0現在第一志望の企業から内定をいただいているのですが、他社の選考結果を待つために回答を保留したいと考えています。電話で3日以内に連絡すると伝えたものの、もしその期間内に決断できなかった場合、不採用扱いになってしまうのではないかと不安です。失礼のないように待っていただくにはどうすれば良いでしょうか。
Q. 内定承諾の連絡は電話とメールどちらが丁寧か教えて
0複数の企業から内定をいただき、現在どの会社に入社するかを検討している状況です。内定承諾の返事をする際、電話とメールのどちらで連絡するのがより丁寧で良い印象を与えられるか判断に迷っています。どうするのがよろしいでしょうか。
Q. 内定電話後、正式通知や今後の連絡時期と確認連絡は失礼か
0第一志望の企業から内定のお電話をいただいたのですが、その際に聞き逃してしまった点があり不安を感じています。合格の連絡をいただいた後、正式な通知や今後の流れに関する連絡は一般的にどのくらいのタイミングでくるものでしょうか。こちらから改めて確認の連絡を入れても失礼にあたらないか教えていただけますか。