第一志望の企業の最終面接を受けてきたんだけど、予定よりかなり早い20分くらいで終わっちゃってすごく不安。手応えがなかったわけじゃないけど、時間が短いのは興味を持たれなかったからなのかなって落ち込んでるんだ。こういう場合でも受かってる可能性ってあるのか誰か教えてほしいな!
就活会議AIの回答
結論から言うと、最終面接が20分前後で終わっていても合格している投稿は複数あります。短時間=不合格という受け止め方には必ずしもならない、という学生の体験談が確認できます。
また、15分〜20分程度の最終面接で内定に至ったという投稿もあり、時間の短さ自体は必ずしもマイナス要因とは限らないようです。 次に進んだ学生のなかには、和やかな雰囲気で15〜20分の会話を通じて人柄の齟齬確認が中心だったという声もあります。一方で、最終面接が15分程度と短い中で合否が決まる、という企業の体験談もあり、短時間で評価が下ることは起こりうるという意見も見られます。
さらに、同じ「最終面接」でも人や枠によって所要時間に幅があるという記述もあり、面接時間は面接官の進行や前後のスケジュールの影響を受けることがあるようです。短時間の最終面接で評価されたと感じたポイントについては、「限られた時間で自分の良さを端的に伝えることが肝」という声が複数あります。
実際、20分前後の面接では、志望動機など基本質問を中心にしつつ、明るく率直なコミュニケーションで人柄や意思を見ていると感じた、という投稿もあります。 また、「時間が短いからこそ要点を簡潔にまとめて伝えることを意識した」という内定者の記録も確認できます。 15〜20分で自己紹介・志望動機・数問のやりとり・逆質問で終了という流れの例もあるため、時間が短いこと自体は想定内のパターンといえそうです。 さらに、最終面接が15分程度で雑談混じりに進み、パーソナルの深掘りは少なかったが内定に至ったという学生の声もあります。以上を踏まえると、今回20分で終わったことだけを根拠に不合格と判断する必要はないと思われます。短時間でも「人柄の齟齬がないか」「端的に志望度や覚悟を語れるか」といった観点で見られている、という体験談があるため、手応えがあったのであれば十分に可能性はあると受け止めてもよいのではないでしょうか。
一般的には、合否連絡のタイミングは企業や選考運営の事情で変わりやすいため、結果を待つ間は気持ちを切り替えて、次に備えておくのが安心です。次のアクション
直近の最終面接の傾向を確認するために、同様の所要時間や質問内容の事例を探しましょう。面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で業界や企業名で絞り、最終面接の所要時間・雰囲気・評価ポイントを比較しておくと、結果連絡後のフォロー面談や他社最終の準備に生かせます。
志望度や覚悟を短時間で端的に伝える観点を磨くため、他社の志望動機の伝え方を研究しましょう。志望動機の体験記一覧 で同業界・近い職種の投稿を読み、どの要点を先に置いているかを確認して自分の話の順序を見直してください。
最新の選考進捗の雰囲気を掴むには、就活速報 を見て、同業界の「最終面接の所要時間」や「連絡までの期間」に関する最近の投稿をチェックしておくと不安の軽減につながります。
並行して次の受験先の選定を進める場合は、企業を探す で業界・地域・採用時期で候補を整理し、万一に備えた出願計画を立てておくと安心です。
体験記を横断的に探したい場合は、ES・体験記を探す で卒年・業界・選考ステップを指定し、「最終面接×所要時間が短い」パターンの事例を集め、逆質問や締めの一言の工夫点を抽出して次回に備えてください。